Загрузка первого казахстанского спутника связи KazSat в первой половине 2007 года превысит 50%
«Уверен, что где-то в первой половине следующего года загрузка спутника KazSat превысит 50%. Это говорит о том, что был правильно выбран технологический подход в реализации этого проекта», - отметил президент АО «Казахтелеком» Аскар Жумагалиев на пресс-конференции 21 декабря в Алматы. По его словам, в настоящее время загрузка спутника KazSat составляет 39%, а «операторы Казахстана сегодня достаточно неплохо переходят на спутник».
В свою очередь участвовавший в пресс-конференции исполнительный директор по техническому развитию - директор департамента модернизации и развития АО «Казахтелеком» Аскар Есеркегенов подчеркнул: «Тестирование показало, что результаты очень хорошие и соответствуют стандартам международной спутниковой системы Intelsat».
Между тем президент АО «Республиканский центр космической связи и электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств» (РЦКС) Виктор Лефтер сообщил, что в настоящее время KazSat используют «Казахтелеком», «Астел», «Кателко» и «Нурсат». Всего ими загружено 317 МГц спутника.
Он напомнил, что полная емкость спутника составляет 864 МГц. «При этом всего в аренду планируется сдать 760 МГц, 8 Мгц остаются для так называемой «защитной полосы», а 96 МГц - в запасе», - пояснил глава РЦКС.
Вместе с тем, по расчетам специалистов центра, до конца текущего года мощности KazSat могут быть задействованы на 43%, сообщил В. Лефтер. «Заканчивают регламентные процедуры доступа наземных станций к спутнику операторы KazTransCom и Today Telekom. Вполне возможно, что оба они до нового года успеют получить разрешения на работу с KazSat», - отметил он, добавив, что на рассмотрении РЦКС находятся еще 10 заявок операторов связи.
«Загрузка спутника проходит достаточно динамично: более трети мощности за 2 месяца. Могу сказать, что в международной практике подобных прецедентов было не много», - отметил глава РЦКС, подчеркнув, что в следующем году высокий темп загрузки сохранится.
Так, по информации В. Лефтера, в течение 2007 года госкомпания Kazsatnet планирует также задействовать 36 МГц одного из транспондеров спутника.
Kazsatnet со 100%-м участием государства была создана постановлением правительства в середине августа этого года для участия в создании и эксплуатации спутниковой сети передачи данных государственных органов республики.
Между тем президент РЦКС считает, что одной из главных причин востребованности спутника являются
конкурентоспособные на внутреннем рынке страны тарифы на его услуги. «Наша тарифная политика базируется на доступности услуг спутника для казахстанских операторов. Мы постарались сделать тарифы очень гибкими - они зависят от ряда факторов, в частности, от объема занимаемой широты полосы и срока договора, и в целом оказываются ниже, чем у иностранных конкурентов», - отметил он в этой связи.
Вместе с тем В. Лефтер подчеркнул, что пока возможность доступа к KazSat иностранных операторов будет ограничена. «Первый отечественный спутник ориентирован, прежде всего, на удовлетворение потребностей казахстанских операторов связи, хотя к нам уже поступили предложения от Киргизии, Узбекистана, Туркменистана и Азербайджана, а также от Нижегородской области РФ», - рассказал он.
Как известно, с запуском спутника Казахстан приступил к реализации собственных космических программ.
Спутник KazSat изготовлен российским государственным космическим научно-производственным центром (ГКНПЦ) имени Хруничева. Аппарат оснащен 12-ю транспондерами Ku-диапазона мощностью 40 и 90 Вт с полосой пропускания 72 МГц. Зоны покрытия спутника охватывают территорию Казахстана, республик Центральной Азии, Кавказа, часть центральной России. Аппаратура спутника обеспечивает отличный прием сигнала на антенные системы малого диаметра.
KazSat предназначен для организации каналов телерадиовещания, телефонной связи, передачи данных, широкополосного доступа к сети Интернет, создания и развития VSAT-сетей, создания ведомственных и корпоративных сетей связи, оказания пакета мультимедийных услуг.
По расчетам специалистов, использование KazSat на полную мощность позволит Казахстану оставлять в своей экономике до $25-27 млн в год, которые сегодня операторы спутниковой связи выплачивают за предоставленные услуги иностранным спутниковым организациям.
Источник: ИНТЕРФАКС