DOINGBUSINESS2016. Благоприятная коррекция
В конце октября Группа Всемирного банка опубликовала очередной ежегодный доклад Doing Business 2016. В отличие от предыдущей версии рейтинга, когда вследствие изменения методологии Казахстан покинул список 50-ти самых привлекательных для бизнеса стран, нынешний отчет преподнес нам приятный сюрприз. Очередная порция новелл привела к пересмотру нашего прошлогоднего результата с 77-го до 53-го места, а по итогам этого года мы взлетели сразу на 41 строчку.
Переоценка ценностей
Обзор по версии 2015 года получил название «Оценка качества и эффективности регулирования» и стал уже 13-м по счету. Исследование, которое по-прежнему охватывает 189 стран мира, призвано выяснить, насколько существующие правовые нормы этих государств благоприятствуют ведению бизнеса. Позиция в рейтинге Doing Business сегодня является одним из базовых индикаторов для оценки инвестиционной привлекательности и экономического потенциала его участников. В каждой стране для исследования выбирается один город. В Казахстане – это Алматы. Кроме того, в 11 крупнейших государствах мира с населением более 100 млн человек для исследования берутся два города.
В рамках проекта оцениваются и отслеживаются изменения нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность местных, прежде всего малых и средних компаний, на протяжении всего их жизненного цикла – от создания до ликвидации.
Как и в прошлом году, анализ проводится по 11 сферам регулирования бизнеса, 10 из которых учитываются при подсчете совокупного рейтинга. В их число входят: затраты времени и денежных средств на создание нового бизнеса, получение разрешений на строительство, доступ к электроэнергетической инфраструктуре, регистрация прав собственности, получение кредитов, защита прав миноритарных инвесторов (в предыдущих рейтингах этот критерий назывался «защита прав инвесторов»), уплата налогов, осуществление международной торговли, обеспечение исполнения договоров, а также процедуры банкротства. Исследование «Ведение бизнеса» также измеряет регулирование рынка труда – показатель, который в этом году в рейтинг не вошел.
Итоговая позиция определяется посредством упорядочения совокупной оценки, полученной той или иной страной по показателю удаленности от передового рубежа, который подсчитывает, насколько она отстает от лучшей мировой практики в каждой из вышеназванных 10 сфер.
При составлении нынешнего обзора продолжилась начатая еще в прошлом году работа по улучшению методологии исследования, направленная на то, чтобы добавить к количественным критериям, на которых были основаны прежние оценки, еще и качественные.
В частности, в Doing Business 2016 увеличено число индикаторов, оценивающих качество регулирования по 4 показателям: «получение разрешений на строительство», «подключение к системе электроснабжения», «регистрация собственности», «обеспечение исполнения контрактов», а также «международная торговля». К примеру, в показатель «получение разрешений на строительство» наряду с такими индикаторами, как «количество процедур, срок и стоимость их выполнения», был добавлен индекс «качества строительного контроля». В дополнение к этому для повышения их релевантности были полностью пересмотрены показатели индикатора «международная торговля». Теперь условный сценарий фокусируется на приоритетном экспортном товаре для каждой страны и на наиболее распространенном промышленном товаре для импорта (автозапчасти), а также на ведущих торговых партнерах по импорту и экспорту.
Как отмечают авторы отчета, эти изменения положительно сказались на глобальных рейтингах стран Европы и Центральной Азии, многие из которых достигли хороших результатов в вышеперечисленных областях, в то время как государства Ближнего Востока и Северной Африки оказались менее успешными.
Примечательно, что продолжающаяся трансформация методологии привела к тому, что для адекватной оценки прогресса экспертам Всемирного банка вновь пришлось пересматривать прошлогодние результаты задним числом. Так, согласно скорректированным данным, в рейтинге Doing Business 2015 Казахстан с присвоенной ему изначально 77-й позиции переместили на 53-е место.
Лидеры те же
Что касается итогов Doing Business2016, тона вершине рейтинга уже десятый год подряд оказался Сингапур. Состав топ-10 в этом году также остался прежним, местами поменялись только Швеция и Норвегия. Традиционными аутсайдерами являются африканские государства. На последнем месте расположилась Эретрея (27,61 балла), а перед ней Ливия (31,77).
Среди постсоветских стран наиболее комфортные условия для ведения бизнеса созданы в Эстонии (16-е место), Литве (20-е) и Латвии (22-е). Далее следуют Грузия (24-е), Армения (35-е), Казахстан (41-е), Беларусь (44-е), Россия (51-е), Азербайджан (63-е), Кыргызстан (67-е), Украина (83-е), Узбекистан (87-е) и Таджикистан (132-е).
Таким образом, лидером среди членов ЕАЭС оказалась Армения, затем идет Казахстан со своими 72,68 баллами и Россия, а наихудшие показатели у Кыргызстана.
В региональном разрезе наибольшее количество реформ приходится на страны Европы и Центральной Азии – 25% от числа общемировых. В общей сложности здесь проведено 58 реформ в 23 из 25 государств. То есть почти каждая страна в прошлом году реализовала по крайней мере по одной реформе, направленной на создание более комфортных условий для ведения бизнеса.
Наибольшего прогресса страны Европы и ЦА достигли по показателю «регистрация собственности». К примеру, в нашем регионе самая низкая стоимость соответствующих процедур – в среднем 2,6% от стоимости самого имущества. Кроме того, регистрация недвижимости в странах Европы и ЦА занимает всего 22 дня, что сопоставимо с практикой ОЭСР и является самым низким временным показателем в мире.
Одна из основных трудностей в регионе – это время, необходимое для подключения к электрическим сетям. В среднем на это уходит 119 дней, в то время как в странах ОЭСР этот же процесс в среднем занимает 78 дней. Зато мы показываем хорошие результаты по качеству электроснабжения, поскольку отключения и сбои редки и непродолжительны.
Гораздо хуже обстоят дела по показателю «получение разрешений на строительство», поскольку данный индикатор характеризуется чрезмерными и затратными по времени процедурами.
В целом в докладе отмечается, что наибольшие темпы по реформированию законодательства в сфере ведения бизнеса наблюдаются у 85 развивающихся стран, которые за прошедшие 12 месяцев провели в общей сложности 169 реформ. А в целом по миру авторы зафиксировали 231 реформу в 122 государствах.
Большинство нововведений было направлено на повышение эффективности регулирования посредством его упрощения и снижения стоимости. При этом наибольшее количество реформ проведено по показателю «регистрация предприятий», который измеряет время, требующееся для получения разрешения на открытие бизнеса, а также все связанные с этим финансовые затраты.
Впереди планеты всей
Как известно, ранее Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поставил задачу войти в первую 30-ку стран рейтинга Doing Business. И похоже, что прошлогоднее «методологическое» приземление послужило хорошим стимулом для чиновников, ответственных за реализацию этой задачи. Для улучшения позиции нашей страны был разработан ряд законодательных инициатив, принятие которых значительно сокращает количество процедур, сроки и финансовые затраты, связанные с ведением бизнеса.
Неудивительно, что в этом году эксперты Всемирного банка признали Казахстан государством, осуществившим наибольшее количество реформ – 19 в семи из десяти показателей рейтинга.
Как результат, мы поднялись сразу на 12 строчек, расположившись между Хорватией (41-е место) и Венгрией (42-е).
Наиболее выдающийся рывок наблюдается в сфере «защиты миноритарных инвесторов» – рост на 39 пунктов – до 25-го места, за которой следуют «регистрация предприятий» (21-е место, +32 строчки), а также «разрешение неплатежеспособности» (47-е, +16).
Ну а самым сильным нашим показателем является «обеспечение исполнения контрактов». По этому индикатору, оценивающему деятельность судебной системы, Казахстан поднялся на 5 позиций и занял 9-е место в мировом рейтинге, опередив такие страны, как Германия (12-е), Франция (14-е), ОАЭ (18-е), США (21-е), Швеция (24-е), Бельгия (53-е) и Нидерланды (91-е). Это произошло благодаря введению ускоренной процедуры рассмотрения мелких исков и оптимизации правил и процедур правоприменения.
Вместе с тем по трем критериям у нас наблюдается хоть и незначительное, но снижение. Самое «слабое место» в рейтинге у Казахстана – «международная торговля»: в этом году мы опустились еще на один пункт – до 122-й позиции. Три строчки до 71-го места утрачены в сфере «подключение к системе электроснабжения» – впрочем, эта проблема характерна для региона в целом. Опять же за последние 10 лет для улучшения данного показателя в Казахстане не было проведено ни одной реформы. Завершает список неудач, по версии 2015 года, один из самых выдающихся наших показателей – «налогообложение», где мы потеряли 1 строчку, снизившись до 18-го места в мире.
Как бы то ни было, общий результат весьма впечатляет. Более того, Казахстан не собирается останавливаться на достигнутом и ставит перед собой еще более амбициозные задачи. Дальнейшее наше продвижение в рейтинге будет связано с усилением работы на местах. С 2016 года в восьми регионах страны, в том числе городах Алматы и Астана, будет внедряться субнациональный рейтинг Doing Busines. Как рассчитывают в правительстве, подходы, доказавшие свою эффективность в пилотных регионах республики, затем можно будет распространить на всю страну.
Комментируя итоги нынешнего отчета, управляющий директор НПП «Атамекен» Нурлан Сакуов отметил, что продвижение в рейтинге в основном подразумевает исключение избыточных требований из национального законодательства и не требует существенных финансовых вложений в проведение реформ. На реализуемость поставленных задач даже в условиях кризиса, по его мнению, указывает и тот факт, что рейтинг не затрагивает такие переменные, как макроэкономическая политика, финансовый сектор, качество объектов инфраструктуры, устойчивость национальной валюты.
Другое дело, что такой подход может стать палкой о двух концах. Ведь принимаемые реформы должны отражаться не только на формальных показателях в рейтинге, но и на самочувствии предпринимателей. И здесь одним лишь регулированием без учёта политических аспектов не обойтись.
Константин Ким