Модернизацию и рост добавленной стоимости – цели Второй пятилетки
Каких успехов удалось добиться казахстанскому ГМК по итогам ее реализации?
За период первой пятилетки в отрасли введено в эксплуатацию 60 новых производств на общую сумму $2,5 млрд на которых создано более 16 тысяч рабочих мест. Помимо прочих, реализованы такие крупные проекты, как вторая очередь Казахстанского электролизного завода с доведением мощности до 250 тыс. т первичного алюминия в год, завод по выпуску 70 тыс. т катодной меди на ТОО «Казцинк», новый ферросплавный завод мощностью до 440 тыс. т на АО «ТНК «Казхром» в Актобе, а также новый аффинажный завод ТОО «Тау-Кен Алтын» мощностью 25 т аффинированного золота и 50 т серебра в Астане.
В рамках проектов Карты индустриализации была освоена продукция, ранее не производимая в Казахстане, к примеру: алюминиевая катанка на АО «Казэнергокабель», стальные панельные радиаторы на ТОО «Казтерм», коллективный концентрат редкоземельных металлов на ТОО СП «SAREСO», титановые слитки и слябы на АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат», бесшовные трубы на ТОО «KSP Steel».
Реализованные проекты свидетельствуют о том, что цели по выходу на производство базовых металлов и продукции более высоких переделов, поставленные в рамках ГПФИИР, нами достигнуты.
Об успехе первой пятилетки для ГМК Казахстана говорят и следующие цифры. Объем производства металлургической промышленности вырос на 22% — с 1 570 млрд тенге в 2010-м до 1 915,2 млрд тенге в 2014 году, объем добычи металлических руд увеличился на 35% — с 651,2 млрд до 882,3 млрд тенге, а производство готовых металлических изделий на 57% — с 95,9 млрд до 150,2 млрд тенге, соответственно. При этом производительность труда в металлургической промышленности возросла на 59% — с $68,2 тыс. до $108,2 тыс. на человека.
Какие из поставленных задач не были выполнены и с чем это связано?
Есть проекты, которые в связи с неблагоприятной ситуацией на мировых рынках, финансовыми и технологическими проблемами были перенесены на более поздние сроки, например модернизация АО «АрселорМиттал Темиртау» с выходом производства на 6 млн т стали в год. Ввиду сложностей с разработкой технологии переработки задерживается освоение месторождения золота «Бакырчик» и другие.
Здесь же следует отметить характерные проблемные зоны отрасли: привлечение инвестиций в разведку полезных ископаемых, формирование сырьевой базы, внедрение передовых технологий для комплексной переработки минерального сырья, вовлечение в переработку техногенных образований.
В целом, как положительный, так и отрицательный опыт реализации ГПФИИР был учтен при разработке программы на следующую пятилетку.
Какую помощь оказывает государство горно-металлургическим предприятиям для преодоления негативного воздействия неблагоприятной мировой конъюнктуры?
Сегодня государство осуществляет мониторинг развития отрасли на всех уровнях. В целях оперативного принятия решений по проблемным вопросам ГМК создан Совет по горно-металлургической отрасли, геологии и недропользованию по твердым полезным ископаемым при Президенте Республики Казахстан. Правительством принят план мероприятий по мерам поддержки промышленных предприятий ГМК. В соответствии с ним Министерство по инвестициям и развитию на постоянной основе прорабатывает и осуществляет государственную поддержку производителей по вопросам, связанным с обеспечением сырьевой базой, снижением тарифов на транспортировку ж/д транспортом и энергию, другими дополнительными мерами для развития отрасли.
В ходе первой пятилетки индустриализации нам удалось реализовать законодательную норму о предоставлении права недропользования в качестве меры господдержки индустриальных проектов. Ведется непрерывная работа по упрощению и повышению прозрачности государственных услуг в данном направлении.
Принят комплекс мер по регулированию рынка лома и отходов черных металлов. В частности, введен временный запрет на их вывоз, а также разработан и принят национальный стандарт по черному и цветному лому, унифицированный с международными стандартами. Кроме того, введен временный запрет на вывоз золотосодержащего сырья, что позволяет осуществлять его переработку внутри страны и пополнять золотовалютные резервы.
Я могу привести ряд конкретных примеров реализованных мер государственной поддержки. Так, предоставлены временные понижающие коэффициенты на услуги магистральной железнодорожной сети для АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Оркен», АО «Алюминий Казахстана», АО «ССГПО» и других предприятий. Снижены ставки НДПИ по Жезказганскому месторождению ТОО «Казахмыс», а также по месторождениям АО «Алюминий Казахстана». Решен ряд вопросов, поднятых АО «Арселор-Миттал Темиртау», включая сохранение срока землепользования до 99 лет и обеспечение подвижным составом. Введена нулевая импортная пошлина на свинцовый концентрат для ТОО «Казцинк» сроком на два года.
Таким образом, государство всесторонне поддерживает горняков и металлургов Казахстана, что позволяет им успешно преодолевать последствия неблагоприятной мировой конъюнктуры.
Какие задачи поставлены перед отраслью в рамках второй пятилетки индустриализации?
Государственная программа индустриально-инновационного развития на 2015–2019 годы сфокусирована на диверсификации и повышении конкурентоспособности обрабатывающей промышленности. При этом металлургия определена одной из приоритетных отраслей. Программа нацеливает металлургов на достижение к 2019 году следующих показателей: увеличение валовой добавленной стоимости на 30% в реальном выражении (по отношению к уровню 2012 года), рост производительности труда на 18% в черной и на 40% в цветной металлургии, а экспорта — не менее чем на 4% и на 10% соответственно.
Если в первой пятилетке основной упор делался на производство базовых металлов, то сейчас перед черной металлургией в первую очередь ставятся задачи модернизации действующих и создания новых конкурентоспособных производств, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью. В цветной металлругии необходимо добиться расширения и модернизации действующих производств, повышения ресурсоэффективности, внедрения технологий комплексной переработки руд.
В рамках второй пятилетки в ГМК запланирована реализация таких проектов, как: увеличение производства стали до 6 млн т в Карагандинской области; строительство рельсобалочного завода в Актобе мощностью 200 тыс. т рельсов длиной 120 метров; организация производства брикетированного железа мощностью 1,8 млн т в Костанайской области; развитие трубопрокатного производства в Павлодарской области с увеличением мощности до 270 тыс. т труб в год; доведение объемов производства редкоземельных металлов в Акмолинской области до 3 000 т; ввод новых обогатительных мощностей на 85 тыс. т медного концентрата и 25 тыс. т катодной меди для освоения месторождения Актогай; создание производства по выпуску 6 тыс. т титановых слябов и 15 тыс. т ильменитового концентрата в Восточно-Казахстанской области. Кроме того прорабатывается вопрос строительства металлургического комбината на Горностаевском месторождении кобальт-никелевых руд мощностью 40 тыс. т товарного ферроникеля, ранее не производимого в Казахстане.
Какие меры предпринимаются для наращивания научно-инновационного и кадрового потенциала отрасли?
Государство и бизнес осознают, что инновационный и кадровый потенциал являются одними из ключевых факторов повышения конкурентоспособности предприятий. Это подтверждается тем, что в результате проводимых реформ с момента запуска ГПФИИР доля инновационно активных предприятий возросла с 4% до 7,6%, а затраты предприятий на технологические инновации — в три раза (с 113,5 млрд до 326 млрд тенге). Также в три раза — с 111,5 млрд до 379 млрд тенге увеличился и объем производства инновационной продукции. Кроме того, по фактору «Инновации» Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума Казахстан улучшил свой рейтинг на 18 позиций и занял 84-е место, а по фактору «Технологическая готовность» наша страна поднялась до 57-го места (+25).
Конечно, мы не останавливаемся на достигнутом. В настоящее время разрабатываются меры, направленные как на трансферт актуальных технологий (в том числе для ГМК), так и на развитие собственной инновационной системы. Формируется система инновационных грантов на приобретение зарубежных технологий для стратегических проектов, на проведение конкурсов между разработчиками для решения технологических задач в приоритетных секторах промышленности (в том числе и в металлургии), на реализацию целевых технологических программ, научно-исследовательскую деятельность, поддержку венчурных фондов, а также создание отраслевых центров компетенций в регионах.
Такая система в сочетании с прочими регулирующими и стимулирующими мерами со стороны государства, а также ответственное отношение бизнеса к этому вопросу позволят и дальше наращивать инновационный потенциал отрасли.
Что касается обеспечения роста кадрового потенциала, то здесь мы продолжаем работу по реформированию системы подготовки кадров. Современное производство нуждается в высококвалифицированных специалистах, и здесь также есть общее понимание, как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. В соответствии с новыми технологическими процессами идет совместная разработка новых образовательных программ, а также модернизация профильных образовательных учреждений. В рамках государственных и корпоративных программ образования сегодня многие специалисты ГМК Казахстана повышают свою квалификацию в передовых вузах и предприятиях мира.
Какие вызовы и возможности несет отечественному ГМК начало функционирования ЕАЭС? Как это повлияет на взаимодействие между российскими и казахстанскими горняками и металлургами?
Четыре свободы передвижения в ЕАЭС — капитала, человеческих ресурсов, товаров и услуг — несут для нашего ГМК как дополнительные возможности, так и вызовы. Например, наши предприятия получили ощутимую экономию благодаря равному доступу к транспортной системе России. С одной стороны, увеличилась емкость рынка сбыта отечественных производителей, с другой — возросла и конкуренция.
Дополнительные вызовы, стоящие перед отраслью, связаны с резкой девальвацией российского рубля. Правительство, со своей стороны, на постоянной основе проводит мониторинг ситуации. Заблаговременно был принят План мероприятий по мерам поддержки промышленных предприятий. Примеры конкретных шагов я уже приводил выше.
Что касается взаимодействия, то уже имеющиеся кооперационные связи между казахстанскими горнодобывающими и российскими металлургическими предприятиями только усилились. Вместе с тем отечественные производители металлургической продукции оказались в положении, когда они существенно проигрывают своим конкурентам из России. Для их поддержки Правительство Казахстана применяет весь комплекс допустимых мер.
В последнее время все более значимым игроком среди зарубежных инвесторов в нашей экономике становится Китай. Как бы Вы оценили перспективы нашего сотрудничества в сфере ГМК?
В соответствии с многовекторностью внешней политики Казахстана мы открыты для сотрудничества со всеми государствами. При этом Китайская Народная Республика является нашим стратегическим партнером. Перспективы нашего сотрудничества в ГМК весьма обширны: от совместной разработки месторождений до производства высокотехнологичной продукции. В настоя-щее время рассматривается около 40 совместных проектов, более половины из которых относятся к горно-металлургической отрасли.
В качестве конкретных примеров я могу привести промышленную разработку месторождения полиметаллических руд Шалкия с созданием металлургического комплекса, разработку Масальского месторождения, а также строительство нового электролизного завода и завода по производству стальных сварных труб большого диаметра.
Альберт Рау
Окончил Рудненский индустриальный институт по специальности «Электрификация и автоматизация горных работ», Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление». Доктор экономических наук.
С 1981 г. – председатель профкома Рудненского индустриального института.
С 1982 г. – электрослесарь треста «Казшахторудстрой». В 1982–1984 гг. – служба в вооруженных силах. С 1984 года – электромеханик, председатель профкома Куржункульского рудоуправления (Лисаковск). С 1991 г. – заместитель начальника хозрасчетного коммерческого управления исполкома Лисаковского городского Совета народных депутатов. С 1992 г. – председатель Лисаковского городского СНД. С 1993 г. – заместитель, а с 1994 г. – глава Лисаковской городской администрации. С 1995 г. – аким Лисаковска, Председатель административного совета Лисаковской СЭЗ.
С 2004 г. – заместитель акима Костанайской области. С 2007 г. – председатель правления АО «НК «СПК «Сарыарка». С 2008 г. – аким Акмолинской области. С марта 2010 г. – первый вице-министр индустрии и новых технологий РК. С августа 2014 г. – вице-министр по инвестициям и развитию РК.
Награжден орденами «Достық» ІІ степени, «Барыс» III степени, медалями. Академик Академии естественных наук РК. Почетный работник образования РК.