USD/KZT 494.87  -0.32
EUR/KZT 520.65  -1.69
 KAZAKHSTAN  №2, 2016 год
 АКСИИ. Совет инвесторов за работой
АРХИВ
Совет инвесторов за работой

В преддверии 29-го пленарного заседания Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан мы, уже по традиции, попросили Председателя правления АКСИИ и главу представительства Deutsche Bank в Казахстане г-на Ульфа Вокурка рассказать нашему журналу об итогах работы в 2015-м и стоящих перед ним задачах, в текущем году.

Расскажите, пожалуйста, об итогах работы вашей Ассоциации за прошедший год. Все ли задачи удалось выполнить?

Знаете, если бы мы выполнили все задачи уже в 2015 году, то могли бы спокойно закрыть свою ассоциацию, разойтись по домам да жить долго и счастливо. Но, увы, такое бывает только в сказках, а мы живем и работаем в условиях реальной жизни с реальными вызовами, которые ставят новые задачи буквально каждый день и не дают нам, как ассоциации крупнейших в стране иностранных инвесторов, дремать или бездельничать.

Если же говорить более серьезно, то в прошлом году мы сделали много полезного как для страны и ее инвестиционного климата в целом, так и для каждой отдельной компании в нашей ассоциации. В качестве примера могу сослаться на то, что у нас была возможность поднять целый ряд интересующих наших членов и наблюдателей вопросов в рамках встреч, организованных нашей ассоциацией, как на рабочем уровне, так и с участием министров, премьер-министра и даже Президента страны. И в результате таких встреч эти вопросы всегда решались ускоренными темпами, причем в большинстве случаев в пользу предпринимателя, иностранного или же казахстанского инвестора.

Например, нам удалось внести ряд предложений и рекомендаций, согласованных с нашими казахстанскими партнерами, которые или уже приняты и исполнены, либо находятся на рассмотрении соответствующих ведомств с тем чтобы найти приемлемые для всех решения или изменения ранее существующей практики.

Процесс постоянной адаптации касается и самого Совета иностранных инвесторов. В его рамках мы вместе с нашими партнерами из Администрации Президента, Министерства по инвестициям и развитию и Комитета по инвестициям немного перестроили формат нашего взаимодействия, сдвинув фокус деятельности тех совместных рабочих групп, где нам это показалось целесообразным. В них же, при обсуждении специфичных задач, мы обеспечили привлечение с обеих сторон необходимой экспертизы и в целом смогли повысить эффективность всей системы поддержки активного и постоянного диалога между крупными инвесторами и правительственными органами страны, как и было поручено нам Президентом страны.

Хочу также напомнить, что в прошлом году мы запустили тесное сотрудничество с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен», которое продолжаем и по сей день в рамках соответствующего Соглашения. Этот документ сопровождается ежегодно согласовываемыми планами совместных мероприятий и тем самым создается еще одна диалоговая платформа, к участию в которой НПП «Атамекен» и АКСИИ приглашают и другие бизнес-ассоциации Казахстана.

Как изменился инвестиционный климат Казахстана за последний год?

Как Вы, наверное, знаете, в 2014 году Президентом был подписан Закон об улучшении инвестиционного климата и возможности развития с минимальными препятствиями тех инвестиционных проектов, у которых капиталовложения превышают сумму $20 млн. Документ вступил в силу с января прошлого года, за исключением некоторых налоговых льгот, ранее предусмотренных этим законом. Могу с уверенностью сказать, что закон намного облегчает работу иностранных и казахстанских инвесторов, желающих вкладывать свои деньги в развитие бизнеса в республике.

Как я уже упоминал, для многих иностранных инвесторов упростился процесс выдачи виз, получения разрешений на работу для зарубежных специалистов. Инвесторы получают налоговые преференции, стабильность налогового законодательства, освобождение от некоторых налогов в период становления проекта и многое другое.

Мне кажется, что государство все же держит правильное направление в поддержке инвесторов, развивая таким образом экономику страны. Да и социальные аспекты не стоит исключать. Ведь с открытием заводов и предприятий создаются новые рабочие места, а это улучшает социальный климат в стране.

Хочу также добавить, что в 2015 году Правительство разработало ряд законов, которые защищают собственность иностранных инвесторов, предлагая им юридические гарантии касательно их прав в случае национализации. Кроме того, открыт Центр по обслуживанию инвесторов, который работает по принципу «одного окна», что намного облегчает процесс сбора и обработки документов, а также предлагает юридическую консультацию потенциальным инвесторам. Комитет по инвестициям пригласил меня на открытие первого такого «одного окна» в Астану, и я смог собственными глазами убедиться, как компетентно и быстро там обрабатывают запросы инвесторов.

Как повлияла девальвация тенге на интерес иностранных инвесторов к проектам в нашей стране? 

Последняя девальвация национальной валюты, которая началась в середине августа прошлого года, была качественно совершенно другой, нежели ее предшественницы в 2009 или 2014 годах. Поскольку сейчас тенге находится в режиме свободного плавания, это позволяет участникам валютного рынка ежедневно реагировать на изменяющуюся финансовую среду. Тенге больше не находится в каком-то узко или широко определенном коридоре, который заранее задается на основе скорее политических, чем экономических соображений Национального банка и Правительства, а потом может попадать в противоречие с реалиями рынка.

Сейчас курс национальной валюты может гибко реагировать на изменения во внешней рыночной среде, что, в свою очередь, позволяет предпринимателям гибко реагировать на тренды в его изменении. За последние 3–4 месяца наблюдается некоторая стабилизация в обменном курсе, что, безусловно, улучшает положение отечественных предпринимателей и зарубежных инвесторов, когда они берутся планировать свои бюджеты как для текущих операционных расходов, так и для инвестиций средне- и долгосрочного характера.

Переход на режим свободного плавания практически исключает опасность резкой однодневной корректировки курса, что в среднесрочной перспективе позволит инвесторам строить свои инвестиционные планы в их внешнеторговой части на базе среднесрочных и долгосрочных прогнозов обменного курса. Это крайне важные изменения как для финансового, так и для реального сектора экономики. Такие нововведения в валютно-кредитной политике Национального банка приветствуются большинством предпринимателей страны.

На прошлом заседении СИИ Вы рекомендовали расширить список стран с  безвизовым режимом, а также декриминализировать налоговые нарушения. Были ли приняты эти рекомендации?

Что касается безвизового режима, то 7 апреля этого года Правительство приняло постановление, согласно которому визовые привилегии первоначальной двадцатки были распространены на 35 государств – членов ОЭСР. 

Это хороший прогресс, но мне, как гражданину Европейского Союза, конечно, хотелось бы, чтобы эти привилегии касались всех стран-участниц ЕС без исключения. Например, мой коллега, Председатель правления бизнес-ассоциации EUROBAK, который является гражданином Литвы, сейчас испытывает некоторые затруднения при организации своих деловых поездок по Казахстану и соседним странам. Ему везде приходится оформлять визы, хотя он возглавляет дочернее предприятие крупнейшего германского концерна в Казахстане, работающее и на других рынках Центральной Азии. Поэтому я поддерживаю предложение распространить визовые привилегии на всех работников компаний – резидентов ОЭСР или ЕС, если они приезжают в Казахстан по делам их работодателя.

По инициативе Комитета по инвестициям, АКСИИ и других иностранных бизнес-ассоциаций мы провели ряд встреч со всеми ведомствами, курирующими вопросы режима пребывания иностранцев в Казахстане чтобы разъяснить новые правила безвизового режима и другие улучшенные условия для въезда и пребывания в стране. На последней из них я озвучил предложение по безвизовому въезду в Казахстан для всех работников компаний-резидентов в странах ОЭСР или ЕС, но мне кажется, что эту идею предстоит разъяснить еще раз на следующих подобных мероприятиях.

Но в целом следует отметить, что диалог продолжается, и наша Ассоциация ожидает, что в конце концов мы сможем договориться с этими ведомствами по всем интересующим вопросам для дальнейшего улучшения инвестиционного климата в стране.

Если говорить о декриминилизации налоговых нарушений, то этот принцип заложен в основу работы над новым Налоговым кодексом, в обсуждении которого АКСИИ активно участвует через совместную рабочую группу по инвестиционой политике. А пока этот принцип не утвержден, мы будем повторять свою рекомендацию в данной сфере.

Это имеет конкретное актуальное значение в связи с тем, что сейчас практика расследований деятельности какого-либо юридического лица со стороны налоговых органов такова, что часто негативно отражается на деятельности других компаний, которые в прошлом имели бизнес с этим юрлицом. Например, арестовываются банковские счета, и чтобы разморозить их компаниям приходится доказывать, что их деловые отношения с контрагентом, в отношении которого ведется расследование были безупречными. Тут, мне кажется, поможет только переосмысмление юридического понятия «презумпция невиновности» в делевой сфере и мы знаем, что этот вопрос поднимается не только АКСИИ, но и НПП «Атамекен», а также другими бизнес-ассоциациями.

В прошлом году Президент Казахстана предложил зарубежным инвесторам вкладывать в развитие АПК. Какую работу ведет АКСИИ в этом направлении?

Для Казахстана, имеющего огромные земельные ресурсы и потенциал стать страной с сильной агроиндустриальной экономикой, вопрос развития агропромышленного комплекса был и всегда будет актуальным.

В этом контексте можно отметить работу члена нашей ассоциации – компании «Филип Моррис Интернешнл». Совместно с АКСИИ она основала инновационный агробизнес-центр в Алматинской области для развития плодоовощеводства путем применения таких технологий, как капельное орошение, использование теплиц, выращивание овощей с использованием мульчи, низких и высоких туннелей.

Отличительная черта программы состоит в том, что помощь направлена напрямую в небольшие фермерские хозяйства. Фермеров не только обучают, но и помогают им внедрить приобретенные навыки на практике через безвозмездные старт-ап гранты «Филип Моррис Интернешнл».

Эта компания также проработала вопрос сельхозкооперации фермеров и прямого сбыта без посредников в гипермаркеты Алматы, где цены на овощи были дешевле на 25% рыночных. Есть простые, но очень эффективные технологии, которые реально помогают фермерам стать экономически успешнее, т.е. заработать в два раза больше за счет новых подходов и знаний. К примеру, инвестиции в правильный менеджмент и удобрения в размере 50 тыс. тенге обеспечили 1 млн тенге прибыли с одного гектара перца и помидоров.

Тем самым мы ставили цель доказать, что сельское хозяйство может быть и устойчивым, и успешным. АКСИИ и компания «Филип Моррис» надеются, что такие подходы получат широкую репликацию и поддержку со стороны государства.

По нашим данным, в 2015 году инвестиции в основной капитал в сельском хозяйстве составили 167,1 млрд тенге, что всего на 0,4% больше уровня предыдущего года. Это самый низкий показатель роста за последние пять лет. А максимальное значение было зафиксировано в 2012 году, когда прирост составил порядка 28%. Похоже, что еще предстоит большая работа, для того чтобы агросектор страны развивался более быстрыми темпами. Возможно, потребуется для привлечения новых инвесторов и более тесная координация работы KAZNEX INVEST, холдинга «КазАгро» и соответствующих министерств.

Как Вы оцениваете перспективы развития международного финансового центра в Астане? Что необходимо учесть при реализации этого проекта?

Среди 35 членов АКСИИ около 20% компаний прямо или косвенно связанных с финансовыми рынками в Казахстане и в регионе. И конечно, не только они, но и компании реального сектора приветствовали инициативу по созданию МФЦА, поскольку это должно открыть новые возможности для организации финансирования инвестиционных проектов как в Казахстане, так и в регионе.

Международный опыт последних двадцати лет показывает, что не каждый финансовый центр может с уверенностью утверждать, что все цели, поставленные при его создании, уже достигнуты. Но в любом случае везде произошли сдвиги в лучшую сторону: упрощение и расширение доступа к капиталам, к собственным или заемным средствам, успешное размещение тех или иных долговых обязательств, акций или производных финансовых инструментов.

Другими словами, не достижение какой-либо промежуточной цели, а решение отправиться на долгую и порой мучительную дорогу совершенствования финансовых рынков в Казахстане – это самое похвальное в данной инициативе.

Я уверен, что не только члены АКСИИ, но и казахстанские банки и другие финансовые институты будут активно вовлечены в создание и деятельность МФЦА, будь то в качестве эмитентов ценных бумаг, брокер-дилеров, управляющих активами либо организаторов трансакций для своих клиентов, но всегда как пользователи тех инвестиционных привилегий, которые МФЦА предлагает своим участникам.

Мне кажется, что для успешного развития МФЦА будет очень важно, чтобы эта инициатива была с самого начала тесно связана с отечественными финансовыми рынками, чтобы центр не исключал местных игроков от участия в нем, а наоборот, нашел в них самых ярких сторонников. А конкретные рекомендации по развитию МФЦА наша Ассоциация и члены СИИ собираются высказать на Пленарном заседании в Астане в конце мая.

Ожидается, что объекты «ЭКСПО-2017» станут базой для создания МФЦА. Получат ли участники финансового центра вторичную выгоду от вложений в инфраструктуру «ЭКСПО»?

Да, в некотором смысле вполне возможно, что так и произойдет. Если удастся плавно передать выставочный центр в пользование будущим участникам МФЦА, а это прежде всего – брокеры-дилеры, банки, специалисты по управлению активами.

Но мне кажется, что за столь короткий срок, как 3–4 месяца (до конца 2017 года), вряд ли можно будет сделать «конверсию» назначения и переоснащение зданий и прочих сооружений быстро, основательно и качественно. Например, требования к инфо-технологической инфраструктуре современного банка уже сейчас сильно отличаются от требований к выставочному комплексу, а к 2018 году, когда планируется запуск МФЦА, эта разница будет еще большев результате быстрого развития финансовых технологий по всему миру, которое никак не минует и будущий центр.

Скажу сразу: я не архитектор или «айтийшник», но даже как «любитель» могу себе прекрасно представить ситуацию, когда великолепнейший выставочный центр окажется не самым пригодным для установки инфраструктуры для высокоскоростной торговли ценными бумагами.

При этом надо понимать: для того чтобы конкурировать с десятком других не менее развитых финансовых центров, будущему торговцу (брокеру-дилеру или же управляющему активами) в Астане будет нужно обеспечить кратчайшие сроки исполнения любого клиентского ордера по купле или продаже какого-либо актива, который не обязательно эмитировался в Казахстане. И без соответствующей инфраструктуры сделать это будет трудно.

И все же давайте сначала посмотрим, что будет построено для «ЭКСПО-2017», а уже потом порассуждаем, как сможет МФЦА извлечь дальнейшую выгоду из «энергии будущего».

 

Ульф Вокурка

Учился в Университете им. Матина Лютера в г. Галле (Германия). В 1989 г. окончил факультет Международных отношений МГИМО.

Профессиональную деятельность начал в 1990 г. в DeutscheBankAG(Франкфурте-на-Майне), где до 2006 г. занимал разные посты, специализируясь на ведении и организации структурированного торгового финансирования. В 1993–1996 гг.  – Глава Представительства DeutscheBankAG и Morgan & Co. GrenfellLimitedв Казахстане. В 1996–2006 гг. – работал в DeutscheBankв Лондоне, Нью-Йорке и Франкфурте менеджером по обслуживанию корпоративных клиентов.

В 2006–2008 гг. заместитель Председателя Правления – член Правления АО «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук». В 2008–2010 гг. – Управляющий директор MetzlerAssetManagamentGmbH (Франкфурт).

С 1 сентября 2010 г. назначен Главой Представительства DeutscheBankAG в Казахстане.

С 2013 г. является членом Правления Ассоциации «Казахстанский Совет иностранных инвесторов», а с июля 2014 г. – Председателем АКСИИ.
С марта 2014 г. он также является Секретарем в Казахстанско-Германском бизнес-совете с германской стороны.


Список статей
МФЦА. Астана слезам не верит!  Кайрат Келимбетов 
КАЗАХСТАН-ПОЛЬША. У нас схожие приоритеты  Радослав Домагальский-Лабендзкий 
ФОРУМ. В кольце новых вызовов  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem