02 Июля 2014, АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Об экономических итогах реализации первого этапа государственной программы ФИИР, рассчитанного на 2010-2014 годы, а также о том, в каком направлении будет дальше осуществляться индустриальное развитие республики, рассказал министр экономики
и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев на совещании с участием Президента РК в Астане.
По его словам, первая пятилетка была направлена на развитие широкого спектра отраслей экономики, включая базовые отрасли, обрабатывающую промышленность, транспортную и энергетическую инфраструктуру, малый и средний бизнес.
«Программа позволила сохранить положительные темпы роста экономики, производства и обеспечила занятость в период мирового финансового кризиса, выполняя роль антикризисного инструмента», - добавил Е. Досаев.
Глава МЭБП напомнил, что на реализацию ГП ФИИР в период с 2010 по 2013 годы было выделено порядка 3,7 трлн. тенге.
Кроме того, на реализацию инвестиционных проектов было привлечено более 2,4 трлн. тенге частных инвестиций.
Подводя предварительные экономические итоги реализации программы, глава МЭБП отметил, что с учетом среднегодовых темпов роста экономики в 6,4%, обеспечен рост реального ВВП на 30% - по итогам 2013 года к базе 2008 года.
В номинальном же выражении за указанный период произошло удвоение ВВП до 34,1 трлн. тенге в 2013 году (для справки: в 2008 году ВВП составлял 16 трлн. тенге).
Что касается производительности труда, в обрабатывающей промышленности она составила 57,5 тыс. долларов США и выросла в 1,6 раза по сравнению с 2008 годом.
«Такой рост производительности труда достигнут благодаря таким отраслям, как железнодорожное машиностроение, автомобилестроение, фармацевтика и химия», - уточнил Е. Досаев.
Кроме того министр сообщил, что за последние 5 лет реальный прирост в обрабатывающей промышленности составил 24,5%.
Однако при том, что обрабатывающая промышленность росла опережающими темпами - в среднем ежегодно на 6,4%, а рост в горнодобывающей промышленности составил в среднем 3 %, доля обрабатывающего сектора в ВВП сократилась с 11,8% в 2008 году до 10,7% в 2013 году.
«На сокращение доли обрабатывающего сектора в структуре ВВП, в первую очередь, повлияло увеличение его номинального объема, высокие темпы роста сферы услуг и увеличение цен на энергоносители. Так, за этот период мировые цены на нефть увеличились на 11,5%», - пояснил Е. Досаев.
Что касается планов на будущее, глава МЭБП проинформировал, что для решения задач, поставленных в «Стратегии-2050», одним из важных инструментов станет Государственная программа индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы, учитывающая положительный опыт и недостатки первого этапа индустриализации.
Программа будет сфокусирована на 6 приоритетных отраслях - таких, как: обрабатывающая промышленность, которая должна стать драйвером роста экспортного потенциала страны; традиционные (сырьевые) отрасли, обеспечивающие макроэкономическую стабильность и финансовую базу для такого роста; инновационные сектора, которые создадут новые источники и основы устойчивой экономики в долгосрочной перспективе; сфера услуг, способная обеспечить массовую занятость и переток трудовых ресурсов из низкопроизводительных секторов в сектора с более высоким уровнем производительности и доходов, а также транспортная и энергетическая сферы.
Как подчеркнул министр экономики и бюджетного планирования РК, в этой программе упор будет сделан не только на диверсификации отраслей, но и на диверсификации торговых партнеров и номенклатуры товаров и услуг при экспорте. Согласно оценкам экспертов АБР (Азиатский банк развития), Казахстан сегодня экспортирует лишь 127 позиций со сравнительным преимуществом по отношению к другим странам.
Такие страны, как Малайзия и Тайланд, где уровень дохода аналогичен казахстанскому, экспортируют около 800 товарных позиций. У Казахстана есть потенциал удвоить число экспортируемых товаров до 300 наименований, что позволит ему выйти на уровень таких стран, как Бразилия, Чили, Россия.
Кроме того, для второй пятилетки разработан широкий инструментарий финансовой поддержки промышленных компаний и частного сектора в целом, включающий оздоровление банковского сектора, активное привлечение новых инвестиций и расширение механизмов государственно-частного партнерства.
«Законодательная база уже готова. Со второй половины текущего года будет начата активная работа с целевыми иностранными инвесторами и международными финансовыми организациями», - сообщил Е. Досаев.
По данным МЭБП, из общего объема инвестиций порядка 6,6 трлн. тенге на реализацию ГПФИИР-2, - 6 трлн. тенге планируется привлечь за счет инвестиций квазигосударственного и частного сектора. Бюджетное финансирование составит порядка 650 млрд. тенге, в том числе за счет 1 трлн. тенге, выделяемых из Нацфонда.
Источник: http://www.inform.kz/rus/article/2674237