USD/KZT 488.11 
EUR/KZT 530.09 
 KAZAKHSTAN №6, 2015 год
 ТРАНСПОРТ. Транзитный узел в центре Евразии
АРХИВ

Транзитный узел в центре Евразии

 Как нам повысить эффективность логистики

 Чтобы максимально раскрыть свой транзитный потенциал, Казахстану необходимо снижать логистические расходы. Сложные и длительные процедуры оформления документов и обработки грузов, а также общее состояние инфраструктуры влияют на время, стоимость и качество услуг. О путях решения этих проблем нам рассказал генеральный директор Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» Канат Альмагамбетов.

 

Канат Есмуханович, как бы Вы охарактеризовали текущую ситуацию в транспортной сфере Казахстана?

Прежде всего я хотел бы отметить, что благоприятное влияние на развитие транспортно-логистической отрасли оказал запуск госпрограммы индустриально-инновационного развития, а также создание единого мультимодального оператора в лице АО «НК «КТЖ». Сегодня полным ходом идет реализация инфраструктурных проектов в рамках стратегической инициативы «Казахстан – Новый Шелковый путь», озвученной главой государства в 2012 году.

В частности, уже построены и введены в эксплуатацию железнодорожные линии Жетыген – Коргас, Узень – государственная граница Туркменистана. Новая линия Жезказган – Бейнеу позволит сократить железнодорожный маршрут от станции Достык до Западного Казахстана, в том числе до порта Актау на 1 138 км. Соответственно, время в пути с востока на запад уменьшится в среднем на четверо суток. Особо следует отметить запуск в 2014 году железнодорожной линии Казахстан – Туркменистан – Иран. Имея общую протяженность в 928 км, эта ветка позволит существенно расширить географию экспорта казахстанских товаров, в особенности зерновых культур.

Что касается автомобильного транспорта, то основным проектом для Казахстана в этой сфере является участие в создании трансконтинентального коридора Западная Европа – Западный Китай. Вместе с тем реализация программы «Нұрлы жол» позволяет связать регионы Казахстана современными скоростными автомагистралями.

Все большую актуальность приобретает строительство собственных транспортно-логистических комплексов (ТЛК) на стратегически важных направлениях как внутри Казахстана, так и за рубежом. К примеру, в мае 2014 года состоялось открытие первой очереди казахстанского логистического терминала в восточном китайском порту Ляньюньган. А в феврале нынешнего был запущен первый регулярный контейнерный поезд Ляньюньган – Алматы.

 

На каком уровне сейчас находится развитие нашего транзитного потенциала, в чем сложности и каковы тенденции?

Положение Казахстана в центре Евразийского континента, между крупнейшими торговыми партнерами – Азией и Европой обязывает развивать нашу транспортно-логистическую систему. На долю Китая приходится 50% товарооборота между Европой и Азией. В 2010 году объем торговли между ЕС и КНР составил более $526 млрд. При этом доля Казахстана – менее половины процента от этой суммы. Учитывая преимущества транзитного маршрута из КНР в Европу через нашу страну, есть реальная возможность переориентировать часть грузопотока как с морского, так и воздушного пути и увеличить грузопоток через территорию республики.

Создав выгодные условия для транзита, Казахстан выступит в качестве сухопутного моста между Востоком и Западом, открыв путь товарам из западной части Китая в Европу, Россию, страны Персидского залива, Центральной Азии, Кавказа.

В связи с усилением конкуренции в рамках Таможенного союза и выходом на глобальные рынки, транспортно-логистическое обслуживание экономики Казахстана должно подняться на качественно новый уровень.

 

Какие перспективы ожидают ТЛС Казахстана в условиях ЕАЭС и создания новых транспортно-коммуникационных направлений?

Не вызывает сомнения, что в развитии транзита заинтересованы все члены ЕАЭС. Это безусловный плюс. В свою очередь, утверждение единых тарифов позволит планировать и проводить долгосрочные контракты. Единый подход к требованиям, стандартам, сервису, гарантиям, созданию маршрутов означает оптимизацию расходов, что благоприятно скажется на развитии транспортной отрасли Казахстана.

На современном этапе, помимо утверждения единых ставок, немаловажно развитие инфраструктуры. И сейчас в наших странах начато строительство транспортно-логистических центров, которые призваны консолидировать грузопотоки.

 

Какие проблемы являются наиболее критичными для дальнейшего развития отрасли? Какие меры, на ваш взгляд, должны предпринять государственные органы для их решения?

Опираясь на мнение Всемирного банка, можно сказать, что основные издержки и, соответственно, низкий показатель в международной торговле формируется за счет высокозатратной логистики. Сложные и длительные процедуры оформления разрешительных документов и обработки грузов в терминалах, а также общее состояние инфраструктуры влияют на время, стоимость и качество услуг. В конечном счете это приводит к сдерживанию торговли и, соответственно, к поиску грузоотправителями более благоприятных условий транспортировки.

Сейчас в нашей стране идет активная работа по привлечению инвестиций в инфраструктуру, созданию мощного транспортно-логистического оператора, развитию компетенций и партнерства с мировыми лидерами. Однако наряду со всем этим необходимо упростить разрешительную систему и минимизировать вмешательство государственных органов в хозяйственную деятельность субъектов транспортно-логистического рынка. Кроме того, качество таможенного администрирования товаропотоков должно быть доведено до мирового уровня.

На сегодняшний день на железнодорожном транспорте деятельность перевозчиков регулируется государством и в части ценообразования, и параметров услуг, и контрактных условий, что не отвечает современным требованиям диверсифицированного рынка транспортно-логистических услуг.

Воздушный транспорт также становится менее конкурентоспособным из-за ограничений, накладываемых на аэропорты в части получения дополнительных доходов от непрофильных видов деятельности (сдачи в аренду площадей и другие сопутствующие услуги). При этом на те же аэропорты налагается ответственность за развитие и поддержание взлетно-посадочных полос – одного из самых дорогих объектов инфраструктуры. Данные факторы приводят к увеличению стоимости услуг для авиакомпаний, что в целом сдерживает развитие авиарынка.

Есть проблемы с приобретением автотранспортных средств для международных перевозок грузов, организацией автобусных перевозок и контролем за иностранными перевозчиками. И для дальнейшего развития транспортной отрасли эти вопросы нужно срочно решать.

 

Какой вклад в этот процесс готов внести ваш Союз?  

На данный момент нами создана специальная рабочая группа, которая рассматривает вопросы повышения позиции Казахстана по индексу эффективности логистики (LPI). В авиационной отрасли особое внимание будет уделено внедрению проекта электронного документооборота при перевозке грузов E-freight и обеспечению безубыточной деятельности аэропортов. Что касается автомобильной отрасли, будет прорабатываться вопрос обновления парка транспортных средств, возобновления процедур, которые позволят перевозить грузы международным автотранспортом на территории РФ, и другие меры.

Придерживаясь принципов ведения открытого диалога и прозрачности между деловыми кругами и государственными структурами, Союз транспортников Казахстана совместно с государственными органами будет проводить регионально-выездные совещания и дни открытых дверей. Это позволит бизнесу получать своевременную информацию о реализуемых инновационных проектах и о работе по совершенствованию в нормативно-правовой области.

Безусловно, для реализации амбициозных задач требуются кадры новой формации. Развитие компетенций и профессионализма персонала является одной из ключевых сфер совершенствования транспортно-логистической системы Казахстана. В этой сфере мы продолжаем работу по формированию Клуба молодых транспортников «KAZLOGISTICS».

Мы также планируем тесно взаимодействовать с Китаем по вопросам дальнейшего роста контейнерных перевозок, расширения почтовых отправок, а также внедрения системы предварительной информации при пропуске грузов через пограничные переходы. Особое внимание будет уделено развитию контейнерных перевозок в направлениях КНР – Грузия, КНР – Турция.

 
Альмагамбетов Канат

Родился в 1962 г. в Акмолинской области. Окончил Алматинский институт инженеров железнодорожного транспорта («Эксплуатация железных дорог») и Казахскую академию транспорта и коммуникаций им. М. Тынышпаева («Экономика и менеджмент на железнодорожном транспорте»).

С 2008 г. работал Управляющим директором по перевозочному процессу, Управляющим директором по эксплуатационной работе, Руководителем аппарата в АО «НК «ҚТЖ». С 2013 г. – Президент АО «Қазтеміртранс». С 2014 г. по январь 2015 г. – Советник президента АО «НК «ҚТЖ». С 2015 г. – Генеральный директор Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS».

НагражденЗнаком «Почетный железнодорожник», Юбилейной медалью «Қазақстан темір жолына 100 жыл», а также Нагрудными знаками «Біртұтас Қазақ темір жолына 50 жыл» и «Достық-Алашанькоу темір жолдарының түйіскеніне 20 жыл». Внесен в Книгу почета «Болат жолдың даңқты еңбеккерлері».

 
www.kazlogistics.kz


Список статей
СТРАТЕГИЯ. Рост, реформы, развитие  Нурсултан Назарбаев 
ЛИДЕР ЭКОНОМИКИ. Алюминиевые перспективы  Казахстанский электролизный завод 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem