USD/KZT 325.56  -0.35
EUR/KZT 374.46  -2.26
АРХИВ НОВОСТЕЙ
НОВОСТИ
Казахстанская экономика по итогам 2016 года укрепилась на 1%

8.02.2017 - В 2016 году казахстанская экономика укрепилась на 1%, в связи с чем отмечается рост основных промышленных и ряда производственных показателей. Об этом стало известно в ходе расширенного заседания Правительства РК под председательством Президента РК Нурсултана Назарбаева.

Как доложил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, основные макроэкономические показатели в 2016 году сохранены на положительном уровне, несмотря на воздействие негативных внешних факторов.

В начале прошлого года мировые цены на товарных рынках значительно снизились. Однако, несмотря на это, принятые меры в рамках Госпрограммы «Нұрлы жол», отраслевых программ, совместного Антикризисного плана Правительства и Нацбанка позволили обеспечить рост экономики и макроэкономическую стабильность в стране. По имеющимся данным, рост ВВП в 2016 году составил 1%.

В истекшем году положительное влияние на рост экономики оказали такие сектора, как сельское хозяйство (рост на 5,5%), транспорт (3,8%), обрабатывающая промышленность (0,7%) и строительство (7,9%).

Также по итогам 2016 года вырос объем инвестиций в основной капитал на 5,1% – до 7,7 трлн тенге. Существенный рост инвестиций наблюдался в сельском хозяйстве, горнодобывающей промышленности, торговле, а также в операциях с недвижимым имуществом.

Вместе с тем, министр доложил, что в предстоящем году ведомство сконцентрируется на реализации поручений, данных в рамках Послания Президента РК народу Казахстана, приоритетных государственных программ, а также продолжит работу по улучшению условий для ведения бизнеса.

«Исходя из наших прогнозов, рассчитываем на рост экономики на уровне не менее 2% по итогам текущего года. В разрезе отраслей значительный рост покажет машиностроение, горнодобывающая промышленность, производство продуктов питания. Кроме того, прогнозируем дальнейший рост в сельском хозяйстве, строительном секторе, транспорте и логистике», – отметил Т. Сулейменов.



Источник: www.primeminister.kz







Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  Mintech     MiningWeek   Oil_Gas_ITE   Mediasystem