USD/KZT 361.94  -7.42
EUR/KZT 423.25  -8.05
 KAZAKHSTAN  №2, 2016 год
 КАЗАХСТАН-ПОЛЬША. У нас схожие приоритеты
АРХИВ
У нас схожие приоритеты

Казахстан для Польши – перспективный экономический партнер

Заместитель Министра развития Республики Польша Радослав Домагальский-Лабендзкий, специально для журнала Kazakhstan, рассказывает о системе государственной поддержки польских инвесторов, а также о перспективах инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества наших стран.

Для Польши и всего Европейского Союза Казахстан является важным экономическим партнером на Азиатском континенте как в торговом, так и в инвестиционном отношении. О значении и роли республики в построении таких связей свидетельствует тот факт, что Казахстан стал первой среди стран Центральной Азии, с которой ЕС подписал «Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве». Рассчитываю на то, что этот документ будет способствовать более тесному взаимодействию и выведет наши отношения на качественно новый уровень, также как и членство Казахстана в ВТО.

Будучи страной, расположенной на основных торговых путях современного мира, Казахстан выделяется большим потенциалом развития. При этом, благодаря созданию Международного финансового центра в Астане республика также укрепляет свои позиции на мировых финансовых рынках. Именно поэтому польское правительство намерено осуществлять совместные проекты, которые будут способствовать экономической экспансии наших компаний на европейских и азиатских рынках. На развитие наших торговых и инвестиционных отношений также влияет тот факт, что Казахстан и Польша входят в число стран – учредителей Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.

Наши страны объединяет традиция многолетнего экономического сотрудничества, результатом которого стало более чем двукратное увеличение товарооборота в последнем десятилетии, а такжерост заинтересованности польских фирм инвестированием в Казахстане.

В прошлом году товарооборот между Польшей и Казахстаном достиг 1,2 млрд евро, в том числе польский экспорт – 0,36 млрд евро, а импорт – 0,85 млрд евро. В частности, мы поставляем в Казахстан лекарства, гигиенические товары, косметику, строительную химию, мебель, сельскохозяйственные машины, промышленную арматуру, кондиционирующую технику, пищевые продукты. Из Казахстана импортируются главным образом минеральное топливо, пропан, бутан, замороженная рыба, зерно.

Наш бизнес заинтересован в инвестициях в Казахстане

Высокая позиция Казахстана в мировом рейтинге Doing Business подтверждает инвестиционную привлекательность страны, что способствует принятию бизнес-решений о реализации новых проектов на ее территории. Это обстоятельство находится в поле зрения наших предпринимателей, которые хотят инвестировать проекты в таких секторах казахстанской экономики, как нефтегазовая или, например, фармацевтическая промышленность, где уже успешно работают производители польских лекарств. Компании, представляющие сектор строительных услуг и специализирующиеся на развитии авто- и железнодорожной инфраструктуры, положительно оценивают возможность более тесного сотрудничества с партнерами из Казахстана.

Перспективы развития польского экспорта в Казахстан также зависят от участия наших компаний в реализации ключевых государственных программ в таких областях, как развитие транспортной, промышленной, жилищно-коммунальной и туристической инфраструктуры. Кроме того, мы рассматриваем возможности для подачи польскими предпринимателями заявок на реализацию контрактов в рамках государственных программ по приватизации.

По оценке польских инвесторов, к наиболее привлекательным секторам казахстанской экономики относятся нефтехимическая, химическая и добывающая промышленность, а также переработка сельскохозяйственной продукции. Последнее направление – наша важнейшая специализация: Польша является одним из крупнейших нетто-экспортеров продовольствия в ЕС.К тому же мы фокусируемся на высококачественной экологической продукции, а данный сегмент в Азии имеет весьма высокий потенциал роста.

Мы видим большие возможности для польских компаний, производящих строительные материалы и технику, специализирующихся в развитии дорожной и рельсовой инфраструктуры, модернизации энергетических сетей, строительстве объектов нефтехимической промышленности, а также в логистике. Высоким потенциалом в Казахстане располагают и такие инновационные секторы как фармацевтика и авиация.

Поддержка экспорта и зарубежных инвестиций польских компаний – одна из важнейших задач государственного банка развития – Банка национальной экономки (BGK). В рамках правительственной программы «Финансовая поддержка экспорта» он предлагает на привлекательных условиях кредиты для зарубежных покупателей товаров и услуг, а также для их банков. Благодаря инструментам, предлагаемым BGK,, польские экспортеры увеличивают безопасность транзакций (банк берет на себя риск невыплаты контрагентом), а также улучшают свою ликвидность (банк может дисконтировать обязательства с отсроченным сроком оплаты). Такого рода поддержка возможна как для финансирования инвестиций, в которых польская фирма выступает в качестве генерального исполнителя (например, строительство завода либо гостиницы), так и для поставки инвестиционных (например, производственные линии, средства транспорта) и потребительских (продовольствие, одежда) товаров. Следует отметить, что среди экспортных транзакций, реализованных банком в 2015 году, имело место и кредитование экспорта горнодобывающих машин в Казахстан.

BGK поддерживает и экспансию польских предприятий за рубежом. В этой области банк предлагает кредиты для финансирования покупки иностранных фирм и инвестирования в зарубежных дочерних компаниях польских холдингов. В свою очередь, Польский фонд международного развития, созданный в рамках BGK, кроме предоставления займов, может выкупить у польской компании часть долей в ее зарубежном дочернем предприятии. При этом фонд всегда является миноритарным инвестором, оставляя управление проектом в руках польского партнера и поддерживая его на уровне наблюдательного совета зарубежной компании. Упомянутые решения могут быть применены польскими фирмами, инвестирующими в Казахстан, а также взяты на вооружение казахстанскими институтами развития, желающими обеспечить поддержку отечественным предприятиям. В свою очередь, Польша также может предложить инвесторам из Казахстана благоприятные условия для ведения бизнеса. Подтверждением этому служит рейтинг Doing Business, который свидетельствует о том, что наша страна одно из самых привлекательных мест для иностранных инвестиций в Европейском Союзе. Мы также являемся лидером в рейтинге инвестиционной привлекательности среди государств Центральной и Восточной Европы.

Новый, открытый подход

Польская сторона придает большое значение развитию двустороннего сотрудничества, о чем свидетельствует тот факт, что Казахстан был включен в группу наших перспективных экономических партнеров. Я надеюсь, что запланированный на август визит Президента Нурсултана Назарбаева в Польшу станет новым стимулом для дальнейшего углубления и укрепления отношений между нашими странами. Нашу приверженность этому направлению отражает и решение польского правительства принять участие в Международной специализированной выставке «Астана ЭКСПО-2017».

Последние недели насыщены встречами на политическом уровне. В частности, в апреле состоялось 7-е заседание Межправительственной казахстанско-польской комиссии по экономическому сотрудничеству. В начале мая в Казахстане с официальным визитом побывал Маршал Сената Республики Польша. Мы также участвуем в работе Астанинского экономического форума, который открывает новые возможности для расширения и диверсификации нашего сотрудничества.

Мы заинтересованы в том, чтобы хорошие политические и экономические отношения с Казахстаном и другими странами региона, внесли свой вклад в реализацию проектов Нового Шелкового пути. Являсь воротами в Центральную Азию, Казахстан играет особую роль в построении экономических связей между Европой и Азией, а Польша занимает аналогичное место на пути в Европейский Союз.

Много лет нас связывают тесные экономические отношения и схожие экономические приоритеты. Кроме того, в Казахстане проживает большая группа граждан польского происхождения, которые являются активными проводниками нашего успешного сотрудничества.

 

Радослав Домагальский-Лабендзкий

Родился в 1978 г. В 2004 г. окончил университет города Луц (Лодзь) по специальности «Торговое и коммерческое право», а в 2010 г. – магистратуру университета Рютгерс штата Нью-Джерси (США).

Трудовую деятельность начал в 2004 г. в должности юриста компании GSP Group (Лодзь). В 2005 году стажировался в Американском институте предпринимательства (Вашингтон, округ Колумбия). В 2006–2013 гг. – главный управляющий в компании Magellan Trading Shanghai Co., Ltd. (Шанхай, КНР). В 2013– 2015 гг. курировал несколько крупных операций по слиянию и поглощению компаний на территории Китая, Вьетнама и Индии.

С конца 2015 г. занимает пост Заместителя Министра развития Республики Польша.

Свободно владеет английским, немецким и китайскими языками.


 

Актуальное экономическое положение Польши

Ситуация в польской экономике остается стабильной. В 2015 году ВВП Польши вырос в реальном выражении на 3,6%. Основным драйвером роста оставался внутренний спрос. Темпы роста инвестиций в 2015 году составили 5,8%, превышая рост ВВП, чему поспособствовала высокая конкурентоспособность польских фирм, их стабильная финансовая позиция и низкие процентные ставки. Польский экспорт увеличился на 7,8%, достигнув 178,7 млрд евро, а импорт на 3,9% до 175 млрд евро.

По оценке Министерства развития РП реальный рост ВВП в Польше будет ускоряться, в том числе в связи с реализованной программой реформ и модернизацией польской экономики, а также динамикой инвестирования европейских финансовых средств. Ожидается, что в 2016 г. рост ВВП составит 3,8%, а в последующие годы может превысить 4%. 

 



Список статей
МФЦА. Астана слезам не верит!  Кайрат Келимбетов 
КАЗАХСТАН-ПОЛЬША. У нас схожие приоритеты  Радослав Домагальский-Лабендзкий 
ФОРУМ. В кольце новых вызовов  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem