Закон о недрах: грядут перемены
В настоящее время на рассмотрении Мажилиса находится законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам недропользования». Он призван устранить ряд системных барьеров, пробелов и коллизий в этой сфере, а главное – помочь недропользователям реализовать свое право. Директор группы по вопросам недропользования компании Olympex advisers Руслан Мухамедов комментирует принципиальные нововведения данного документа.
Прежде всего законопроект изменяет существующие подходы к предоставлению права недропользования: совершенствуются контрактные процедуры, сокращается количество обязательных экспертиз. При этом главным нововведением является внедрение в Казахстане упрощенного порядка предоставления права недропользования, основанного на австралийском опыте. Предлагаемый подход основан на принципе: «Первый пришел — первый получил».
В частности, предлагается на основе прямых переговоров предоставлять право недропользования первому обратившемуся лицу, с которым будет подписан типовой контракт, не требующий прохождения существующих обязательных экспертиз. Кроме того, потенциальный недропользователь освобождается от необходимости составления и согласования рабочей программы, так как уже на этапе подачи заявки на получение права недропользования ему будут известны утвержденные минимальные требования рабочей программы в физическом и финансовом выражении. Таким образом, вся процедура по упрощенному порядку не будет занимать больше одного месяца.
Основными обязанностями недропользователя будут соблюдение требований о рациональном и комплексном изучении недр, оплата ежегодно возрастающих арендных платежей и соблюдение минимальных требований рабочей программы.
Вместе с тем законопроектом предусмотрены и основания к отказу в предоставлении права недропользования в упрощенном порядке. Так, если на конкретный участок в течение пяти суток будет подано более одной заявки, то в этом случае право недропользования уже будет предоставляться в порядке, предусмотренном при проведении аукциона.
Аукцион — это второй новый вид предоставления права недропользования, предлагаемый к закреплению в Законе «О недрах и недропользовании». Его основным отличием от конкурса на предоставление права недропользования является наличие всего одного критерия для определения победителя — размера подписного бонуса. Все остальные критерии будут зафиксированы в объявлении о проведении конкурентных торгов и станут едиными для всех участников.
В действующем сегодня конкурсе таких критериев два: размер подписного бонуса и размер затрат на социальное развитие регионов, что зачастую не позволяло объективно определить победителя.
Таким образом, предложенный принцип будет прост в правоприменительной практике, понятен инвесторам и исключит возможность незаконного вмешательства в процесс предоставления права недропользователя со стороны компетентных государственных органов.
Законопроектом строго ограничены сроки и этапы проведения аукциона, что не позволит затягивать подведение его итогов без объективных причин.
Вместе с тем принятие указанных поправок предусматривает гармоничное включение новых подходов в предоставлении права недропользования в уже существующие принципы и структуры Закона «О недрах и недропользовании». Это сделано в целях поддержания стабильности законодательства, что является основным условием доверия со стороны иностранных инвесторов.
Также необходимо отметить, что законопроектом исключаются обязательная экологическая экспертиза контрактов на недропользование, а также контрактов на разведку. Аналогичная мера предусмотрена и в отношении технико-экономического обоснования, поскольку теперь оно исключается из перечня обязательных проектных документов.
Сам контракт также претерпит значительные изменения. Закрепленный в настоящее время постановлением Правительства модельный контракт на недропользование практически на 98% состоит из норм, скопированных из различных законодательных актов (законы «О недрах и недропользовании», «О бухгалтерском учете», «О валютном регулировании», «О страховании», Экологический кодекс и т. д.). При этом, даже при условии отсутствия императивных норм в заключаемом контракте, они обязательны для исполнения недропользователями в силу того, что содержатся в действующем законодательстве.
В этой связи законопроектом вносятся изменения в структуру модельного контракта, закрепленную в статье 61 Закона «О недрах и недропользовании», что в дальнейшем позволит сократить и исключить из него излишние нормы.
Также необходимо отметить, что действующим Законом установлены основания для прекращения действия контрактов, а также случаи, когда нарушения недропользователями их условий не являются основанием для их досрочного прекращения. Однако при этом не определены сроки по устранению недропользователями выявленных у них нарушений.
В этой связи законопроектом предлагается предусмотреть следующие сроки для устранения: по физическому объему обязательств — не более шести месяцев, по финансовым обязательствам, не связанным с физическими объемами, — не более трех месяцев, а по иным условиям контракта — не более одного месяца со дня получения письменного уведомления.
Вместе с тем, по общему мнению ряда экспертов, ученых, бизнесменов и представителей органов государственной власти, действующий Закон о недрах в целом не отвечает условиям современной экономики. Выполнив возложенную на него историческую миссию по форсированному освоению открытых месторождений и формированию системы общего регулирования разведки и добычи твердых полезных ископаемых и углеводородов, сегодня он нуждается в замене новым, более прогрессивным и совершенным документом.
Таким образом, следующим этапом эволюции регулирования сферы недропользования должен стать законодательный акт, способный отвечать современным тенденциям и поднять отрасль на более качественный уровень. При этом действенной мерой по реальному совершенствованию должен и может служить путь кодификации отраслевого законодательства.
Необходимость разработки и принятия кодекса как основополагающего законодательного акта подтверждается и тем, что практически все иные важные сферы природопользования (земля, леса и воды) в Казахстане регулируются, как правило, соответствующими кодифицированными актами.
На сегодняшний день в республике имеются все предпосылки для возникновения и формирования новой отрасли законодательства, направленной на регулирование отношений в сфере недропользования.
Предполагается, что Кодекс будет состоять из Общей и Особенной частей. Их наличие позволит четко определить общие вопросы и основные принципы регулирования; разграничить область применения данного кодекса, а также других кодексов и законодательных актов (в том числе актов смежных отраслей законодательства); разграничить регулирование общих вопросов, которое будет применимо в отношении всех операций по недропользованию по всем видам полезных ископаемых (Общая часть), и специальное регулирование, применимое только в отношении углеводородов, ТПИ, подземных вод, ОПИ и отдельных видов полезных ископаемых, имеющих стратегическую значимость для государства (Особенная часть).
Следует признать, что законодательные регламентации, всевозможные ограничения и запреты не должны и не могут быть одинаковыми для осуществления операций по недропользованию в отношении различных и несопоставимых по своим физико-химическим, агрегатным, ценностным и другим свойствам объектов недропользования, например в отношении ТПИ и ОПИ или же подземных вод.
Остается добавить, что правовыми последствиями всех вышеуказанных мер являются упрощение норм действующего законодательства в сфере недропользования, устранение системных барьеров, пробелов и коллизий, затрудняющих ведение предпринимательства в данной сфере, а также исключение устаревших норм, носящих коррупциогенный характер.