USD/KZT 494.87  -0.32
EUR/KZT 520.65  -1.69
 KAZAKHSTAN  №2, 2016 год
 ГОСУДАРСТВО И ИНВЕСТОРЫ. Быть ближе к инвесторам
АРХИВ
Быть ближе к инвесторам

Правительство переносит фокус работы с инвесторами на внешний уровень. Чтобы привлекать иностранные компании к реализации проектов в нашей стране, за границу отправляют специальных советников посольств. Об этом в интервью нашему журналу рассказал вице-министр по инвестициям и развитию Ерлан Хаиров.

Ерлан Картаевич, каковы основные показатели в сфере привлечения инвестиций по итогам 2015 года?

Благодаря сфокусированной политике, проводимой главой государства, за последние 11 лет в экономику нашей страны в целом было вложено более $222 млрд прямых иностранных инвестиций (ПИИ).

Если говорить об итогах прошлого года, то за это время привлечено $14,8 млрд. Как показывает статистика, инвесторам прежде всего интересен нефтегазовый сектор, а также горно-металлургическая отрасль. И если сравнивать с результатами 2014 года, то мы увидим, что именно в этих отраслях инвестиции значительно снизились: в горнодобывающую промышленность на 58%, а в добычу сырой нефти на 62%. Кроме того на 47% сократились вложения в торговлю.

Причина вполне понятна: падение цен на наши основные экспортные сырьевые позиции и девальвация национальной валюты. Опять же, сейчас идет переток иностранных инвестиций в развитые (защищенные) регионы, такие как США и Европа. И, соответственно, сложившаяся экономическая ситуация не могла не сказаться на инвестиционной статистике Казахстана. Справедливости ради стоит отметить, что такое положение вполне соответствует мировым тенденциям. По данным ЮНКТАД, в последнее время притоки ПИИ заметно снизились в целом ряде развитых и развивающихся стран и регионов. К примеру, в Канаде – на 16, в Австралии – на 33, Чили – на 38, в Африке – на 31, в Латинской Америке – на 1, а в России – на 92%.

Помимо добывающих секторов, конечно, есть и незначительное падение по объему ПИИ в нашу обрабатывающую промышленность. Но те отрасли, которые мы таргетируем, все же растут. Объем иностранных вложений в нефтепереработку увеличился на 81%, в машиностроение – почти в 7 раз, а в производство пищевых продуктов и напитков – на 30%.

Что касается стран, которые оказались лидерами по вложению инвестиций в Казахстан в прошлом году, то это Нидерланды ($3,7 млрд), США ($1,8 млрд), Швейцария ($1,4 млрд), Франция ($674 млн) и Великобритания ($620 млн).

Хочу особо подчеркнуть, что, несмотря на ситуацию в мировой экономике, Казахстан по-прежнему остается лидером в Центральной Азии по привлеченным ПИИ.

Учитывая курс на индустриализацию, какие инвесторы нужны Казахстану прежде всего?

В рамках реализации второй пятилетки приоритет отдается инвесторам, заинтересованным в реализации проектов в 6 конкретных отраслях: металлургии, нефтепереработке и нефтехимии, пищевой и химической промышленности, машиностроении, а также производстве строительных материалов.

Мы будем делать фокус на данные секторы, хотя это, конечно, не значит, что другие отрасли, такие как, например, легкая промышленность, совсем не получат государственной поддержки.

Список проектов, требующих капиталовложений, сегодня доступен на сайте invest.gov.kz. Вместе с тем мы понимаем, что одновременно с привлечением инвестиций должен осуществляться трансфер инноваций и знаний. Поэтому приоритет отдается тем компаниям и институтам, которые являются носителями именно нужных для казахстанских предприятий ноу-хау. При этом будет осуществляться более глубокий трансфер, смысл которого не только в покупке новой технологии, но и в передаче бизнесу интеллектуальной собственности, конструкторской документации, обучении кадров и др.

По поручению главы государства мы активизировали работу с крупными инвесторами, в том числе с транснациональными корпорациями.

Сегодня в экономику Казахстана привлечено 29 ТНК из списка Global 2000. Среди них – General Electric, Toyota Motor, Chevron, Total, Airbus Group, Hyundai Motor, Sanofi, Rio Tinto, Danone, KIA Motors, HeidelbergCement, Alstom, Metro Group, Solvay, LG Electronics, Peugeot, Cameco и др. К примеру, только в прошлом году запущены 4 новых производства с участием Tikurilla, General Electric, Halliburton и JAC (первая стадия) на сумму около 25 млрд тенге. В проработке находятся еще 65 проектов с участием ТНК из США, Франции, Италии, Великобритании, Японии, ОАЭ, Германии, Турции и др.

На этот год намечена реализация проектов с участием «якорных инвесторов» и ТНК (JAC, Hikma, Carmeuse Group, Cremonini, Peugeot Citroën, IVECO, Tenaris) на общую сумму порядка 78 млрд тенге. Речь идет о таких отраслях, как фармацевтическая промышленность, агропром, горно-металлургический комплекс, химическая индустрия и производство строительных материалов.

Продолжаем активно сотрудничать с ЕС, Турцией и арабскими странами. Новое направление – это Иран.

Мы также не забываем о действующих инвесторах, делаем все, чтобы решать возникающие у них проблемы. Как результат, только в 2015 году 6 компаний – Danone, LG Electronics, Galaksi Group, BTM Group, Lotte Group и Coca-Cola реинвестировали в свои производства около $113 млн.

В планах на этот год реинвестирование в проекты в таких отраслях, как выпуск строительных материалов, транспорт/логистика, химическая и легкая промышленность, а также агропромышленный комплекс.

В начале года китайские инвесторы заявили, что готовы принять участие в 52 проектах в Казахстане. Какие из этих инициатив уже реализуются?

Должен отметить, что инвестиционные взаимоотношения между нашими странами поддерживаются на самом высоком уровне. Свидетельство тому – конкретные договоренности, достигнутые в ходе последнего визита Президента Казахстана в КНР. Создана соответствующая договорно-правовая база, подписано «Рамочное соглашение между Правительствами РК и КНР об укреплении сотрудничества в области индустриализации и инвестиций». Наше министерство совместно с Государственным комитетом по развитию и реформам Китая регулярно проводит совместные заседания по взаимодействию в этой сфере.

Действительно, в декабре прошлого года в ходе визита Премьер-министра Карима Масимова в КНР были подписаны коммерческие документы по реализации 52 совместных проектов на сумму $24 млрд в таких отраслях, как горно-металлургическая и химическая промышленность, машиностроение и производство строительных материалов, энергетика, транспортная инфраструктура, сельское хозяйство и др.

11 из них на сумму $2,9 млрд начинаются уже в этом году, старт остальных запланирован на период 2017–2022 годов. Кроме того, сейчас между казахстанскими и китайскими партнерами идут активные переговоры по реализации 17 перспективных проектов на общую сумму $7,2 млрд.

В целом мы наблюдаем огромный интерес со стороны инвесторов из КНР к вложениям в экономику Казахстана.

Какие результаты принесла работа омбудсмена в прошлом году?

За это время инвестиционным омбудсменом рассмотрено более 60 обращений по вопросам в сфере налогообложения, таможенного регулирования, миграции, трудовых отношений, строительства, лицензирования, земельного права и др.

По 20 из них приняты решения в пользу инвесторов. Так, например, оказано содействие по таким вопросам, как проведение инфраструктуры, регистрация товарного знака, расширение пропускной способности железнодорожной станции, включение в реестр отечественных товаропроизводителей и др.

Кроме того, по результатам рассмотрения восьми проблемных вопросов системного характера омбудсменом разработаны рекомендации по улучшению налогового и таможенного законодательства, а также в других сферах, регулирующих инвестиционную деятельность в Казахстане.

Насколько нам известно, ранее принцип «одного окна» действовал только для тех инвесторов, которые уже имели действующие контракты. Изменилась ли система обслуживания в этом году?

Действительно, механизм «одного окна» для получения государственных услуг начал действовать с прошлого года в пилотном режиме и только для инвесторов, реализующих приоритетные инвестиционные проекты.

С 2016 года стало возможным получение абсолютно всех государственных услуг по принципу «одного окна» для всех инвесторов – как отечественных, так и иностранных. И уже есть результаты: к примеру, начиная с января консультации и госуслуги получили порядка 350 инвесторов. На центральном уровне функции «одного окна» выполняет наше министерство. Такие же «окна» созданы во всех региональных ЦОНах, где сейчас работают специальные секторы по обслуживанию инвесторов: 2 в Астане, 3 в Алматы и по 1 в областных центрах.

Мы понимаем, что расширение принципа «одного окна» приведет к значительному увеличению потока обращений инвесторов. Поэтому Комитет по инвестициям приступил к разработке автоматизированной системы сопровождения инвесторов. Как результат, уже начиная со следующего года они смогут зарегистрироваться, получить информацию об условиях предоставления госуслуг и отслеживать статус своих заявок в режиме online.

В 2017 году Казахстан рассчитывает войти в Комитет по инвестициям ОЭСР. Какая работа ведется в этом направлении сейчас?

Для решения этой задачи мы активно работаем над внедрением 12 рекомендаций, предложенных экспертами ОЭСР по итогам первого обзора инвестиционной политики Казахстана, проведенного в 2011–2012 годах. По поручению главы государства в феврале этого года был принят детальный план по улучшению инвестклимата, который включает основные направления, требующие особого внимания. Среди них меры по улучшению правоприменительной практики налогового и таможенного законодательства, совершенствованию процедур привлечения иностранной рабочей силы, расширению безвизового режима, упрощению доступа к земельным ресурсам и совершенствованию законодательства в сфере ГЧП, защиты прав интеллектуальной собственности и многое другое.

Вместе с тем с сентября прошлого года для оценки прогресса, достигнутого нашей страной по исполнению рекомендаций, эксперты ОЭСР начали готовитьвторой обзор инвестиционной политики Казахстана. По итогам реализации детального плана и второго обзора у нас появится возможность стать участником Комитета по инвестициям ОЭСР и присоединиться к Декларации ОЭСР о международных инвестициях и многонациональных предприятиях.

Каковы дальнейшие планы государства в сфере привлечения инвестиций?

Как вы знаете, глава государства в своем очередном Послании народу Казахстана объявил о необходимости перехода к новой инвестиционной политике. В этой связи мы сейчас меняем подходы к взаимодействию с инвесторами.

Во-первых, переносим фокус работы на внешний уровень. Определены 10 приоритетных стран: США, Великобритания, Италия, Южная Корея, Иран, Япония, Германия, Франция, КНР и Индия, – в которые направляются специальные советники по инвестициям. Это позволит тесно контактировать с компаниями непосредственно в стране их базирования и оказывать помощь в структуризации бизнес-процессов при реализации проектов в Казахстане. Кроме того, в США, Великобритании, Турции, ОАЭ и КНР открываются 5 региональных фронт-офисов АО «Kaznex Invest», которые будут работать в режиме «одного окна» для инвесторов. Это лучшая мировая практика, которую используют во многих агентствах по привлечению инвестиций.

Во-вторых, на центральном уровне создан Правительственный штаб, координирующий реализацию по крупным инвестиционным проектам с участием ТНК. В его работу вовлечены международные консультанты, такие как BCG, McKinsey, JPMorgan и др.

В-третьих, для оперативного решения вопросов на региональном уровне созданы советы по привлечению инвестиций под руководством областных акимов.

В целом мы нацелены на то, чтобы сохранить темпы роста инвестиций в обрабатывающий сектор. Понятно, что в условиях мировой экономической нестабильности это будет непростая задача. Тем не менее Казахстан остается стабильным и надежным партнером для заинтересованных иностранных инвесторов, и мы готовы поддерживать их всеми силами.

Елан Хаиров

Окончил в 1999 г. Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова по специальности «международные экономические отношения».

С 1999 г. Работал в государственных органах в сфере внешнеэкономических связей. С 2002 г. – заместитель заведующего Отделом внешних связей Канцелярии Премьер-министра РК. С 2004 г. – главный инспектор Центра внешней политики Администрации Президента РК. В 2006 г. Работал руководителем аппарата МЭБП РК, заместителем Председателя Правления, советником Председателя Правления Союза предпринимателей и работодателей «Атамекен». С 2007 г. – исполнительный директор АО «Казахтелеком» по внешним связям. С 2010 г. – региональный директор по странам Европы АО «Национальное Агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEXINVEST».

В феврале 2001 г. Назначен на должность заместителя Председателя Комитета по инвестициям Министерства индустрии и новых технологий РК.

С октября 2014 года – Председателя Комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию РК.

С мая 2016 года – Вице-министр по инвестициям и развитию РК.



Список статей
МФЦА. Астана слезам не верит!  Кайрат Келимбетов 
КАЗАХСТАН-ПОЛЬША. У нас схожие приоритеты  Радослав Домагальский-Лабендзкий 
ФОРУМ. В кольце новых вызовов  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem