Иностранные эксперты призывают казахстанские власти привести законодательство о трансфертных ценах в соответствие международным нормам
"…По мнению многих экспертов, данная ситуация противоречит не только принципам ОЭСР, но и ряду казахстанских законодательных актов и принципам свободной предпринимательской деятельности"
Алматы (Алма-Ата). 11 сентября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Представители иностранных компаний, принявшие участие в публичной дискуссии "Трансфертное ценообразование. Проблемы и перспективы" во вторник в Алматы, призвали госорганы Казахстана совершенствовать законодательство в области трансфертного ценообразования.
По их мнению, не соответствуют международным нормам не только действующий в республике специализированный закон, но и подготовленный и уже находящийся на обсуждении в парламенте Казахстана проект нового закона.
В частности, по мнению представителей компаний Deloitte, PriceewaterhouseCoopers, являющихся международными экспертами в области трансфертного ценообразования, в Казахстане даже само это понятие - "трансфертное ценообразование" - отличается от международного.
"Согласно рекомендациям ОЭСР по трансфертному ценообразованию, трансфертные цены - это цены, по которым компания передает материальные и нематериальные активы или предоставляет услуги зависимым компаниям. Между тем действующий (в Казахстане. - "ИФ-К") закон о трансфертных ценах предоставляет уполномоченным органам устанавливать контроль за ценами сделок, заключаемых и независимыми компаниями", - сказал партнер департамента налогов и права Deloitte Владимир Кононенко на заседании "круглого стола" "Трансфертное ценообразование. Проблемы и перспективы".
"По мнению многих экспертов, данная ситуация противоречит не только принципам ОЭСР, но и ряду казахстанских законодательных актов и принципам свободной предпринимательской деятельности", - отметил В. Кононенко, подчеркнув при этом, что "такого контроля за ценообразованием нет в других странах".
ОЭСР - Организация по экономическому сотрудничеству и развитию.
В свою очередь директор налогового департамента компании PriceewaterhouseCoopers Алмас Накипов в ходе этой дискуссии отметил, что из-за несоответствия казахстанского законодательства международным нормам между компаниями и госструктурами республики возникает много споров, в том числе и судебных.
"Иностранные инвесторы и налоговые органы разговаривают на разном языке при определении рыночных цен", - заметил он.
При этом А. Накипов подчеркнул, что ОЭСР разработала рекомендации по применению трансфертных цен для всех стран с рыночной экономикой.
"Они (рекомендации. - "ИФ-К") являются правилом применения цен между связанными контролируемыми операциями. Если такие правила применяются всеми странами, значит, они смогут разговаривать на одном языке и при необходимости корректировать цены. Если же будут разные подходы к определению рыночных цен, как, например, в нашей стране, то в этой ситуации налоговые органы других стран не будут признавать наши корректировки", - считает А. Накипов.
Это в свою очередь, по его мнению, приводит к двойному налогообложению, к ухудшению инвестиционного климата, а также создает проблемы для международной торговли.
Между тем заместитель начальника управления крупных налогоплательщиков налогового комитета Минфина республики Алмас Шоканов, также участвовавший в заседании "круглого стола", сообщил, что республика заинтересована в том, чтобы новый закон о транспортных ценах соответствовал международным нормам и был максимально прозрачным. По его словам, новый законопроект "будет дорабатываться, но в нем уже есть основные направления, как мы будем дальше идти".
"Мы в данном проекте закона постарались максимально перейти на международные принципы контроля за трансфертными ценами. В частности, это предварительное согласование цен, это мониторинг сделок, введение отчетности по трансфертному образованию, введение критериев по компаниям, у которых существует риск по трансфертным ценам", - рассказал А. Шоканов.
При этом он отметил, что в законопроекте "четко определены права и обязанности" налоговых органов и налогоплательщиков, "расписана процедура проведения контроля", введены новые методы определения рыночной цены по ОСЭР.
"В целом законопроект направлен на совершение госконтроля за трансфертным ценообразованием, что положительно повлияет на экономику нашей страны", - подчеркнул представитель налогового комитета, добавив, что основной целью данного законопроекта является предотвращение потерь госбюджета республики в международных деловых операциях и защита экономических интересов страны.
По его словам, с принятием в Казахстане первого такого закона в январе 2001 года стал осуществляться госконтроль по сделкам в оффшорных зонах.
"Уже сегодня можно сказать, что с принятием закона о трансфертных ценах сократилось значительное процентное отклонение средних экспортных цен от мировых, то есть произошло реальное сближение рыночных и фактических цен. Это позволяет оценить эффект для бюджета в виде дополнительных поступлений только от нефтегазового сектора в несколько миллиардов долларов, без учета налогов и других платежей", - сказал А. Шоканов.
Он также сообщил, что налоговый комитет планирует внести изменения в постановление правительства по источникам информации о трансфертных ценах, "то есть его более расширить, добавить новые источники информации по рыночным ценам".
"В этой связи нам нужна будет помощь инвесторов, госорганов, которые являются специалистами в наших активных отраслях экспорта", - подчеркнул он.
Свои рекомендации по указанному законопроекту участники "круглого стола" намерены отправить в парламент.
Источник: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН