USD/KZT 449.3  +0.72
EUR/KZT 489.69  +1.14
 KAZAKHSTAN  №1, 2016 год
 СТРАТЕГИЯ. Индустриализация: Удержать обороты!
АРХИВ
Индустриализация: Удержать обороты!

Шестой год реализации Государственной программы индустриально-инновационного развития оказался довольно плодотворным: только за январь–сентябрь за счет проектов Карты индустриализации была получена одна пятая роста ВВП. Но будет ли таким 2016 год? Ведь в данный момент меры поддержки обрабатывающей промышленности пересматриваются с учетом возможностей бюджета.

Для начала напомним, что ГПИИР является логическим продолжением госпрограммы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010–2014 годы. Вместе с тем в концепцию второй пятилетки был внесен ряд изменений с учетом ошибок, допущенных на предыдущем этапе.

Во-первых, направленность госпрограммы сузилась до 14 приоритетных секторов по 6 отраслям обрабатывающей промышленности. В группу первого приоритета вошли нефтепереработка и нефтегазохимия, агрохимия и производство продуктов питания, а также черная металлургия. В группе второго приоритета – производство стройматериалов, цветная металлургия, производство химикатов для промышленности, выпуск сельхозтехники, автотранспорта, запчастей и двигателей к нему. Сюда же вошли выпуск электрооборудования, железнодорожной техники, а также машин и оборудования для горнодобывающей, нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности. Основные критерии отбора – наличие спроса на продукцию отрасли на внутреннем рынке, развитость сектора, вклад в занятость и мультипликативный эффект для смежных секторов, а также внедрение инноваций.
Во-вторых, бюджетные средства стали расходоваться более эффективно. По оценке специально созданной рабочей группы Миннацэкономики, на реализацию ГПФИИР было выделено в 2011 году 1 024 млрд тенге, в 2012 году – 842,2 млрд тенге, в 2013 году – 866,3 млрд тенге. При этом затраты, напрямую связанные с реализацией индустриальных проектов, составили соответственно 162,4 млрд тенге (16%), 99,5 млрд тенге (12%) и 128,1 млрд тенге (15%). То есть за первые три года индустриализации более 85% расходов было направлено в инфраструктуру и институциональное обеспечение, которые лишь косвенно влияли на реализацию программы. 
 
Итог работы над ошибками

В 2015 году в рамках новой индустриализации было освоено 200 млрд тенге, включая 100 млрд тенге, выделенных из Нацфонда в декабре 2014 года. Эти деньги пошли в основном на финансирование субъектов предпринимательства в обрабатывающей промышленности.

В результате в прошлом году было введено 150 проектов на сумму 800 млрд тенге и создано 10 тысяч постоянных рабочих мест. При этом одна пятая роста ВВП за 9 месяцев 2015 года получена за счет предприятий, включенных в Карту индустриализации.

Так, на 14,4% увеличилось производство отечественной металлургической продукции. К примеру, одной только арматуры выпущено 770 тыс. т, а это на 30,5% больше, чем в 2014 году. Рост производства отмечен у АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Каспиан Сталь», ТОО «Евраз Каспиан Сталь» и ТОО «Ferrum-Vtor».

Сразу на 33% – с 294 тыс. т до 393 тыс. т – увеличился выпуск рафинированной меди. Здесь лидерами роста стали ТОО «Корпорация Казахмыс», ТОО «Казцинк», а также ТОО «KAZ Minerals PLC», которое вышло на финальную стадию запуска своих новых проектов – Бозшаколя и Актогая. Производство аффинированного золота составило 31 т, что на 14,8% больше, чем в 2014 году.

Несмотря на кризисный период, нарастили свои показатели почти все цементные заводы Казахстана – совокупный объем их производства вырос на 5,5%: с 7,9 млн т до 8,6 млн т.
В легкой промышленности запущены проекты на общую сумму инвестиций более 6 млрд тенге, с созданием 325 рабочих мест. Среди них ТОО «Бал Текстиль», которое выпускает синтетическую пряжу, ТОО «Алем БТ» и ТОО «CaspiyLanaAtyrau» – готовые текстильные и шерстяные изделия, а также ТОО «ПИК «ЮТАРИЯ ltd» – специализируется на сборке швейного оборудования и пошиве изделий. 

Продолжает расширяться и номенклатура продукции казахстанских обрабатывающих предприятий. Так, в 2015 году освоено производство стрелочных электроприводов, цифровых спутниковых ресиверов, шаровых кранов, светодиодных светильников, винтовых насосов, тракторов нового типа, коммунальной техники, крупногабаритных буровых комплексов, сухих трансформаторов. Среди основных экспортных позиций отечественного машиностроения можно отметить: кабели, подшипники, локомотивы и конденсаторы.

Одним из самых главных индикаторов успешности ГПИИР определена производительность труда. За последние три года она увеличилась в цветной металлургии – на 25,4%, в пищевой промышленности – на 28,9%, легкой промышленности – на 0,7%, в производстве электрооборудования – на 11,5%, машин и оборудования для горнодобывающей промышленности – на 95,5%, строительных материалов – на 13,7%. В целом производительность труда в обрабатывающей промышленности по итогам 9 месяцев 2015 года поднялась в 1,4 раза. Причем реальный рост отмечается почти во всех регионах, а лидерами по этому показателю стали предприятияКызылординской (в 4,5 раза), Атырауской (в 3,4 раза) и Карагандинской (в 2,1 раза) областей.

В рамках антикризисных мер правительство активно помогало конкретным компаниям. По данным Министерства по инвестициям и развитию, в рамках госпрограммы была оказана поддержка 82 предприятиям, в том числе 25 – в сфере металлургической промышленности, более 27 – в машиностроении, 20 – в химической промышленности и 12 – в стройиндустрии. В результате точечной работы с этими компаниями были решены вопросы сбыта продукции, увеличения доли местного содержания в закупках национальных холдингов, недропользователей и системообразующих предприятий, снижения затрат на транспортные расходы, налогово-таможенного стимулирования экспорта продукции, предоставления льготных тарифов на электроэнергию и услуг по ее передаче. За счет оказанных мер господдержки стало возможным сохранение объемов производства и рабочих мест.
 
Простой в производстве и инновациях

Вместе с тем сложная экономическая ситуация в стране не могла не отразиться на показателях индустриализации. Так, например, в связи с падением курса российского рубля в 2015 году было зафиксировано снижение объемов производства в машиностроении на 29,6%. В том числе выпуск автотранспорта сократился на 57,1%, прочих транспортных средств – на 54,4%, а электрического оборудования – на 27,1%. Объем производства готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, также снизился на 3,3%. Сокращение отмечается у предприятий, выпускающих железнодорожную технику (на 88%), агрохимию (на 48,1%), а также машин и оборудования для ГМК (на 46,8%). Такая негативная тенденция обусловлена значительным спадом мировых цен на нефть и металлы.

Министерство по инвестициям и развитию, отвечая на наш запрос, отметило, что многие проекты столкнулись с проблемами финансирования, особенно в условиях волатильности курса тенге. Для поддержания промышленности государство выделяет средства по линии фонда ДАМУ и Банка развития Казахстана. Но и эти меры не всегда спасают. К примеру, в декабре прошлого года руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Жамбылской области Алмас Мадиев сообщил, что многие проекты, реализованные в рамках программы ФИИР, по разным причинам не могут выйти на полную мощность. Так, ТОО «Алкопищепром» в Меркенском районе простаивает из-за отсутствия спроса на выпускаемую им продукцию. Не находит покупателя на свой товар и Таразский трубный завод. Среди предприятий с низкими показателями он также выделил ТОО «Куликовский молочный продукт», ТОО «Умит-Кордай», ТОО «Vista International» и ТОО «Central Asia Gold Production» в Кордайском районе, ТОО «Talas Investment Company» в Таласском районе, ТОО «Казфосфат» (производство гексаметафосфата и серы), ТОО «Энерджи-Тараз», ТОО «Курылыс Полимер», ТОО «Та-Мак», ТОО «Карат-V», ТОО «Арайстроймаркет-2030», ТОО «Таразский металлургический завод», АО «Запчасть» и ТОО «ПОШ-Тараз». В целом, по информации департамента государственных доходов, на стадии банкротства в Жамбылской области находились 29 организаций с общей кредиторской задолженностью в 3 648 млн тенге. Среди них четыре организации с высокой степенью рисковых показателей по признакам преднамеренного и ложного банкротства.

Между тем, как считают в Министерстве по инвестициям и развитию, низкие производственные показатели отдельных предприятий в условиях рынка – это нормальное явление. «В первой пятилетке государству пришлось взять на себя часть ответственности за реализацию проектов, – указано в ответе на наш запрос. – Но оно не может быть проектным менеджером, несущим в себе коммерческие риски. Это задача предпринимателей и инвесторов. Государство же должно отвечать за промышленную политику, то есть за создание условий для реализации этих проектов, чтобы помочь инвесторам брать на себя риски».  По данным того же МИР, в общей сложности за 6 лет индустриализации в Казахстане введено в строй 890 проектов на сумму 3,8 трлн тенге, было создано 85 тыс. постоянных рабочих мест. На сегодняшний день 90% этих предприятий работают стабильно и только 21 – простаивает.

В стране «хромает» не только индустриальное, но и инновационное развитие. В декабре прошлого года завершилась реализация программы «Коммерциализация технологий», в результате которой было профинансировано 65 компаний. Директор группы управления проектом Данияр Доскараев отметил, что больше половины участников готовы продавать свою инновационную продукцию. Между тем в январе текущего года в ходе рабочей поездки в Алматы вице-премьер Дарига Назарбаева заявила о недостаточном уровне коммерциализации производства, неумении казахстанцев продвигать собственные товары на внешних и внутреннем рынках.

Как бы то ни было, в этом году процесс коммерциализации технологий продолжится, но уже в рамках другой программы. На развитие науки и подготовку кадров для объектов ГПФИИР собирались выделить 10 млрд тенге. Эти средства должны выдавать на безвозмездной основе через Центр коммерциализации технологий ученым и разработчикам, которые докажут, что готовы создать свою инновационную компанию.



Ревизия покажет

Между тем в текущем году программа индустриализации вновь будет корректироваться. Такое поручение Глава государства дал в декабре прошлого года в ходе общенационального телемоста, посвященного промежуточным итогам ГПИИР. «Важно актуализировать Государственную программу индустриально-инновационного развития в условиях изменившихся глобальных и внутренних трендов», – заявил Нурсултан Назарбаев, предложив сконцентрироваться на трех основных индикаторах: производительности труда, объеме экспорта и привлечении инвестиций. Именно они будут главным критерием оценки работы профильных министерств и ведомств.

Кроме того, по мнению Президента, следует форсированно переходить на сервисно-индустриальную модель экономики, при которой качественное развитие должны получить смежные секторы – профессиональные услуги, инжиниринг, высокотехнологичная сервисная логистика.

Комментируя поручения главы государства уже в январе этого года, председатель правления НПП «Атамекен» Абылай Мырзахметов отметил, что во второй пятилетке принципиально важно, что она будет состоять из двух уровней: республиканского и регионального. На республиканском уровне Министерство по инвестициям и развитию совместно с Нацпалатой будут мониторить самые ключевые проекты по отраслям. Регионы же будут полностью в ведении НПП и местных исполнительных органов. «Мы хотим, чтобы регионы четко придерживались своей специализации, исходя из реальных факторов, рынков, историй. Ключевой фактор, которым должны заниматься местные власти, – это работа над улучшением бизнес-климата, снятие барьеров и создание понятных условий для бизнеса».

В свою очередь, вице-министр по инвестициям и развитию РК Рахим Ошакбаев сообщил, что в этом году в первую очередь будет изменен формат самой программы: «Мы предполагаем сделать ее в формате так называемой белой книги White paper, который означает абсолютную читабельность и понятность для всех пользователей, для субъектов отраслей, регионов, экспертов. Второе: несмотря на то что поставлена задача перехода к сервисно-индустриальной модели, министерством предложена декомпозиция этой задачи в разные госпрограммы. В ГПИИР мы планируем оставить фокус на обрабатывающей промышленности, соответственно сервисную составляющую, доля которой растет – более 50% нашего ВВП, реализовать в других программах, в том числе в госпрограмме развития сферы услуг».

Кроме того, МИР предлагает принципиально отказаться от прямых мер поддержки отраслей и предприятий: «Только за последние пять лет расходную часть бюджета мы нарастили практически на 80%. Мы могли позволить себе делать прямые инвестиции в те или иные отрасли или даже отдельные проекты. Сейчас подобных бюджетных возможностей нет, и, самое главное, анализ показывает невысокую эффективность подобного подхода».

Итак, скоро правительство Казахстана закончит ревизию ГПИИР и пересмотрит меры поддержки обрабатывающей промышленности.«Понятно, что наши планы, которые мы ранее закладывали два-три года назад, были более амбициозными и желаемыми, но мы сегодня сопрягаем планы с теми деньгами, которые мы имеем из республиканского бюджета, также из тех трансфертов, которые идут из Нацфонда», – сообщил министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев.Он пояснил, что с учетом тенденций в экономике будет утвержден новый план социально-экономического развития страны на 2016 год. Расчетный курс поменяется с 300 до 360 тенге, среднегодовая цена нефти – в соответствии с прогнозами международных финансовых организаций, инвестиционных банков – с $40 до $30 за баррель.

Таким образом, приходится констатировать, что государственное финансирование новых предприятий в обрабатывающей промышленности, скорее всего, будет сокращено. А это значит, что нашим бизнесменам нужно больше рассчитывать на свои ресурсы и умение выживать в кризис.



Список статей
АГРОПРОМ. Курс на отечественное!  Асылжан Мамытбеков 
ПИЩЕПРОМ. Проблемы под этикеткой   Айжан Наурзгалиева 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem