Мы дополняем друг друга
Экономическое сотрудничество Франции и Казахстана отличается динамизмом и взаимодополняемостью – обладая технологиями и ноу-хау французские фирмы готовы к партнерству с нашим бизнесом в рамках программы индустриализации. Подробней об этом мы попросили рассказать Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в Казахстане г-на Франциса Этьена.
Г-н Посол, не могли бы Вы рассказать об основных итогах последнего официального визита в Казахстан Президента Франции Франсуа Олланда?
Президент Франсуа Олланд прибыл в Казахстан в сопровождении делегации, состоящей из представителей 45 французских компаний. Помимо важных политических вопросов и задач в области университетского обмена, данный визит, состоявшийся 5–6 декабря 2014 года, был отмечен подписанием трех институциональных экономических соглашений (в сфере окружающей среды, туризма и космоса), а также семнадцати меморандумов и контрактов между отдельными компаниями.
В его ходе главы наших государств констатировали, что в течение последних лет наблюдается усиление стратегического экономического партнерства в области транспорта, машиностроения и автомобилестроения, металлургической промышленности, гражданской авиации, авиационной и космической промышленности, городской инфраструктуры, углеводородов, атомной энергетики и альтернативных источников энергии. Они также подтвердили общее желание Франции и Казахстана еще больше развивать эти привилегированные отношения, в частности благодаря увеличению и значительному усилению взаимного обмена в сфере торговли, экономики и инвестиций, а также расширению постоянных контактов на всех уровнях. Были определены и новые направления сотрудничества, такие как сельское хозяйство, туризм и здравоохранение.
Кроме того, Президент Олланд подчеркнул важность и актуальность проведения выставки «Астана ЭКСПО-2017», посвященной «Энергии будущего», и напомнил о международно признанном опыте французских компаний в области экогородов и «зеленой энергии», который может быть почерпнут по случаю данного события.
Как в целом Вы оценили бы текущее состояние торгово-экономического сотрудничества между нашими странами?
Торгово-экономическое сотрудничество между Францией и Казахстаном характеризуется своим динамизмом и взаимодополняемостью. Если раньше основное внимание традиционно уделялось взаимодействию в добывающем секторе, то теперь, с приходом крупных групп компаний в сектор транспорта, а также реализацией французско-казахстанского партнерства во многих промышленных отраслях (автопром, металлургия, аэронавтика, оборонная промышленность, фармацевтика, производство цемента, муниципальные услуги, возобновляемые источники энергии, агропром), Франция диверсифицирует свою деятельность в Казахстане.
В 2015 году прямые французские инвестиции в Казахстан составляют почти $11 млрд, что ставит нас на третье место среди иностранных инвесторов после Нидерландов и Соединенных Штатов.
Что касается торгового оборота, в котором доминирует импорт энергоносителей из Казахстана, то в 2014 году его объем составил 4,9 млрд евро, против 6 млрд евро в 2013-м. Снижение на 18,7% объясняется главным образом сокращением французских энергетических расходов в связи с понижением нефтяных цен. Тем не менее Франция остается на 5-м месте (6%) среди потребителей казахстанского экспорта, после Италии, Китая, Нидерландов и России.
Вместе с тем Франция является менее важным поставщиком для вашей страны, хотя ее доля в общем объеме казахстанского импорта существенно возросла, достигнув по итогам 2014 года 2,6%, что вывело нас на 6-е место по этому показателю (для сравнения: в 2013 году — 10-е, а в 2012-м — 12-е место). Этот прогресс, в частности, был обусловлен значительным увеличением экспорта транспортного оборудования, на которое приходится около половины всех поставок французских товаров в Казахстан. В этом сегменте основную долю продолжает сохранять за собой аэронавтика, в то же время серьезно укрепились позиции железнодорожного оборудования, что стало возможным благодаря значительным инвестициям Alstom, а также экспорту электролокомотивов и их частей с завода этой компании в Бельворте. Значительно увеличились и наши поставки химической продукции, а также парфюма и косметики.
Какие инвестиционные проекты с участием французского капитала уже реализованы или планируются к реализации?
Благодаря деятельности компаний Total и Areva, основным получателем французских инвестиций исторически является энергетический сектор. Total присутствует в Казахстане с 1992 года и является держателем 16,8% в консорциуме North Caspian Operating Company — оператора нефтяного месторождения Кашаган в Каспийском море. Areva работает в Казахстане с 1996 года в рамках предприятия «КАТКО», созданного совместно с «Казатомпромом» для добычи урана. Благодаря нескольким проектам в области солнечной энергии сфера возобновляемых источников энергии также является сферой применения наших технологий в Казахстане.
Кроме того, французские инвестиции концентрируются в отрасли железнодорожного и авиационного транспорта. Уже упомянутая мною Alstom в партнерстве с российской компанией «ТрансМашХолдинг» и НК «КТЖ» построила предприятие по производству электровозов в Астане, а также управляет заводом стрелочных электроприводов в Алмате. С 2009 года в рамках проекта по сборке вертолетов на базе СП «ЕСКЕ» Airbus Helicopters сотрудничает с компанией «Казахстан Инжиниринг». Экспорт французских автомобилей в Казахстан все еще ограничен, однако компания PSA заключила соглашение индустриального партнерства с местным автопроизводителем «Агромашхолдинг». В результате уже стартовал выпуск автомобилей Peugeot в Костанае.
В октябре 2009 года компания Airbus Defence & Space была выбрана в качестве стратегического партнера Казахстана для создания в вашей стране космической отрасли высокого уровня. Компания Astrium также поставила два спутника дистанционного зондирования Земли, успешно запущенных в прошлом году. Кроме того, Astrium и его казахстанский партнер «Гарыш Сапары» создали СП «Галлам» для постройки сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов.
Французские инвесторы также представлены в агропроме (компании Danone, Lactalis, Soufflet), строительной индустрии (Vicat), оборонной промышленности (Airbus Defence & Space, Thalès), в секторе охраны окружающей среды и муниципальных услуг (GDF-Suez, Degrémont). Вслед за этими крупными французскими группами на казахстанском рынке начали развивать свою деятельность многочисленные малые и средние предприятия, хотя их количество остается меньшим по сравнению с итальянскими или немецкими конкурентами.
Правительство Казахстана особый акцент в своей экономической политике делает на развитие агропромышленного комплекса. Насколько интересна эта сфера для французского бизнеса?
Действительно, развитие агропромышленного комплекса входит в число приоритетов казахстанского правительства. Это необходимо не только для диверсификации экономики, но и достижения самообеспеченности продовольствием, которое на сегодняшний день составляет только 60%. Значительные ресурсы выделены на программы развития, управляемые государственными агентствами, в частности в животноводстве и сельхозпереработке.
Для того чтобы Казахстан стал одной из главных мировых сельскохозяйственных держав, в его аграрный сектор должны прийти значительные долгосрочные инвестиции, особенно в инфраструктуру. И это открывает перспективы сотрудничества, в котором могут участвовать и наши предприятия. Управление водой, ветеринарные и санитарные услуги, генетика, сельскохозяйственные машины, промышленное оборудование и др. — все эти сферы пока остаются незадействованными и заслуживают развития.
Кроме того, рост покупательной способности казахстанского населения ведет к изменению потребительских предпочтений и открывает новые возможности для наших компаний в агропромышленном секторе. Danone, Lactalis и Soufflet уже представлены здесь. Другие компании также должны к ним присоединиться для того, чтобы помочь Казахстану реализовать его прекрасный потенциал развития.
Франция является одним из крупнейших сельхозпроизводителей Европы. Какие механизмы используются государством для развития этой отрасли и насколько применим опыт вашей страны для Казахстана?
Сегодня французская политика в данной сфере по большей части зависит от Единой сельскохозяйственной политики, разработанной Европейским союзом. Обладая ежегодным бюджетом порядка 9,1 млрд евро в год, она введена в действие в 2015 году и будет общим планом развития европейского сельского хозяйства до 2020 года.
Более правильная и более регулирующая, во Франции она дает возможность перенаправлять субсидии наиболее нуждающимся, а именно животноводам, а также мелким и средним хозяйствам, благодаря усилению поддержки для 52 первых гектаров и дополнительным мерам помощи. Принимая во внимание одновременно задачи и экономического, и экологического характера, она позволит приблизить сельскохозяйственные практики к ожиданиям всего общества. Направленная в будущее, она поддерживает больше рабочих мест и обустройство молодых аграриев, а также предлагает новые возможности для управления рисками.
Правительство и регионы также сопровождают французское сельское хозяйство посредством определенных мер поддержки, таких как «План для конкурентоспособности и адаптации фермерских хозяйств», предусматривающий выделение инвестиций на сумму порядка 200 млн евро в год. Что касается законодательной сферы, то «Закон о будущем сельского хозяйства, продовольствия и леса», принятый 11 сентября 2014 года, вписывается в те же цели по усилению экономической и экологической эффективности французского сельского хозяйства, что и поощрение поддержки молодых фермеров, а также развития многоотраслевого хозяйства (в частности, посредством ограничения доступа к земле и защите естественных, сельскохозяйственных и лесных территорий).
Хочу отметить, что Франция всегда готова разделить свой опыт в сфере развития сельского хозяйства, в частности через платформу двустороннего диалога, которую образует Межправительственная комиссию по экономическому сотрудничеству.
Какие вопросы наиболее критичны для дальнейшего укрепления деловых связей наших стран?
Франция выступает как дополнительный индустриальный партнер Казахстана в рамках его политики диверсификации экономики. Наша взаимодополняемость находит свое выражение в различных совместных проектах: энергетика, космическая промышленность, оборона и железнодорожный транспорт…
Мы в состоянии предложить технологические средства и ноу-хау для участия в столь впечатляющей программе индустриализации вашей страны. Создание Франко-Казахстанского центра трансферта технологий, подписание крупных контрактов для Alstom, Airbus Helicopters или Airbus Defence and Space, расширение индустриального сотрудничества — все это, отвечая двойным требованиям местного содержания и трансферта технологий, подтверждает потенциал развития стратегического партнерства.
Специализированная международная выставка «Астана ЭКСПО-2017» также должна стать структурирующим направлением и служить катализатором нашего экономического сотрудничества в области возобновляемой энергии, городской или туристической инфраструктуры. Французские предприятия имеют всемирно признанный опыт в сфере развития устойчивых городов как в плане институциональных схем, так и инженерии, архитектуры, городского транспорта, управления водой и отходами, а также энергоэффективности.
Но, конечно, этот вклад Франции в экономический подъем Казахстана должен также предоставить возможность создания рабочих мест для французских предприятий и развития экспорта.
Проект «Astainable» — модель устойчивого развития столицы Казахстана, реализуемый консорциумом Egis, Eiffage и GDF Suez и профинансированный грантом Французского правительства в размере 2 млн евро (грант FASEP), является прекрасной иллюстрацией этой необходимости и в то же время открывает нашим предприятиям потенциальную дверь на казахстанский рынок.
Развитие отечественных малых и средних предприятий (МСП) на международной арене является одной из основных целей французского правительства, при этом Казахстан рассматривается как привлекательная страна. В этой связи мы ожидаем усиление местного присутствия французских МСП, которые в случае необходимости смогут воспользоваться поддержкой уже работающих здесь больших компаний. Это, несомненно, будет способствовать диверсификации промышленной базы в Казахстане.
Тем не менее существующее качество деловой среды не делает казахстанский рынок совсем уж беспроблемным для МСП, которые сталкиваются с языковыми барьерами, большими расходами на изучение рынков сбыта и трудностями выявления надежных местных партнеров.
Открытие прямого авиарейса в марте 2015 года между Астаной и Парижем создает позитивно новое развитие двусторонних отношений, которыми могли бы воспользоваться МСП.
Ключевым инструментом усиления взаимовыгодного обмена между нашими странами является свободный визовый режим для французских граждан, пребывающих в Казахстане максимум 15 дней, который был введен 15 июля 2014 года. Полагаю, что его действие, по завершении испытательного срока в один год, должно быть продлено на большее время. Очень важным является и дальнейшая реализация мер по послаблению миграционных квот и разрешений на работу, которые иллюстрируют стремление правительства улучшить деловой и инвестиционный климат страны.
За последние годы Казахстан сделал многое для улучшения делового климата в соответствии с международными нормами. Наблюдается большой прогресс в сфере передачи собственности, налоговых платежей, трансграничной торговли, исполнения контрактов и решения проблем неплатежноспособности. Ожидаемое вхождение Казахстана в ВТО в 2015 году даст возможность еще большеупростить торговые процедуры и облегчить товарообмен.
www.ambafrance-kz.org