Прокуратура Мангистауской области не удовлетворена состоянием соблюдения законности на нефтегазодобывающих предприятиях региона
Прокуратура Мангистауской области не удовлетворена состоянием соблюдения законности на нефтегазодобывающих предприятиях региона. Такое мнение было озвучено в ходе заседания коллегии по итогам прокурорской проверки применения законодательства в деятельности нефтегазодобывающих компаний Мангистауской области, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы Генеральной прокуратуры РК.
Как отметил в ходе заседания первый заместитель прокурора области Есенжан Досанов, прокурорская проверка была проведена на предмет соблюдения нефтегазодобывающими предприятиями законодательства о труде, охране и безопасности труда, а также об охране окружающей среды.
Как отметил докладчик, в Мангистауской области накопилось много экологических проблем, которые требуют незамедлительного решения. Прежде всего, к ним относится наследие прошлого - "исторические загрязнения" на нефтяных месторождениях. По информации Е. Досанова, по состоянию на 1 января 2007 года на организованных полигонах и хранилищах таких крупных нефтяных компаний, как АО "Мангистаумунайгаз", АО "Каражанбасмунай", ПФ "Озеньмунайгаз" АО "Разведка Добыча КазМунайГаз", скопилось 1 942 324 тонны нефтяных отходов, в том числе нефтешлам, замазученный грунт, сырая нефть. Общая площадь загрязненной земли составляет более 1800 га.
Кроме технологических отходов - нефтешламов, образующихся при подготовке нефти, значительное количество отходов накапливается при ликвидации замазученных участков земли после порывов на выкидных линиях скважин, осевых или сточных коллекторах.
Ежегодно на крупных месторождениях области (Каражанбас, Узень, Жетыбай, Каламкас) происходит до 152 - 500 случаев порывов. В результате на рельеф местности сбрасывается от 145,627 до 500 тонн сырой нефти, что и приводит к образованию до 90 тыс. тонн отходов ежегодно.
Одной из самых неотложных проблем области, отметил Е. Досанов, является реализация программы по немедленной ликвидации скважин государственного фонда, находящихся в зоне затопления и подтопления Каспийским морем.
По неофициальным данным, в Мангистауской области в общей сложности 23 скважины расположены в зоне затопления и подтопления Каспийским морем и находятся в аварийном состоянии.
В ходе заседания критике подверглась деятельность уполномоченных государственных органов и хозяйствующих субъектов при применении законодательства об охране окружающей среды.
В частности, если в 2004 году прокуратурой было выявлено около 100 нарушений законодательства об охране окружающей среды, то в 2005 и 2006 годах количество подобных нарушений составило свыше 1000. При этом в несколько раз возросло количество предъявляемых к природопользователям претензий за нарушения законов, а также число привлеченных к ответственности хозяйствующих субъектов.
По результатам проверки прокуратурой области в адрес Мангистауского областного территориального управления охраны окружающей среды, департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора, управления государственного контроля за ЧС и промышленной безопасности, а также департамента противопожарной службы внесено 15 представлений об устранении нарушений законности.
Наряду с этим возбуждено одно уголовное дело по ч. 3 ст. 176 УК РК - "присвоение или растрата вверенного чужого имущества".
К настоящему времени часть представлений рассмотрена. Предприятиями в бюджет государства реально возмещено 6 274 703 тенге за ущерб, нанесенный окружающей среде. К административной ответственности привлечено 18 юридических и должностных лиц.
21.03.2007
Источник: Kazakhstan Today