Инновации и технологии содействуют оживлению темпов роста в странах с переходной экономикой в регионе Европы и Центральной Азии
В новом докладе Всемирного банка рекомендуется создавать стимулы для инноваций
в регионе
Москва, 10 октября 2011 года – Сегодня в Москве был представлен новый доклад Всемирного банка «Расширяя горизонты инноваций. Переосмысление роли государства в странах с переходной экономикой в регионе Европы и Центральной Азии». В Докладе Всемирный банк призывает страны региона принять решительные меры с тем, чтобы раздвинуть границы науки до уровня новейших мировых научно-технических достижений, а также восстановить лидирующие позиции своих стран в данной области как на региональном, так, возможно, и на глобальном уровнях. Внедрение инноваций и освоение новых технологий широко признаются как одни из основных источников экономического роста как для стран с переходной экономикой, так и для развитых стран.
В Докладе отмечается, что правительства стран региона Европы и Центральной Азии (ЕЦА) играют важную роль в привлечении инноваций и новых технологий на рынки своих стран. Однако неудачно спланированные или неэффективно реализуемые интервенции со стороны государства в данной области могут послужить еще одним препятствием для становления инновационной и предпринимательской культуры в деловой и научно-исследовательской среде.
По существу, государствам чрезвычайно важно выработать верные подходы и руководствоваться успешным опытом других стран мира, а не претворять меры по поддержке инноваций, которые не отвечают специфике развития какой-либо страны. Так, опыт по поддержке инноваций, накопленный в новых странах-членах ЕС, позволил выработать передовые, отвечающие местным условиям методологии и стратегии в области инноваций для реализации в российских регионах.
«Мы рассматриваем инновации как возможный катализатор для оживления экономик стран, завершивших процесс перехода к рыночной экономике в регионе Европы и Центральной Азии, который серьезно пострадал в результате недавнего финансового и экономического кризиса», – заявил во вступительном слове г-н Херардо Коррочано, Директор Департамента развития финансового и честного сектора, инноваций, технологий и предпринимательства региона Европы и Центральной Азии Всемирного банка, в ходе представления нового Доклада. – «Мы надеемся, что Доклад предоставит возможность правительствам стран региона избежать ошибок и реализовать стратегии, которые поставят внедрение инноваций и технологий во главу планов национального развития и обеспечения экономического роста».
Для региона традиционно характерны высокое качество образования и уровень развития фундаментальных наук, что может создать основу для коммерческих инноваций. Однако по-прежнему отсутствует очень важное связующее звено – переход от крупных научных достижений к экономически оправданному внедрению инноваций в коммерческую практику. Наследие системы централизованного планирования преодолено пока ещe не в полной мере, так как многие государственные научно-исследовательские институты (НИИ) по-прежнему работают в автономном режиме и зачастую в отрыве от реалий рыночной экономики.
В новом Докладе рассматриваются методы, при помощи которых правительства стран региона могли бы задействовать мощную научно-исследовательскую базу в целях коммерциализации научных достижений. В Докладе анализируются четыре аспекта развития инновационных систем: международное сотрудничество, научно-исследовательские учреждения, инструменты государственной финансовой поддержки, а также инвестиционный климат. В Докладе приводятся выводы о том, что для стимулирования инноваций в странах региона Европы и Центральной Азии необходимо следующее:
• Поддержка сотрудничества отечественных исследователей с иностранными изобретателями и привлечение иностранных НИОКР. В целях обеспечения более глубокой интеграции в мировое научно-исследовательское сообщество государству следует оказывать содействие отечественным соавторам изобретений, так чтобы они получали международную патентную защиту до того, как приступить к переговорам со своими западными соавторами о правах собственности на общие патенты.
• Реструктуризация научно-исследовательских институтов. С тем, чтобы более эффективно ориентировать НИОКР на конкретные направления и обеспечивать коммерческую привлекательность их результатов, руководителям следует добиваться того, чтобы процессы международного сотрудничества, финансирования и управления были сосредоточены на реальном потенциале каждого НИИ и глобальном спросе на «продукты» их деятельности.
• Пересмотр инструментов финансовой поддержки. Для содействия в принятии рисков и для повышения заинтересованности со стороны рынка частного рискового капитала, руководителям государственных органов следует провести оценку уже существующих инструментов поддержки инноваций и разработать новые на основе лучших примеров международного опыта, например такие как: субсидии с долевым участием, мини-гранты, ссуды и венчурный капитал.
• Содействие торговле, прямым иностранным инвестициям, появлению новых компаний и выделению компаний из состава уже существующих. Для того чтобы реформы в сфере инноваций дали эффект, правительствам стран региона необходимо заметно облегчить ведение бизнеса. При этом основное внимание следует уделять аспектам, которые важны для привлечения прямых иностранных инвестиций, деятельности новых компаний и компаний, выделяющихся из состава существующих, а именно: началу предпринимательской деятельности, защите прав инвесторов, доступу к кредитным ресурсам и обеспечению исполнения договорных обязательств.
В Докладе также анализируется накопленный опыт работы (как успешный, так и неудачный) государственных структур и реализации программ поощрения внедрения инноваций в странах региона Европы и Центральной Азии, а также в Китае, Финляндии, Израиле и Соединeнных Штатах. Кроме того, в Докладе представлены подходы, которые отрицательно сказываются на внедрении инноваций, а также пробелы в стратегических программах правительств, в случае устранения которых, открываются возможности для стимулирования внедрения инноваций в частном секторе.
Всемирный банк располагает значительным опытом практической и аналитической работы в странах региона, в том числе в рамках проектов оказания технического содействия, которые в настоящее время готовятся в Польше, Болгарии и Румынии. Одним из примеров того, как Всемирный банк смог применить свой опыт для успешной реализации и мониторинга проектов в области инноваций, служит его совместная работа с правительством Хорватии над созданием и воплощением новой комплексной научно-технологической стратегии страны.
Результаты и рекомендации, представленные в Докладе, призваны внести свой вклад в дискуссию о роли государства применительно к стратегии внедрения инноваций, а также о том, как сделать инновации и освоения технологий центральным элементом стратегий развития и обеспечения экономического роста в странах, завершивших процесс перехода к рыночной экономике.
Источник: пресс-релиз Всемирного банка