Предпринимаемые властями Казахстана антикризисные меры могут уменьшить вероятность понижения рейтингов комбанков - S&P
АСТАНА. 11 ноября. КАЗИНФОРМ - Еще в середине этого года S&P говорил о том, что, к сожалению, накапливается все более и более критичная масса негативных факторов в банковском секторе Казахстана, что могло привести к понижению рейтингов банков. Однако предпринимаемые правительством меры могут способствовать снижению вероятности понижения рейтингов, хотя и не нивелировать ее полностью, - заявила Екатерина Трофимова, заместитель директора группы "Финансовые институты" парижского офиса Standard&Poor\'s (S&P) в ходе интервью агентству "Интерфакс-Казахстан".
"Мы приветствуем меры по поддержанию реального сектора экономики и банковского сектора, которые недавно озвучило правительство, однако работа над уточнением деталей этого плана все еще продолжается. Именно от деталей плана будет зависеть эффективность мер и влияние на рейтинги банков" - добавила она.
Она считает, что следующий год может быть достаточно тяжелым для финансового рынка Казахстана. Это связано, прежде всего, с ухудшением международной ситуации на финансовых рынках.
В то же время, по ее мнению, текущая ситуация с ликвидностью в банковском секторе Казахстана "вполне адекватна".
"Уровень текущих высоколиквидных активов со значительным запасом перекрывает даже объем погашения иностранных обязательств на ближайшие 12 месяцев. Однако ситуация остается очень неопределенной и комфортная подушка ликвидности на данный момент не обязательно означает ее устойчивость на ближайшие месяцы. Те превентивные меры, которые принимает АФН и Нацбанк уже сейчас как раз направлены на то, чтобы обеспечить устойчивость ликвидности и на ближайшие месяцы", - сказала она.
По оценочным данным S&P, приведенным Е.Трофимовой, из $12 млрд иностранных обязательств коммерческих банков, которые приходятся к погашению на ближайшее 12 месяцев, "по крайней мере более трети будет рефинансировано".
В этой связи Е.Трофимова подчеркнула, что важным источником фондирования для казахстанских коммерческих банков будут депозиты населения и компаний.
"Стабильность депозитной базы является определяющей для подержания стабильности ресурсной базы казахстанских банков. Именно относительная стабильность и рост депозитной базы в последние месяцы и являлся одним из основных залогов устойчивости казахстанской банковской системы", - сказала она.
"Российская и украинская банковские системы сейчас переживают тяжелый период, и основная проблема связана как раз с тяжелыми оттоками клиентских вкладов. Данные негативные явления фактически лишь в незначительной степени проявились в казахстанской банковской системе в конце лета - начале осени прошлого года", - добавила она.
При этом, Е.Трофимова отметила, что последние месяцы продемонстрировали "завидную устойчивость казахстанского банковского сектора" к негативным колебаниям на международных финансовых рынках.
"И мы надеемся, что и в дальнейшем казахстанские банки, в частности, за счет поддержки со стороны государства должны успешно выстоять под напором негатива с мировых финансовых рынков", - сказал она.
"Ухудшающееся качество кредитного портфеля банков, безусловно, вызывает нашу озабоченность, но не должно привести к серьезной дестабилизации работы банковского сектора", - полагает Е.Трофимова.
Кроме этого, считает она, последовательная и принципиальная работа банков по увеличению объема резервов "укрепляет их подушку безопасности".
Е.Трофимова также подчеркнула, что в S&P не рассматривают обнародованные правительством планы по вхождению госфонда "СамрукКазына" в капитал крупнейших коммерческих банков Казахстана как национализацию в классическом понимании этого термина.
"Мы рассматриваем данную меру, прежде всего, как превентивный шаг, направленный на поддержание стабильности в банковском секторе и, в частности, в крупнейших банках, которые в наибольшей степени зависимы от рынков иностранного финансирования, которые фактически на данный момент закрылись", - сказала она.
"Казахстанская банковская система в значительной степени интегрирована в мировое финансовое сообщество и ее устойчивая стабильность невозможна без стабилизации ситуации на мировых финансовых рынках. Мы предполагаем, что 2009 год будет достаточно тяжелым на мировом финансовом рынке и не ожидаем установления устойчивого позитивного перелома в ближайшие 12 месяцев", - добавила она.
"Мировой финансовый рынок переживает тяжелейший кризис, который затрагивает многие сферы экономической, финансовой и социальной деятельности. Огромную озабоченность вызывает ситуация на валютных рынках и дальнейшая динамика инфляции, темпы экономического роста и страхи о возможной рецессии в мировой экономике. Неопределенность и страх все еще правят рынками с очень непродолжительными всплесками оптимизма, как, в частности, на момент окончания выборов в США, после которых резкий подъем фондовых рынков сменился резким спадом", - резюмировала она
******
Работа фонда стрессовых активов создаст прецедент по рыночному обороту проблемных кредитов на казахстанском рынке - S&P
АСТАНА. 11 ноября. КАЗИНФОРМ - Начало работы фонда стрессовых активов (ФСА) имеет огромное значение для создания прецедентов по рыночному обороту проблемных кредитов на казахстанском рынке. Такого мнения придерживается заместитель директора группы "Финансовые институты" парижского офиса Standard&Poor\'s (S&P) Екатерина Трофимова, сообщает Казинформ, со ссылкой на агентство «Интерфакс-Казахстан».
"Начало работы данного фонда имеет огромное значение для создания прецедентов по рыночному обороту проблемных кредитов на казахстанском рынке. Это может подхлестнуть интерес и частных инвесторов к данному сегменту рынка", - сказала она в интервью данному агентству.
"Хотелось бы привести пример Китая, где именно частные инвесторы активно покупают проблемные кредиты у банков, особенно в сегменте среднего и малого бизнеса", - заметила она.
Создание данного фонда, подчеркнула Е.Трофимова, "критично важно для расширения инструментария работы казахстанских банков с проблемными активами".
"Мы приветствуем создание данного фонда и надеемся на его скорейшую докапитализацию, что и должно произойти в ближайшее время", - сказала она.
"На данный момент банки не спешат воспользоваться услугами фонда, что во многом связано с их нежеланием портить отношения со своими клиентами, которые сейчас испытывают некоторые сложности. Однако, по мере того, как будет приходить осознание, что банки не могут справиться в одиночку с реструктуризацией данной задолженности, а также будут протестированы условия выкупа кредитов, их работа с фондом увеличится", - отметила Е.Трофимова.
Источник: КАЗИНФОРМ