Всемирный банк предостерегает, что в регионе Европы и Центральной Азии влияние изменения климата будет более значительным, чем ожидалось
БОНН, 2 июня 2009 года — Всемирный банк предостерегает, что в регионе Европы и Центральной Азии* влияние изменения климата будет более значительным, чем ожидалось. Вследствие неудовлетворительной организации охраны окружающей среды в советском периоде и из-за плохого состояния большей части инфраструктуры региона, страны оказались не в состоянии благополучно адаптироваться к изменению климата.
«Европа и Центральная Азия страдают от недостатка способности адаптироваться к изменению климата, который в условиях изменчивости климата последних лет значительно обострился, - говорит Марианна Фэй, директор группы по подготовке «Доклада о мировом развитии 2010» и автор нового Отчета «Адаптация к изменению климата в Европе и Центральной Азии». – И, судя по климатическим прогнозам, в ближайшие десятилетия изменчивость климата только усилится».
Фэй продолжает: «Со времени распада Советского Союза и раскола некоторых стран в Центральной и Восточной Европе прошло почти два десятилетия, однако неудовлетворительная охрана окружающей среды в прошлом и необоснованно раздутые масштабы инфраструктуры в странах за пределами Евросоюза чреваты опасными последствиями. Эти страны становятся болезненно уязвимыми даже к воздействию незначительного изменения климата».
В Отчете, представленном сегодня в Бонне на Совещании UNFCCC по изменению климата и накануне «Всемирного Дня охраны окружающей среды» (5 июня), говорится, что, в отличие от распространенных представлений, регион уже оказался под угрозой изменения климата и ощущает на себе его последствия: повышение изменчивости погоды, температуры выше обычных, гидрологические изменения и различные экстремальные явления природы: засухи, наводнения, резкое наступление жары, а также сильные ветряные бури и лесные пожары.
С начала 20 века в регионе Европы и Центральной Азии средние температуры уже повысились на 0,5ºC на юге и на 1,6ºC на севере (Сибирь), а к середине 21 века ожидается повышение температуры на 1,6 – 2,6ºC, притом более существенное повышение температур прогнозируется в северных широтах. Ожидается, что изменение температуры на севере будет более ощутимым в зимние месяцы, а в течение предстоящих 20-40 лет количество морозных дней там сократится на 14-30 дней. В южных частях этого региона изменение климата будет наиболее заметным в летние месяцы, и количество жарких дней возрастет на 22-37 за тот же период. Эта тенденция к потеплению чревата ощутимыми последствиями: согласно прогнозам, к середине века такие страны, как Польша или Венгрия, по количеству жарких дней (>30oC) могут сравняться с Испанией или Сицилией.
Как свидетельствует Фэй, «Повышение температуры сказывается на гидрологии местности, в том числе на быстром таянии ледников и сокращении снегопадов в зимние месяцы. Многие страны уже страдают от наводнений зимой и засух в летние месяцы – Юго-Восточная Европа и Центральная Азия испытывают серьезную нехватку водных ресурсов. Жизни, сохраненные благодаря более мягким зимам, могут унести всплески нестерпимой жары летом».
В Отчете отмечается, что изменение климата может отразиться также на уровне моря в четырех бассейнах региона – Балтийском море, на Адриатическом и Средиземноморском побережьях Турции, Черном и Каспийском морях, а также Арктическом побережье России. В бассейне Балтийского моря наиболее уязвимой является Польша, с густо населенным побережьем, расположенным в низине. На Адриатическом и Средиземном морях под ударами штормов и проникновения соленой воды в водоносные слои оказываются побережья Хорватии, Албании и Турции. Из-за повышения уровня воды в Черном море уже оказались под угрозой многочисленные порты и города в прибрежных районах России, Украины и Грузии. К середине 21 века из-за повышения объемов поверхностного испарения уровень воды в Каспийском море может снизиться на 6 метров, что негативным образом скажется на рыбных запасах и береговой инфраструктуре.
Однако согласно Отчету, регион оказывается особенно уязвимым в свете наследия прошлых лет. При советской системе управления цели экономического роста достигались в условиях вопиющего пренебрежения к окружающей среде. Если для орошения полей была нужна вода, течение рек, питающих Аральское море, поворачивали в пустыню, чтобы выращивать рис, фрукты и хлопок. Узбекистан стал крупнейшим в мире экспортером хлопка, но ценой стали потери ресурсов Аральского моря.
Сегодня становятся очевидными последствия плохой охраны окружающей среды региона в прошлом. Даже те страны, которые, казалось бы, должны извлечь из изменения климата пользу, вряд ли в состоянии сделать это. Фэй отмечает: « Много говорилось о том, что ожидаемые потепление климата и обильные осадки в Северо-Восточной Европе и Центральной Азии – Казахстане, России и Украине – будут способствовать расширению возможностей для сельскохозяйственного производства. Однако все возможные перспективы бледнеют на фоне высоких производственных затрат и низкой производительности в регионе. В то время как по всему миру урожайность зерновых ежегодно повышалась в среднем на 1,5 процента, в этих трех странах урожайность снижалась или оставалась на одном и том же уровне».
Однако в предстоящие 10-20 лет Европа и Центральная Азия могут укрепить свою способность противостоять климатическим шокам путем совершенствования своей инфраструктуры и системы охраны окружающей среды, что должно способствовать также их устойчивому развитию. Несмотря на изменение климата, Европа и Центральная Азия только выиграют, если будут улучшать управление водными ресурсами, решать проблемы загрязнения окружающей среды, реконструировать устаревшие объекты инфраструктуры, ремонтировать жилые строения и укреплять системы реагирования на случай чрезвычайных ситуаций. Эти меры должны помочь региону справляться с проблемами нынешнего климата.
Для адаптации к изменению климата потребуются конкретные действия: инвестиции в мониторинг погоды и водных ресурсов; организационно-технический потенциал для интерпретации информации о климате и распространения этой информации; учреждения, которые должны будут поддерживать реализацию мер по адаптации как крупных компаний, так и мелких фермеров к изменению климата; а также стратегии по созданию стимулов для информированного и опережающего реагирования на проблемы, вызванные изменением климата.
Странам Европы и Центральной Азии предстоит разработать стратегии снижения уязвимости к изменению климата в будущем. Джейн Эбингер, старший специалист Всемирного банка по энергетике, подчеркнула, что для успешного процесса адаптации необходимо участие широких кругов общественности. «В стратегиях по адаптации нужно предусмотреть меры по объединению усилий органов власти, органов планирования, владельцев активов, научно-исследовательских учреждений и организаций гражданского общества. Они должны проанализировать и оценить риски, которым страна подвержена в условиях нынешнего и прогнозируемого климата; определить возможные меры адаптации; ресурсы, необходимые для их реализации, и желаемые результаты. Кроме того, можно воспользоваться положительным опытом других стран, регионов или городов, которые в настоящее время уже разрабатывают и реализуют планы адаптации к изменению климата».
*Экономики региона Европы и Центральной Азии: Албания, Армения, Азербайджан, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Бывшая Югославская Республика Македония, Венгрия, Грузия, Казахстан, Косово, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Хорватия, Черногория, Чешская Республика, Эстония.
Источник: Всемирный банк