USD/KZT 367.06 
EUR/KZT 416.17 
 KAZAKHSTAN  №1, 2016 год
 ЛИДЕР ОТРАСЛИ. Первый во всем!
АРХИВ

Первый во всем!

Ровно три года назад возобновил свою работу «ПЕРВЫЙ ПИВЗАВОД». Сейчас это современное производство, которое объединило в себе славные традиции и передовые технологии. Компания задает тренды во всем: от создания брендов, управления производством и продажами до новых подходов к социальной ответственности.

Основанный еще в 1858 году «ПЕРВЫЙ ПИВЗАВОД» сегодня является единственным пивоваренным предприятием в нашей стране, имеющим настоящую, более чем 150-летнюю историю. В 2007 году завод приостановил свою деятельность из-за переноса производства за черту города в связи со строительством Восточной объездной дороги. Фактически все оборудование было вывезено в пригород Алматы, где пивоварам предстояло возродить легендарное предприятие. Запуск обновленного производства состоялся 16 апреля 2013 года. Проект был реализован совместно казахстанскими инвесторами и компанией «Oasis CIS», а их финансовым партнером выступил ДБ АО «Сбербанк». При этом общий объем вложенных ими инвестиций составил $65 млн.

«Мы приняли решение сохранить производственные компетенции, что позволило задать высокий ритм работы, необходимый для быстрого рывка вперед. Поэтому в новую команду вошли как ключевые специалисты прошлого производства, так и новые молодые амбициозные менеджеры», – делится деталями проекта генеральный директор «ПЕРВОГО ПИВЗАВОДА» в Казахстане Владимир Айдарбеков.

На сегодняшний день завод является самым современным пивоваренным предприятием Казахстана. Он оснащен новейшим оборудованием ведущих мировых производителей – немецких компаний KRONES, STEINEСKER, KHS. Мощность производства достигает 1,5 млн Гл в год. Благодаря слаженной работе коллектива завода, пивоварам удалось оперативно возобновить и отладить все процессы, запустить новые марки, а также существенно расширить дистрибуцию. Если раньше «ПЕРВЫЙ ПИВЗАВОД» был ориентирован в большей степени на рынок Алматы, то сейчас он входит в тройку ведущих производителей пива Казахстана.

Компания строго придерживается лицензионных условий и технологических карт пива. Эксперты завода ежегодно проводят проверки качества производимых сортов, а образцы продукции предприятия каждый месяц отправляются для оценки качества в Германию и Москву. Изготовление лицензионных марок проходит при личном участии пивоваров из компаний-лицензиаров, поэтому янтарный напиток «ПЕРВОГО ПИВЗАВОДА» по своему качеству ни на йоту не уступает продукции, выпускаемой за рубежом. При этом предприятие не гонится за объемами производства, позиционируя себя как завод-бутик. Все усилия алматинских пивоваров направлены на популяризацию потребления сортов пива, сваренных по фирменной рецептуре, каждый из которых имеет свой характер.

Сегодня «ПЕРВЫЙ ПИВЗАВОД» в большей мере фокусируется на премиальном пиве. Во-первых, высокое качество и натуральные ингредиенты предполагают более высокое ценовое предложение. Во-вторых, в ассортименте завода присутствуют импортные марки, которые стоят дороже локальных брендов и делают портфель компании более премиальным.

Ранее предполагалось, что в связи с девальвацией разрыв между стоимостью локальной и импортной продукции увеличится. К тому же покупательная способность снизится, и ряд потребителей переключится на локальные сорта.Тем не менее импортный сегмент по-прежнему остается привлекательным и предприятие продолжает импортировать как российские марки, например пиво «Хамовники», так и международные бренды.

С 2013 года «ПЕРВЫЙ ПИВЗАВОД» стал официальным импортером международного бренда Heineken на территории Казахстана. В целом позиции европейских марок в портфеле пивзавода остаются стабильными, при этом часть марок пива, которые ранее импортировали, теперь производятся в нашей стране. 

Сейчас предприятие делает упор на создание так называемого крафтового, или ремесленного, пива. Это авторские сорта, сваренные небольшими партиями по необычным рецептам. Интерес к этому сегменту вполне обоснован. На данный момент во всем мире работает уже более 10 тыс. пивоварен, которые можно причислить к крафтовым. Около 86% из них расположены в Северной Америке и Европе. Только в США количество ремесленных пивоварен недавно превысило 4 тысячи, и, занимая около 15% рынка по этому показателю, страна является безоговорочным мировым лидером. В Великобритании действуют 732 пивоварни, во Франции – 654, в России – 561. Спрос на крафтовое пиво растет, становятся востребованными нестандартные сорта. Если пару лет назад производители удивляли клиентов вишневым или апельсиновым пивом, то сейчас внимание уделяется хмельным напиткам с оригинальным набором злаков (овсяные, ржаные и прочие), сильноохмеленным и горьким сортам. Производство крафтового пива можно отнести к разряду инновационных, так как у пивоваров появляется целое поле для экспериментов. При этом «янтарный напиток» становится индивидуальным продуктом и даже произведением искусства. «ПЕРВЫЙ ПИВЗАВОД» тоже превращает пивоварение в творчество. По мнению Владимира Айдарбекова, разработка новых марок пива – это всегда увлекательный процесс, который можно сравнить с написанием картины или рождением музыки.

Вместе с тем предприятие выпускает и классические сорта, которые можно считать национальными брендами. К примеру, в прошлом году пивовары вывели новый, уникальный для Казахстана сорт пива – «1858» Богемское. Эта марка подчеркивает преемственность традиций и продолжительную историю алматинского завода.

Предприятие в большей степени ориентировано на рынки Казахстана. На сегодня оно уже покрывает 90% территории республики. Параллельно «ПЕРВЫЙ ПИВЗАВОД» продвигает свою продукцию на экспорт. Уже несколько лет компания инвестирует в торговое оборудование и активно занимается продвижением продукции в Кыргызстане. Усиливает свои позиции «ПЕРВЫЙ ПИВЗАВОД» и на рынке Узбекистана, не забывая при этом осваивать приграничные территории России. В ближайшей перспективе компания нацелена на развитие экспорта по этим направлениям, а в дальнейшем планирует выйти на высококонкурентный рынок пива в Китае.  

«ПЕРВЫЙ ПИВЗАВОД» является социально ответственным предприятием. К примеру, 19 марта компания присоединилась к глобальной экологической акции «Час Земли», в рамках которой она на один час отключала на своих производственных площадках электричество. Таким образом предприятие внесло свой вклад в борьбу за экологию.

Кроме того, компания способствует развитию современного искусства и культуры Казахстана. Так, 23–24 апреля в Алматы при поддержке предприятия в галерее современного искусства «Тенгри–Умай» состоялся очередной конкурс-проект «Первый Артзавод» под руководством известного казахстанского художника и автора зрелищных артистических концепций Серика Буксикова.

В течение двух творческих дней художники доносили свою личную идею развития арт-реальности и видения арт-перспективы страны и планеты. В необычном состязании приняли участие 12 самых креативных маэстро. Каждый из них создавал свои шедевры, используя нехитрый материал – металлические кеги. Представители современного искусства превратили пустые помещения «ПЕРВОГО ПИВЗАВОДА» в настоящую галерею. Компания панирует не ограничиваться проведением одного мероприятия, а поддержать целую серию конкурсов среди профессионалов мира искусства нашей страны. Цель столь масштабного сотрудничества вполне разумна: завод с богатой историей, традициями и опытом планирует в меру своих возможностей способствовать развитию современного искусства и культуры Казахстана, связать различные виды искусства, представить поклонникам самых достойных художников Казахстана и помочь им строить успешную карьеру в арт-бизнесе, как в нашей стране, так и за рубежом.

Пивзавод планирует не ограничиваться проведением одного мероприятия, а поддержать целую серию конкурсов среди профессионалов мира искусства нашей страны.  

Не менее активно «ПЕРВЫЙ ПИВЗАВОД» сотрудничает с местными сообществами, общественными объединениями в целях улучшения поддержки социально уязвимых слоев населения. Можно сказать, что компания задает тренды во всем: от создания брендов, управления производством и продажами до новых подходов к корпоративно-социальной ответственности.

Примечательно, что день рождения «ПЕРВОГО ПИВЗАВОДА» совпал с весенним праздником пива Fruhlingsfest, который ежегодно проходит в Мюнхене. Открытие фестиваля пива традиционно начинается с вбивания крана в бочку со свежесваренным хмельным напитком. Пожелаем же нашим пивоварам, чтобы их бочки и творческие идеи никогда не иссякали.  



Список статей
АГРОПРОМ. Курс на отечественное!  Асылжан Мамытбеков 
ПИЩЕПРОМ. Проблемы под этикеткой   Айжан Наурзгалиева 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem