USD/KZT 477.62  +0.17
EUR/KZT 527.67  +0.56
 KAZAKHSTAN №1, 2015 год
 E-commerce: почему миссия выполнима
АРХИВ

E-commerce: почему миссия выполнима

В середине февраля в Алматы прошла шестая международная конференция «Торговая миссия 2015». В ходе мероприятия выяснялось, что, несмотря на хороший потенциал для развития электронной коммерции и высокий спрос на товары отечественных интернет-магазинов, дальнейший рост рынка электронной коммерции сопряжен в Казахстане с множеством барьеров, главным из которых по-прежнему остается неразвитая инфраструктура.

 

В качестве основной цели конференции ее организаторы из АО «Казпочта» заявили: продвижение в Казахстане интернет-торговли, создание благоприятных условий для ведения бизнеса в сети и его интеграция в международную систему, а также развитие почтовой связи и логистики. В мероприятии приняли участие представители местных и зарубежных логистических компаний, интернет-магазинов, почтовых администраций и сервисов.

Открывая конференцию, управляющий директор АО «Казпочта» Ернар Кулкыбаев отметил высокий интерес, проявляемый в нашей стране к электронной коммерции. Об этом свидетельствуют и цифры: только в 2013 году общее количество посылок от дистанционных торговых компаний составило более 10 млн штук, что на 220% больше, чем годом ранее.

При этом доля Казпочты на местном рынке доставки товаров, проданных через e-commerce, составляет 35% с оборотом в 2,3 млрд тенге, тогда как 65%, или 4,2 млрд тенге, приходится на DPD, Pony Express, Exline DHL, Direct Delivery и другие логистические компании. Что касается рынка доставки зарубежных заказов e-commerce, то здесь оператор национальной почтовой сети и вовсе является безоговорочным лидером — 71% (1,4 млрд тенге) против 29% (0,55 млрд тенге) у остальных игроков.

В свою очередь, председатель правления АО «Казпочта» Багдат Мусин заявил, что мировой кризис не скажется на развитии в нашей стране электронной коммерции. По его оценке, ежегодный прирост в этой сфере, сложившийся на уровне в 10–15%, сохранится и в этом году. «Не секрет, что рынок дистанционных продаж в Казахстане развивается агрессивными темпами, и важно сообща находить корректные пути его роста. Наша компания является активным участником этого процесса».

Одним из примеров сотрудничества почты и бизнеса стал проект по развитию сети постаматов. Для справки: постамат — это автоматизированный терминал выдачи отправлений, куда доставляется заказ из интернет-магазина или товар, выбранный по каталогу. На данный момент Казпочта уже установила 19 постаматов по всей территории Казахстана, а в текущем году их количество будет доведено до 100. В частности, речь идет об установке терминалов в торговых сетях. Есть вероятность появления этого оборудования и в метро Алматы, что является распространенной мировой практикой. По прогнозам директора EMS Kazpost Ермека Баймуханова, уже в ближайшее время через постаматы в нашей стране будет доставляться 10–12% всех посылок.

Кстати, казахстанский бизнес уже проявил интерес к автоматическим почтовым станциям. Так, например, их уже использует один из старейших интернет-магазинов республики Flip.kz. Директор этой компании Александр Соколов считает, что пока рано говорить о каких-либо результатах, так как сотрудничество «Казпочты» с бизнес-сообществом в этом вопросе начало развиваться совсем недавно. Тем не менее он настроен весьма оптимистично.

Тем более, что на данный момент АО «Казпочта» предлагает дистанционным торговым компаниям довольно большой спектр услуг: рассылка рекламных материалов (каталогов, листовок, вкладышей), доставка и выдача посылок как с наложенным платежом, так и без него. Кроме того, в отделениях почтовой связи оказываются финансовые услуги, в частности прием платежей и переводы.

Среди других новшеств в работе компании — сервис sms-уведомлений о посылках, который сейчас внедряется в отделениях связи по всей республике, запуск гибридной электронной почты (симбиоза e-mail и бумажной корреспонденции), оснащение почтальонов мобильными постмэнами (специальными устройствами для оплаты услуг и выдачи чеков). На данный момент задействовано уже 465 таких устройств.

Большие возможности для сотрудничества с дистанционными компаниями открывает и то, что национальный оператор имеет банковскую лицензию, работая по агентским соглашениям с рядом БВУ. Например, весьма удачным признан проект, реализованный АО «Казпочта» совместно с сетью магазинов бытовой техники и электроники «Мечта» и банком «Хоум Кредит Казахстан». Он предполагал продажу товаров в кредит по каталогам с доставкой через «Казпочту». Оформить такой заем казахстанцы могли в любом почтовом отделении по всей территории республики. Только за 2 месяца было продано 202 единицы товара и заключено 173 кредитных договора на 7,8 млн тенге. При этом в банке отметили высокую активность сельских жителей, на которых пришлось 95% всех покупок.

По словам представителя «Хоум Кредит Казахстан» Марии Емельяновой, сроки доставки оказались «вполне комфортными» даже для жителей самых удаленных регионов Казахстана с учетом того, что все товары отправлялись со склада в Астане. Так, 43% посылок было доставлено за 5–9 дней, 26% — за 2–4 дня, и 11% — за 10 дней. Это притом, что отдаленность 30% адресатов от склада — до 900 км, 55% — на 1 000–2 000 км, 15% — более 2 000 км. В перспективе планируется, что проект будет ориентирован и на интернет-аудиторию.

 

В лидерах – наличные платежи

Более подробную статистику по развитию электронной коммерции в нашей стране привел президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции (АКИБ) Константин Горожанкин. По его информации, на данный момент 55% всех электронных покупок осуществляется жителями Алматы, 17% — Астаны и 11% — Караганды. При этом среди положительных трендов спикер выделил рост покупок в казахстанских интернет-магазинах. Если в 2012 году они занимали всего 10% от общего объема, то в 2014 уже 29%. Вместе с тем средний чек в сегменте e-commerce пока относительно невелик и составляет всего $57. Эта цифра была выведена интернет-эквайером Processing.kz на основе данных компаний, банков и платежных систем. Несмотря на это, по словам г-на Горожанкина, объем рынка электронной коммерции в Казахстане только по итогам 2013 года достиг $600 млн, а число интернет-пользователей — 9,2 млн человек, из которых порядка 2 млн можно отнести к категории активных.

Заместитель представителя правления АО НИХ «Зерде» Ермек Примбетов озвучил результаты опроса домохозяйств, проведенного в 2013 году Комитетом по статистике. Они довольно наглядно иллюстрируют основные мотивы, сдерживающие казахстанцев от более активного использования электронных услуг. Большинство опрошенных (66,5%) в качестве причины отсутствия интереса к ним назвали низкую осведомленность или отсутствие необходимости. На недостаточность опыта сослались 8,5%, на недоверие к онлайн-сервису — 3,3% и на угрозу разглашения личных банковских данных — 1%. На другие причины, такие как лояльность к магазинам, надежность доставки товара, отсутствие платежной карты и прочее, пришлось 20% опрошенных.

Управляющий директор АО «Казкоммерцбанк» Нурлан Жагипаров затронул другой аспект, связанный с развитием e-commerce, озвучив статистику по соотношению карточных платежей в местные и зарубежные интернет-магазины. Оказалось, что если первые ежемесячно получают около $10 млн, то вторым достается в 4 раза больше. Однако это касается лишь карточных оплат. Столь скромные показатели по республике спикер объяснил преобладанием наличного расчета, который по-прежнему предпочитают 63% покупателей. Поэтому говорить о тотальном оттоке средств в зарубежные магазины нельзя. При этом не исключено, что зная особенности работы местной розницы, многие пользователи при интернет-покупках предпочитают подстраховаться и осмотреть товар прежде, чем его оплачивать.

В то же время Нурлан Жагипаров сообщил, что в 2014 году прирост карточных платежей в казахстанском сегменте интернета составил почти 50%. Согласно информации пресс-службы АО «Казкоммерцбанк», в прошлом году система ePay осуществила обработку платежей на 22,3 млрд тенге, что на 48,6% больше, чем годом ранее, когда этот показатель составил 15 млрд. «Людям все больше и больше нравится платить в сети, и сейчас они это делают с помощью мобильных телефонов. Это один из главных трендов, и бизнесмены должны учитывать его при приеме платежей в интернет-магазинах».

К слову, сегодня порядка 80% всех карточных платежей в казахстанских интернет-магазинах проходят именно через систему ePay, созданную АО «Казкоммерцбанк» еще в 2000 году. Это позволяет проецировать тренды в поведении покупателей и банковских клиентов на весь рынок платежей с небольшой долей погрешности.

Согласно статистике еРay, в настоящий момент большая часть транзакций (48%) осуществляется карточками Казкома. Далее следуют операции с картами Народного банка (18%), БТА Банка (12%), Сбербанка (3%), Altyn Bank (3%), Банка ЦентрКредит (2%), АТФ Банка (2%), Citibank (2%) и Евразийского банка (чуть более 1%). На долю карт других казахстанских и международных банков в совокупности приходится 14%.

 

Барьеры для развития

Большой интерес участников конференции вызвал опыт выхода на казахстанский рынок электронной коммерции, которым поделился директор по развитию бизнеса российского интернет-магазина Ozon.ru Михаил Гриценко. По его словам, изначально компания не ожидала, что столкнется с весьма низким процентом оплаты по картам. Кроме того, барьерами для роста остаются недоверие покупателей, боязнь потери денег и низкая техническая грамотность пользователей.

Выходом из ситуации, по мнению г-на Гриценко, станет введение наложенного платежа. Причем курьерские компании уже высказали готовность к оказанию таких услуг. Однако многие отечественные интернет-магазины ее пока не рассматривают.

Еще один вариант стимулирования казахстанцев к интернет-покупкам предложил представитель украинской почтовой службы Геннадий Вовк. По его словам, им могла бы стать оплата товаров в интернет-магазинах в кредит: «В Украине эта возможность уже вовсю используется». В Казахстане же она пока только рассматривается. Как сообщил Константин Горожанкин, работа над этим проектом уже ведется, однако существуют некоторые «бумажные» препятствия.

Еще одним вопросом, вызвавшим активное обсуждение, стало то, как убедить пользователей совершать покупки в отечественных интернет-магазинах. Так, по мнению некоторых игроков рынка, для этого в республике необходимо снизить ценовой порог на беспошлинную стоимость входящих зарубежных посылок.

Однако с таким мнением согласились далеко не все. Например, представители иностранных компаний отметили, что отечественным магазинам для привлечения покупателей необходимо прежде всего активнее работать самим и повышать уровень сервиса, поскольку искусственные ограничения не помогут в борьбе за покупательные предпочтения.

В свою очередь, директор холдинга Chocofamily Рамиль Мухоряпов подчеркнул, что интернет-магазинам в Казахстане не нужны преференции, а нужны условия для развития предпринимательства — проработанная сертификация, налаженная логистика и т. д.

Что касается позитивных факторов для рынка, то в их числе делегаты форума выделили, во‑первых, транзитный потенциал страны, во‑вторых, относительно высокий уровень проникновения интернета среди населения и, в‑третьих, хорошую покупательную способность казахстанцев.

То, что эти факторы уже оказывают положительное влияние на развитие отечественного рынка электронных услуг, констатировал Алишер Еликбаев. По его данным, платежи через онлайн-покупки в последние годы выросли более чем на 500%.

Между тем Сармантай Касенов, директор компании «1С-Битрикс Казахстан», предупредил, что электронная коммерция должна быть готова к росту количества смартфонов. При этом он порекомендовал следить за тенденциями в России, от которой Казахстан по e-commerce «отстает на 3–5 лет».

 

С оглядкой на Китай

Тему трансграничной электронной коммерции подробно осветила генеральный директор «DHL e-commerce Россия» Татьяна Любимова. По ее прогнозу, к 2018 году объем международной е-commerce увеличится на 24%. При этом ожидается, что на Китай придется 50% общей выручки от предоставления электронных коммерческих услуг между странами.

Далее г-жа Любимова, представила результаты онлайн-опроса потребителей Shop the World, который охватывал более 11 тыс. респондентов в 20 государствах мира. Согласно исследованию, около 45% интернет-пользователей имеют опыт заказа товаров за рубежом. Причем количество e-покупателей в странах с развивающейся экономикой оказалось значительно ниже, чем в развитых. Основными же странами — экспортерами услуг электронной коммерции стали США, Великобритания, Германия и Китай.

По данным опроса, около 84% глобальных интернет-пользователей совершают дистанционные покупки. При этом основными причинами для заказа товаров за рубежом, остаются их недоступность внутри страны и более низкая цена. Интересен тот факт, что для жителей развивающихся государств ключевыми факторами покупки являются лучшее качество и защита против контрафакта.

Сравнивая страны СНГ с другими государствами, г-жа Любимова отметила, что среднее количество заказов на человека через e-commerce в России (6,8) меньше, чем у других крупнейших стран мира, а в Казахстане этот показатель еще ниже.

Несколько иные данные привел председатель Комитета по почтовой логистике Национальной ассоциации дистанционной торговли РФ Игорь Зубов. По его информации, в России на 1 жителя приходится всего 1 онлайн-покупка, в Казахстане — 0,3, тогда как, например, в Китае — 7.

Причину этого г-н Зубов объяснил плохо проработанным менеджментом логистики, которая как в России, так и в Казахстане остается «дорогой и долгой». Кроме того, развитию онлайн-торговли в обеих странах препятствует низкая конкуренция на рынке доставки посылок и ежегодный рост цен на эти услуги.

Говоря об успехах КНР, спикер назвал ключевым преимуществом наличие альтернативных вариантов логистики. «В среднем доставка в Китае стоит $2 и идет в течение 2 дней, тогда как в Казахстане — $6 и 6 дней, а в РФ — $8–9 и 12–14 дней».

На данный момент пока только 20% населения Китая осуществляют онлайн-покупки, тогда как рост e-commerce в суммарном выражении составляет 40% в год. «Это при том, что проникновение интернета в КНР на 15% ниже, чем в России. Это объясняется тем, что человеку чаще нужна еще одна книга, а не два iPhone. То есть нужны общедоступные потребительские товары». По прогнозам, через два года в КНР может возникнуть нехватка курьеров. Сейчас их численность уже составляет более 2 млн.

По словам эксперта, причина успеха китайцев заключается в политике сервиса Alibaba, который сфокусировался на тех регионах Китая, где более низкая конкуренция. В итоге система объединила около 2 млн интернет-магазинов, в то время как в России их всего около 40 тыс.

Интересно, что если драйвером роста в Китае стала частная компания Alibaba, то в ФРГ — государственная почта. Как надеется Игорь Зубов, и Россия, и Казахстан смогут повторить немецкий опыт, поскольку перспективы развития e-commerce в нашем регионе весьма благоприятные.  



Список статей
Комплекс умных решений  ТОО «Karlskrona LC AB» 
В крутом пике  Светлана Арбузова 
E-commerce: почему миссия выполнима  Редакционный обзор 
Аритмия рынка  Редакционный обзор 
НацБанк вводит новые правила  Редакционный обзор 
Комплимент от шефа  Евгений Момот 
Предчувствие девальвации  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem