Пора брать барьер!
Результаты, демонстрируемые Казахстаном в течении последних пяти лет в мировом рейтинге конкурентоспособности по версии IMD иначе как «стабильным застоем» не назовешь. Очередной откат на 34-ю строчку свидетельствует, что страна прочно увязла в середине лозанского табеля о рангах. И похоже, что без кардинальных институциональных реформ нам вряд ли удастся вырваться из этого замкнутого круга.
Вот уже третий год подряд мировым лидером в рейтинге конкурентоспособности по версии Международного института развития менеджмента (Лозанна) остаются США. По мнению швейцарских экспертов, главное преимущество Штат заключается в экономической устойчивости, развитом финансовом секторе, эффективном рынке труда и доминировании в области инноваций и инфраструктуры. Следом расположились Гонконг и Сингапур которые сместили Швейцарию со 2-ой на 4-ю строчку. В топ-10 самых конкурентоспособных экономик также вошли Канада, Люксембург, Норвегия, Дания, Швеция и Германия.
По итогам 2014 года значительно улучшилось самочувствие «слабых звеньев» еврозоны. Так, Португалия поднялась на 36-е место, Испания — на 37-е, Италия — на 38-е, а Греция — 50-е. Пожалуй именно их можно назвать главными перформерами нынешнего рейтинга IMD.
Разнонаправленную динамику демонстрируют азиатские государства: несколько подросли Тайвань (11-е место), Южная Корея (25-е) и Филиппины (41-е). Тогда как Малайзия (14-е), Япония (27-е), Таиланд (30-е) и Индонезия (42-е) снизились под давлением макроэкономических проблем.
В целом, как считает директор Центра мировой конкурентоспособности IMD профессор Артуро Брис, прошлый год прошел под знаком нарастания геополитических рисков и превалированием политических решений над экономическими факторами. «Мы видели, что конкурентоспособность многих стран пострадала в результате развязывания Центробанками валютных войн. При этом в Восточной Европе и Юго-восточной Азии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке геополитические проблемы стали главными факторами, повлиявшими на конечные результаты в рейтинге».
Вооруженный конфликт на востоке Украины и спровоцированная им повышенная волатильность на рынках привели к снижению конкурентоспособности экономик России и Украины. Как результат первая показала наихудшую динамику среди стран блока БРИКС, опустившись на 7 строчек до 45 места, а вторая рухнула с 49-го на 60-е, предпоследнее место.
Что касается других членов БРИКС, то Бразилия опустилась с 54-го на 56-е место, Южная Африка — с 52-го на 53-е, Индия сохранила 44-е, а Китай напротив поднялся с 23-го на 22-е.
В целом развивающиеся экономики сегодня продолжают демонстрировать замедление темпов экономического роста и притока иностранных инвестиций на фоне слабой инфраструктуры. Так, например, новичок рейтинга — Монголия по итогам прошлого столкнулась с падением ПИИ на 74% и как результат смогла занять лишь 57 место. Ну а замыкает лозаннский табель о рангах, как и годом ранее — Венесуэла.
Два в плюсе, два в минусе
Казахстан в нынешнем рейтинге не смог удержать прошлогодне достижение и вновь откатился на 34-е место, уже знакомое нам по 2013 году. Как результат мы переместились на третью позицию в рейтинге среди постсоветских государств. Сегодня нас опережают Литва, переместившаяся с 34-ой сразу на 28 строчку, и несколько ослабившая свою конкурентоспособность Эстония — 31 место (–1). С большим отрывом за Казахстаном следуют Латвия — 41-я (–8), а также уже упомянутые Россия — 45-я (–7) и Украина — 60-я (–11).
Несмотря на некоторое ослабление позиций Казахстана, он по-прежнему находится выше таких серьезных конкурентов, как, Испания (37), Мексика (39), Турция (40) и Индонезия (42).
Если говорить о причинах нашего снижения, то прежде всего оно было вызвано ухудшением конкурентоспособности по двум базовым факторам. Так, Казахстан опустился на 4 ступени — до 31-й позиции по состоянию экономики и на 1 — до 21-й по эффективности правительства. Это падение не смогло компенсировать даже весьма существенные улучшения по двум другим факторам — эффективности бизнеса (+3 до 33 места) и инфраструктуре (+4 до 41 места).
На уровне отдельных субфакторов наихудшую динамику показали: состояние внутренней экономики (–7, падение до 36-го места), занятость (–4, до 23-го), общественная (–4, до 29-го) и институциональная среда (–4, до 39-го), а также базовая инфраструктура (–6, до 40-го), а также государственные финансы (–2, до 16-го) и фискальная политика (–2, до 11-го). На этом фоне не может не радовать резкие улучшения по уровню потребительских цен (+12, до 27-го), отношений и ценностей в сфере бизнеса (+7, до 21-го), а также производительности и эффективности компаний (+6, до 39-го). Заметно повысилась наша конкурентоспособность и по субфакторам, формирующим самый слабый на данный момент базовый фактор — инфраструктуру. В небольшой минус ушел только один из них — образование (–1, до 41-го). Зато мы подросли по состоянию базовой (+6, до 31-го), научной (+5, до 45-го) и технологической (+1, до 31-го) инфраструктуры, а также здравоохранения и окружающей среды (+4, до 52-го).
В целом конкурентоспособность Казахстана сегодня оценивается IMD в 68,106% от американской. В списке стран с населением менее 20 млн человек мы опустились на 21-е место, а в своем гео-графическом блоке (Европа — Ближний Восток — Африка) откатились на три ступени до 22-й позиции. Такие низкие показатели в этих сегментах РК последний раз демонстрировала в 2011 году.
Что касается результатов опроса руководителей отечественных компаний (на основании которого формируется треть критериев, учитываемых IMD при составлении рейтинга), то среди пяти наиболее привлекательных факторов нашей конкурентоспособности они отметили динамизм экономики (57,8% респондентов), политическую стабильность и предсказуемость (52,9%), выгодный налоговый режим (51%) благоприятные условия бизнеса (47,1%), а также доступ к финансированию (40,2%).
Вопрос эффективности бизнеса
В этом году эксперты IMD особое внимание обратили на одну общую черту, имеющуюся у наиболее конкурентоспособных государств. Оказалось, что девять из десяти стран, занимающих вершину итогового рейтинга, также входят в то-10 по фактору эффективности бизнеса.
Как объясняют в IMD этот базовый показатель фокусируется на том, в какой степени созданные в стране условия поощряют предприятия вести прибыльный, но в тоже время инновационный, ответственный и устойчивый бизнес. Это оценивается через ряд индикаторов, связанных с производительностью: рынок труда, финансы, практика менеджмента, а также отношения и ценности, которые характеризуют деловую среду.
«Проще говоря, эффективность бизнеса требует большей производительности, при этом конкурентоспособность стран сильно коррелирует со способностью компаний генерировать прибыль в течение долгого времени», — отмечает профессор Брис. В этой связи, по его мнению, рост производительности, основанный на принципах устойчивого развития остается главным вызовом и фундаментальной проблемой для всех стран мира.
Подтверждение прямой взаимосвязи между общей конкурентоспособностью и эффективностью бизнеса являются и результаты нынешнего рейтинга. Так, например, благодаря улучшению своих показателей в этом базовом факторе на 10 строчек Люксембургом в общем рейтинге переместился с 11-го на 6 место. У Катара восстановление эффективности бизнеса (с 24-го до 11-го) также сопровождалось ростом конкурентоспособности (с 19-го до 13-го). Иллюстрацией обратного процесса может служить Германия где падение на уровне рассматриваемого субфактора с 9-го до 16 места в прошлом году вылилось в снижение общей конкурентоспособности экономики лидера ЕС с 6-го до 10-го место.
www.imd.ch/wcc