USD/KZT 449.3  +0.72
EUR/KZT 489.69  +1.14
 KAZAKHSTAN  №1, 2016 год
 АГРОПРОМ. Курс на отечественное!
АРХИВ

Курс на отечественное!

Повышение конкурентоспособности отечественного АПК – основная задача госпрограммы «Агробизнес-2020». О том, как она решается и каковы прогнозы по объемам производства продовольственных товаров на текущий год, мы попросили рассказать министра сельского хозяйства РК Асылжана Мамытбекова.  

 

Асылжан Сарыбаевич, как вы оцениваете основные показатели сельского хозяйства Казахстана по итогам 2015 года?

Прошлый год для наших аграриев был непростым. Уборка проходила в сложных погодных условиях, но, несмотря на это, мы показали неплохие результаты. В общей сложности намолочено порядка 18,8 млн т зерна, что на 1,6 млн т больше уровня 2014 года. Хочу отметить, что изменение курса тенге в целом не повлияло на индекс физического объема в отрасли. Так, объем валовой продукции и услуг сельского хозяйства в январе–декабре 2015 года достиг 2 748,7 млрд тенге, что выше уровня соответствующего периода предыдущего года на 4,4%. В отрасли растениеводства выпуск продукции увеличился на 5,6% – до 1 479,4 млрд тенге, а в животноводстве – на 3,2% – до 1 261 млрд тенге. Что касается продуктов питания, то в прошлом году их производство в денежном выражении составило 1 074 млрд тенге, что на 0,1% больше, чем в 2014 году.

В натуральном выражении в прошлом году увеличились объемы выпуска овощных соков (на 43,1% – с 14,6 до 20,9 тыс. л), овощных консервов (на 10,6% – с 3,6 до 4,0 тыс. т), риса (на 9,5% – с 150,5 до 164,8 тыс. т), творога нежирного (на 7,9% – с 5,090 до 5,494 тыс. т), мороженого (на 7,8% – с 19,265 до 20,772 тыс. т), консервов из мяса (на 5% – с 8,783 до 9,211 тыс. т), кисломолочной продукции (на 4,1% – с 179,7 до 187 тыс. т) и твердого сыра (на 1,7% – с 2,926 до 2,976 тыс. т). 

Вместе с тем сократилось производство сгущенного молока (на 26%), крупы (на 18,5%), сахара (на 18,4%), мясо-растительных консервов (на 15,8%), растительного (на 14%) и сливочного (на 9%) масла, макарон (на 4,5%), колбасных изделий (на 3,5%) и обработанного молока (на 1,3%). Такое снижение связано с девальвацией курса рубля. Стоимость российской продукции была значительно ниже отечественной, поэтому в Казахстан хлынул поток импорта. В дальнейшем в результате девальвации тенге отечественные продовольственные товары вновь стали более конкурентоспособными. Цены на некоторые продукты в переводе на доллары стали ниже российских. Например, чай черный оказался дешевле на 38,3%, кисломолочные продукты – на 17%, яйца – на 21,5%, сахар – на 13%, кондитерские изделия – в среднем на 27,9%, мука пшеничная – на 15,4%, рис – на 16,5%, крупы – на 12,4%, макаронные изделия – на 32,9%, овощи – на 21,2% и т. д.

Таким образом, с установлением плавающего курса и девальвации тенге наша конкурентоспособность на внешних рынках повысилась. И мы ожидаем наращивания объемов производства АПК в текущем году.

 

Как повлияла на конкурентоспособность наших предприятий работа в рамках ЕАЭС?

Я считаю, что евразийская интеграция положительно повлияла на развитие агропромышленного комплекса, так как идет расширение рынка сбыта нашей продукции. Так, по состоянию на 31 декабря 2015 года осуществлен экспорт всех видов мяса в объеме 16,1 тыс. т (в том числе 6,4 тыс. т говядины, 7,3 тыс. т птицы, 2,2 тыс. т свинины, 5,3 т баранины и 4,4 т конины). При этом 88% от общего объема экспорта мяса КРС, или 4,6 тыс. т, поставлено на рынок Российской Федерации.

 

Вступление в ВТО также накладывает свои ограничения. На что уже сейчас следует обратить внимание нашим производителям, чтобы они могли конкурировать в новых условиях?

Учитывая, что Казахстан с 30 ноября 2015 года является полноправным членом ВТО, требования этой организации уже сейчас действуют на нашей территории. С присоединением к этой организации мы получим новые возможности в виде привлечения дополнительных инвестиций, решения споров в международных судах и оказания влияния на формирование международных правил торговли.

Что касается сельхозтоваропроизводителей, то в процессе переговоров Казахстану удалось отстоять право на применение мер государственной поддержки сельского хозяйства, в виде прямых субсидий – «желтой корзины» на уровне 8,5% от валовой продукции отрасли.

При этом, как показывает опыт прошлых лет, валовая продукция АПК у нас каждые 5 лет увеличивается в два раза, соответственно, предельно допустимые объемы государственной поддержки будут расти такими же темпами.

Вместе с тем следует отметить, что членство в ВТО увеличивает возможности для импортеров и влечет новые риски для наших предприятий, в связи с чем отечественным сельхозтоваропроизводителям необходимо работать над повышением конкурентоспособности своей продукции.

 

С 2016 года Казахстан откажется от неэффективных инструментов поддержки в сельском хозяйстве. Взамен погектарных субсидий будет субсидироваться приобретение техники, оборудования и т. д. Почему именно сейчас принято решение о качественных реформах?

Проведение реформ связано с тем, что гектарная субсидия и субсидия на продукцию в животноводстве выполнили свою миссию. В момент внедрения указанных видов господдержки наш агропромышленный комплекс нуждался в восстановлении. Теперь же, в условиях конкуренции в рамках ВТО, стоит вопрос повышения эффективности и технологичности аграрного сектора. Поэтому министерство намерено поддерживать аграриев посредством субсидирования приобретения техники и оборудования, затрат бизнес-ассоциаций на услуги научных организаций, страхования в растениеводстве, субсидирования НДС, племенного дела, повышения фитосанитарной безопасности и т. д.

Вышеуказанные качественные реформы проводятся в соответствии с поручениями главы государства. Так, на расширенном заседании правительства 6 августа 2014 года Президент отметил, что государственные субсидии должны получать только те товаропроизводители, которые внедряют передовые агротехнологии. На 28-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов он также акцентировал внимание на переходе сельского хозяйства в разряд высокотехнологичных отраслей. В пример были приведены страны Кернской группы (Бразилия, Чили, Аргентина, Австралия, Новая Зеландия), которые уже переориентировали господдержку от прямого субсидирования предприятий в пользу научных исследований и разработок. В результате там наблюдалось удвоение темпов роста производительности.

 

Одно из главных новшеств в аграрном секторе – вступление в силу Закона «О сельскохозяйственных кооперативах». Какие стимулы в части налогообложения предусмотрены для развития кооперации?

На сельскохозяйственные кооперативы распространяется специальный налоговый режим. Также законом устраняются некоторые барьеры, которые существовали ранее. Например, членами кооператива могли быть исключительно крестьянские и фермерские хозяйства. Перечень видов деятельности, попадающих под специальный налоговый режим (СНР), ранее был очень ограничен. Если кооператив являлся аффилированным лицом какой-нибудь компании или членом другого кооператива, то он не мог применять СНР. Сейчас перечень видов деятельности расширен и включает производство, переработку, хранение и реализацию сельхозпродукции, а также вспомогательные виды деятельности в области сельского хозяйства. Таким образом, СНР для кооперативов будет способствовать стимулированию процесса кооперации, повышению привлекательности данной юридической формы для наших аграриев.

 

В конце 2015 года также был принят Закон «О производстве органической продукции». Какие требования теперь будут предъявляться к предприятиям органического земледелия и животноводства?

Как известно, на сегодняшний день органическая продукция востребована практически во всем мире и стоит на 40–50% дороже обычной. Вместе с тем, по данным Казахского НИИ экономики АПК и развития сельских территорий, уже сейчас в Казахстане действует около 29 производителей органической продукции, имеющих территории более 302 тыс. га, где в основном выращиваются зерновые, масличные, бобовые и кормовые культуры. Однако в стране не было соответствующей национальной системы сертификации. Поэтому производители органической продукции руководствовались национальными стандартами и правилами тех стран, куда экспортировали свою продукцию, тем самым увеличивая свои затраты. 

В этой связи, был разработан Закон РК «О производстве органической продукции», который позволит создать благоприятные условия для развития этого направления, обеспечить регулирование ее оборота на внутреннем рынке, а также наращивать экспорт и сохранить природные ресурсы.

Кроме того, закон регламентирует условия и порядок выпуска органической продукции, а также распределяет круг полномочий между соответствующими государственными и местными исполнительными органами. Производителями органической продукции должны соблюдаться следующие условия: использование здоровых животных и растений, безопасной продукции и сырья животного и растительного происхождения; исключение применения синтетических веществ, пестицидов (ядохимикатов), гормонов, антибиотиков и пищевых добавок, за исключениями, предусмотренными правилами производства и оборота органической продукции. Кроме того, таким предприятиям нельзя применять генетически модифицированные объекты, использовать методы производства продукции растениеводства без использования почвы, применять ионизирующее излучение, использовать химические методы обработки дикорастущих растений.

В настоящий момент Министерство сельского хозяйства разрабатывает Правила производства и оборота органической продукции, в которых будет отражен весь процесс производства как органической животноводческой, так и растениеводческой сельхозпродукции.

 

В ближайшее время ожидается принятие Закона «О пастбищах». Каких нововведений следует ждать владельцам сельхозугодий?

Наличие в стране огромных естественных пастбищных угодий открывает большие преимущества в обеспечении высокой рентабельности отечественного животноводства, его конкурентоспособности и в целом продовольственной безопасности. В связи с этим депутатами Мажилиса Парламента разработан законопроект РК «О пастбищах», который предусматривает определение уполномоченного органа по рациональному использованию пастбищ, а также назначает порядок предоставления и использования пастбищ в пределах и за пределами черты городов районного значения и сельских населенных пунктов.

 

В антикризисном плане предусмотрено, что в 2016–2017 годах будет продолжено установление пороговых значений розничных цен на социально значимые продовольственные товары. Не приведут ли такие ограничения к банкротству некоторых производителей? Например хлебопеков?

С 2008 года цены на социальный хлеб регулировались путем снижения стоимости зерна для перерабатывающих предприятий, в том числе в 2014–2015 годах – посредством субсидирования. Однако, как известно, решение об отказе регулирования цен на хлеб и переходу к рыночным механизмам их ценообразования принято с 1 января текущего года.

Вместе с тем стоит отметить, что цены на зерно не являются основной причиной для роста цен на хлеб, так как доля стоимости зерна и муки в ней составляет не более 50%. Что касается пороговых значений розничных цен на социально значимые товары, то они устанавливаются Министерством национальной экономики и служат «ориентиром» для акиматов. Местные органы власти будут принимать меры по недопущению их превышения. В этом случае предусмотрена административная ответственность субъектов предпринимательства.

Акиматы будут проводить всесторонний и тщательный анализ причин повышения цен, в том числе будет учитываться факт прекращения субсидирования цены на хлеб. Таким образом, негативных последствий для хлебопеков от регулирования розничных цен посредством пороговых значений не будет.

 

Помогло ли сокращение субсидий?

В 2014 году сумма субсидирования в Акмолинской области составила лишь 7% (1 млрд тенге) от общего объема выделенных субсидий, в Актюбинской области – 3% (399 млн тенге). Что касается инвестиций в этих регионах, то на фоне общих вложений по республике (47,4 млрд тенге), они вовсе не видны (соотвественно 73 млн и 79 млн тенге). Выходит, что два года назад власти и инвесторы обделили вниманием основные зерносеющие регионы. Как нам сообщили в Министерстве сельского хозяйства, в 2014 году аграрии столкнулись с проблемой сбыта. Предложений по зерну было слишком много и наши внутренние цены на пшеницу отличались от мировых в среднем на $100. Рентабельность бизнеса становилась все меньше, сказывался эффект перепроизводства. По словам министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова, возникла необходимость сократить субсидии на пшеницу, и таким образом снизить производство зерна. Сейчас цена на нашем внутреннем рынке составляет 53 000–56 000 тенге за тонну, чуть меньше чем на Чикагской бирже. На первый взгляд, задача Минсельхоза выполнена. Но, скорее всего, казахстанские цены догнали мировые вовсе не из-за отмены субсидий, а из-за девальвации тенге. Два года назад трудности со сбытом возникали в основном из-за слабого рубля. В тот момент импорт зерна из России вырос в разы. Сейчас валюты выровнялись по курсу, цены на пшеницу тоже, а производство зерна в республике сократилось незначительно. По данным Комитета по статистике, площади посева пшеницы в Акмолинской области в 2015 году по сравнению с 2013 годом сократились всего на 136 га, в Актюбинской – на 151 га. 




Список статей
АГРОПРОМ. Курс на отечественное!  Асылжан Мамытбеков 
ПИЩЕПРОМ. Проблемы под этикеткой   Айжан Наурзгалиева 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem