Кызылординская область: перспективы рисоводства
КЫЗЫЛОРДА. 17 ноября. КАЗИНФОРМ /Аскар Киребайулы/ - Кызылординская область, как известно, является ведущим рисоводческим регионом страны. Эта ценнейшая злаковая культура здесь культивировалась и употреблялась издревле, ее в своих стихотворениях воспевали поэты, и рис стал поистине культовым продуктом для народов, населяющих Центральную Азию, а блюда из него - неотъемлемой частью национальной кухни в этих странах, в том числе и в Казахстане. Наверное, поэтому в сырдарьинских краях часто встречается женское имя «Аккуриш», где один из корней, слово «куриш», означает рис, а само название культуры давно вошло в поговорки и образные поэтические сравнения, с пожеланиями обильного дастархана с блюдами из риса обращаются к друзьям и приятелям, любимым и почитаемым родственникам. И эти традиции сложились еще в незапамятные времена.
Приведем еще один пример. Жители Вьетнама не представляют себе жизнь без этой культуры, и это нашло отражение в ежедневных приветствиях-словосочетаниях, с которыми люди обращаются друг к другу каждое утро, говоря: «Анком тюа?» («Вы отведали риса?»).
Рисоводство, повторим, давно является традиционным занятием жителей Кызылординской области, где преобладает поливное земледелие. При внимательном наблюдении в отдельных местах до сих пор можно заметить следы древнейших рисовых плантаций, особенно там, где некогда протекали полноводные реки, были озера. Рис, как известно, произрастает в воде, для его полного созревания требуется около трех месяцев. Зато потом получается замечательный продукт, пригодный для приготовления вкуснейших и изысканных кушаний, при этом сам процесс отличается относительной легкостью и быстротой.
Эти древние традиции края учитывались и в советские времена, и Кызылординская область формировалась как крупнейший рисосеющий регион; при этом внимание уделялось и развитию крупных коллективных хозяйств, занимающихся животноводством. Таким образом, тысячи гектаров посевных площадей были подведены к инженерным системам, прокладывались многочисленные каналы, разные по протяженности, для подачи воды на различные расстояния, в том числе на самые отдаленные, оснащенные шлюзами; на равнинных территориях появились обширные плантации, применялись установленные агротехнические требования. Без преувеличения, в регионе, где рис, по сути дела, является основным продуктом, практически каждый местный житель, особенно сельских местностей, от мала до велика, всегда знает, какого ухода требует тот или иной сорт риса, сколько нужно находиться злаку в воде для полного созревания, когда он начнет колоситься. Ценность представляют не только зерна, как превосходный пищевой продукт для изготовления крупы, масла, крахмала. Ведь стебли и солома являются отменным кормом для скота и строительным материалом, кроме того, они, вплоть до отрубей, могут использоваться для изготовления различных бытовых предметов – бумаги, картона, плетеных изделий.
И теперь зададимся вопросом: как обстоят дела в рисоводческой отрасли в нашем регионе, какими выглядят перспективы его дальнейшего развития? Ведь многие дехкане, подлинные знатоки этого дела, в советское время снискали немалую славу, были награждены почетными правительственными наградами. Сумеем ли мы сохранить эти традиции? И какой вклад внесут рисоводы теперь, в условиях полного суверенитета, в решение важнейших вопросов подъема экономики страны, ставящей целью войти в число пятидесяти конкурентоспособных стран мира?
Нужно сразу сказать: все меры, принимаемые в регионе, обнадеживают, перспективы выглядят радужными, шаги, принимаемые в данном направлении, отвечают насущным интересам. Ведь формирование так называемого рисового кластера относится к числу «прорывных проектов», реализуемых по инициативе Главы государства, ведется работа по удовлетворению внутреннего спроса данной продукцией, ее выводу на внешние рынки.
Все же нужно отметить те трудности, с которыми столкнулись рисоводы в прежние годы. Речь, в первую очередь, идет о том, что в свое время, в эпоху массовой приватизации, разрушилась цельная система, которая формировалась в течение десятилетий. Эта кампания коснулась, к сожалению, и рисоводства. Ведь речь идет об особой специфике этой отрасли. Полностью сохранить сложившуюся систему ведения полевых работ, о которой шла речь выше, в те нелегкие времена оказалось невозможным, и она, в условиях приватизации, разрушилась. Каждый земледелец теперь заботился только о своем наделе. Общие арыки, каналы, плантации, шлюзы и другие объекты остались, по сути дела, бесхозными. Почвы в результате истощались, поля наполнялись сорняками и сельскохозяйственными вредителями. Били тревогу журналисты, неоднократно на данную тему говорили специалисты, однако должной реакции не последовало. Проблемы обозначались все явственнее.
В нынешнем году акимом Кызылординской области был назначен Мухтар Кул-Мухаммед. Он ознакомился с положением дел в сельском хозяйстве, уяснил имеющиеся проблемы. Речь, в частности, шла о снижении урожайности некоторых сортов риса, использовавшихся в регионе в течение многих лет, а ситуация требовала безотлагательных мер, которые были приняты. Решением нового руководителя областной администрации из фонда «Демеу» перечислено почти 54 млн тенге. Эти средства весной текущего года были направлены на приобретение семян нескольких новых сортов риса в количестве 660 тонн, выведенных в Красноярском крае Российской Федерации и усовершенствованных усилиями известных ученых этой страны. Речь, к примеру, идет о таких сортах, как «Новатор», «Рапан», «Янтарь», «Гарант», «Дружный». Завезенная продукция была распределена по рисоводческим хозяйствам региона. Перед проведением посевных работ по просьбе руководства региона в область специально прибыла группа российских ученых, которые провели семинар-совещание по вопросам акклиматизации названных сортов риса в новых условиях, агротехническим условиям их разведения.
Результаты оказались совсем неплохими. Названные сорта риса хорошо адаптировались к условиям почв региона и дали высокую урожайность. Всего культурой в Кызылординской области было засеяно около 73 тыс. гектаров, в среднем с га получено 43 центнера, в закрома засыпано примерно 315 тыс. тонн зерна, заготовлено почти 25 тыс. тонн семенного материала для посевных работ следующего года. Немалую долю урожая и семян обеспечили новые сорта.
В то же время, нужно отметить, продолжается работа по совершенствованию местных сортов, в частности, «Арал-202», «Ару» и других. Следует в этой связи отметить такое предприятие, как ТОО «Каптагай К» в Шиелийском районе, планирующее обеспечить другие хозяйства области элитными и качественными семенами.
Немалое внимание уделяется оснащению земледельцев современными машинами. Так, только за предыдущих три года в отрасль поступило свыше 620 единиц сельскохозяйственной техники. В нынешнем году парк дополнили еще 270 машин, из которых 205 приобретены на лизинговой основе, остальные 65 на собственные средства закупили наиболее развитые хозяйства. Таким образом, в нынешней уборочной страде было задействовано 695 комбайнов, 353 жатки, 594 грузовых машин и 957 тракторов, а на токах работало 63 весовые установки и 217 агрегатов для очистки зерна.
Рисовые отруби, как говорилось выше, вполне могут быть использованы для изготовления бытовых изделий. И предприниматели Сырдарьинского района уже приступили к производству качественных топливных плит. А ТОО «Рисовая компания «Дихан», как сообщалось, планирует соорудить, благодаря помощи инвесторов, завод по выпуску рисового масла.
Всего в настоящее время в Кызылординской области насчитывается около 80 предприятий по очистке риса, в том числе 13 крупных заводов. Речь идет о налаживании производства продукции, соответствующей мировым стандартам, применении современных технологий в рисоводстве, в том числе использовании лазерных способов выравнивания площадей, подведенных к инженерным системам, сохранении севооборота, применении научных агротехнических методов.
Источник: КАЗИНФОРМ