S&P: Проблемы качества активов казахстанских банков решаемы и не создают оснований для изменения текущих кредитных рейтингов
/Standard & Poor\'s, Лондон, 29.04.08, перевод с английского Standard & Poor\'s/ - Рейтинговая служба Standard & Poor\'s подтвердила кредитные рейтинги контрагента, присвоенные 12 казахстанским банкам (см. пресс-релиз "Рейтинги 12 казахстанских банков подтверждены после изменения прогноза по суверенным рейтингам", опубликованный 29 апреля в RatingsDirect). Standard & Poor\'s будет продолжать внимательно наблюдать за тем, как казахстанские банки справляются с трудностями, связанными с нехваткой ликвидности и качеством активов.
В условиях кризиса ликвидности казахстанские банки, как и прежде, применяют проактивный подход к поддержанию своей ликвидности. Однако одним из побочных эффектов этого кризиса стало ухудшение качества их активов: ввиду резкого падения способности банковского сектора финансировать национальную экономику произошло снижение экономической активности. Понижающее давление на качество активов усугубляется ростом стоимости заимствований и резким падением цен на недвижимость. Из-за дефицита финансирования особенно серьезные проблемы связаны с кредитованием строительных организаций и компаний сферы недвижимости - тем более, что средние цены на недвижимость упали более чем на 30%. Инициированная правительством финансовая поддержка на завершение строительства ряда объектов дала некоторый положительный результат. Из-за отсутствия банковского финансирования и продолжающегося снижения цен на недвижимость выручка от продаж значительно упала, несмотря на высокий отложенный спрос. Объем кредитов, выданных организациям этого сектора, проблемы которого еще не достигли своего пика, составляет порядка 20% кредитного портфеля казахстанских банков.
По нашим оценкам, фактический уровень проблемных активов намного выше низких значений, указанных в отчетности банков. Это объясняется тем, что при расчете величины проблемных ссуд мы учитываем: весь остаток ссуд, платежи по которым просрочены (а не только последнюю по времени часть); реструктурированные ссуды; залог, на который обращено взыскание; кредиты, связанные со всеми вышеуказанными компонентами. Однако, даже учитывая возможность дальнейшего падения качества активов в связи с "выдержкой" кредитных портфелей, мы все же считаем, что проблемы качества активов - решаемы и вполне "укладываются" в те ожидания, на которых основывались наши последние рейтинговые действия.
Решению проблем, связанных с качеством активов, помогают ряд инициатив правительства, направленных на поддержку строительного сектора, а также тот факт, что Казахстан экспортирует значительные объемы продукции, включая нефть, природный газ и зерно, что способствует поддержанию экономической активности. Качество кредитов, выданных заемщикам из других отраслей экономики (не относящихся к строительству и сфере недвижимости) представляется относительно неплохим. Что касается качества потребительских и ипотечных кредитов (выдаваемых банками с наиболее агрессивными стратегиями развития), то и оно, по некоторым признакам, ухудшается. Подводя итог, можно сказать, что, на наш взгляд, высокая процентная маржа, рост уровня резервов на потери по ссудам и хорошее качество капитальной базы должны позволить банкам справиться с проблемами, связанными с падением качества их активов. К тому же, мы полагаем, что в кризисной ситуации в банковском секторе регулирующие органы могут принять более действенные меры, способствующие их
разрешению. Благодаря такой поддержке можно было бы сохранить текущий уровень итоговых кредитных рейтингов контрагента: рейтинги, основанные на собственной кредитоспособности банков, могли бы понизиться, но это уравновешивалось бы дополнительными рейтинговыми ступенями за государственную поддержку. Мы считаем, что рассчитывать на государственную поддержку могут только наиболее крупные, системообразующие банки.
S&P подтвердило рейтинги 12 казахстанских банков после изменения прогноза по суверенным рейтингам
/Standard & Poor\'s, Лондон, 29.04.08, перевод с английского Standard & Poor\'s/ - Сегодня Рейтинговая служба Standard & Poor\'s сообщила о том, что она подтверждает кредитные рейтинги контрагента, присвоенныеследующим 12 казахстанским банкам:
- АО "Казкоммерцбанк"
- Народный банк Казахстана (Халык)
- АО "Банк ТуранАлем"
- ATФ-Банк
- АО "Темирбанк"
- АО "Ипотечная организация БТА Ипотека"
- АО "Нурбанк"
- АО "Евразийский банк"
- АО "Совместный банк "Лариба-Банк"
- Цесна-Банк
- КазИнвестБанк
- АО "Альянс Банк"
Прогнозы по рейтингам каждого из указанных банков остаются без изменения.
Рейтинги подтверждены после того, как прогноз по суверенным рейтингам Республики Казахстан был изменен со "Стабильного" на "Негативный". Изменение прогноза по суверенным рейтингам обусловлено повышением риска того, что понижение качества активов банковской системы Казахстана в сочетании с трудностями привлечения финансирования приведет к ухудшению бюджетных показателей и сальдо платежного баланса и негативно отразится на финансовой гибкости и перспективах экономического роста страны (см. пресс-релиз "Прогноз по суверенным кредитным рейтингам Республики Казахстан пересмотрен на "Негативный" вследствие усиления рисков, связанных с материализацией условных
обязательств", опубликованный в RatingsDirect 29 апреля 2008 г.).
Мы будем продолжать внимательно наблюдать за тем, как казахстанские банки справляются с трудностями, связанными с нехваткой ликвидности и качеством активов. Хотя качество их активов продолжает ухудшаться, мы считаем эту проблему решаемой, поскольку банки имеют запас прочности, позволяющий погашать убытки, и регулярно получают помощь от государства. Аналитики Standard & Poor\'s предвидели это ухудшение качества активов. Стремительный рост кредитования, отмечавшийся в прошлые периоды, превышал рост проблемных ссуд. Рано или поздно этот процесс закончится, что может сопровождаться естественным ростом проблемной задолженности, характерной для кредитов с длительным сроком погашения.
Мы будем продолжать оценивать ситуацию, и любые признаки падения качества активов ниже ожидаемого нами уровня могут стать основанием для негативных рейтинговых действий. Standard & Poor\'s не считает, что проблемы качества активов уже достигли наивысшей остроты. Тенденции в экономике, особенно на рынке недвижимости, а также способность банков финансировать этот "ненадежный" сектор - вот основные факторы, которые в ближайшие полгода-год должны определить, каким будет замедление темпов роста банковского сектора - "жестким" или "мягким".
Наконец, мы считаем, что высокая процентная маржа, рост уровня резервов на потери по ссудам и хорошее качество капитальной базы должны позволить банкам справиться с проблемами, связанными с падением качества их активов. К тому же, мы полагаем, что в случае кризисной ситуации в банковском секторе регулирующие органы могут принять действенные меры, способствующие ее разрешению. Благодаря такой поддержке можно было бы сохранить текущий уровень итоговых кредитных рейтингов контрагента: рейтинги, основанные на собственной
кредитоспособности банков могли бы понизиться, но это уравновешивалось бы дополнительными рейтинговыми ступенями за государственную поддержку. Мы считаем, что рассчитывать на государственную поддержку могут только наиболее крупные, системообразующие банки.
Источник: kase