Доля неработающих кредитов в банках РК за 2009 год выросла в 4,5 раза – глава АФН
АСТАНА, 24 фев – ИА Новости-Казахстан. Доля неработающих кредитов в банках Казахстана за 2009 год выросла в 4,5 раза и достигла 36,5% от общего ссудного портфеля, сообщила председатель Агентства финансового надзора Елена Бахмутова.
«За минувший год доля неработающих кредитов в банковской системе выросла в 4,5 раза и достигла 3,5 трлн тенге - 36,5% от общего ссудного портфеля. При этом объем провизий по займам составил на начало текущего года 3,6 трлн тенге - 37,7% от портфеля», - сказала в интервью газете «Казахстанская правда» Бахмутова. По ее словам, «это достаточный уровень покрытия сформированными провизиями неработающих кредитов». При этом она отметила, что преобладающая часть неработающих кредитов приходится на БТА и Альянс банки. Без их учета доли неработающих кредитов и сформированных провизий складываются на более низком уровне – 17,9% и 19,6% соответственно.
«Но поскольку в экономике еще присутствуют риски и еще не все проблемные кредиты проявились в балансах банков, то мы еще ожидаем небольшое ухудшение портфеля», - добавила глава АФН.
«Нынешнее состояние финансового сектора я бы назвала удовлетворительным, даже несмотря на продолжающуюся реструктуризацию нескольких банков», - прокомментировала она, отметив, что «в системе сохраняются риски, но они находятся на контролируемом уровне». И все же, основными факторами, вызывающими беспокойство, по ее словам, остаются качество ссудного портфеля банков и высокий уровень кредитного риска. «Но это было нами ожидаемо, поскольку в течение всего 2009 года финансовый сектор был вынужден работать в сложных условиях в связи с сохранением нестабильности на мировых рынках», - пояснила Бахмутова.
Кроме того, продолжила она, наряду с кредитным риском озабоченность вызывали риски ликвидности и рефинансирования. «В 2009 году был реализован комплекс мер по стабилизации сектора. В частности, поэтапно снижались внешние обязательства банков. Ликвидность банковской системы сейчас находится на приемлемом уровне, что также свидетельствует об адекватности принятых государством мер и о своевременной корректировке регуляторных мер АФН», - отметила глава АФН. «Нормативы ликвидности выполняются банками с некоторым избытком. Но есть проблема ограниченности долгосрочного финансирования, особенно в национальной валюте», - добавила она.
При этом Бахмутова подчеркнула, что «доверие населения к сектору не было потеряно». По ее данным, привлеченные вклады клиентов за год выросли более чем на 30%, превысив к началу текущего года шесть триллионов тенге. «Таким образом, повышению устойчивости сектора способствовали своевременное формирование резервов под проблемные активы, рост краткосрочной ликвидности, безусловно, в первую очередь благодаря государственной поддержке. И самое главное, на наш взгляд, стабилизации способствовало изменение банками подходов к своему бизнесу», - заключила глава АФН.
Источник: newskaz.ru