USD/KZT 356.54  +2.42
EUR/KZT 419.43  +2.7
 KAZAKHSTAN  №2, 2016 год
 БЕЛЬГИЯ-КАЗАХСТАН. Партнерам нужна бизнес платформа
АРХИВ

Партнерам нужна бизнес платформа

Казахстанским и бельгийским предпринимателям нужна постоянно действующая платформа, которая даст им возможность обмениваться идеями и предложениями. Так считает глава Представительства торгово-экономического отдела Посольства Бельгии в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане Лейла Алиева, которая рассказала нам о торгово-экономическом сотрудничестве наших стран.

Как бы Вы охарактеризовали текущий уровень двусторонних отношений?

Для Казахстана и Бельгии развитие двухсторонних отношений является важным внешнеэкономическим и политическим приоритетом. Наблюдается поступательная динамика сотрудничества во всех сферах: политической, торгово-экономической, культурной, научной.

За последние годы прослеживается растущий уровень взаимодействия. Все чаще проводятся торгово-экономические миссии в различные города Казахстана с участием бельгийских предпринимателей и официальных лиц. Мы наблюдаем постоянно увеличивающийся интерес бельгийских компаний к развитию торговых отношений с казахстанскими партнерами, который затрагивает большой спектр отраслей: промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, транспорт, строительство. Особое внимание уделяется таким перспективным направлениям, как проекты в области источников   устойчивой энергии, защиты окружающей среды, переработки и утилизации отходов.

В Бельгии регулярно проводятся семинары по презентации экономического и инвестиционного потенциала Казахстана. Валлонский регион ежегодно организовывает бизнес-дни, в ходе которых представители казахстанского предпринимательства обсуждают возможные пути сотрудничества с потенциальными партнерами.

Растёт и количество индивидуальных миссий бельгийских компаний для проведения переговоров, участия в специализированных выставках и форумах, более подробного ознакомления с особенностями ведения бизнеса в Казахстане.

Более того, являясь ключевым оператором в развитии двусторонних экономических отношений Казахстана и Бельгии, Валлонское агентство по экспорту и инвестициям (АВЕКС), планирует дальнейшую интенсификацию сотрудничества.

Какие главные факторы привлекательности Казахстана для инвесторов?

С точки зрения бельгийских инвесторов главным преимуществом Казахстана является стабильность условий и предсказуемость государственных реформ. Также немаловажную роль играет положение и роль страны в регионе в целом. В особенности для компаний, не ориентированных на индустриальное производство потребительских товаров. Особая заинтересованность связана с наличием многих неиспользованных возможностей. Наряду с широким спектром государственных инициатив по конкретной практической поддержке инвесторов, это создает благоприятную среду для развития бизнеса в сфере производства с высокой добавочной стоимостью, что традиционно является сильной стороной для экономики Бельгии.

Стимулирует наших инвесторов и открытость передовому международному опыту Казахстана, а также наличие крупномасштабных реформ и проектов, нацеленных на развитие сбалансированной и устойчивой экономики.

Какие риски и проблемы сдерживают сотрудничество бизнесменов наших стран в инвестиционной сфере?

Одним из преимуществ, но одновременно и риском, является размер внутреннего рынка Казахстана. ЕАЭС охватывает обширный рынок, но одновременно это угроза для казахстанских производителей, так как значительно повышается уровень конкуренции при прочих неравных изначальных условиях, таких как логистическая и энергетическая составляющая затрат.

Отмечается недостаточное развитие и сотрудничество научно-исследовательских центров и учебных заведений Казахстана с международной научной средой и бизнесом. Слабые связи частного бизнеса и исследовательских центров приводят к низкой эффективности технологического развития производства, что несвойственно бельгийским компаниям, где расходы на исследовательские работы составляют порядка 20–30%. К тому же на местном рынке ощущается дефицит высококвалифицированных работников.

Мне также хотелось бы отметить нехватку государственных мероприятий, направленных на привлечение инвестиций в сферу среднего и малого бизнеса. Необходимы условия для эффективного взаимодействия представителей МСБ Казахстана и Бельгии с целью стимулирования создания совместных предприятий.

Для этого нужна постоянно действующая платформа, которая даст возможность предпринимателям двух стран обмениваться идеями и предложениями. Она должна включать все необходимые элементы благоприятной среды. Во-первых, блок административного сопровождения предпринимателей для быстрой регистрации компаний, получения требуемых разрешений, согласований и т. д. Во-вторых, блок финансового сопровождения в виде различных предложений от государственных, международных и частных финансовых институтов. В-третьих, блок консультационной помощи по налоговому, трудовому законодательству, бухгалтерской отчетности. И конечно, нужна информация о сопутствующих организациях, чья деятельность направлена на развитие среднего и малого бизнеса и привлечения в Казахстан иностранных инвестиций.

Сейчас же мы наблюдаем очень низкую информированность о существующих программах, финансовых институтах, административных структурах даже среди казахстанских предпринимателей. Создав единую информационную платформу, которая объединит всех операторов и поможет в установлении контактов, мы сможем получить большую осведомленность и вовлеченность предпринимателей, что, в свою очередь, приведет к увеличению числа совместных предприятий в сфере среднего и малого бизнеса.

 

Лейла Алиева

В 1999 г. окончила Казахскую государственную академию управления по специальности экономист-международник.

С 1999 г. работала начальником Экспертного управления АО «Корпорация Астана-Заман». В 2001–2005 гг. – региональный менеджер по продажам компании Zeeman Textiel Supers Gmbh (Брюссель, Бельгия). С августа 2005 г. по сентябрь 2006 г. – генеральный директор Silk Sity Group Company (Прага, Чехия). С октября 2006 г. по март 2010 г. занимала разные должности в коммерческом департаменте ТОО «ПростоКредит», Societe Generale Group (Казахстан, Алматы). В 2010–2012 гг. – директор по закупу, бренд-менеджер компании ALMEO GROUP fashion retail.

С мая 2012 года по настоящее время – глава Представительства торгово-экономического отдела Посольства Бельгии в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане. 

 



Список статей
МФЦА. Астана слезам не верит!  Кайрат Келимбетов 
КАЗАХСТАН-ПОЛЬША. У нас схожие приоритеты  Радослав Домагальский-Лабендзкий 
ФОРУМ. В кольце новых вызовов  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem