Повышение цен на продовольствие ставит под угрозу достижения в области сокращения бедности - ВБ
ВАШИНГТОН, 9 апреля 2008 года. Высокие цены на продовольствие ставят под угрозу достигнутые за последнее время успехи в области преодоления бедности и недоедания; такой уровень цен, вероятно, сохранится в среднесрочной перспективе, говорится в опубликованном сегодня новом докладе Всемирного банка по вопросам политики.
“Высокие цены на продовольствие оборачиваются страданиями для бедного населения и, прежде всего, для жителей городов и стран с низким уровнем дохода”, – отметил Президент Группы организаций Всемирного банка Роберт Зеллик. “В некоторых странах с трудом достигнутые успехи в области преодоления бедности могут быть обращены вспять. Всем членам международного сообщества необходимо объединить усилия не только для предоставления странам срочной помощи, но и для оказания им содействия в определении действий и мер политики, направленных на смягчение последствий роста цен на продовольствие для самых уязвимых людей планеты.”
Согласно докладу «Rising Food Prices: Policy Options and World Bank Response» (Рост цен на продовольствие: варианты политики и действия Всемирного банка), повышение мировых цен на пшеницу за последние 36 месяцев достигло 181 процента по состоянию на февраль 2008 года, а мировые цены на продовольственные продукты в целом повысились на 83 процента. Ожидается, что цены на продовольственные сельскохозяйственные культуры останутся на высоком уровне в течение 2008 и 2009 годов, а затем начнут снижаться вплоть до 2015 года, оставаясь при этом значительно выше уровней 2004 года для большинства продовольственных культур.
В докладе по вопросам политики сообщается, что хотя домохозяйства, которые производят больше продуктов питания, чем потребляют, могут оказаться в выигрыше от повышения цен, в ряде стран такой рост цен на основные продукты питания приведет к увеличению масштабов бедности. На самом деле, во многих странах и регионах, где сокращение бедности дается с большим трудом, повышение цен на продовольствие может подорвать успехи, достигнутые в этой области за последние 5–10 лет, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Так, например, в Йемене, согласно оценкам, повышение цен на пшеницу в два раза за минувший год может обратить вспять все успехи в области сокращения бедности, достигнутые за период 1998–2005 годов.
“Бедные сталкиваются с ростом цена не только на продовольствие, но и на энергоресурсы, а такое сочетание не может не вызывать беспокойства,” – сказал Дэнни Лейпцигер, вице-президент Департамента сокращения бедности и управления экономикой Группы организаций Всемирного банка (PREM). “Меры политики, направленные на оказание помощи бедному населению в связи с ростом цен на продовольствие, носят срочный характер и должны разрабатываться с учетом необходимости стимулировать рост сельскохозяйственного производства в долгосрочной перспективе.”
Согласно докладу, росту цен на продовольствие способствовало расширение производства биотоплива. Обеспокоенность повышением цен на нефть, проблемами энергетической безопасности и изменения климата побудила правительства расширить производство и использование биотоплива, что привело к повышению спроса на сырье, в том числе на пшеницу, сою, кукурузу и пальмовое масло. Рост цен на продовольствие связан также с повышением цен на энергоносители и удобрения, с падением курса доллара и введением запретов на экспорт.
В докладе отмечается, что правительства многих стран уже перешли к действиям. Некоторые из них расширяют адресные программы социальной защиты, в том числе по предоставлению пособий представителям наиболее уязвимых групп населения, распределению экстренной продовольственной помощи и программы “продовольствие за работу”. Ряд правительств снизили тарифы и другие налоги на ключевые продукты питания, чтобы поддержать потребителей. Другие же ввели запреты на экспорт, которые отрицательно сказываются на импортерах продовольствия и ослабляют стимулы к производству.
В докладе говорится, что меры, направленные на стимулирование поставок пшеницы пищевого назначения, чрезвычайно важны в среднесрочной перспективы и должны включать укрепление базовой инфраструктуры (транспортной, электроэнергетической и ирригационной систем) и инвестиции в сельскохозяйственные технологии. Помощь Всемирного банка включает:
• Обращение к международному сообществу с призывом оказать Всемирной продовольственной программе ООН помощь в восполнении дефицита финансирования в размере 500 млн. долл. США для осуществления экстренных поставок продовольствия.
• Уделение первостепенного внимания развитию сельского хозяйства. Всемирный банк объявил об увеличении вдвое – с 400 до 800 млн. долл. США – размера кредитов, предоставляемых на нужды сельского хозяйства в Африке.
• Расширение финансовой поддержки для обеспечения краткосрочных потребностей (реструктуризация действующих проектов и увеличение размера предоставляемых грантов и займов в случае необходимости).
• Расширение и улучшение доступа населения к программам социальной защиты, в том числе к программам пособий и инструментам управления риском, призванным защитить бедных.
• Аналитическая поддержка разворачивающейся в настоящее время дискуссии по вопросам биотоплива.
• Информирование общественности о негативных последствиях таких мер политики, как введение запретов на экспорт, которые ведут к резким скачкам цен в странах-импортерах и повышению тарифов и субсидий в развивающихся странах.
На прошлой неделе г-н Зеллик выступил с призывом разработать новый курс глобальной продовольственной политики, в центре внимания которой должны находиться не только проблемы голода и недоедания, доступа к продуктам питания и обеспечения ими, но и взаимосвязь этих проблем с вопросами энергетики, урожайности, изменения климата, инвестиций и маргинализации женщин.
Источник: Информационный бюллетень Всемирного Банка