Заявка Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2010 году удовлетворена
Алматы. 30 ноября. Казахстанские политологи считают, что одобрение странами ОБСЕ заявки Казахстана на председательство в этой Организации в 2010 году во многом вызвано принципиальной позицией России по этому вопросу.
Как заявил агентству "Интерфакс-Казахстан" директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев, "заявка Казахстана на председательство в ОБСЕ, скорее всего, удовлетворена из-за боязни ОБСЕ испортить отношения с постсоветскими государствами". "Так совпало, что рассмотрение во второй раз заявки Казахстана практически идет параллельно с напряжением ситуации в отношениях России и ОБСЕ", - отметил Д. Сатпаев.
При этом он напомнил, что именно Россия была "одним из главных лоббистов нашей кандидатуры и в свое время очень жестко отстаивала свою позицию". "Я думаю, что определенные страхи у определенных государств могли отразиться и на других участках этой Организации. Потому что здесь действительно уже вопрос не просто правового плана, а больше геополитического", - полагает эксперт.
"Прежде всего, Казахстан сейчас вызывает значительный интерес у западных государств, заинтересованных в энергетических ресурсах. Во-вторых, все-таки Казахстан уже сейчас имеет статус регионального лидера, а это уже предполагает сотрудничество с ним", - продолжил он.
Вместе с тем Д. Сатпаев полагает, отказ Казахстану в председательстве в ОБСЕ мог бы привести к бойкоту постсоветскими странами этой Организации и препятствию с их стороны ее функционированию на своих территориях. На это, напомнил политолог, "уже намекала и российская сторона, когда было заявлено, что Россия и еще шесть постсоветских государств готовят специальный меморандум - документ, в рамках которого они будут требовать изменения некоторых правил ОБСЕ по избирательной кампании".
"Я думаю, эти опасения послужили тому, что кандидатура Казахстана была одобрена", - считает Д. Сатпаев.
При этом он отметил, что постсоветские страны-члены ОБСЕ "очень сильно не заинтересованы в том, чтобы ОБСЕ занималась только оценкой уровня демократичности тех или иных государств и мониторингом выборов".
Другой казахстанский политолог Николай Кузьмин, в принципе разделяя позицию Д. Сатпаева, вместе с тем отметил, что свою роль в решении стран ОБСЕ "сыграл и настрой самого Казахстана".
"В какой-то момент президент осознал, что ОБСЕ не такая уж значимая в современном мире организация и что от председательства в ней у нас будет больше головных болей, чем международного престижа. И Казахстан не раз говорил об этом в дипломатичной форме", - отметил Н. Кузьмин.
"Россия сразу поддержала стремление Казахстана занять председательское кресло в ОБСЕ. Кроме этого Россия предприняла в этом направлении целую серию шагов, один из них - это предложение реформировать миссию по наблюдению за выборами БДИПЧ и сделать ее деятельность прозрачной и подотчетной", - напомнил Н. Кузьмин, полагая, что в итоге страны ОБСЕ оказались перед выбором.
"Одно дело - сначала отказать Казахстану в председательстве, а значит, и России, а затем еще и отказать в реформировании БДИПЧ. Отказать два раза ОБСЕ не решилась", - сказал политолог.
"Россия без ОБСЕ проживет, и если ОБСЕ отвергнет ее предложения, то и она сочтет себя вправе вместе со своими союзниками не принимать ОБСЕшные документы. Поскольку все итоговые документы в ОБСЕ принимаются консенсусом, достаточно России с Казахстаном не подписаться под ними, как деятельность Организации будет парализована", - заметил Н.Кузьмин.
Вместе с тем он считает, что потенциал Казахстана в качестве главы ОБСЕ "большой, много хорошего мы можем предложить миру". "Казахстан может предложить западным странам ответы на те вопросы, которые сейчас волнуют Запад, в частности, диалог цивилизаций", - отметил Н. Кузьмин.
Между тем директор института развития Казахстана Магбат Спанов полагает, что "если не в 2010 году, то в ближайшее время Казахстан все равно бы возглавил эту организацию, исходя из тех результатов политических реформ, которые произошли в Казахстане".
"Я считаю, что была достаточно сильная политическая воля руководства страны, чтобы решать цели и задачи, которые возникают перед государством. Если мы можем решать их, то и другие крупномасштабные задачи сможем решать", - сказал он.
При этом он отметил, что у одного из теперь уже бывших противников председательствования Казахстана в ОБСЕ - США - "всегда позиция двойственная". "В первую очередь, они руководствуются экономическими интересами. Идет борьба за экономические ресурсы, а политика превращается в средство давления", - отметил М. Спанов, подчеркнув при этом, что "идеальной структуры не бывает, любой предмет требует определенного совершенства".
Источник: almaty.kz