USD/KZT 444.32  -1.34
EUR/KZT 473.33  -1.25
 KAZAKHSTAN №4, 2015 год
 ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Растущее напряжение
АРХИВ

Растущее напряжение

Для электроэнергетики Казахстана 2015 год станет переломным

Отечественной энергетической отрасли предстоит реорганизация структуры управления, внедрение модели «единого закупщика», а также укрупнение региональных электросетевых компаний. При этом особое внимание будет уделено внедрению новой тарифной политики, которая призвана стимулировать поступление инвестиций.

 

Программа максимум?

Одно то, что в Плане нации «100 конкретных шагов» сразу несколько пунктов посвящены электроэнергетике, говорит о назревшей необходимости вдохнуть в отрасль новую жизнь. Правительство поставило задачу снизить затраты на передачу электроэнергии и сгладить различия в энерготарифах между регионами.

О грядущей смене эпох говорит и тот факт, что к концу 2015 года должна быть завершена программа «Тариф в обмен на инвестиции». И хотя подводить ее итоги еще несколько рановато, аналитическая служба Ranking.kz опубликовала обзор инвестиционной активности в энергетическом секторе за период с момента старта программы в 2009-м по 2014 год. Согласно оценке экспертов, совокупный объем капиталовложений в отрасль за это время вырос более чем в два с половиной раза (264%) и составил 2,23 трлн тенге (около $14 млрд, учитывая средние обменные курсы по каждому году за данный период). Только по итогам 2014 года сумма инвестиций достигла 541,2 млрд тенге.

Что касается структуры вложений по источникам инвестиций, то около 87% было обеспечено за счет собственных средств участников рынка и средств госбюджета. Причем, если к 2014 году инвестиции компаний превысили государственные вложения (44% против 42), на первоначальном этапе (2009–2010 годы) именно бюджет взял на себя роль инвестиционного драйвера.

Активное участие государства превратило энергетику в сектор устойчивого реинвестирования: так, с 2009 года энергокомпании направили на свое развитие 955,4 млрд тенге, наращивая капиталовложения в среднем на 28% в год. Например, крупнейший в стране энергогенерирующий госхолдинг АО «Самрук-Энерго» в 2009–2014 годах по программе «Тариф в обмен на инвестиции» инвестировал 413,5 млрд тенге. Два производственных актива ЦАЭК («Павлодарэнерго» и «Севказэнерго») за тот же период вложили в модернизацию своих генерирующих мощностей 102,6 млрд тенге. Два крупнейших энергетических проекта Евразийской Группы, реализованные на Аксуской электростанции, оцениваются в 65 млрд тенге. Общий объем инвестиций, запланированный на 2013–2015 годы еще одним крупным игроком — компанией AES, должен составить 41 млрд тенге. А национальный оператор в сфере газа и газоснабжения — АО «КазТрансГаз» с 2009 года уже осуществил капиталовложения в размере около 245 млрд тенге.

Как результат, за последние пять лет в республике модернизированы, восстановлены и введены в эксплуатацию генерирующие установки суммарной мощностью порядка 1800 МВт. Заметно снизилось количество аварийных отключений энергоблоков на блочных электростанциях национального значения. Так, если в 2010 году на Экибастузской ГРЭС-1, Экибастузской ГРЭС-2 и электростанции АО «ЕЭК» было зафиксировано 120 аварийных отключений, то в 2014 году данный показатель снизился практически вдвое — 66 случаев.

К этому стоит добавить, что генерация электроэнергии в Казахстане выросла с 78,7 млрд кВт·ч в 2009 году до 94,6 млрд кВт·ч в 2014-м. Безусловно, прибавка в 15,9 млрд кВт·ч — уже результат ощутимый, однако первоначальные ожидания правительства были более обнадеживающими. В частности, в июле 2009 года, тогда еще вице-министр энергетики и минеральных ресурсов, Асет Магауов прогнозировал, что объем выработанной электроэнергии в Казахстане в 2015 году можно будет довести до 103,5 млрд кВт·ч, что почти на 30% больше уровня 2008 года.

Впрочем, пока объемы генерации отечественных электростанций перекрывают нужды экономики и населения. Для справки: в 2014 году потребление электроэнергии в нашей стране составило 91 632,5 млн кВт·ч, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 1 991,7 млн кВт·ч, или на 2,2%. Рост потребления произошел в Западной зоне Единой электро-энергетической системы Казахстана (на 700,5 млн кВт·ч, или на 6,8%), Южной (на 1 227,9 млн кВт·ч, или 6,6%) и Северной зоне (на 63,3 млн кВт·ч, или 0,1%).

 

Тарифная планка

Как бы то ни было, сохранение статуса кво между потреб-лением и генерацией предполагает дальнейшую реализацию инвестиционных проектов в этой сфере. Так, согласно Концепции развития топливно-энергетического комплекса Республики Казахстан до 2030 года, в ближайшие 15 лет только в строительство и восстановление электростанций необходимо вложить до 5 трлн тенге, в том числе 900 млрд тенге планируется направить в проекты по выработке электроэнергии с использованием альтернативных и возобновляемых источников энергии.

В этой связи одним из основных изменений, которое ожидает отечественную электроэнергетику в ближайшее время, касается стимулирования инвестиций путем внедрения новой тарифной политики. Данный шаг со стороны государства вполне оправдан хотя бы тем, что именно в текущем году должна завершиться уже упомянутая программа «Тариф в обмен на инвестиции».

Причем, как отметил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе расширенного заседания правительства 5 мая этого года, пересмотреть политику в области энергетики следует существенно: «Отрасль сегодня отличается очень большим износом оборудования, инфраструктуры, что усугубляется непрозрачной системой тарифообразования. Для решения этих вопросов будет внедрена модель единого закупщика. Централизация закупа электроэнергии позволит сгладить различия в тарифах между регионами и контролировать темпы роста тарифов».

Сама по себе тема тарифообразования в нашей стране является настолько животрепещущей, что способна лишить сна и покоя как рядовых потребителей, так и высшее руководство компаний — естественных монополистов. Достаточно вспомнить общественный резонанс, вызванный высказываниями вице-министра по инвестициям и развитию Казахстана Альберта Рау. Выступая 5 августа на брифинге в СЦК, он заявил, что абсолютно согласен с мнением западных коллег: тарифы на электроэнергию, которые сейчас существуют для казахстанских промышленных предприятий, не стимулируют их экономить. «Наши (предприятия — авт.) говорят: нам очень тяжело, помогайте. Я уже как-то говорил, что трудно себе представить, чтобы в Европе предприятие пришло в правительство и сказало: снижайте тарифы. Априори в развитых странах бюджеты предприятий заточены на то, что тарифы будут увеличиваться».

Забегая вперед, придется кое-кого огорчить. Тарифы расти будут. Однако большей выгоды производителям электроэнергии это в ближайшей перспективе не принесет и на конечном потребителе тоже резко не скажется.

Некоторые детали новой тарифной политики, которая в настоящее время все еще разрабатывается, в июне этого года раскрыл глава Минэнерго Владимир Школьник. По его словам, тариф будет разделен на две части: первая — тариф на электроэнергию — переменная часть, которая обеспечивает окупаемость затрат на производство электричества, вторая — тариф на мощность — постоянная часть, обеспечивающая возврат вложений.

Таким образом, в идеале государство закладывает инвестиционную составляющую непосредственно в тариф, тем самым стимулируя генерирующие предприятия вкладывать средства для финансирования капитальных расходов, в то время как плата за использованную электроэнергию для покрытия переменных издержек ее производства будет варьироваться в силу тех или иных объективных причин.

Вкупе с внедрением модели «единого закупщика» и продажей электроэнергии на централизованном аукционе такая модель в перспективе позволит государству сосредоточиться лишь на адресных проектах по развитию электроэнергетики, а не осуществлять меры поддержки всей системы. В свою очередь, инвесторы получат гарантию возврата вложенных инвестиций через обязательную покупку мощности, а сами вложения средств в генерацию окажутся более прозрачными и эффективными.

В итоге, безусловно, тариф на электроэнергию вырастет, но не одновременно для всех регионов страны и каждого конкретного потребителя. С появлением единого оператора
стоимость электроэнергии за кВт·ч рано или поздно уровняется вне зависимости от места ее генерации.

 

Экономия должна быть…

Другой фактор назревающих перемен в электроэнергетике Казахстана обусловлен не столько объемами наращивания генерирующих мощностей, сколько вопросом снижения энергоемкости внутреннего валового продукта. Согласно Концепции развития топливно-энергетического комплекса РК до 2030 года и программе индустриализации, этот показатель должен уменьшиться не менее чем на 10% к 2015-му и не менее чем на 25% к 2020 году.

Напомним, в июне прошлого года был сформирован государственный энергетический реестр, куда вошли госкомпании и учреждения, а также промышленные предприятия и объекты энергогенерации, потребляющие больше 1 500 т условного топлива в год. Сегодня в него входят 7 546 организаций, из которых 3 270 до июля 2016 года должны пройти обязательный энергоаудит. На основании результатов каждое предприятие будет обязано составить план по повышению энергоэффективности и снижению энергозатрат.

Проведением аудита занимаются аккредитованные энергосервисные компании, которых на данный момент в Казахстане насчитывается около 100. Как считает Альберт Рау, благодаря внедрению механизма энергосервисных контрактов, они же смогут выступать инвесторами проектов по энергоэффективности. «По сути, это лизинг оборудования, систем освещения, когда компания приходит и за свой счет устанавливает и модернизирует элементы энергопотребляющих систем. А свою прибыль получает от реально сэкономленных энергоресурсов. Например, сегодня школа получает на отопление 1 млн тенге в месяц, завтра приходит компания-инвестор, устанавливает энергосберегающий котел, после чего расходы составляют практически 800 или 900 тыс. тенге. Финансовый отдел продолжает выделять 1 млн тенге, а инвестор получает сэкономленные средства».

Вместе с тем совместно с Всемирным банком и ПРОО ведутся работы по созданию Фонда энергоэффективности, который будет финансировать проекты казахстанской Карты энергоэффективности. По словам г-на Рау, Всемирный банк уже выделил грант в размере $21 млн на реализацию пилотных проектов в этой сфере.

Кроме того, он сообщил, что в части развития инвестиционной составляющей в энергетическом секторе в рамках Плана нации «100 конкретных шагов» будут внесены изменения в бюджетное законодательство, а также в законодательство о естественных монополиях. В частности, будут прописаны положения, которые предусматривают сохранение объемов финансирования энергозатрат на период окупаемости вложений.

С учетом того, что основными потребителями электроэнергии сегодня являются промышленные объекты, на которые приходится порядка 70% от общей генерации, успешная реализация всех этих мер поможет высвободить для экономики миллиарды кВт·ч.

 

Стихийное следствие

Еще один сегмент отечественной электроэнергетики, который, безусловно, будет напрямую затронут грядущими изменениями, — развитие возобновляемых источников энергии. В настоящее время мировой спрос на ВИЭ постоянно растет. К 2050 году увеличение их доли в глобальном энергетическом балансе прогнозируется до 35%. Практически во всех развитых странах сегодня разрабатываются и реализуются программы, связанные с альтернативной энергетикой. И Казахстан здесь не исключение: в соответствии со Стратегическим планом развития страны до 2020 года доля ВИЭ в общем объеме электропотребления должна составить 1,5% к 2015-му и более 3% — к 2020 году.

Пока же, по данным Министерства энергетики, доля электроэнергии, получаемой из альтернативных источников, не превышает 0,6% от общего объема генерации. В последнее время инвестиционная активность в этой сфере заметно активизировалась. Последний пример — крупнейшая в Центральной Азии солнечная электростанция с установленной мощностью 50 МВт «Бурное Солар-1», которая была запущена на территории Жамбылской области в июле этого года. Общая стоимость проекта составляет 23,5 млрд тенге, постоянной работой здесь уже обеспечены 250 человек. Инвесторы в лице британской компании United Green планируют расширить мощность СЭС до 100 МВт уже до конца текущего года.

Межу тем именно сейчас идут жаркие споры о том, что Единая энергосистема Казахстана не готова к работе с возобновляемыми источниками энергии. В качестве аргументов приводятся доводы — от отсутствия в стране достаточно квалифицированного персонала по обслуживанию объектов ВИЭ до несоответствия существующих тарифов на электроэнергию тому, чтобы проекты в этой сфере оставались привлекательными для инвесторов.

Напомним: в прошлом году правительство Казахстана утвердило тарифы на возобновляемые источники энергии. В частности, для ветровых электростанций он установлен в размере 22,68 тенге за 1 кВт·ч, для солнечных — 34,61 тенге, для малых гидроэлектростанций — 16,71 тенге, а для биогазовых установок — 32,23 тенге. Кроме того, в целях поддержки отечественного производителя был определен фиксированный тариф на электроэнергию, вырабатываемую СЭС, использующими фотоэлектрические модули на основе казахстанского кремния, в размере 70 тенге/кВт·ч, при объеме выработки электроэнергии до 37 МВт. При этом предусматривалось, что тарифы будут действовать в течение 15 лет, ежегодно индексируясь с учетом инфляции, а в качестве единого закупщика электрической энергии ВИЭ определена дочерняя компания KEGOC — «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии».

В настоящее время на сайте РФЦ опубликован тариф на поддержку ВИЭ на 2015 год, равный 24 тенге/кВт·ч. Для сравнения: в марте Министерство энергетики проинформировало Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции о том, что Экибастузская ГРЭС-1 снижает отпускную цену на электроэнергию с 8,8 до 8,65 тенге/кВт·ч.

Как видно, разница между отпускными ценами традиционных энергопроизводителей и «стихийных» поставщиков просто огромна. И нивелировать ее в нынешних реалиях без внед-рения модели «единого закупщика» электроэнергии весьма проблематично.  

Сергей Наговицын



Список статей
ПОЗИЦИЯ. Словом и делом!  Андрей Кефер 
AMS. Сервис с гарантией  Дэвид Стюарт 
РЕЙТИНГИ. Допинг господдержки  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem