USD/KZT 486.44  +2.07
EUR/KZT 534.31  +3.25
 KAZAKHSTAN №3, 2015 год
 РЕГИОН. Индустриальное сердце Сарыарки
АРХИВ

Индустриальное сердце Сарыарки

Являясь географическим центром и самым большим регионом Казахстана, Карагандинская область знаменита своим мощным индустриальным комплексом, основу которого составляют предприятия горно-металлургической промышленности. Об итогах и планах развития экономики региона мы попросили рассказать Акима Карагандинской области Нурмухамбета Абдибекова. 

Нурмухамбет Канапиевич, каковы текущие показатели социально-экономического развития Карагандинской области?

Прежде всего я хотел бы отметить, что вся работа местных органов власти нашего региона направлена на решение задач, поставленных Президентом страны, Лидером нации Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым в Послании народу Казахстана «Нұрлы жол — путь в будущее».

Что касается текущих показателей, то по итогам I квартала 2015 года объем производства в действующих ценах у нас составил 312,8 млрд тенге, а индекс промышленной продукции — 110,5%. В горнодобывающей промышленности и разработке карьеров индекс физического объема превысил 110%, или 34,1 млрд тенге. При этом добыча руд цветных металлов увеличилась на 18,3%, а прочих отраслей горнодобывающей промышленности — на 34,3%.

В обрабатывающих отраслях объем производства достиг 219,2 млрд тенге, а индекс физического объема вырос на 12,6%. В частности, улучшились показатели легкой (на 15%), химической (на 18,4%), фармацевтической (на 56%) и металлургической (на 27%) промышленности, а также в производстве резиновых и пластмассовых изделий (на 61,9%) и машиностроении (на 34,7%).

Объем инвестиций в промышленность за это же время составил 48 286,5 млн тенге, что на 49,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе в обрабатывающий сектор вложено 35 821,5 млн тенге (+101,9%). При этом основным источником финансирования являлись собственные средства предприятий — 97,2%. На заемные средства приходится 1,3% (в том числе 1,1% — иностранные), кредиты банков — 1%, а на бюджетные средства — 0,5%.

 

С какими результатами Ваш регион завершил первую пятилетку программы ФИИР?

Мы активно участвуем в реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития с момента ее принятия. По итогам первой пятилетки достигнута положительная динамика роста качества и количества проектов Карты индустриализации. За это время в нее вошло 83 проекта на общую сумму около 400 млрд тенге, с созданием более 9 тысяч новых рабочих мест. Из них 1 проект на сумму 133,5 млрд тенге (1 034 рабочих места) включен в рес-публиканскую Карту.

К настоящему времени введено в эксплуатацию 59 производств с объемом инвестиций более 120 млрд тенге. Сегодня на них трудятся около 4 500 человек. Необходимо отметить, что этими предприятиями уже произведено промышленной продукции на 200 млрд тенге.

Отмечу также, что в Карте индустриализации присутствуют все 18 регионов области. Наибольшее число запущенных проектов приходится на машиностроение, стройиндустрию, агропромышленный комплекс и ГМК.

Как вы знаете, Указом Президента в нашей области создана Специальная экономическая зона «Сарыарка». Ввод в эксплуатацию ее инфраструктуры позволит нам активизировать работу по привлечению инвесторов в СЭЗ.

Если говорить о результатах с точки зрения целевых показателей программы, то ее реализация позволила увеличить производительность труда на 33,1% — с $62 тыс. на одного занятого в 2010 году до $82,5 тыс. по итогам 2014-го. Повысился и уровень инновационной активности предприятий области — на 0,6 п. п. — до 7,6%

Отмечен реальный рост объемов промышленного производства — на 136,8%, в том числе в обрабатывающей промышленности — на 111,3%. В разрезе отраслей эти показатели выглядят следующим образом: в машиностроении — 118,2%, легкой промышленности — 203,1%, химической — 267,4%, фармацевтической — 135,5%, производстве прочей неметаллической минеральной продукции — 265,4%.

В то же время по итогам прошлого года по сравнению с 2010-м отмечается снижение показателей в металлургии. Основная причина — замедление темпов роста мировой экономики, в том числе Китая и стран Европы, являющихся основными потребителями нашей металлургической продукции, а также нестабильная работа АО «Арселор-Миттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс».

Как результат, объем несырьевого (обработанного) экспорта в металлургической отрасли по сравнению с 2010 годом сократился на $1,8 млрд.

Что касается привлечения инвестиций в обрабатывающую промышленность, то их объем увеличился на 122,7% (114,3 млрд тенге в 2014-м против 93,1 млрд в 2010-м). В общей сложности за годы пятилетки иностранными инвесторами в нее было вложено 13,6 млрд тенге.

В целом считаю возможным назвать результаты реализации ГПФИИР в нашей области удовлетворительными.

 

Какие запущенные и планируемые инвестиционные проекты Вы бы назвали знаковыми с учетом приоритетов программы?

Реализация проектов Карты индустриализации позволила нам создать новые центры экономического роста в регионе, развить приоритетные отрасли. Так, в городе Балхаше запущен инновационный завод ТОО «Сары Казна» общей стоимостью более 7 млрд тенге. Уникальность этого производства заключается в применении новой, передовой технологии (селективной экстракции и электролиза) для выпуска высококачественной катодной меди. Кроме того, компанией «ICC» налажено производство железного концентрата. Реализация этих двух проектов стала своего рода «сигналом» для запуска в Казахстане новых предприятий по переработке техногенных минеральных образований.

Кроме того, ТОО «Kaz-metiz» приступило к выпуску стальных канатов в Караганде. Сегодня эта компания является единственным в нашей стране предприятием, производящим стальную проволоку для напряженных железобетонных конструкций. Сбыт данной продукции ориентирован преимущественно на внутренних потребителей с целью частичного замещения импорта и повышения доли казахстанского содержания в закупках отечественных предприятий.

Успешно работает сервисная станция по обслуживанию грузовых автомобилей ТОО «Temir Logistik». Главным преимуществом этого проекта является то, что весь спектр услуг по ремонту и тех-обслуживанию грузовых автомобилей оказывается квалифицированными специалистами (прошедшими обучение в Москве, Санкт-Петербурге и Алматы) с использованием высокотехнологичного европейского оборудования.

Там же, в Караганде, действует сервисный Центр по обслуживанию тяжелой техники ТОО ИП «Борусан Макина Казахстан».

Запуск предприятий Карты индустриализации позволяет решать и социальные вопросы, прежде всего по трудоустройству граждан с ограниченными возможностями. В качестве примера такого подхода могу отметить производство полиэтиленовых труб ТОО «Kazcentrelectroprovod» в Сарани.

Использование дуальной системы подготовки кадров на швейной фабрике ТОО «Ютария Ltd» в Жезказгане позволило обучить на базе государственного колледжа и трудоустроить порядка 100 человек. При этом модернизация самого швейного производства дала возможность создать 230 новых рабочих мест, в основном для женщин.

Кроме того, на территории СЭЗ «Сарыарка» в 2014 году инвесторами из Германии введены в эксплуатацию 2 новых проекта Карты индустриализации: ТОО «Изоплюс Центральная Азия» по выпуску высококачественных предизолированных труб и ТОО «Бемер Арматура» по изготовлению шаровых кранов и запорной арматуры.

Еще один крупный проект, который планируется к запуску в 2015 году, — это строительство ТОО «Алтай Полиметаллы» горнорудного комплекса «Коктасжал» на базе месторождения медных руд в Каркаралинском районе. Стоимость проекта, в рамках которого будет создано 150 новых рабочих мест в сельской местности, составляет 63 130 млн тенге. Здесь планируется выпускать медный концентрат в виде порошковой смеси. Это будет инновационное производство, характерной особенностью которого является полный отказ от применения оборудования с двигателем внутреннего сгорания в технологических процессах. Проект включает строительство обогатительной фабрики, линий электропередач, автомобильных дорог, водоводов, административных зданий и сооружений, а также реконструкцию существующей подстанции.

Что касается дальнейших планов, то в рамках казахстанско-китайского партнерства в области намечена реализация крупного проекта комплексной переработки угля с привлечением инвестиций на 364 млрд тенге. Трансферт передовых технологий углехимии будет способствовать чистому и высокоэффективному использованию угольных ресурсов и развитию смежных обрабатывающих отраслей. В конечном счете он станет показательным с точки зрения индустриализации нового типа.

 

Какие факторы влияют на инвестиционную привлекательность региона?

Располагая мощными научно-техническими, производственными и кадровыми возможностями, Карагандинская область обладает огромным экономическим и инвестиционным потенциалом. Кроме того, наш регион находится в цент-ре Евразийского континента и является самым большим в Казахстане, а потому один из ключевых факторов его инвестиционной привлекательности — конечно же, транспортная инфраструктура. Именно через нашу территорию проходит меридиональная трансказахстанская железная дорога Петропавловск — Астана — Караганда — Шу, а также Северный коридор Трансазиатской железнодорожной магистрали.

Также одним из важных условий повышения конкурентоспособности экономики области является ее наукоемкость. Мы определили перспективные научно-технические направления, которые позволят совершить переход на качественно новый уровень. Имея интересные проекты и разработки, наши вузы ждут своих инвесторов, и мы приглашаем их к сотрудничеству в этой сфере.

Большой потенциал есть в отрасли недропользования, поскольку у нас сосредоточены значительные запасы железных и полиметаллических руд, редких и редкоземельных металлов, других полезных ископаемых.

Хотел бы также отметить наши возможности в машиностроении и металлообработке, производстве строительных материалов, легкой промышленности.

Кроме того, Специальная экономическая зона «Сарыарка», о которой я уже говорил, представляет собой промышленную площадку с развитой инженерной инфраструктурой. Реализация инвестиционных проектов на ее территории позволит внедрить наукоемкие технологии, связанные с металлургической промышленностью, создать новые производства, в первую очередь ориентированные на экспорт.

В целом считаю, что политика открытости, значительный научно-технический потенциал, наличие богатых природных ресурсов, развитая система коммуникаций, устойчивая банковская система — все это открывает перед предпринимателями новые перспективы для вложения капитала в экономику нашего края.

 

Особую роль в экономике Вашего региона играет ГМК, каковы в этой связи планы по дальнейшему развитию отрасли?

Действительно, обеспечивая в среднем около 70% общего объема промышленного производства, горно-металлургическая отрасль является основой экономики Карагандинской области. Среди крупных предприятий в этой сфере можно назвать АО «Арселор-Миттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «Шубарколь Комир», АО «Жайремский ГОК», ТОО «NOVA Цинк», Группа компаний «Гефест», ТОО «Bapy Mining», ТОО «Сарыарка Energy» и РУ «Казмарганец».

Если говорить о планах развития, то сегодня на АО «Шубарколь Комир» продолжаются работы по освоению глубокой переработки угля. В текущем году здесь начнется проектирование второй очереди электротехнологического комплекса на утилизированном коксовом газе с выработкой 5,5 МВт электроэнергии. Также разрабатывается проект нового завода по выпуску спецкокса мощностью до 350 тыс. т в год.

АО «Жайремский ГОК» планирует в 2015–2016 годах вовлечь в отработку окисленные свинцовые руды карьера Ушкатын-3 методом гравитационного обогащения с получением концентрата и дальнейшей переработкой на фабриках ТОО «Казцинк». В текущем году на этом предприятии начнется выполнение ТЭО технологического регламента по переработке цинка, свинца, окисленных и сульфидных руд карьеров «Западный» и «Дальнезападный» для проектирования и строительства обогатительного производства мощностью 4 млн т руды в год.

В свою очередь, ТОО «Nova Цинк» в целях дальнейшего развития намерено перейти к отработке месторождения Акжал подземным способом.

Продолжается реализация проекта «АрселорМиттал Темиртау» по увеличению производства стали до 6 млн т в год. Так, в феврале этого года запущена в работу доменная печь № 3. Реконструкция позволила увеличить ее полезный объем с 3 200 до 3 848 м3, или на 20%, при этом производительность выросла с 1,7 до 2,3 млн т чугуна в год, или на 35%, а межремонтный срок доведен до 20 лет. В апреле на предприятии остановлен конвертер № 3 для реконструкции системы газоочистки. Это позволит увеличить объем производства, повысить производительность конвертерного цеха, улучшить экологическую обстановку и условия труда металлургов. Кроме того, в рамках инвестиционной программы планируются другие крупные мероприятия, в частности, реконструкция аглофабрики проектной мощностью 8–9 млн т агломерата в год (при существующей 6 млн т), а также строительство третьей линии оцинкования производительностью 300 тыс. т проката в год.

Корпорация «Казахмыс» продолжает проект по переходу на гидрометаллургическую технологию переработки чернового медного концентрата. В настоящее время на опытно-промышленном участке ТОО «КазГидроМедь» идет монтаж универсальной гидрометаллургической установки, затем будут проведены полупромышленные испытания, по результатам которых планируется корректировка технологического регламента. Новая технология позволит перерабатывать забалансовые руды с получением катодной меди, металлического серебра, рения, перрената аммония и железного купороса.

 

Как известно, 8 городов Карагандинской области включены в республиканскую программу развития моногородов. Как продвигается работа в данной сфере?

В рамках второго направления «Программы развития моногородов на 2012–2020 годы» в области запланирована реализация 13 «якорных» проектов на общую сумму 22,3 млрд тенге с созданием более тысячи новых рабочих мест.

За последние два года реализовано 3 из них стоимостью 1,4 млрд тенге. Это предприятие по выпуску железобетонных изделий с элементами крупнопанельного домостроения ТОО «ККК Бетон» и производство вяжущих специального назначения на ТОО «Геополимер» в Сарани, а также тепличное хозяйство с овощехранилищем СПК «Улытау Флора» в Жезказгане. В рамках проектов было создано 110 новых рабочих мест. По итогам прошлого года этими предприятиями выпущено продукции на 1 млрд тенге.

В текущем году запланирована реализация еще четырех проектов на общую сумму 10,8 млрд тенге, с трудоустройством 406 человек. В их числе — строительство завода по производству бумажной основы из целлюлозы и санитарно-гигие-нической продукции ТОО «Sunpaper» в Сарани, 3 проекта в Темиртау — завод энергетического машиностроения ТОО «Корпорация Казэнергомаш», производство облицовочного кирпича на ТОО «Темиртауский кирпич» и строительных материалов на ТОО «Корпорация Каз-ГазоБлок». До 2020 года в моногородах будет запущено еще 6 проектов на общую сумму около 9 млрд тенге с созданием 600 новых рабочих мест.

В рамках Партнерской Программы развития малого и среднего бизнеса вокруг крупных компаний корпорация «Казахмыс» создала Ассоциацию предпринимателей и промышленников Жезказганского и Балхашского регионов, которые обеспечиваются гарантированными заказами со стороны этого системообразующего предприятия. В настоящее время Ассоциация насчитывает 115 членов. В их числе 47 предприятий Балхашского региона, на которых работают 1 544 человека. Причем 17 из них – производственные компании обрабатывающей промышленности. От Жезказганского региона (города Жезказган и Сатпаев) в Ассоциацию входит 68 предприятий, в том числе 23 производственных. При этом общая численность их коллективов достигает 3 200 человек.

Начиная с 2014 года корпорация «Казахмыс» уже заключила с компаниями — членами этой Ассоциации договоры о поставках продукции на сумму 18,8 млрд тенге.   Являясь географическим центром и самым большим регионом Казахстана, Карагандинская область знаменита своим мощным индустриальным комплексом, основу которого составляют предприятия горно-металлургической промышленности.  Об итогах и планах развития экономики региона мы попросили рассказать Акима Карагандинской области Нурмухамбета Абдибекова.

 

НУРМУХАМБЕТ АБДИБЕКОВ

Родился в 1961 году в городе Аркалык Костанайской области. Окончил Московский горный институт. Кандидат технических наук.

Свою трудовую деятельность начинал сменным мастером Чилисайского фосфоритного рудника.

С 1989-го по 2009 год занимал различные должности на предприятиях и в государственных органах городов Актобе, Атырау и Астаны.

С декабря 2009 по июль 2011 года – председатель Комитета промышленности, вице-министр Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан. С июля 2011 года – аким города Актобе.

С февраля 2012 года назначен первым заместителем акима Актюбинской области.

С 20 июня 2014 года занимает должность акима Карагандинской области.



Список статей
ФОРУМ. На пути к общей Евразии  Редакционный обзор 
АГМП. За продолжение диалога  Алексей Банцикин 
АМК. Плоды интеграции  Александр Сизиков 
ФОРУМ. Как нам привлечь юниоров  Светлана Корягина 
ОТРАСЛЬ. Урановый шанс  Сергей Смирнов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem