USD/KZT 326.88 
EUR/KZT 364.9 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
Перезагрузка системы привлечения инвестиций повлекла рост прямых иностранных инвестиций – Ж. Касымбек

8.02.2017 - Ж. Касымбек сообщил, что за 9 месяцев 2016 года прямые инвестиции выросли в 4,5 раза и составили $12,3 млрд. В соответствии с поручением Президента РК была начата перезагрузка системы привлечения инвестиций. В зарубежных переговорах с потенциальными инвесторами – капитанами бизнеса за последние 2 года участвовало более 300 представителей крупнейших мировых компаний из 12 стран. В том числе 80 транснациональных корпораций.

В 2017 году будут введены в эксплуатацию порядка 40 проектов с объемом инвестиций около $1 млрд. В продолжение форматирования действующей системы привлечения инвестиций в текущем году вместе с экспертами Всемирного банка будет разработана и утверждена Инвестиционная стратегия.

Ж. Касымбек доложил, что в 2016 году в рамках Карты индустриализации запущено в эксплуатацию 130 проектов стоимостью 878 млрд тенге, открыто 10 тыс. постоянных рабочих мест. Проекты карты в прошлом году произвели продукцию на 2,2 трлн тенге. Из них 1,4 трлн тенге приходится на обрабатывающую промышленность, что составляет свыше 18% от общего сектора.

В текущем году будет реализовано свыше 100 проектов стоимостью 700 млрд тенге, в том числе 25 проектов будут запущены в первом полугодии. Благодаря данным проектам будет открыто еще 10 тыс. постоянных рабочих мест.

«В целом промышленность адаптировалась к новым условиям, новому курсу тенге. По итогам текущего года мы планируем обеспечить рост обрабатывающего сектора до 2,5%», – сказал министр.

Для обеспечения устойчивого роста производства необходимо, как это указано в Послании народу Казахстана, приступить к системному внедрению элементов четвертой промышленной революции. Для этого в партнерстве с мировыми ведущими компаниями в течение текущего года будут определены сектора промышленности, наиболее готовые к комплексному внедрению элементов новой экономики.

В этих секторах планируется организовать проекты по внедрению технологии Индустрии 4.0 с дальнейшим распространением опыта на другие предприятия и сектора. По мнению Ж. Касымбека, внедрение элементов Индустрии 4.0 – это не только важнейший фактор конкурентоспособности предприятий, но и возможность Казахстану значительно нивелировать такие факты, как отсутствие выхода к морю, новый внутренний рынок, дефицит квалифицированных кадров. Одним из направлений создания новых индустрий является развитие производства электромобилей и соответствующей инфраструктуры. Для этого в соответствии с поручением Главы государства профильным министерством будет разработана Дорожная карта и начата ее реализация.



Источник: www.primeminister.kz







Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  Mintech     MiningWeek   Oil_Gas_ITE   Mediasystem