Инвесторы оценивают потенциал Казахстана
Оценивая свой инвестиционный потенциал, любая страна должна учитывать мнение как действующих, так и потенциальных инвесторов. Именно по этому принципу было сформировано очередное ежегодное исследование инвестиционной привлекательности Казахстана, подготовленное компанией EY на основе опроса 211 топ-менеджеров из 28 стран мира.
Участие Казахстана в международных интеграционных процессах и его нацеленность на инновационное развитие создают ключевые предпосылки для долгосрочного экономического роста. Это также свидетельствует, что его инвестиционная привлекательность будет повышаться. Кроме того, намерение республики войти к 2050 году в число 30 самых развитых государств мира открывает для компаний из разных отраслей и стран ряд новых возможностей.
Вместе с тем, несмотря на интерес, который инвесторы проявляют к Казахстану с учетом его стабильного макроэкономического прогноза, существуют и внешние факторы, способные негативно повлиять на его экономический рост. Так, во многих странах СНГ происходит ослабление национальных валют, в некоторых из них наблюдается геополитическая напряженность. В таких быстроменяющихся условиях компаниям необходимо по-новому взглянуть на возможности и барьеры, связанные с ведением бизнеса.
Казахстанскую экономику от внешних потрясений могут защитить эффективные меры по ее диверсификации. Кроме того, подушкой безопасности может служить национальный фонд, в котором сегодня накоплено $70 млрд, не входящих в золотовалютные резервы страны. Способствовать притоку инвестиций должно и расширение доступа бизнеса к кредитованию. И все же инвесторам и правительству необходимо выработать единую согласованную позицию по обеспечению экономического развития страны.
Казахстан усиливает свои позиции в СНГ
Результаты нынешнего опроса свидетельствуют, что России удалось укрепить свое лидерство среди стран СНГ с точки зрения инвестиционной привлекательности (график 1). Этому способствовало вступление страны в ВТО и значительное улучшение положения в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса (92-е место в 2014 году по сравнению со 111-м годом ранее). Кроме того, свой вклад внесло развитие инфраструктуры, а также концентрация усилий на инновациях и диверсификации экономики.
Казахстан, в свою очередь, не только сохранил вторую позицию, но и увеличил отрыв от Украины. Однако если отдельно рассматривать ответы уже работающих в Казахстане и потенциальных инвесторов, то окажется, что 47% из первой группы вообще оценивают его как самую привлекательную страну в СНГ. В то же время, по мнению потенциальных инвесторов, мы занимаем лишь третье место — после России и Украины.
Следует отметить, что опрос проводился до событий, приведших к смене власти на Украине и обострения геополитической ситуации в регионе, влияние которой на восприятие инвестиционной привлекательности стран СНГ еще только предстоит оценить.
Укрепление бренда Казахстана на рынке ПИИ
В то время как информированность инвесторов о потенциале Казахстана выросла, доля затрудняющихся оценить его привлекательность для ПИИ существенно сократилась. В частности, в этом году только 21,8% потенциальных инвесторов не смогли ответить на вопрос о том, каким они видят Казахстан в 2030 году (против 54,6% в 2013).
Повышение информированности можно объяснить такими мерами, как принятый правительством курс на интеграцию в мировую экономику, политика диверсификации и активное продвижение инвестиций, организация EXPO-2017, регулярный обмен визитами, проведение роуд-шоу и различных форумов, активное участие в региональных и международных интеграционных процессах, а также расширение взаимодействия с ключевыми торговыми партнерами.
И все же, несмотря на все эти достижения, республике следует продолжать работу среди иностранных инвесторов по повышению их осведомленности. Освещение успешно реализуемых инвестиционных проектов и расширение сотрудничества между потенциальными инвесторами и казахстанскими производителями позволит лучше понять местные условия ведения бизнеса.
Факторы привлекательности
Мнения работающих в Казахстане и потенциальных иностранных инвесторов в отношении основных преимуществ республики существенно различаются. Первые, прежде всего, ценят высокий уровень экономической, политической и социальной стабильности, а также относительно низкие ставки налогов для бизнеса. В то время как потенциальные инвесторы еще недостаточно осведомлены об этих преимуществах. Тем не менее и те и другие среди наиболее благоприятных факторов ведения бизнеса указывают уровень развития телекоммуникационной инфраструктуры, а также размер внутреннего рынка, как следствие интеграционных инициатив.
Самым сильным козырем Казахстана 81,2% работающих в стране инвесторов по-прежнему считают макроэкономическую стабильность. Ориентированная на ее обеспечение политика государства, в основе которой лежит эффективный механизм активного использования доходов ресурсной экономики, содействует успешной реализации инвестиционных проектов. В то же время у 17,7% действующих инвесторов вызывают обеспокоенность такие факторы, как девальвация национальной валюты и степень зависимости от волатильности цен на нефтегазовом рынке.
Исследование также показало, что 79,6% присутствующих в Казахстане инвесторов высоко оценивают политическую и социальную стабильность, которая позитивно отражается на деловой среде. Росту уверенности способствуют долгосрочные государственные стратегии, в том числе «Казахстан-2050».
72,8% респондентов из числа действующих инвесторов отмечают высокий уровень развития телекоммуникационной инфраструктуры. В «Индексе сетевой готовности за 2013 год», опубликованном WEF, Казахстан занимает 43-е место, опережая Россию (54), Азербайджан (56) и Украину (73). Крупнейший национальный оператор «Казахтелеком» создал мощную цифровую телекоммуникационную сеть, включающую коммутаторы местной и междугородной связи, а также волоконно-оптические каналы, соединяющие все крупные города.
Следующий благоприятный фактор, который называют 63,4% работающих инвесторов, — это размер внутреннего рынка. Доля трудоспособного населения Казахстана (в возрасте от 15 до 64 лет) составляет около 67%. А это, наряду с высокой покупательной способностью, делает внутренний рынок весьма привлекательным для инвесторов. Кроме того, Казахстан выгодно расположен между ключевыми сырьевыми рынками Европы и Азии. С созданием Таможенного союза, включающим также Беларусь и Россию, страна стала частью единого рынка, насчитывающего почти 170 млн потребителей.
56,8% действующих инвесторов положительно оценивают уровень корпоративного налогообложения. Однако доля опрошенных из числа потенциальных инвесторов, придерживающихся аналогичного мнения, не столь значительна (21,6%). Привлекательной особенностью налоговой системы Казахстана являются низкие ставки корпоративного и индивидуального подоходного налогов. В то же время респонденты отметили частые и необоснованные проверки со стороны областных и центральных налоговых органов. Некоторые руководители компаний выражают обеспокоенность по поводу казахстанского законодательства в области трансфертного ценообразования.
Требуются улучшения
Как действующие, так и потенциальные инвесторы указывают на необходимость дальнейшего совершенствования транспортно-логистической инфраструктуры страны. Большая территория, отсутствие выхода к международным морским путям и неоднородная плотность населения обусловливают высокие транспортные издержки, на долю которых сегодня приходится от 8% (железная дорога) до 11% (автотранспорт) конечной стоимости товара. Это намного выше среднего показателя развитых стран (4%–4,5%). По мнению инвесторов, для снижения транспортных расходов Казахстану следует переходить на модели интенсификации перевозок, принятые в странах ЕС.
Благодаря своему стратегическому расположению между Европой и Азией Казахстан обладает огромным транзитным и торговым потенциалом. Однако для его успешной реализации необходима более открытая и гибкая торговая политика, которую на данный момент позитивно оценивают лишь 32,6% опрошенных. Так, согласно отчету Всемирного банка «Ведение бизнеса 2014», по показателю «Международная торговля» Казахстан занимает 186-е место среди 189 государств, что на 4 позиции хуже, чем годом ранее.
74,3% инвесторов не готовы назвать сильной стороной Казахстана имеющуюся административную среду. Несмотря на высокий уровень политической стабильности, страна сталкивается с такими проблемами, как коррупция и бюрократия. И хотя за последние годы ее деловая среда значительно улучшилась, однако еще много предстоит сделать, особенно в плане борьбы с коррупцией. Согласно составляемому Transparency International «Индексу восприятия коррупции за 2013 год», Казахстан входит в категорию наиболее коррумпированных стран, занимая 140-е место среди 177 возможных.
Многие инвесторы также призывают Казахстан облегчить порядок привлечения в страну квалифицированных иностранных кадров, процедуру найма и увольнения работников, а также установления продолжительности рабочего дня. При этом недостаточная гибкость трудового законодательства респондентами из Северной Америки оценивается более низко по сравнению с представителями Центральной и Восточной Европы и группы БРИК. Сегодня правительство Казахстана устанавливает ограничения на выдачу разрешений на трудоустройство с целью обеспечения занятости местного населения, вводя квоты по регионам и профессиям. В связи с чем процедура получения разрешения на работу сопряжена с трудностями и занимает значительное количество времени.
Инвесторы удовлетворены итогами
Большинство респондентов испытывают удовлетворение от результатов своей работы в Казахстане. При этом, согласно данным опроса, крупным инвесторам (с годовым международным оборотом от $2 млрд и более) легче добиться успеха, чем небольшим компаниям.
И все же в этом году уровень уверенности несколько снизился. Только 57,4% работающих в Казахстане инвесторов отметили, что успешно выполнили бизнес-задачи в течение последних пяти лет, тогда как годом ранее их было 66,7%. Возможно, что такое снижение частично связано с задержками в реализации инвестиционных проектов, которые отразились на краткосрочной рентабельности некоторых компаний. Что касается отраслевого среза, то в наибольшей степени удовлетворены своей работой в Казахстане представители промышленного сектора и автомобилестроения (70,4%).
По сравнению с прошлогодним опросом увеличилось число компаний, имеющих конкретные инвестиционные планы на краткосрочную перспективу. Доля опрошенных инвесторов, рассчитывающих начать или расширить свою деятельность в Казахстане, выросла до 30% (против 25% в 2013-м и 17% в 2012 году).
Сегодня потенциальные инвесторы значительно лучше информированы об условиях работы в стране, а потому чувствуют себя увереннее. Среди новых игроков, выходящих на казахстанский рынок, крупнейший британский ретейлер Tesco, который в июне 2013 года открыл шоу-рум в Астане.
Респонденты, планирующие дальнейшие инвестиции, главным образом нацелены на расширение своих мощностей и увеличение численности персонала (51,3%). Что касается новых инвесторов, то они преимущественно говорят о планах по созданию СП или приобретению компаний (соответственно, 27,8% и 16,5%). Такой подход позволяет им получить доступ к локальным знаниям и опыту при сниженном операционном риске.
Рост уверенности
По сравнению с результатами предыдущего опроса значительно возросла уверенность инвесторов в экономических перспективах. Почти половина респондентов прогнозирует, что в ближайшие три года Казахстан станет еще более привлекательным с инвестиционной точки зрения. Редкое единодушие в этом вопросе демонстрируют как существующие (55% опрошенных), так и потенциальные инвесторы (42,6%).
Ожидаемое в ближайшее время вступление Казахстана в ВТО, укрепление его сотрудничества с Китаем, Россией, а также другими государствами Европы и Азии должны способствовать росту торгового потенциала республики и появлению новых инвестиционных возможностей.
Вместе с тем с 9,4% до 16,6% увеличилось число инвесторов, которые считают, что привлекательность Казахстана в следующие три года может упасть. По их мнению, дальнейшее развитие страны будет зависеть от эффективности мер по таким направлениям, как диверсификация национальной экономики, развитие инфраструктуры, инвестиции в кадровый потенциал и реформирование институциональной среды.
По сравнению с результатами предыдущего опроса респонденты имеют более четкое представление о перспективах развития Казахстана и возможных трудностях в период до 2030 года. Сегодня республика, у которой уже есть сильный нефтегазовый сектор, расширяет спектр задач, стоящих перед энергетической отраслью, включая развитие атомной и «зеленой» энергетики.
На вопрос о том, каким будет Казахстан в 2030 году, 4 из 10 респондентов ответили, что страна станет одним из лидеров энергетического рынка (график 2). Прирост добычи и дальнейшая разработка Карачаганака, Кашагана и Тенгиза станут залогом ее будущих успехов. Однако зависимость от одного сектора обусловливает и определенные риски как для самой экономики, так и для инвесторов. Помимо свойственной энергетическому рынку волатильности цен, необходимо принимать во внимание риски экологического и технического характера.
Все больше инвесторов ожидают подъем агробизнеса Казахстана. О хороших перспективах отрасли свидетельствуют уровень внутреннего спроса и экспортный потенциал страны. С учетом этого правительство разработало программу «Агробизнес-2020», которая предусматривает увеличение объема государственных субсидий сельхозпроизводителям в 4,5 раза. Ожидается, что Казахстан также воспользуется новыми возможностями для экспорта сельскохозяйственной продукции в государства Центральной Азии и Китай.
Вместе с тем 17% опрошенных говорят об ужесточении конкурентной борьбы, с которой может столкнуться Казахстан. Согласно прогнозам, интерес инвесторов будет преимущественно направлен на потребительские рынки группы БРИК и других динамично развивающихся стран, включая Турцию. Учитывая этот фактор, Казахстан должен уделить особое внимание развитию своего внутреннего рынка, прежде всего за счет стимулирования спроса. Что касается бизнеса, то ему необходимо понять, какие товары могут понадобиться растущему среднему классу завтра, чтобы начать предлагать их по доступной цене уже сегодня.
Большинство респондентов не ожидают, что Казахстан станет лидером в сфере инноваций и экономики знаний к 2030 году. Согласно данным обзора инновационной политики страны, подготовленного Европейской экономической комиссией ООН, научно-технические организации республики отличаются неэффективностью, при этом взаимосвязь участников инновационных проектов остается весьма слабой. Для того чтобы стать экономикой знаний, Казахстану необходимо усилить механизмы взаимодействия между наукой и производством, а также модернизировать систему научно-технических институтов. Кроме того, нужно создать условия для инновационного предпринимательства.
В центре внимания – деловая среда, инфраструктура и кадры
Список областей, требующих, по мнению респондентов, первоочередных улучшений, остается неизменным (график 3). Инвесторы по-прежнему указывают на необходимость прогресса в таких областях, как деловая среда, инфраструктура и кадровый потенциал. Отличительной особенностью результатов исследования текущего года стало снижение доли респондентов, затрудняющихся ответить на вопрос о приоритетных направлениях реформирования — инвесторы, как правило, давали более уверенные ответы.
Создание стабильных условий для бизнеса. В число основных сдерживающих факторов входят коррупция и бюрократия. Респонденты из различных отраслей, особенно те из них, которые уже работают в Казахстане, указывают на необходимость повышения прозрачности и стабильности нормативно-правовой среды (43,7%). Реформирование этой области особенно важно в связи со стремлением построить экономику, основанную на инновациях. Государственным органам необходимо приложить усилия для устранения административных барьеров, обеспечения последовательной правоприменительной практики и сокращения участия государства в экономике (28%).
Инвестиции в инфраструктуру. Как считают 30,6% опрошенных, для удовлетворения растущих потребностей промышленности и обеспечения экономического роста необходимо ускорить развитие инфраструктуры. Для этого в период до 2030 года потребуются инвестиции в размере более $25 млрд. 40% из этой суммы должно быть направлено на модернизацию железных дорог, 23% — на автодороги, 25% — на телекоммуникационную инфраструктуру и 12% — на воздушное и водное сообщение. При этом сам объем инвестиций, а также масштаб заявленных проектов, предоставляют возможности для создания новых государственно-частных партнерств.
Раскрытие кадрового потенциала. Третье направление, отмеченное респондентами в качестве приоритетного, это развитие квалифицированных кадров с учетом растущих потребностей бизнеса (30,2%). Учитывая, что Казахстан отстает от других стран по уровню образования в области менеджмента (96-е место по рейтингу WEF), здесь наблюдается дефицит талантливых управленцев. В свою очередь, правительство признает необходимость повышения уровня образования, а потому эта проблема может быть решена за счет создания школ и колледжей «нового поколения», а также внедрения современных методов обучения.
Обеспечение независимости судебной системы. По сравнению с прошлым годом значительно возросла (с 17,9% до 28%) доля респондентов, отмечающих, что Казахстану для улучшения инвестиционного климата необходимо обеспечить независимость судебной системы. Этого можно достичь за счет эффективности государственного управления, обеспечения прозрачности судебных процессов и повышения правовой культуры граждан.
Инициативный подход к привлечению инвестиций. Данную меру отметили 25% всех участвующих в опросе инвесторов. Улучшение системы государственного управления обеспечит последовательное выполнение стратегических программ и проведение оценки результатов воздействия законодательства на деловое сообщество. По мнению респондентов, необходимы специальные меры для привлечения ПИИ в регионы, содействия малым и средним иностранным инвесторам. В этом отношении весьма полезным инструментом станет недавно принятый Казахстаном пакет мер по совершенствованию институциональной среды и стимулированию инвестиционной активности. Сюда входят стабильность законодательства и тарифов, гарантированный объем долгосрочных государственных закупок, частичная компенсация затрат на инфраструктуру после запуска проекта, упрощение визового режима и системы выдачи разрешений на работу.
Полная версия исследования
на www.ey.com/kazakhstan