КАЗАХСТАН ПОСЛЕ ВЫБОРОВ
«КАЗАХСТАН ПОСЛЕ ВЫБОРОВ»
результаты социологического исследования
«Социальное самочувствие в городах Казахстана»
Социологи Института политических решений (ИПР) презентовали результаты социологического исследования «Социальное самочувствие в городах Казахстана», проведенного в середине апреля в 14 областях республики, Астане и Алматы.
Количество опрошенных – 2293 человека. Статистическая погрешность не превышает ±1%. Выборка распределялась пропорционально численности населения городов в общей численности городского населения республики. Face-to-Face
Отсутствие настроения компенсируется присутствием духа
45,2% казахстанцев твердо верят в улучшение экономической ситуации, а об улучшении своего материального состояния уверенно говорят 43%. В целом свой эмоциональный настрой положительно характеризует большая половина казахстанцев – 56,3%.
На фоне общего оптимизма остается высоким уровень тревог и страхов населения: основным источником беспокойства традиционно остается «рост цен и тарифов, удорожание коммунальных услуг» – 64,5%. Далее «следуют» состояние здоровья/качество медицинских услуг и безработица/проблемы трудоустройства. Низкий доход и проблемы жилья замыкают пятерку источников беспокойства.
Характеризуя свою покупательную способность, больше половины горожан (53,5%) говорят, что располагают средствами лишь на оплату всего самого необходимого, 17,8% населения способны купить одежду и продукты, но на коммунальные расходы уже не хватает. Покупка крупных товаров не вызывает затруднения у 12,2%, а «постоянно приходиться жить в долг» 6,4% казахстанцев. Лишь каждый 20-й казахстанец говорит, что денег ему «хватает на все».
Оценивая прошедшие выборы
Прошедшие 3 апреля досрочные президентские выборы население восприняло в целом позитивно – 63,4% полностью удовлетворены ими, а подавляющее большинство (80,1%) считает их результаты объективными. При этом около двух третей опрошенных уверены: «бойкот выборов оппозицией не оказал какого-либо влияния на их итоги».
Персональный рейтинг доверия Н. Назарбаева составляет сегодня 88,8%. Персональный рейтинг К. Масимова и его правительства за период мониторинга с начала года достиг максимального показателя – 65,5% и 61,1% соответственно.
Тем временем проведенное социсследование позволяет говорить о вялом интересе казахстанцев к возможным парламентским выборам. Лишь 50% выражают готовность принять в них участие (в январе эта цифра была 64,8%), а доверяют парламенту сегодня 57,3%.
О событиях в мире и в стране
В последнее время получено немало экспертных мнений о вероятности «арабского сценария» в нашей стране. Большинство же рядовых казахстанцев (65,7%), оценивая произошедшее на Ближнем Востоке и в Северной Африке и рассуждая о «заразности болезни», считает проведение массовых акций протеста в Казахстане маловероятным либо невозможным.
Невысока, по мнению казахстанцев, и потенциальная способность государства оперативно отреагировать на стихийные бедствия: 43,5% считают, что Казахстан абсолютно не подготовлен к природным катаклизмам.
Ассоциируя проект строительства АЭС в Казахстане с негативным опытом «Фукусимы», почти 60% населения считают реализацию инициативы чрезвычайно опасной. Лишь каждый пятый понимает, что этого не избежать «в целях успешного функционирования электроэнергетической системы в целом»
Неравнодушие казахстанцев коснулось и «внутриотечественных» событий. Возможная амнистия заключенных в честь 20-летия независимости Казахстана «симпатична» лишь каждому пятому, недоминантное же большинство горожан (41,2%) относится к масштабной амнистии отрицательно.
Источник: Институт политических решений