В палату за поддержкой
Южно-Казахстанская область является лидером по количеству проектов, реализуемых в рамках Карты индустриализации Казахстана: по итогам первой пятилетки ГПФИИР на ее долю пришлось 23% от их общего числа. О том, как удалось повысить бизнес-активность в регионе, нам рассказал директор Палаты предпринимателей ЮКО Аскар Абубакиров.
Аскар Бегдаулетович, расскажите о результатах работы Палаты предпринимателей Южно-Казахстанской области за прошедший год.
Главным итогом я считаю тот факт, что бизнес действительно начал консолидироваться вокруг палаты и поднимать масштабные вопросы, связанные с развитием предпринимательства. Наша же задача – максимально систематизировать эти проблемы и найти пути их решения на законодательном и местном уровне. В рамках защиты прав бизнеса в общей сложности в прошлом году к нам поступило 233 обращения, 64 из которых уже закрыты в пользу предпринимателей. Только за год это помогло бизнесменам сэкономить 217 млн тенге, а в двухлетнем периоде эта сумма превысила 800 млн тенге. Сегодня при палате успешно работает Совет по защите прав предпринимателей ЮКО, в который вошли видные общественные деятели области, депутаты Мажилиса Парламента и авторитетные юристы региона.
Для быстрого реагирования на факты нарушений мы запустили проект «Скорая помощь для бизнеса». Теперь любой предприниматель, находясь как в Шымкенте, так и каком-нибудь отдаленном районе ЮКО, может позвонить в колл-центр и получить оперативную консультацию. Иногда наши специалисты выезжают на место, чтобы решить возникшую проблему, а иногда достаточно переговорить с чиновниками по телефону. К примеру, недавно нам позвонила представительница малого бизнеса, на которую хотели наложить штраф более 250 000 тенге. Мы провели переговоры с представителем госоргана, прояснили ситуацию – и штраф был отменен. В итоге предпринимательница сэкономила деньги и время.
Еще один инструмент в данной сфере – это контактные группы с государственными органами и субъектами естественных монополий. На сегодняшний день их создано уже семь. Прямая работа с конкретными специалистами позволяет эффективно оказывать помощь бизнесу, избегая долгую процедуру переписки между компетентными органами.
Второе основное направление нашей деятельности – снижение административных барьеров. Согласно нашему анализу основные проблемы в этой сфере возникают при получении прав на землепользование и строительство бизнес-объектов. Совместно с прокуратурой ЮКО мы завершили проверку 14 районов ЮКО, где выявлено более 3 000 фактов нарушений. Сейчас мы сводим эти случаи в единый реестр и готовим конкретные предложения по улучшению качества оказания госуслуг.
Кроме того, палатой ведется систематическая экспертиза проектов нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы бизнеса. Все они активно обсуждаются с ассоциациями и отраслевыми комитетами палаты и только после этого мы выдаем положительное заключение в госорган, который является разработчиком НПА. По нашей инициативе уже внесен ряд изменений в законодательство. К примеру, поправки в Закон РК «Об естественных монополиях и регулируемых рынках», которые обязывают всех монополистов создавать прозрачные и доступные электронные карты по всем инженерным сетям. Проще говоря, раскрывать информацию и указывать, где есть свободные мощности, а где линии перегружены. В целом нашей палатой инициировано 67 предложений в центральные государственные органы по внесению поправок в действующие законы и правила, регламентирующие разные отрасли бизнеса.
Насколько нам известно, с прошлого года функции оператора нефинансовой поддержки предпринимателей также перешли к НПП. Как налажена работа в этом направлении?
Действительно, все те нефинансовые инструменты, которые были у фонда «ДАМУ», сейчас переданы нам. С 2014 года во всех 14 районах области функционируют филиалы Палаты предпринимателей ЮКО, а с начала 2015 года к ним перешли функции Центров поддержки предпринимательства по принципу одного окна. Консультанты ЦПП в районах предоставляют услуги в сфере сопровождения проектов – консультации по источникам финансирования в рамках госпрограмм, а также оказывают правовую поддержку субъектов предпринимательства при получении разрешительных документов.
Еще один интересный проект, который сейчас активно реализуется в ЮКО, – это «Бизнес-школа для начинающих предпринимателей». Любой желающий может пройти бесплатное обучение, а по его окончании участвовать в конкурсе на грантовое финансирование и претендовать на получение гарантий по кредитам институтов развития.
Как показал прошедший год, бизнес-школа пользуется большим спросом населения области. Был обучен 1 191 человек, из них 195 (16,4%) создали и расширили свой бизнес, а 75 получили разного рода финансирование в банках.
Первый этап обучения – мотивационный. Представители палаты разъясняют, как открыть ИП или ТОО, дают пошаговые инструкции для начала своего дела. Затем устраивают выезды на действующие предприятия, рассказывают о тонкостях бизнеса прямо на месте. Наша палата этим занимается уже не первый год, и мы видим, что начинающим предпринимателям необходимы именно такие практические знания. Эффективность программы мы оцениваем по тому, сколько выпускников бизнес-школы запустят свои проекты. Наша цель – чтобы этот показатель составлял не менее 30%.
Проекты начинающих предпринимателей палата сопровождает вплоть до получения финансирования. Программа, в рамках которой это делается, называется «Сервисная поддержка бизнеса». Мы подсказываем, какими госпрограммами можно воспользоваться, чтобы получить субсидии. Если предпринимателю нужно разработать бизнес-план, мы полностью помогаем, формируем пакет документов, сдаем в банк. Таким образом в прошлом году было профинансировано 598 проектов на сумму около 4 млрд тенге. Более того, для наших консультантов создали единую базу всех госпрограмм, чтобы сократить время обслуживания предпринимателей. Постепенно хотим прийти к тому, чтобы вопрос финансирования был отработан и решался так же быстро, как получение документов в ЦОНе.
Для тех, кто пока не определился с бизнес-идеей, мы сформировали справочник «Сто проектов для малого бизнеса». Здесь собраны проекты, на которые требуется от 1 млн до 10 млн тенге: строительство перепелиных ферм, организация клининговых центров, небольших цехов и т. д. Это готовые бизнес-планы с расчетами и маркетинговой частью.
С прошлого года мы также являемся операторами программы «Старшие сеньоры», в рамках которой привлекаем вышедших на пенсию специалистов из Европы для решения технологических и других проблем, связанных с развитием предприятий области.
Например, в ЮКО есть компания по производству шубата, который она хотела поставлять в Астану. Однако из-за особенностей температурного режима продукция не выдерживала длительную транспортировку и портилась. Мы пригласили технолога из Швейцарии, который имеет большой опыт работы по шубату в Монголии. Затраты на оформление визы и перелет возместили за счет программы. Он помог подкорректировать технологию и теперь наш шубат можно хранить и перевозить в течение двух месяцев.
Какую работу ведет палата для привлечения инвестиций в ЮКО?
В целом наша область интересна инвесторам. Можно сказать, что это ворота в Центральную Азию, отсюда рукой подать до Узбекистана, Таджикистана и Афганистана. Здесь проходит дорога Западная Европа – Западный Китай, которая позволит сократить время доставки грузов в два раза. Посоветовавшись с бизнесменами, сейчас мы ведем активную работу по привлечению инвестиций и позиционированию региона как «Южных ворот» Казахстана в международной торговле. У нас благоприятные климатические условия, невысокие затраты на кадры. Здесь большое количество университетов, профессиональных и технических заведений. Уже сейчас в области присутствуют более 50 компаний с зарубежным участием.
Осенью прошлого года при палате мы создали региональный Совет иностранных инвесторов, по аналогии с Советом, действующим при Президенте. Его цель – повышение активности зарубежных компаний и объединение усилий для увеличения притока новых партнеров. Сегодня в совет входят 20 компаний, а возглавляет его генеральный директор АО «Шымкентцемент» Габриэль Морэн.
Задача, которую ставит перед собой совет, – не просто найти болевые точки, где иностранному бизнесу тяжело и трудно, но и устранить проблемы и препоны, улучшив тем самым инвестиционный климат области и привлечь в регион передовые технологии, ноу-хау.
Насколько инфраструктура региона готова к приходу новых инвесторов и есть ли человеческие ресурсы для реализации их проектов?
На данный момент мы уже практически завершили большой проект по созданию Карты регионального развития ЮКО. Для ее разработки была создана рабочая группа из представителей палаты и акиматов, проведено анкетирование 267 компаний и опрос 799 предпринимателей. Мы исследовали потенциал каждого региона с учетом возможностей имеющейся инфраструктуры и производств, кадрового потенциала, исторической специализации и наличия полезных ископаемых. Такая карта позволит предпринимателям и инвесторам получить наглядное представление о том, какие бизнес-проекты наиболее интересны для реализации в том или ином регионе. Важно и то, что в ходе работы над проектом мы собрали предложения для снижения барьеров в развитии предпринимательства, а также создали реестр из 300 крупных и средних производителей ЮКО, разделенных по размерам и видам деятельности. Все это, а также множество другой необходимой для предпринимателей информации уже сейчас доступно на нашем едином бизнес-портале www.kasipker.info.
Что касается необходимых квалифицированных кадров, то у нас достаточно технических и профессиональных учебных заведений. Другое дело, что студентам не хватает практических навыков. Мы пришли к выводу, что колледжи и университеты должны работать по дуальной системе обучения, а их программы на 60% состоять из практики и на 40% – теории.
В итоге два года назад родилась большая программа «Дорожная карта дуального обучения», в которую включено94 предприятия и 28 колледжейс участием 2 047 студентов. Предприниматели уже взяли под свое шефство 3 колледжа, при которых созданы попечительские советы. В рамках Фармацевтического кластера ЮКО открыт учебный центр при АО «Химфарм», где собираются готовить кадры для фарминдустрии. Кроме того, в 60 колледжах и 109 школахобласти открыты профориентационные кабинеты, в которых собрана информация о предприятиях, рынке труда и учебных заведениях.
Какие задачи поставлены перед палатой на 2016 год?
Задачи те же: снимать искусственные барьеры и создавать условия для развития предпринимательства. Продолжим тесную работу с местными исполнительными органами, – ведь не только бизнес, но и государство должно подстраиваться под новые условия. ЮКО считается примером для всех остальных регионов: предпринимательство у нас развивается очень хорошо. Это говорит о том, что местные исполнительные органы действительно стремятся создать для этого все условия. И конечно, будем решать конкретные, практические вопросы, в которых заинтересован бизнес. Мы хотим, чтобы предприниматели чувствовали, что палата – это то место, где им всегда помогут советом и окажут максимальную помощь.
Аскар Абубакиров
Родился в 1983 году. С отличием окончил Южно-Казахстанский Государственный университет им. М. Ауезова по специальности «Международные экономические отношения».
До назначения директором Палаты предпринимателей ЮКО занимал должность директора департамента сервисной поддержки бизнеса, директора департамента развития человеческого капитала Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен».
В разные годы работал заместителем директора Палаты предпринимателей ЮКО, заместителем директора Центра обслуживания предпринимателей, директором Центра маркетинговых исследований Национальной компании «СПК «Шымкент», руководителем отдела управления предпринимательства и промышленности акимата ЮКО.