CFO в период нестабильности
В ближайшее время экономика Казахстана может столкнуться с протекционизмом, валютными войнами, повышением процентных ставок и долгосрочным ростом стоимости капитала на внешних рынках. Столь мрачные прогнозы, по мнению большинства участников CFOSummit 2016, соответствуют текущим реалиям.
Открывая CFO Summit 2016, Ельдар Абдразаков заявил, что сегодня в казахстанских компаниях финансовому директору приходится выполнять своеобразную роль Джеймса Бонда. Объяснил он эту аллегорию так: CFO живет тремя принципами: первый – приказано выжить, второй – один в поле воин, третий – пленных не брать. И заставляет финасовых директоров следовать таким принципам текущая экономическая ситуация: «Еще два года назад чиновники заявляли о большой цели по вхождению Казахстана в тридцадку самых продвинутых экономик мира, подготовке к международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017», о том, что Олимпиада-2022 привлечет миллион туристов, Евразийский экономический союз создаст рынок на 300 млн человек, а цены на нефть в $90 за баррель выглядят заниженными. Но сейчас все выглядит не столь оптимистично».
Анализируя причину такого положения, спикер отметил, что, по большому счету, наша страна сейчас сталкивается с тремя основными проблемами: низкая самодостаточность и преобладание сырьевых отраслей в экономике (при отсутствии контроля над ценообразованием), а также неэффективная программа формирования молодых, перспективных растущих индустрий. При этом, по словам г-на Абдразакова, отечественная экономика является трехтоварной, то есть ее состояние зависит от трех типов товаров: экспортных, импортных и неторгуемых (услуги, которые оказываются внутри страны). И как показывает мировая практика, в такого рода экономиках основными драйверами роста выступают экспорт, инвестиции и государственные программы.
«Экспортная составляющая для Казахстана уже использована, госпрограммы, по большому счету, исчерпаны, резервов больших нет, и сейчас особенно важны инвестиции. Источниками дисбаланса в таких экономиках обычно выступают импорт и падание сбережений. В данном случае сбережения – это те средства, которые могут использоваться для инвестиций в стране. Драйверами инфляции в таких экономиках выступают административное управление ценами, индексирование зарплат и относительно низкая производительность сельского хозяйства».
Неудивительно, что правительство делает ставку на привлечение иностранных инвестиций. Однако, по мнению главы группы «Сентрас», стоимость привлечения такого капитала будет расти. Это связано с тем, что крупные развитые страны в последние 30 лет недоинвестировали в инфраструктуру и недвижимость. И деньги, скорее всего, будут направляться именно в них. На нашей экономике данная тенденция отразится весьма болезненно, поскольку мы и так имеем ограниченный доступ к рынкам капитала.
«К тому же Казахстан стал новым членом ВТО, и скоро у нас будут запрещены все субсидии, связанные с замещением импорта. Требование обязательного местного содержания в контрактах недропользователей будут устранены до 2021 года, льготы по НДС для сельхозпроизводителей продлены лишь до 2018 года, а таможенные льготы для участников СЭЗ – до 2017 года. Через пять лет иностранные банки и страховые компании смогут открывать свои филиалы в Казахстане и работать на нашем рынке финансовых услуг. И как запустить механизм привлечения инвестиций – большой вопрос».
Не вселяет оптимизма и тот факт, что в отраслевом разрезе, крупнейшими работодателями в Казахстане являются сельское хозяйство, оптово-розничная торговля, образование и медицина. При этом добавленная стоимость, производимая в этих секторах, не превышает 100 тыс. тенге в месяц на человека. «Добавленная стоимость представляет собой выплаченную зарплату, прибыль компаний и налоги. По большому счету около половины работоспособного населения Казахстана задействовано в секторах с низкой производительностью. И это большая проблема», – объяснил г-н Абдразаков.
В дополнение к этому грядут новые вешние вызовы: нас ждут низкие цены на энергоносители, протекционизм и валютные войны, повышение процентных ставок и долгосрочный рост стоимости капитала, а также замедление роста экономики Китая. «Мы беспокоимся, что в Казахстане может ужесточиться валютный контроль, может произойти реструктуризация долгов нацкомпаний (сегодня некоторые из них это уже прошли). Мы стоим на пороге потери инвестиционного рейтинга страны, ожидаем кризис банковской активности и потенциальное банкротство застройщиков», – нарисовал мрачную картину будущего спикер.
Факторы оптимизма
Между тем другие участники саммита были настроены менее негативно. Так, Кайрат Келимбетов, экс-глава Нацбанка, а ныне глава МФЦ «Астана», считает, что выводы г-на Абдразакова можно назвать «адекватными текущим реалиям», однако слишком уж пессимистичными. По его словам, у Казахстана по-прежнему остаются хорошие фундаментальные факторы, которые позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. «К примеру, есть Национальный фонд как подушка безопасности, которая дает адаптацию к внешним шокам. Огромные возможности открывает и интеграция с Россией. Сейчас стоит вопрос о серьезных инвестициях со стороны Китая, развитии государственно-частного партнерства». Поэтому, как полагает г-н Келимбетов, у нас есть определенные преимущества перед другими странами.
«Здесь прозвучало, что помощи ждать неоткуда. Но мне кажется, это здравый посыл для любого бизнеса. Задача предпринимателя заключается в том, чтобы измениться и найти точки роста. В основном в выступлении г-на Абдразакова говорилось о новых подходах. И самым инновационным бизнесом является финансовый сектор».
С этим мнением согласен и Кадыржан Дамитов, руководивший Нацбанком в 1998–1999 годах. Он считает, что кризис внутри страны – это скорее изменившиеся условия, которые способствуют раскрытию накопившихся проблем.
В свою очередь, Ораз Жандосов, который был главным банкиром страны в 1996–1998 годах, отметил еще один фактор для оптимизма: сейчас мы оказались конкурентоспособными с точки зрения стоимости рабочей силы. «Теперь, наконец, зарплаты в Китае выше, чем в Казахстане. То есть, в принципе, мы можем экспортировать всё. Если сможем воспользоваться сложившейся новой реальностью относительно дешевых факторов производства и при этом не войдем в новую спираль голландской болезни и сможем преодолеть другие проблемы, связанные с ресурсным проклятием, то какие-то шансы развития у нас есть», – считает г-н Жандосов.
О чем сожалеют банкиры
В ходе мероприятия модератор одной из сессий, известный политолог Досым Сатпаев предложил ее участникам – экс-председателям Нацбанка представить, что в Казахстане открыли музей экономических решений, где есть залы «успехов» и «провалов», и попросил их расставить в эти залы свои «экспонаты».
Оказалось, что Кайрат Келимбетов самым большим «провалом» регулятора и банков считает кредитный бум 2004–2007 годов. «Тогда в голове у каждого из здесь присутствующих была голландская болезнь: все строили дома, раздавали кредиты, брали деньги за рубежом и в итоге нарастили задолженность до $40 млрд. Потом два банка из четырех системообразующих чуть не обанкротились… Государство вмешивалось, потратило свои деньги, вело переговоры с теми, кто предоставлял кредиты, была реструктуризация долга… И, если честно, мы последствия этого бума, наверное, еще не преодолели до конца. У нас уровень плохих кредитов до самого последнего времени был больше 10%, находился в коридоре 20–30%. Это можно вспоминать еще долго, потому что это наша история Lehman Brothers», – пояснил он свою позицию.
Анвар Сайденов свои признания начал с интриги: «Любой руководитель, проработав в крупной организации, всегда о чем-то жалеет – о каких-то базовых или стратегических решениях. Но поскольку бывших председателей Нацбанка не бывает, я вам об этом не скажу». И все же в качестве главного недочета он назвал то, что, перенимая лучший международный опыт, наш финансовый сектор не внедрил его до конца. Казахстанские банки, превратившись в серьезный фактор роста экономики, в то же время не уделяли должного внимания оценке рисков. По его мнению, эта проблема и кредитный бум, о котором говорил г-н Келимбетов, «связаны между собой коридорчиком». Причем он тоже уверен, что в период финансового кризиса 2007–2008 годов реакция государства была правильной, поскольку, если бы банки не поддержали, то это было бы губительным для экономики в целом.
Кадыржан Дамитов считает основной неудачей процветание «межзачета», наблюдавшееся в самом начале становления финансовой системы Казахстана. «В то время регулятор кредитовал банки второго уровня и закрывал дефицит госбюджета за счет печатного станка. Правительство пыталось решить проблемы неплатежей таким своеобразным способом. В итоге все это вылилось в необеспеченную эмиссию и, соответственно, привело к падению курса нацвалюты».
Высказавшийся последним Ораз Жандосов заявил, что в текущей ситуации об успехах говорить вообще не хочет. При этом он напомнил, что недавно международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента «Казкоммерцбанка» с «B-» до «ССС». «У меня спрашивают: «Что у вас за страна, если у крупнейшего вашего банка рейтинг «ССС»?» Я на самом деле этого не могу объяснить никак», – посетовал спикер.
Также выяснилось, что г-н Жандосов больше всего сожалеет о том, что в свое время не сразу согласился уйти в правительство из Нацбанка. «Может, тогда удалось бы остановить ряд несправедливых приватизаций», – резюмировал он.