Более 150 млн. долларов составили затраты ENRC на охрану окружающей среды
Более 150 млн. долларов составили затраты ENRC на охрану окружающей среды по итогам 9 месяцев текущего года. Об этом заявил Главный исполнительный директор ENRC PLC Феликс Вулис на пресс-конференции, посвященной природоохранной деятельности предприятий корпорации в Павлодарской области.
Евразийская корпорация природных ресурсов поддерживает курс Президента Казахстана Н. А. Назарбаева по переходу к «зеленой экономике». Компания активно включилась в «зеленую модернизацию» и подтверждает это всей своей деятельностью. В 2012 году затраты ENRC на охрану окружающей среды достигли 230 млн долларов, для сравнения в 2005-м они составляли 68 млн. долларов. Более половины этих средств были инвестированы предприятиями Павлодарской области – 117 млн долларов, за 9 месяцев текущего года – порядка 63 млн. долларов.
Об основных мероприятиях по охране окружающей среды подробно рассказали руководители предприятий ENRC в Павлодарской области.
Президент АО «Алюминий Казахстана» и АО «Казахстанский электролизный завод» Алмаз Ибрагимов сообщил, что на теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) АО «Алюминий Казахстана» с 1995 по 2000 годы проведена замена всех золоулавливающих установок на более эффективные. Эффективность нового оборудования составляет 99.5%, старого – была на уровне 96-97%. В текущем году завершена полная замена газоочистки на ТЭЦ. К слову, ТЭЦ АО «Алюминий Казахстана» дает тепло для 40% населения Павлодара, причем отпускается тепловая энергия по самой низкой цене в городе.
Что касается основного производства АО «Алюминий Казахстана», то, по словам А. Ибрагимова, на печах спекания установлено 4 фильтра зарубежного производства общей стоимостью с установкой – 18 млн. долларов.
– Установка современных фильтров на старых печах спекания на других предприятиях не производится, этот случай беспрецедентный, мы затратили такие большие деньги, поскольку делаем все возможное для снижения негативного влияния на экологию города, в котором живем и ведем свою деятельность, – пояснил А. Ибрагимов.
С 2002 по 2008 годы на предприятии также установлены 2 электрофильтра на сушку глинозема в печах кальцинации. Их эффективность – 99.99%. В результате реализации широкомасштабной программы по установке фильтров выбросы АО «Алюминий Казахстана» снизились с 79 тыс. тонн в 1998 году до 55 тыс. тонн в 2012 году. Причем, все эти выбросы не являются токсичными.
По самым современным технологиям построено АО «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ). Предприятие также оснащено оборудованием известных мировых фирм, в том числе газоочистными установками. Алмаз Ибрагимов отметил, что процесс электролиза без газоочистки технологически невозможен. Эта установка не похожа на традиционные фильтры и является единственной в Казахстане. Степень очистки газоочистного оборудования более 99,4%. В результате количество выбросов в атмосферу в 5-10 раз меньше, чем на аналогичных предприятиях СНГ. Более того, в актах о результатах проверок соблюдения экологического законодательства РК с 2007 по 2013 годы отмечено, что на АО «КЭЗ» функционируют пылегазоулавливающие установки. Проверки проводились государственными экологическими инспекторами Департамента экологии по Павлодарской области. Выбросы загрязняющих веществ на производственной площадке и на границе санитарной зоны предприятия не превышают нормативов.
Активную деятельность по охране окружающей среды ведет один из крупнейших поставщиков угля и электроэнергии в Казахстане – АО «Евроазиатская энергетическая корпорация». На Аксуской электрической станции действует программа по модернизации электрофильтров с использованием новых энергосберегающих технологий, отвечающих современным техническим и экологическим требованиям. Это позволяет сократить выбросы золы в атмосферу. Так, реконструкция электрофильтров позволяет увеличить золоулавливание до 99,6%. Проведенные мероприятия позволили снизить выбросы на каждом корпусе котлоагрегата до 5 000 тонн в год.
Реализация масштабной инвестиционной программы по реконструкции пяти энергоблоков (№№ 1,2,3,4,6) позволила снизить расход топлива на 10%, а электроэнергии на собственные нужды на 25%. С 2001 года на установку десяти новых электрофильтров предприятие затратило более 62 млн долларов.
В настоящее время идет строительство золоотвала №3. В строительстве используются самые передовые методы и новейшие технологии. Территорию порядка десяти миллионов квадратных метров покроют специальной пленкой – геомембраной. Она создаст так называемый противофильтрационный экран, который обеспечит охрану подземных и поверхностных вод от загрязнения. Инвестиционные вложения компании на реализацию проекта составили более 100 млн долларов.
С целью снижения объемов золошлаковых отходов, размещаемых на отвалах, на электростанции построена установка по отбору и выдачи сухой золы производительностью 50 тонн в час. С 2001 г реализация сухой золы потребителям выросла более чем на 95%, что позволяет сократить количество размещенных золошлаков на золоотвале до 100 тыс. тонн в год.
Кроме того, ведется работа по улучшению системы водоснабжения предприятия, для технических нужд используются очищенные сточные воды. На разрезе «Восточный» прошла реконструкция станции биологической очистки воды, на что было затрачено порядка 1,3 млн долларов. Показателем чистоты воды является рыбное хозяйство ЕЭК, которое включает в себя садковое и мальковое хозяйство для разведения карпа. Компания постоянно проводит экологические акции по биологическому разнообразию. Буквально пару недель назад ЕЭК провела выпуск в реку Иртыш более 15 тыс. сеголеток карпа. В целом выпуск рыбы в Иртыш корпорация осуществляет уже четвертый год подряд. За это время было выпущено более 55 тыс. мальков, сеголеток, годовичков карпа.
На добровольной основе ЕЭК ведет постоянную работу по углублению основного русла и устьев подводящих каналов Иртыша. Восстановлена проектная пропускная способность подводящего канала №2. Реализация проекта, не имеющего аналогов в Павлодарском регионе, заняла порядка двух лет. Финансовые вложения компании составили более 2 млн долларов.
Директор Аксуского завода ферросплавов Арман Есенжулов сказал, что все печи на предприятии оборудованы пылегазоочистными установками, что позволяет производить очистку отходящего ферросплавного газа до норматива. Процесс начат в 2004 и продолжается. В этом году мы завершаем весь процесс установкой очистного оборудования на шлакопереработке. В результате если в 1995 году выбросы пыли на закрытых печах составляли 18,8 тыс тонн, то сегодня это 7,2 тыс тонн – меньше на 60%.
– Продукция завода экспортируется в Европу. Чтобы получить такое разрешение на экспорт необходимо, чтобы выбросы при производстве ферросплавов не превышали общемировые нормативы. У нас такое разрешение есть. Это подтверждает глобальная экспертная оценка, данная Международной хромовой ассоциацией. До 1995 года затраты на охрану окружающей среды предприятия составляли 20 тыс долларов. А природоохранная программа, к примеру, 2012 года составляет уже 20 млн долларов. Ежегодные проверки государственных контролирующих органов превышений предельно-допустимых концентраций на границе санитарно-защитной зоны АксЗФ не выявляли, – подчеркнул А. Есенжулов.
– Я бы мог привести еще немало фактов, свидетельствующих о нашем ответственном отношении к охране окружающей среды и промышленной безопасности. Мы – открытая компания и уже два года публикуем в открытой печати полный отчет о нашей экологической и социальной деятельности, заверенный независимыми сторонами. Мы предоставляем возможность журналистам и экологам посетить наши предприятия и убедиться в соблюдении всех требований. Мы готовы сделать такие встречи с представителями СМИ и общественности регулярными, – резюмировал Главный исполнительный директор ENRC PLC Феликс Вулис.
Источник: Департамент корпоративных коммуникаций ENRC Казахстан, г. Астана