Глава Нацбанка РК не согласен с решением Fitch Ratings и Standard & Poor's о понижении прогноза по рейтингу
АЛМАТЫ. 19 декабря. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Временные трудности, которые существуют в стране, рейтинговыми агентствами переоцениваются - скорее всего, они страхуются, чтобы в случае реализации негативного сценария к ним не было никаких претензий. Об этом сегодня в Алматы заявил председатель правления Национального банка РК Анвар Сайденов, передает Казинформ.
После снижения прогноза в течение двух месяцев рейтинговые агентства, проведя дополнительный анализ ситуации, могут понизить суверенный рейтинг. «Я не согласен с теми действиями, которые предпринимаются после кризиса рейтинговыми агентствами. Я ознакомился с отчетом Standard & Poor\'s, когда были поставлены негативные прогнозы казахстанским банкам. В этом отчете по-прежнему высказываются опасения, которые присутствовали в середине года, и, более того, допускаются некоторые неточности. Так, в отчете S&P написано, что существует риск дальнейшей девальвации тенге. Если с начала года тенге укрепился, о какой "дальнейшей девальвации" можно говорить? В одном из отчетов отмечено, что Казахстану еще предстоит погасить последний выпуск суверенных евробондов, которые уже успешно погашены Минфином в мае т.г. То есть, общая целевая установка на критическое отношение как к казахстанским банкам, так и стране в целом, есть. И под это формулируются аргументы, которые очень часто не совсем точны», - сказал глава Нацбанка.
А. Сайденов сообщил, что в любом случае Нацбанк будет работать с этими рейтинговыми агентствами. Так, группа S&P, которая занимается отраслевой оценкой, сейчас поставила рейтинги на пересмотр, и эта группа приезжает в Казахстан в январе. Ожидается, что представители этого рейтингового агентства будут встречаться с руководством НБ. «В целом мы видим ситуацию по-другому, чем рейтинговые агентства. Сразу после наступления событий августа-сентября был ряд аналитических прогнозов о том, как будет развиваться ситуация в экономике страны до конца года и в следующем году. Я могу привести пример, что в некоторых прогнозах говорилось, что тенге упадет до 140 тенге за доллар США. У нас была своя аргументация, и она оказалась правильной», - отметил председатель Нацбанка РК.
Главный банкир страны сообщил, что в ноябре т.г. Нацбанк был нетто-покупателем долларов на внутреннем валютном рынке и сейчас ситуация складывается таким же образом. Кроме того, по платежному балансу Казахстана экспортные позиции на следующий год выглядят благоприятно, с учетом мировых цен на основные позиции нашего экспорта – нефть, металлы, а теперь к ним добавилось зерно. «Если даже банки не смогут привлекать дополнительные ресурсы и валюту в страну в следующем году, тем не менее, приток прямых иностранных инвестиций будет достаточно стабильным. Естественно, ситуация будет уже не такая, как до середины этого года, даже Правительство РК прогнозирует снижение темпов экономического роста, но тем не менее рост все равно будет», - подчеркнул А. Сайденов.
У предприятий реального сектора экономики продолжает расти роль собственных средств – Нацбанк РК
АЛМАТЫ. 19 декабря. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – По итогам мониторинга реального сектора экономики в третьем квартале 2007 года в Казахстане сохранилась позитивная тенденция деловой и инвестиционной активности предприятий. Об этом сегодня в Алматы заявил председатель Национального банка РК Анвар Сайденов, сообщает Казинформ.
В структуре источников финансирования основных и оборотных средств продолжает расти роль собственных средств, доля которых составила 61,3% и 82,7%, соответственно. При этом несколько снизилась доля предприятий - с 31,6% до 30,8%, - не осуществлявших финансирование основных средств.
Произошло и увеличение оборачиваемости: оборотных активов до 42,5% и активов в целом – до 20,2%. При этом продолжается тенденция роста производительности труда. В третьем квартале т.г. этот показатель достиг 1882,7 тыс. тенге на одного работающего. Структура капитала реального сектора с точки зрения обеспечения ликвидности текущих активов остается положительной: текущие активы полностью покрывают текущие обязательства - коэффициент текущей ликвидности составил 2,0, уровень платежеспособности (2,19) находится выше нормального (2,0).
В то же время имело место немало негативных факторов, повлиявших на условия хозяйствования предприятий. Заметно выросло число предприятий, испытавших негативное влияние на хозяйственную деятельность изменения курса тенге к доллару США, евро и российскому рублю. Значительно снизилась степень удовлетворения потребности в услугах банков. Так, доля предприятий, отметивших нормальный уровень, уменьшилась до 88,4%. При этом в четвертом квартале, по мнению экспертов предприятий, ожидается дальнейшее ухудшение ситуации. Как следствие, снизилась до 16% доля предприятий, имеющих депозиты в банках второго уровня. Число предприятий, получивших кредит, уменьшилось до 32,6% с 36,2% – во втором квартале.
В ноябре 2007 года в мониторинге приняло участие 1523 предприятия.
Источник: КАЗИНФОРМ