USD/KZT 310.57  -0.63
EUR/KZT 348.58  +0.81
АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
Сроки IPO «Самрук-Казына» будут перенесены на 2019 год

22 декабря 2016 год. Срок проведения IPO для национального энергетического холдинга «Самрук-Энерго» отодвинули в очередной раз, теперь уже на 2019 год. В качестве причин такого решения были названы незавершенность приватизации входящих в структуру холдинга дочерних предприятий, ожидание ввода в 2019 году в Казахстане рынка электрической мощности, а также решение проблемы погашения долгов холдинга и вопросы тарифообразования. Такое заявление сделал руководитель 100-процентного акционера «Самрук-Энерго» - АО «Фонд Национального благосостояния «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев в ходе прошедшего на минувшей неделе заседания правительства республики.
Как отметил г-н Шукеев, график реализации всех подлежащих приватизации активов фонда на сегодняшний день уже согласован с государственной комиссией. На IPO первыми пойдут «Казахтелеком», «Эйр Астана» и «КазАтомПром». Что же касается приватизации энергетического холдинга, по этому поводу было сказано, что IPO «Самрук-Энерго» предполагается в 2019 году, после ввода рынка мощностей в действие. При этом, минимальная доля к размещению составит 25 процентов с возможностью ее увеличения до 51 процента».
В свою очередь, министр национальной экономики республики Куандык Бишимбаев объяснил нынешнюю отсрочку необходимостью провести предпродажную подготовку и модернизацию инфраструктуры. Министр также добавил, что согласно поручению главы государства, сейчас прорабатывается вопрос двойного листинга «Самрук-Энерго» и «Казпочты». Эти компании смогут выйти на IPO как на площадке начинающего свою работу с 1 сентября будущего года Международного финансового центра «Астана», так и на биржах Гонконга и Лондона.
Стоит добавить, что большинство независимых экспертов считает очередной перенос сроков выхода на IPO «Самрук-Энерго» вполне оправданным шагом. Если есть причина, которая может негативно повлиять на стоимость актива или саму процедуру, продажа, по их мнению, вполне может быть отложена.


Источник: easttime.ru







Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  Mintech     MiningWeek   Oil_Gas_ITE   Mediasystem