USD/KZT 495.2  -2.06
EUR/KZT 522.34  -2.87
 KAZAKHSTAN №3, 2015 год
 ФОРУМ. Как нам привлечь юниоров
АРХИВ

Как нам привлечь юниоров

Трансформация системы государственного управления минерально-сырьевым комплексом, влияние ценовой нестабильности на мировых рынках, а также восполнение истощающихся запасов и стимулы для инвесторов – эти и другие темы оказались в центре внимания делегатов VI горнопромышленного форума MINEX Central Asia 2015, собравшего ведущих представителей казахстанского и международного горного сообщества.

 

С пожеланиями к сотрудничеству

Участие в мероприятии, которое состоялось в Астане в середине марта, приняли более 300 руководителей и специалистов горно-металлургических и геологоразведочных предприятий, представителей профильных ведомств Казахстана и стран Центральной Азии, консультантов, независимых экспертов и дипломатов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Организатором форума традиционно выступила британская компания Advantix Ltd.

Пленарное заседания форума началось с приветственных обращений к делегатам от посольств Великобритании и Австралии. В частности, доктор Кэролин Браун, Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Казахстане, подтвердила готовность британских компаний, специализирующихся в горнорудном секторе, развивать и укреплять деловые связи с казахстанскими коллегами. По ее словам, страны Центральной Азии обладают значительным минерально-сырьевым потенциалом, а Казахстан, являясь наиболее стабильным государством региона, может стать «территориально-соединительным и сетевым центром» его горно-металлургической промышленности. На данный момент уже предприняты практические меры и шаги, содействующие привлечению финансовых средств и технологий с берегов туманного Альбиона в отраслевые казахстанские горнорудные проекты. Так, для АО «Казгеология» предоставляются государственные субсидии в размере $600 млн, а UK Export Finance предложила правительству республики кредитные линии на сумму до $1,75 млрд. Говоря о перспективах делового сотрудничества, г-жа Браун подчеркнула, что для зарубежных компаний, определяющихся в выборе стратегического странового партнера, необходимы такие условия, как благоприятный инвестиционный климат, прозрачное управление, свободный доступ к геологической и горнопроходческой информации, и конечно же, этичное ведение бизнеса.

От лица горнорудного сообщества «зеленого континента» выступил Пол Майлер — Посол Австралии в Российской Федерации и по совместительству — в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Туркменистане, Таджикистане, Армении, Молдове и Беларуси. Он отметил, что австралийские фирмы, работающие в ГМК способны помочь в укреплении двусторонних отношений и развитии торгово-экономического взаимодействия с Казахстаном и всем регионом. На данный момент экспортно ориентированные компании ежегодно приносят в казну Австралии около 90 млрд австралийских долларов. Причем специализация их разработок касается технологий, производства оборудования и предоставления услуг в сфере горнодобывающего сектора, что весьма актуально для нашей страны.

«Мне хотелось бы надеяться, что в будущем экспорт в Казахстан составит до миллиарда австралийских долларов. Это придало бы новый импульс развитию наших отношений. Австралийские компании уже имеют хороший опыт здесь в Казахстане», — резюмировал г-н Майлер.

Успешным примером развивающегося сотрудничества является партнерство австрало-британской горнорудной компании Rio Tinto и АО «НГК «Казгеология» в проведении геологоразведочных исследований на территории Центрального Казахстана. Директор геологоразведочных операций Rio Tinto Inc. Гэри Ходкинсон, выступая на форуме, подчеркнул, что компания не новичок в Центральной Азии и активно участвует в разведке и разработках месторождений региона с 2010 года. Опираясь на свой профессиональный опыт, он считает, что территория Казахстана хорошо изучена в геологическом отношении и имеет значительные перспективы обнаружения глубокозалегающих рудных объектов мирового класса с их последующей разведкой и разработкой.

По мнению г-на Ходкинсона, глобальная экономика с каждым годом потребляет все больше и больше ресурсов, а потому и потребность в минеральном сырье пропорционально увеличивается. Причем, если эту тенденцию рассмотреть на примере меди, то в следующие 20 лет ее использование будет эквивалентно объему, потребленному человечеством за всю его предыдущую историю. И такие аналогии можно распространить практически на все полезные ископаемые. При этом если раньше необходимое сырье можно было получать, разрабатывая приповерхностные месторождения, то сейчас работы по поиску и разведке ориентируются на рудные объекты, залегающие в глубинных слоях земной коры. И Казахстан здесь не является исключением.

За последние четыре года Rio Tinto совместно с правительством республики разработали качественные проекты по постановке и проведению работ разведочного характера. И уже в этом году, совместно с «Казгеологией», компания начинает полевые геологоразведочные работы в пределах медно-порфирового месторождения Коргантас (3 900 км2). Затем партнеры приступят к изучению территории, прилегающей к месторождению Балхаш—Сарышаган (13 000 км2). Ожидается, что в эти проекты, направленные на площадные геолого-разведочные, геофизические и спектральные исследования будет вложено до $6 млн. На начальных этапах для выявления перспективных участков будут задействованы и возможности аэрогеофизики. В случае получения положительных результатов по первичной геологической, геофизической и другой специализированной информации границы поисковых площадей будут детализироваться и конкретизироваться.

Еще одна важная составляющая сотрудничества — обмен опытом и обучение сотрудников казахстанского партнера. «Мы создаем основу команды «Казгеология» и усиливаем ее специалистами», — подчеркнул г-н Ходкинсон.

 

Курс на трансформацию

От лица Правительства Казахстана на форуме выступил министр инвестиций и развития РК Асет Исекешев. По его мнению, хотя многие горнодобывающие и геологоразведочные компании сегодня переживают серьезные трудности, связанные с волатильностью цен на сырьевых рынках и влиянием глобального экономического кризиса, тем не менее в долгосрочной перспективе ГМК остается одной из ключевых отраслей казахстанской экономики.

Залогом оптимизма г-на Исекешева является то, что резервы и потенциал наших недр не полностью изучены и раскрыты. Причем это подтверждают ведущие мировые аналитики и эксперты. В ходе исследований, проведенных казахстанскими специалистами совместно с зарубежными коллегами, были определены направления, необходимые для системного реформирования горнорудной отрасли с учетом ключевых факторов, сдерживающих ее стабильное развитие.

Опираясь на эти данные, государство приступило к трансформации системы управления минерально-сырьевым комплексом, а также созданию условий по улучшению отраслевого инвестиционного климата. Продолжается работа по отбору и трансферту передовых технологий, расширению и улучшению инфраструктуры, повышению профессионального и квалификационного уровня отраслевых специалистов.

По словам министра, в первую очередь начатые преобразования коснулись совершенствования нормативно-правовой базы и юридических аспектов. К примеру, по опыту Австралии принят упрощенный порядок предоставления права на разведку, при этом срок заключения контракта сокращается с 540 до 25 дней. Также впервые в практике казахстанских недропользователей выбор победителя на получение лицензии на исследуемую территорию, будет проведен в рамках публичного аукциона как наиболее открытого и прозрачного конкурса. До одного месяца сокращены сроки предоставления геологической информации, в том числе и за счет внедрения бонитентной системы для разведочных контрактов. Оптимизирован модельный контракт, обязательные экспертизы сокращены до 60%, а технико-экономические обоснования исключены из перечня обязательных проектных документов. Кроме того, отменена необходимость согласования изменений в контрактах при изменении объемов добычи в пределах 20% от проектных показателей и другие нормы.

Завершающим этапом модернизации и трансформации должно стать принятие нового Горного кодекса в 2016 году. По словам г-на Исекешева, над изменениями в законодательстве в настоящее время работает большая рабочая группа, которая состоит из недропользователей, представителей юридических фирм и сотрудников иностранных компаний. «Мы планируем, что этот Кодекс завершит преобразования и обеспечит законодательную базу соответствию стандартам стран ОЭСР… Есть передовые практики, которые мы видим в Канаде, Австралии, и мы хотим, чтобы Кодекс соответствовал требованиям этих развитых стран. Например, сроки заключения контрактов на разведку по упрощенному порядку будут сокращены до трех дней».

В заключение министр отметил, что реформы в отрасли набирают обороты и должны помочь развитию казахстанского рынка юниорских компаний. В прошлом году начаты и ведутся совместные проекты с ОЭСР. К примеру, это Страновая Программа «Отраслевая конкурентоспособность Казахстана: повышение конкурентоспособности и привлечение прямых иностранных инвестиций в отрасль недропользования с учетом развития рынка юниорских компаний». «Мы ожидаем, что принятые комплексные меры уже к концу этой пятилетки должны привести к значительному росту инвестиционного рейтинга горнодобывающего сектора Казахстана».

 

Территория интеграции

Исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец в своем выступлении попытался ответить на вопросы, которые сегодня волнуют многих представителей горного сообщества. Что будет происходить и уже произошло с горно-металлургическим комплексом в условиях недавно созданного Евразийского экономического союза? Тревога понятна:  в советские годы казахстанские компании отрасли были сырьевым придатком крупных перерабатывающих производств, сосредоточенных на территории России и Украины. Однако с тех пор Казахстан научился вести многовекторную политику и имеет очень широкую географию сбыта своей продукции. В этой связи г-н Радостовец считает опасения, что отечественные предприятия могут в определенной степени потерять свою самостоятельность на внешних рынках, необоснованными: «Я склонен думать, что этого не происходит и у нас есть аргументация. Очень важно для Казахстана, что с 1 января этого года наши компании получили внутренние российские тарифы на железнодорожные перевозки до морских портов. Это в разы удешевило казахстанский экспорт за пределы России. В итоге республика получила возможность по конкурентным ценам поставлять тот же уголь не только в Польшу, но даже в Японию…»

Отчасти выводы главы АГМП подтверж-дает и анализ данных по взаимной торговле продукцией ГМК за последние три года. По его словам, наиболее высокую долю в кооперационных поставках стран ЕАЭС занимает металлургическое производство и производство готовых металлургических изделий. Основными статьями импорта из Казахстана являются прокат, цветные металлы, ферросплавы, уголь, руды и концентраты. Основная часть российского экспорта — это продукция черной металлургии (прутки и трубы). При этом, вопреки опасениям некоторых экспертов, по итогам прошлого года объем поставок российской продукции заметно не увеличился. Та же тенденция сохранилась в первые месяцы текущего года. Что касается Беларуси, то, к сожалению, она практически не торгует с Казахстаном, и потенциал сотрудничества в ГМК с ней практически не раскрыт.

Говоря о конкретных тенденциях, г-н Радостовец обратил внимание на падание на 14% поставок в РФ казахстанского угля. Это объясняется тем, что российские электростанции перешли на потребление кузбасского угля и частично на газ. Определенную роль сыграла и девальвация рубля. Кроме того, произошло заметное снижение экспорта золотосодержащих руд и концентратов. К примеру, в 2012 году его объем составил 23 488 т, в 2013-м — 24 384 т, а в 2014-м — 15 063 т. Эта тенденция также прослеживается для руды и хромовых концентратов: 2012 год — 987 242 т, 2013-й — 1 118 973 т, 2014-й — 936 506 т. Таким образом, четко просматривается снижение сырьевого экспорта, что обусловлено увеличением и расширением отечественных производственных мощностей.

Что касается торговли металлами, то в первую очередь, обращает на себя внимание рост экспорта на территорию России лома черных металлов. «Мы рассмат-риваем это как временную ситуацию в связи с тем, что были введены ограничения на вывоз лома за пределы Казахстана. Сейчас правительство пытается выработать комплекс мер по стимулированию переработки лома внутри Казахстана. И я не думаю, что такая тенденция сохранится уже в 2016 году».

Произошло некоторое увеличение экспорта полуобработанного золота. Здесь также сыграл свою роль запрет на его вывоз в третьи страны, введенный в декабре 2014 года. «Сейчас в парламенте находится проект закона о регулировании оборота драгоценных металлов, где рассматривается подход, позволяющий делать аффинаж на казахстанских заводах, которые имеют возможности покрыть все имеющиеся потребности золотодобывающих казахстанских компаний в этой услуге».

Как считает глава АГМП, создание ЕАЭС создает потенциально больше возможностей для интеграции. Тем более что уже есть примеры успешного сотрудничества — с участием российских компаний на территории Казахстана создано производство стальных труб (Западно-Казахстанская область), построен завод мелкосортного проката (Костанайская область) и обогатительная фабрика по переработке медных и медно-цинковых руд (Актюбинская область).

Г-н Радостовец уверен, что при правильном подходе членство Казахстана в ЕАЭС будет только способствовать модернизации, а при необходимости — и реформированию современных производственных процессов. Кроме того, это может стать своего рада «отправной точкой» для дальнейшего расширения номенклатуры отрасли, внедрения инновационных технологий и передового опыта на производстве, а также повышения квалификации персонала.

Вместе с тем он обратил внимание на серьезные различия, имеющиеся сегодня в концепциях развития горно-металлургических отраслей стран — членов Союза. В Казахстане в рамках ГПИИР акцент делается на черной и цветной металлургии и увеличении выпуска базовых металлов. В Беларуси — на совершенствование организационной структуры и внедрение прогрессивных технологий и оборудования. ГМК России сфокусирован на удовлетворение внутреннего и внешнего спроса на металлопродукцию в необходимой номенклатуре и т. д. Как считает г-н Радостовец, в новых условиях должно быть обеспечено их сближение.

В настоящий момент АГМП активно участвует в работе Евразийской экономической комиссии, где началось обсуждение проекта основных направлений промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС. По признанию главы ассоциации, это «очень большой и до сих пор не совсем еще понятный документ», который требует конкретизации и уточнения. В этой связи он призвал присутствующих отраслевых экспертов присоединиться к этой работе.

 

Зеленый свет – инвесторам

Конечно, для того чтобы полноценно использовать возможности для развития своего ГМК в рамках ЕАЭС, Казахстану нужно сохранить и усилить инвестиционную привлекательность отрасли. По данным г-на Радостовца, темпы роста капиталовложений в добычу твердых полезных ископаемых за последние два года в нашей стране колеблются в пределах 25–30%. Это достаточно неплохой показатель, особенно если учесть, что в целом наблюдается регресс мирового горного производства.

О приоритетах правительства в работе с инвесторами на форуме рассказал Кайрат Карманов, заместитель председателя Национального агентства по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST». По его заверению, несмотря на то что Казахстан резко сдал позиции, переместившись с 50-й строчки рейтинга Doing Business на 77-ю, у правительства есть четкий план и принципиальные комплексные решения, которые помогут вернуть утраченное положение.

Для эффективного взаимодействия государства и инвесторов в республике создано несколько диалоговых площадок: Совет иностранных инвесторов под председательством Президента, Совет по улучшению инвестиционного климата во главе с Премьер-министром и Инвестиционный омбудсмен в лице министра по инвестициям и развитию.

Сегодня Казахстан находится в первой десятке по запасам и добыче многих видов минерального сырья, тем не менее для руководства страны добыча и экспорт полезных ископаемых не самоцель: «Для нас важно как можно больше перерабатывать, — подчеркнул Кайрат Карманов. — Хотя стоит отметить, что доминирующие позиции прямых иностранных инвестиций пока именно в секторе добычи минерального сырья».

Для того чтобы обрабатывающий сегмент ГМК стал более привлекательным, государство использует стимулы и меры поддержки. Так, в прошлом году было принято новое законодательство, где для приоритетных отраслей, к которым относится и металлургия, приняты исключительные преференции. Это освобождение от корпоративного налога (10 лет), земельного налога (10 лет) и налога на имущество (8 лет). Кроме того, если инвестирование проекта превышает $20 млн, то со стороны правительства будут возмещены 30% капитальных затрат.

Однако, по мнению независимых экспертов, добывающая часть ГМК Казахстана сегодня требует не меньшего внимания со стороны государства. В частности, генеральный директор Wardell Armstrong Russia Юлия Бойко отметила, что в ближайшее время отрасль может столкнуться с проблемой восполнения сырьевой базы: «Все открытые в советское время месторождения отрабатываются в настоящее время, их запасы не восполняются, нужно открывать новые источники. Известно, что от момента открытия месторождения до его производственного освоения потребуется, как минимум, 10–15 лет».

По оценке г-жи Бойко, сегодня затраты на геологоразведочные работы в Казахстане составляют лишь $3 доллара на 1 км2, тогда как в США они равны $87, в Австралии — $167, а в Канаде достигают $203 доллара.

Кроме того, необходимы новые технологии по переработке техногенных отходов, которых в нашей стране уже накоплено порядка 20 млрд т, а также труднообогатимых и комплексных руд. Понятно, что для этого придется привлекать иностранных партнеров и инвесторов.

Между тем для многих зарубежных компаний деловой климат пока не кажется идеальным. К примеру, обязательства по соблюдению казахстанского содержания, наличие бонуса коммерческого обнаружения и уровень коррупции вызывают недоверие иностранных инвесторов, создавая у них ощущение высокого странового риска. По мнению г-жи Бойко, большую часть этих вопросов можно снять посредством работы над имиджем и повышением этических стандартов ведения бизнеса. Среди специфических проблем ГМК она также отметила несовместимость национальной системы классификации запасов с международной, не до конца развитую логистическую систему, а также слабый уровень подрядчиков по геологоразведке, которые не всегда выполняют свою работу качественно и в срок.  

Светлана Корягина



Список статей
ФОРУМ. На пути к общей Евразии  Редакционный обзор 
АГМП. За продолжение диалога  Алексей Банцикин 
АМК. Плоды интеграции  Александр Сизиков 
ФОРУМ. Как нам привлечь юниоров  Светлана Корягина 
ОТРАСЛЬ. Урановый шанс  Сергей Смирнов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem