USD/KZT 364.35  +1.09
EUR/KZT 419.95  -0.16
 KAZAKHSTAN №2, 2015 год
 Барометр бизнеса
АРХИВ

Барометр бизнеса

Отраслевые выставки и форумы измеряют интерес инвесторов к нашей экономике

Казахстан всегда был привлекательным рынком для иностранных капиталовложений. Новые инициативы правительства, направленные на улучшение инвестиционного климата лишь подстегнули этот интерес. О наиболее перспективных отраслях для инвестиций мы беседуем с Борисом Даниленко, директором по продажам компании Iteca – ведущего организатора торговых выставок и конференций в нашей стране.


Борис, как известно, выставка – это отражение общей ситуации на рынке. В качестве организатора отраслевых событий по 22 секторам экономики, как бы Вы оценили деловую активность на сегодняшний день?

Прошлый год, как и первый квартал нынешнего, оказались не самыми простыми для мировой экономики. Однако рынок есть рынок, и как раз в трудные времена он раскрывается, показывает свое натуральное содержание, свои требования и приоритеты и открывает возможности для развития качественного бизнеса.

С 1 января 2015 года, когда вступил в силу подписанный Казахстаном, Россией и Беларусью договор о Евразийском экономическом союзе, мы наблюдаем повышение интереса со стороны иностранных компаний к ряду ключевых отраслей отечественной экономики. Среди них энергетика и электроэнергетика, строительство, сельское хозяйство, транспорт, фармацевтический рынок и др.

Ведь ЕАЭС – это прежде всего крупнейший общий рынок на пространстве СНГ в 170 миллионов человек, который станет новым, мощным центром экономического развития. И Казахстан на этом рынке, благодаря своему экономическому климату и политической стабильности, наиболее привлекателен для инвесторов. К тому же географически из нашей страны удобно вести торговые отношения со всей Центральной Азией, а также с Китаем.

На сегодняшний день мы можем констатировать, что Таможенный союз уже состоялся, наработан определенный опыт, и сейчас государство больше нацелено на его дальнейшее совершенствование и устранение барьеров.

Успешно реализуется программа индустриализации, которая также рассчитана на общий рынок Евразийского союза. В стране создаются новые производства, развиваются индустриальные зоны. Благодаря особому вниманию и поддержке государства развивается обрабатывающий сектор, машиностроение.

Этой весной наша компания провела уже 3-ю ежегодную выставку «Машиностроение, Станкостроение и Автоматизация» в Астане. Кроме того, с 2013 года мы, совместно с Министерством по инвестициям и развитию РК и Союзом машиностроителей Казахстана, организовали два форума машиностроителей, в рамках которых наиболее оживленные дискуссии вызвала тема привлечения инвестиций в отрасль в целях создания новых и модернизации действующих предприятий Казахстана. Вместе с тем, в прошлом году в связи с увеличением интереса со стороны участников мы выделили «Нефтегазовое машиностроение» в качестве отдельной, новой секции в рамках выставки KIOGE.

Большие перспективы можно отметить и в сфере автомобильной промышленности. В рамках существующей стратегии развития казахстанский автопром уже имеет такие объемы производства, которые дают толчок к созданию и укреплению сопутствующих отраслей, способствуя увеличению локализации производства.

Вместе с тем сырьевые секторы по-прежнему играют ключевую роль в экономике Казахстана.

 

Расскажите, чего нам ждать от ближайшего события Iteca – Горно-металлургического Конгресса AMM 2015, который пройдет 17–18 июня в Астане?

Главная тема Конгресса, по версии 2015 года, – «Промышленная политика ГМК: Инвестиции, Модернизация, Производство».

Фактически в рамках форума будут освещены все основные вопросы, волнующие как государство и бизнес, так и рядовых специалистов, занятых в горно-металлургической отрасли. В том числе, принятие и совершенствование Кодекса о недрах, открытие новых возможностей для инвесторов, государственная поддержка и программы развития, применение передовых методов в геологоразведке, добыче и переработке, энергоэффективность и безопасность на производстве, мировые цены и драйверы спроса на металлы, развитие обрабатывающей промышленности для обеспечения устойчивости экономики на фоне ухудшения мировой конъюнктуры сырьевых рынков.

Отдельно стоит отметить инвестиционную секцию «Открытый диалог», в рамках которой пройдут презентации инвестиционных проектов ГМК Казахстана.

Впервые на АММ 2015 будут организованы бизнес-встречи в форматах B2B и G2B. Это уникальная возможность провести эффективные индивидуальные переговоры с такими лидерами отрасли, как компании «Казцинк», «Евразийская Группа», «KAZ Minerals», «Казахмыс», «АрселорМиттал» и другими.

Еще одним из новшеств АММ этого года станет серия презентаций «Сделано в Казахстане для ГМК», где отечественные поставщики оборудования, технологий, спецодежды, нефтехимии, а также других товаров и услуг смогут представить свои возможности для предприятий ГМК и расширить рынки сбыта продукции.

 

Специфика сегодняшних рынков заключается в том, что их субъекты, как правило, находятся на различных этапах экономического развития. В связи с этим достаточно сложно говорить об универсальных стратегиях маркетинга или рекламы. Что можно посоветовать потенциальным инвесторам, выходящим на рынок Казахстана через участие в выставке?

Торгово-промышленные выставки эффективны для любых субъектов рынка вне зависимости от степени их развития или размера. Даже несмотря на экспансию самых разных форм онлайнового бизнеса, специализированные отраслевые выставки по-прежнему остаются наиболее действенной рекламой и самой короткой дорогой к рынку.

Для компаний, впервые выходящих на рынок новой страны, выставки являются прекрасной возможностью заявить о себе как о серьезном деловом партнере, оценить свою конкурентоспособность и ознакомиться с перспективными разработками в интересующей области.

К тому же процесс организации выставки объединяет нас, организаторов, и наших экспонентов с государственными структурами и общественными объединениями, оказывая колоссальное воздействие на формирование промышленной политики, в том числе инвестиционной. Таким образом, все это способствует интенсивному развитию как отдельно взятого предприятия, так и всей экономики в целом.

 

Какие действия со стороны правительства, на Ваш взгляд, наиболее эффективны для стимулирования инвестиций?

Мы уже говорили о лояльной политике Казахстана, направленной на улучшение инвестиционного климата и стимулирование деятельности инвесторов в приоритетных секторах экономики.

Особо положительным, на наш взгляд, стало принятое почти год назад решение правительства об установлении одностороннего безвизового режима для инвесторов из десяти стран, активно инвестирующих в экономику республики.

Кроме того, в июне 2014 года глава государства Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования инвестиционного климата».

В частности, он предусматривает предоставление инвестиционных субсидий, освобождение от уплаты некоторых видов налогов, упрощение процедур привлечения иностранной рабочей силы, внедрение принципа «стабильности» законодательства в рамках заключаемых инвестиционных контрактов с инвесторами и многие другие специальные льготные условия.

Стоит отметить и недавно созданный в Министерстве по инвестициям и развитию специализированный сервисный центр по принципу «одного окна» для инвесторов, реализующих приоритетные инвестиционные проекты. Задача Investors Service Centre – ускорить и автоматизировать получение инвесторами государственных услуг и консультаций. Все это, несомненно, говорит о стремлении Правительства Казахстана стимулировать приток инвестиций.

Мы со своей стороны наблюдаем увеличение числа иностранных участников и посетителей наших событий за прошедший год. А ведь это не только приток инвестиций, новых технологий и мирового опыта в страну, но и развитие индустрии туризма. Например, по недавним нашим подсчетам, выставочные события, которые мы проводим в Алматы, привлекают более 25 тысяч иностранных бизнесменов в год, что, безусловно, способствует развитию делового туризма и туристической отрасли в целом. Мы уверены, что по итогам 2015 года наша статистика значительно увеличится.

Можно с уверенностью констатировать, что рынок Казахстана перспективен и, главное, открыт для развития бизнеса. Компаниям, будущим участникам выставок или конференций, нужно лишь правильно анализировать, проводить подготовительную работу и эффективно использовать выставочные механизмы. И тогда результат от участия в таких мероприятиях будет ощутимым.

Желаю всем успешной и продуктивной работы в выставочном сезоне, новых идей и реализации масштабных планов и проектов!  

www.iteca.kz



Список статей
Как хранить время  Людмила Богуш-Данд 
Дайте людям близкие цели!  Владимир Волошин 
Экономике нужны стимулы  Редакционный обзор 
Этот дивный новый мир  Редакционный обзор 
Давление внешних шоков  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem