USD/KZT 449.3  +0.72
EUR/KZT 489.69  +1.14
 KAZAKHSTAN  №1, 2016 год
 ПИЩЕПРОМ. Проблемы под этикеткой
АРХИВ

Проблемы под этикеткой 


Вхождение в ВТО, интеграция в рамках ЕАЭС и девальвация не могли не отразиться на пищевой промышленности Казахстана. О том, с какими показателями отрасль закончила прошлый год и с какими проблемами она вступила в год нынешний, нам рассказала Айжан Наурзгалиева,
вице-президент Союза пищевых предприятий Казахстана.

 

Айжан Абакановна, как бы Вы оценили уровень вовлеченности пищевой отрасли в реализацию программы новой индустриализации?

В рамках первой пятилетки программы ФИИР в период с 2010-го по 2014 год в эксплуатацию было введено 92 проекта в нашей сфере. Безусловно, в масштабах республики это очень мало. Большинство новых проектов по переработке сельхозпродукции были профинансированы через АО «НУХ «КазАгро». На сегодняшний день основную долю в структуре производства пищевых продуктов в Казахстане занимают зерноперерабатывающая отрасль (23,5%), молочная (16,3%), хлебобулочная (15,3%), мясоперерабатывающая (13,4%), плодоовощная (8,1%) и масложировая (7,8%). Еще 15,6% приходится на прочие сегменты.

Приходится констатировать, что в прошлом году темп роста в пищевой отрасли замедлился до 2%. При этом анализ деятельности наших предприятий выявляет ряд основных проблем. Это разрушение связей в единой технологической цепи «поле–переработка–потребитель», дефицит качественного сырья и отсутствие механизма обеспечения предприятий оборотными средствами для его сезонного приобретения, нехватка финансовых средств у большинства предприятий для обновления производства, отсутствие инфраструктуры по закупке сельхозсырья, ориентированной на мелкотоварное производство, а также нерешенность проблем обработки, хранения и транспортировки продукции.

 

Как отразилась на показателях отрасли девальвация тенге?

Для казахстанских пищевиков на 12% подорожало импортное сырье. За это предприятия «благодарят» укрепившийся доллар и переходят на сокращение производства. Подорожания продуктов в стране не избежать, поскольку импортное сырье используется практически всеми предприятиями пищевой отрасли – производителями молочной продукции, кондитерских и колбасных изделий. Такая зависимость отечественных производств связана с тем, что в Казахстане и Евразийском экономическом союзе многие виды сырья попросту не выпускают. Например, ароматизаторы, какао-бобы, пищевая упаковка для колбасных изделий, некоторые виды упаковки (этикетки).

 

Как повлияла на конкурентоспособность наших предприятий интеграция в рамках ЕАЭС?

Основную конкуренцию для производителей продуктов питания составляют компании из стран России и Беларуси. Факторами низкой конкурентоспособности казахстанских предприятий в рамках ЕАЭС являются отсутствие собственных средств на продвижение продукта, высокая себестоимость выпускаемой продукции (за счет импортных составляющих), низкое качество товара по сравнению с конкурентами из других стран ТС. Чтобы найти свою нишу на рынке нашим компаниям нужно искать новые бизнес-модели, модернизировать производственные мощности, повышать качество продукции за счет внедрения передовых технологий и приобретать новых партнеров.

Факторы низкой конкурентоспособности казахстанского пищепрома можно поделить на два блока. Первый – это проблемы производственного характера: относительно низкая продуктивность; неудовлетворительное качество имеющегося сырья, как правило, не пригодного к промышленной переработке; сезонность производства и неравномерное поступление на перерабатывающие предприятия сырья в течение года. Проблемы с сырьем возникают ввиду большой концентрации его выпуска в личных подсобных хозяйствах, где невозможно вести экономически эффективное интенсивное производство и внедрять новые технологии. Высокий уровень износа основных промышленно-производственных фондов также ведет к увеличению себестоимости готовой продукции и ее неконкурентоспособности на рынке. Следует отметить, что большая часть импорта приходится на продукцию, произведенную в России и Беларуси, где существуют более благоприятные природно-климатические условия, а также высокий уровень государственной поддержки. К тому же имеющаяся статистика по торговле между странами ЕАЭС зачастую некорректно отражает фактический товарооборот, что затрудняет оценку реальной картины и принятие правильных решений.

Второй блок – это все вопросы, связанные со сбытом. Анализ показывает, что основной причиной высокой доли импорта являются недостаточная защита от скрытого демпинга, отсутствие контроля за соблюдением норм техрегулирования и наличие на рынке фальсифицированной продукции. Имеющаяся сырьевая база не обеспечивает равномерные поставки качественного сырья в течение года из-за неразвитости торгово-логистической системы. Практически отсутствуют объекты по предпродажной подготовке товара (мойка, фасовка, сушка, калибровка, транспортировка и т. д). В целом недостаточный уровень интеграции в систему сбыта сдерживает развитие отечественного производства. А общее состояние инфраструктуры снижает привлекательность жизни на селе и препятствует развитию агропромышленного комплекса. Также отсутствуют условия для системного сбыта отечественной продукции.


 

Через семь лет требования Всемирной торговой организации вступят в полную силу в Казахстане. Какие реформы, по вашему мнению, следует провести за это время, чтобы отечественные товаропроизводители стали более конкурентоспособными?

В настоящее время на официальном сайте Комиссии Таможенного союза опубликован ряд решений, касающихся применения антидемпинговых и специальных защитных мер на единой таможенной территории ТС. Вместе с тем необходимо принять ряд дополнительных мер в защиту отечественного производителя. Во-первых, разработать программу кредитования для модернизации производства и внедрения передовых иностранных технологий через фонд «ДАМУ». Благодаря этому, предприятия смогут перейти на новый технологический уровень, сопоставимый с европейским. Во-вторых, внести изменения в Налоговый кодекс, которые позволят предоставлять пищевикам и аграриям налоговые преференции хотя бы на краткосрочный период. При вступлении Казахстана в ВТО, будет введена норма об отмене государственных субсидий, поэтому сегодня особенно остро стоит вопрос о разработке системы поддержки отечественного производителя не противоречащей правилам этой организации.


 

Айжан Наурзгалиева

В 1992 г. окончила Казахскую государственную академию управления. С августа по октябрь 1994 г. проходила стажировку в университете Йорк (Торонто, Канада) и консалтинговой компании Hatch Associates Ltd.

С сентября 1993 г. работала экономистом, главным экономистом АКБ «Казтрансбанк». С июля 1994 г. – ведущий специалист отдела анализа проектов в сфере инфраструктуры. С декабря 1994 г. – ведущий специалист Управления анализа проектов АО «Эксимбанк Казахстан». С 1996 г. – старший преподаватель кафедры мировой экономики и МЭО Казахского экономического университета им. Т. Рыскулова. С 2002 г. – эксперт ТОО «Сана Консалтинг» (участвовала в разработке Концепции Кодекса «О труде», являясь членом Рабочей группы Министерства труда и социальных отношений). С июля 2003 г. – экономист бюджетного отдела, заместитель директора по экономике и финансам в АО «Рахат». С сентября 2012 г. по настоящее время – вице-президент ОЮЛ «Союз пищевых предприятий Казахстана».

Неоднократно участвовала в качестве эксперта на различных мероприятиях и форумах, как на национальном, так и международном уровнях.



Список статей
АГРОПРОМ. Курс на отечественное!  Асылжан Мамытбеков 
ПИЩЕПРОМ. Проблемы под этикеткой   Айжан Наурзгалиева 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem