USD/KZT 497.26  -0.63
EUR/KZT 525.21  +0.09
 KAZAKHSTAN  №1, 2016 год
 ГОСУДАРСТВО И БИЗНЕС. Второй чемпионский забег
АРХИВ

Второй чемпионский забег

В 2015 году за звание лучших в несырьевом секторе нашей экономики вступили 28 компаний из пищевой промышленности, машиностроения и производства стройматериалов. В этом году операторы программы «Лидеры конкурентоспособности – Национальные чемпионы» решили не ограничиваться этими тремя отраслями и дать больше возможностей для крупных компаний.

Напомним, программа «Лидеры конкурентоспособности – Национальные чемпионы» была разработана в рамках реализации инициативы Президента Нурсултана Назарбаева и стала 62-м шагом «Плана нации» по вхождению Казахстана в тридцатку развитых государств мира. Основная цель программы заключается в том, чтобы создать в нашей стране пул экспортно ориентированных компаний несырьевого сектора экономики – лидеров в своих отраслях, национальных чемпионов – конкурентоспособных, высокопроизводительных и создающих новые рабочие места.

 

Малазийская модель

Необходимо отметить, что сама по себе идея эта не нова – и в других странах уже были успешные примеры взращивания «национальных чемпионов». Так, в 2003 году в Новой Зеландии стартовала программа Beachhead, направленная на консультирование и аналитическую поддержку отечественных компаний. В рамках этого проекта представители бизнеса получили возможность консалтинга в вопросах развития на внешних рынках. Как результат, в течение пяти лет каждый второй участник программы увеличил экспорт своей продукции на 25%.

В 2013 году государственный банк Германии KreditanstaltfürWiederaufbau прокредитовал 100 тыс. компаний в рамках программы поддержки Mittelstandsbank. Общий объем инвестиций составил 23 млрд евро. На эти средства немецкие компании создадут 100 тыс. новых рабочих мест.

В свою очередь, в Малайзии полагают, что запущенная в 2014 году программа MTCDP по развитию компаний среднего сегмента обеспечит к 2020 году рост экспорта до $1,7 млрд и позволит создать 21 тыс. высокооплачиваемых рабочих мест. В общей сложности за два года в проекте MTCDP уже приняли участие 20 тыс. представителей малого и среднего бизнеса, увеличив общий объем экспорта до $7 млрд. Именно малазийская модель поддержки бизнеса и легла в основу программы «Лидеры конкурентоспособности – Национальные чемпионы».

Проект реализуется в 3 этапа: первый – отбор участников, второй –диагностика компаний и третий – оказание им институциональной и финансовой поддержки со стороны государства. Оператором программы является национальный управляющий холдинг «Байтерек». Сейчас в его структуру входят 5 институтов развития, деятельность которых направлена на поддержку малого и среднего бизнеса. В их числе – Банк развития Казахстана, Фонд развития предпринимательства «Даму», «Казына Капитал Менеджмент», «Национальное агентство по технологическому развитию» и «КазЭкспортГарант». Эти компании помогают участникам проекта, предоставляя свои инструменты поддержки. Среди них – прямое кредитование, финансирование лизинговых сделок, субсидирование процентных ставок и экспортное страхование. Всем этим могут пользоваться претенденты на звание национальных чемпионов. Для реализации программы был привлечен международный консультант – компания McKinsey & Company. Ее специалисты диагностируют бизнес-процессы участников, анализируют проблемы и дают практические рекомендации менеджменту по перспективам развития бизнеса.

 

Итоги первого цикла

По результатам 2015 года «Байтерек» уже оказал компаниям – участницам проекта помощь на сумму 19,5 млрд тенге. В первом цикле оператор проекта сделал ставку на предприятия из приоритетных секторов экономики: пищевой промышленности, машиностроения и производства строительных материалов. Как считают представители холдинга, именно эти отрасли обладают высоким потенциалом экспорта и импортозамещения. 

Что касается финансовых критериев, то предпочтение отдавалось компаниям с выручкой более 2 млрд тенге, а также положительной динамикой роста на уровне 10% в течение последних 3–4 лет. Кроме того, специалисты компании McKinsey & Company анализировали бизнес-модель компаний, приверженность их руководства реализации новых инициатив.

По данным холдинга «Байтерек», в прошлом году в общей сложности было зарегистрировано 300 заявок на участие в программе. Из них были выбраны 32 компании: 27 – из агропромышленного сектора, 7 – из отрасли машиностроения, 5 – из сферы производства строительных материалов. Но поскольку предпочтение отдавалось прежде всего среднему бизнесу, 4 предприятия не прошли дальнейший отбор. В итоге господдержку получили 28 компаний.

По словам председателя правления АО «НУХ «Байтерек» Куандыка Бишимбаева, для участников первого этапа программы было разработано 105 так называемых инициатив роста, 70% из которых уже реализованы. В числе приоритетных направлений: выход на рынок России и Китая, вытеснение импорта на рынке Казахстана, внедрение практик «бережливого производства», инвестирование в новые производственные мощности, улучшение подходов к ценообразованию, а также развитие навыков управления продажами.

 

Эффективность инициатив

В ходе очередного заседания управляющего комитета по обсуждению программы г-н Бишимбаев рассказал об эффективности внедряемых инициатив, упомянув ряд конкретных компаний. К примеру, предприятие «Баян Сулу» исторически ориентировалось на продажи своих кондитерских изделий через оптовиков. На этапе диагностики компании было предложено сделать ставку на развитие прямых продаж. В результате внедрения пилотного проекта объемы продаж филиала «Баян Сулу» в Южно-Казахстанской области выросли в 2,6 раза до 40 млн тенге.

Благодаря реализованным инициативам происходит не только эффект импортозамещения на внутреннем рынке, но и растет экспортный потенциал национальных чемпионов. Так, у компании RG Brands, еще одного участника программы, доля экспортной выручки увеличилась до 40%.

В части финансовой поддержки на сегодняшний день одобрено более 40 млрд тенге, из которых более 33 млрд уже выдано. Как отметил глава холдинга, уже профинансированы такие проекты, как строительство бисквитного цеха «Баян Сулу», строительство завода по производству гипса АО «Жамбылгипс», приобретение и установка новой линии розлива на ТОО «Юникс». Кроме того, выделены средства на предэкспортное финансирование для поддержки экспорта в Китай и Россию. 

 

Новые критерии для чемпионов

Между тем уже в этом году в рамках второго цикла программы планируется внести ряд корректировок в ее условия. Теперь приоритет в поддержке отдается предприятиям из обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг. Кроме того, предполагается участие в программе крупных предприятий.

«Если раньше у нас были ограничения по объемам продаж порядка 30 млрд тенге, то сейчас мы предлагаем этот порог убрать и включить все крупные компании. Потому что у них есть наибольший потенциал, завтра они могут стать экспортерами или настоящими национальными чемпионами. Теперь нам эти предложения надо проработать», – объяснил позицию оператора г-н Бишимбаев.

Судя по новым критериям отбора, годовой оборот компаний – будущих национальных чемпионов должен составлять от 5 до 70 млрд тенге. С учетом опыта, полученного в ходе реализации предыдущего цикла, было решено усилить и консалтинговую составляющую поддержки. В этом цикле для консультаций международные эксперты будут приглашаться непосредственно в каждую компанию.

Прогнозы по эффекту, полученному от первой волны реализации программы ее инициаторы озвучивают уже сейчас.

Например, ожидается существенный рост налоговых поступлений от бизнеса. В этом году только за счет НДС и КПН в казну должно дополнительно поступить 10 млрд тенге, а в течение двух лет показатель вырастет в 2,5 раза. По данным холдинга «Байтерек», уже сегодня «национальные чемпионы» выпускают продукцию на 336,4 млрд тенге в год, поставляют за рубеж 14% своей линейки и обеспечивают работой 23 тыс. человек. Реальный прирост выручки и производительности труда, по прогнозам холдинга, будет наблюдаться через один-два года. Этому будет способствовать передовая международная практика, предложенная консультантами McKinsey & Company и внедренная на предприятиях. Ожидается, что к 2018 году общая выручка отобранных компаний увеличится на 170 млрд тенге, экспорт продукции – на 38 млрд тенге, а рост производительность труда – на 60%. Наряду с повышением производительности возрастет и занятость – работу за счет реализации программы получат почти 2 тыс. человек, а уже через два года эта цифра может увеличиться до 5 тыс. человек.


Список статей
АГРОПРОМ. Курс на отечественное!  Асылжан Мамытбеков 
ПИЩЕПРОМ. Проблемы под этикеткой   Айжан Наурзгалиева 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem