USD/KZT 310.7  -1.85
EUR/KZT 348.2  -0.48
АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
Казахстан и Иран создают предприятие по организации логистической инфраструктуры

8.02.2017 АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В ходе визита руководителя АО «НК «Қазақстан темір жолы» Каната Алпысбаева в Иран в присутствии посла РК в ИРИ Б. Амреева актуализирована документация по созданию совместного предприятия между АО «KTZ Express» (дочерняя организация АО «НК «ҚТЖ») и компанией «Islamic Republic of Iran Shipping Lines (IRISL)».

Об этом сообщает пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы».

Напомним, 22 декабря 2016 года во время визита президента Исламской Республики Иран Х.Рухани в Казахстан между KTZ Express и иранской IRISL подписан учредительный договор по созданию совместного предприятия.

Начало работы СП запланировано на март 2017 года. На начальном этапе будет осуществляться операционная деятельность с предоставлением транспортно-логистических услуг.

Вместе с тем реализация проекта строительства совместного терминала в порту Бендер-Аббас запланирована на четвертый квартал текущего года.

Развитие благоприятной транспортно-логистической инфраструктуры направлено на организацию эффективных и рентабельных транспортно-логистических сервисов между Казахстаном, Ираном, странами СНГ, а также в портах Каспийского моря, по маршруту Север-Юг и другим перспективным маршрутам.

Создание инфраструктуры в порту Бендер-Аббас будет способствовать наращиванию транзита, а также обеспечит выход в страны Персидского залива, портам Индии и Африки.

В перспективе планируется реализация проектов по развитию терминальных мощностей на станции Инчебурун и порту Актау.

Кроме того, руководители железнодорожных администраций РК и ИРИ договорились в Тегеране развивать транзитно-транспортных возможностей двух стран.

Президент компании АО «НК «Қазақстан темір жолы» Канат Алпысбаев провел в Тегеране ряд двусторонних встреч по вопросам развития сотрудничества в сфере транспорта и логистики.

На переговорах с заместителем министра дорог и городского строительства – генеральным директором железной дороги Ирана Сайедом Мохаммадзаде обсуждены вопросы дальнейшего укрепления отношений между железнодорожными администрациями Казахстана и Ирана по развитию транзитно-транспортных возможностей двух стран. 

В 2016 году объемы перевозок между РК и ИРИ по сравнению с 2015 годом увеличился на 16%, составив 2 117 тыс. тонн грузов.

При этом объем экспортных перевозок возрос на 14%, транзитные перевозки через Казахстан в Иран возросли по сравнению с 2015 годом на 47 тыс. тонн, из Ирана – на 15%.

Значительно увеличился объем перевозок между странами через порт Актау. Перевезено 1876 тыс. тонн грузов, что больше на 327 тыс. тонн, чем в 2015 году.   

Стороны обсудили вопросы привлечения дополнительных грузопотоков на железнодорожную линию Узень – Болашак – Серхетяка – Акяйла/Сарахс и установили тарифные ставки на период с 1 марта до 31 декабря 2017 года.

На встрече также рассмотрены вопросы поставок казахстанской продукции железнодорожного машиностроения иранской стороне - пассажирских вагонов Тұлпар-Тальго, магистральных электровозов, стрелочных переводов, рельсов и ряд других наименований.


Источник: КАЗИНФОРМ







Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  Mintech     MiningWeek   Oil_Gas_ITE   Mediasystem