USD/KZT 495.2  -2.06
EUR/KZT 522.34  -2.87
 KAZAKHSTAN  №3, 2016 год
 АЭФ 2016. Казахстан за новый уровень глобализации
АРХИВ
Казахстан за новый уровень глобализации

В конце мая прошел VIII Астанинский экономический форум, собравший свыше 4 500 делегатов со всего мира. По уже сложившейся традиции главным ньюсмейкером этого масштабного мероприятия оказался Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который предложил странам перейти на новый уровень глобализации.

За время своего существования АЭФ стал одним из значимых экономических, деловых, научных и политических мероприятий. В рамках нынешнего форума обсуждались основные тенденции и вызовы развития мировой экономики, а также вопросы обеспечения долгосрочного роста в условиях новой реальности и увеличения роли конкурентной политики в интеграционных процессах. Выступая на пленарном заседании, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что глобальной экономике не удается нащупать твердую основу для устойчивого развития. Темпы роста замедляются уже который год. Более того, в 2015 году мировой ВВП увеличился лишь на 3,1%, а это худший показатель за весь посткризисный период. Падение цен на сырьевые ресурсы снизило доходы в странах-экспортерах и одновременно усилило дефляционное давление в странах-импортерах. В прошлом году чистый отток капитала с развивающихся рынков превысил $750 млрд. В результате рост в этих государствах существенно замедлился. В то же время приток капитала в развитые страны не смог компенсировать этот процесс, поскольку значительная часть средств направлялась не на новые продуктивные инвестиции, а на сделки по слиянию и поглощению. 

«Важно понимать, что эти дисбалансы появились не внезапно, а копились долгие годы. После того как в 2008 году глобальный финансовый пузырь лопнул, они вырвались наружу». Президент Казахстана напомнил, что на протяжении последних 30 лет мы были свидетелями невиданных прежде преобразований. Мировая экономика увеличивалась быстрыми темпами, и благодаря глобализации этот рост распространился практически по всему миру. Впервые в истории на первый план вышли развивающиеся рынки. Только за последние 15 лет совокупный ВВП этих стран увеличился более чем в 4 раза, а доля в глобальной экономике удвоилась и в 2015 году составила порядка 40%. Разрыв между развитыми и развивающимися государствами по показателю ВВП на душу населения сократился с 20 до 9 раз. Однако, по мнению Нурсултана Назарбаева, динамичный рост мировой экономики не трансформировался в полноценное развитие.

«Экономические выгоды распространялись неравномерно. Большие объемы средств выводились из развивающихся стран и не реинвестировались. Колоссальными темпами росло неравенство в распределении доходов. Уровень жизни среднего класса оставался практически неизменным, тогда как наиболее обеспеченные граждане в разы увеличивали свое состояние».

При этом развитие человеческого капитала в бедных странах всегда существенно отставало от требований новой экономики. К примеру, сейчас только 3,5% мировых образовательных расходов приходится на развивающиеся страны юго-восточной Азии и Африки, хотя там проживает 45% детей всего мира. В этих государствах около 50 млн детей вообще не посещают школы, а 250 млн учеников не обладают элементарной грамотностью.

Говоря о рыночных преобразованиях, Президент присоединился к мнению экспертов о том, что мир сегодня охватил процесс глубоких технологических преобразований, который ведет к четвертой промышленной революции. А это коренным образом меняет саму основу экономического развития. «Мы окончательно переходим от «экономики ресурсов» к «экономике знаний и инноваций». Вместе с тем в большинстве развивающихся стран не сформировался внутренний потенциал для роста. И это, на мой взгляд, фундаментальная проблема, подрывающая долгосрочную устойчивость глобальной экономики».

Создание торговых блоков – тупиковый путь

Сегодня мы находимся на своеобразной развилке, и по какому пути будет проходить дальнейшее развитие, во многом зависит от слаженности действий всего мирового сообщества. Один из сценариев, по которому могут проходить события, – это фрагментация мировой экономики. Президент Казахстана отметил, что у правительств и центральных банков остается все меньше возможностей для того, чтобы оживить экономическую активность. В этих условиях очень велик соблазн уйти в протекционизм и закрыться от внешнего мира. И сейчас есть множество примеров такой политики. Это касается создания отдельных торговых блоков, внедрения ограничений на движение капитала, взаимные санкции, расширение барьеров для торговли. По мнению Елбасы, это тупиковый путь, который в долгосрочном плане навредит всем странам, а в радикальной своей фазе приведет к нарастанию конфронтации во всем мире.

Нурсултан Назарбаев напомнил, что в истории уже был период «холодной войны», когда все делились по военным, экономическим и политическим блокам. Когда здоровая идеология конкуренции, то есть «сделать лучше себя», подменялась противостоянием – «сделать хуже соседу». И только после падения «железного занавеса» мир вздохнул свободно, а международная экономика стала расти. По его словам, нельзя допустить отката назад и потерять эти достижения. В связи с этим, как считает Президент, мир должен выбрать путь «инклюзивной глобализации», где экономический рост будет эффективно трансформироваться в развитие каждой страны и повышение благосостояния населения. Только такой рост мировой экономики станет устойчивым, и к нему нужно стремиться. «Это путь долгой, сложной и болезненной трансформации, которая потребует совместных усилий на глобальном уровне и координации действий на уровне национальных экономик».

Далее казахстанский лидер перечислил ряд глобальных инициатив, которые, по его мнению, помогут сформировать потенциал роста. Во-первых, главное внимание нужно уделить развитию человеческого капитала. Для решения этой проблемы необходимо сформировать под эгидой ООН Фонд развития человеческого капитала. Главной его задачей должно стать улучшение качества образования и здравоохранения. По данным ЮНЕСКО, для того чтобы обеспечить всеобщее базовое образование в беднейших странах, требуется порядка $50 млрд в год. По мнению Нурсултана Назарбаева, эта проблема может быть решена только за счет совместных усилий международного сообщества.

Во-вторых, нужно создать все условия, чтобы экономический рост регенерировался, то есть доходы реинвестировались в новые производства, развитие образования, здравоохранения и инфраструктуру, а не переводились в спекулятивные финансовые инструменты или оседали в оффшорных зонах. Президент напомнил, что сегодня, по оценкам экспертов, на оффшорных счетах хранится $30–40 трлн. Получается, что введение даже однопроцентного глобального налога на эти активы позволило бы вывести образование и здравоохранение в развивающихся странах на качественно новый уровень. По мнению Нурсултана Назарбаева, средства от этого налога можно было бы направить в вышеупомянутый Фонд развития человеческого капитала. Он также считает, что МВФ и Всемирный банк должны предложить эффективные меры по деоффшоризации глобальной экономики.

В-третьих, сегодня в погоне за экономической выгодой упускаются комплексные вопросы окружающей среды. Да, глобальная инициатива по противодействию климатическим изменениям очень важна, но нельзя забывать и о других проблемах. Поэтому Нурсултан Назарбаев предложил разработать на базе Парижского соглашения Дорожную карту по развитию «зеленой экономики» и рациональному использованию природных ресурсов. По его мнению, она должна предусматривать не только сокращение вредных выбросов в атмосферу, но и меры по сохранению земель, пресных вод и биосреды. При этом обязательства на себя должны брать не только страны, но и глобальные корпорации, которые также являются крупными природопользователями

При этом, если Киотский протокол и Парижское соглашение, которое пришло ему на смену в прошлом году, устанавливают обязательства стран по сокращению выбросов CO2, то вопросы водных ресурсов, сохранения биосреды, недопущения деградации земель и эффективного природопользования решаются только на национальном и региональном уровнях. Глобального диалога по ним не существует.

Главные задачи на ближайшее десятилетие

Четвертым пунктом в глобальной повестке по версии Нурсултана Назарбаева, значатся масштабные структурные реформы, которые на национальном уровне должна проводить каждая страна.

В качестве примера он привел Казахстан напомнив, что за годы независимости ВВП нашей республики в долларовом выражении вырос в 20 раз, а средняя заработная плата – в 17 раз. «Было создано около двух миллионов рабочих мест. При динамичном экономическом росте мы не допустили чрезмерного разрыва в доходах. В значительной степени сократилась бедность. Если в начале 90-х каждый третий в Казахстане проживал за чертой бедности, то сегодня уровень бедности ниже 3%».

Вместе с тем глава государства считает, что на волне экономического подъема казахстанцы не поддались всеобщей лихорадке потребления. «Главными приоритетами для нас были и остаются инвестиции в человеческий капитал, развитие инфраструктуры, индустриализация и сбережения для будущих поколений». Кроме того, проводимая сегодня индустриально-инновационная политика осуществима, только благодаря тому, что Казахстан в хорошие годы копил средства для таких трудных лет. За 6 лет по программе индустриализации введено 900 проектов на сумму 3,8 трлн тенге, создано 85 тыс. постоянных рабочих мест. Объем международных резервов страны, включая средства Национального фонда, составил $95 млрд и увеличился до 50% к ВВП.

Казахстану удалось наладить эффективное сотрудничество с ведущими транснациональными корпорациями. За годы независимости в страну было привлечено $255 млрд прямых иностранных инвестиций. И как считает Президент, это – показатель доверия к нашей стране и проводимым реформам.

Он также подчеркнул, что Казахстан всегда являлся сторонником интеграции и взаимодействия, поддерживая идею создания Евразийского экономического союза. Сегодня ЕАЭС объединяет 5 стран с населением более 180 млн человек. А в 2015 году Казахстан стал и полноправным членом ВТО.

В прошлом году страна приступила к реализации пяти новых институциональных реформ. Эти преобразования направлены на формирование современного, профессионального и автономного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, индустриализацию и экономический рост, а также сплочение казахстанцев в нацию единого будущего и обеспечение транспарентности и подотчетности государства. В поддержку реформ был принят План нации «100 конкретных шагов» – главный ответ страны тем негативным трендам, которые происходят в мире. 

Вместе с тем Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что ключевая задача предстоящего десятилетия – формирование принципиально новой модели развития Казахстана: «Наша республика имеет огромный потенциал для активизации экономического роста и укрепления конкурентоспособности. Мы не будем ставить свое долгосрочное процветание и устойчивость в зависимость исключительно от природных ресурсов, которыми богата наша страна».

Экономический рост будет обеспечиваться преимущественно за счет повышения производительности труда, частных инвестиций и конкуренции. Формирование новой экономической модели развития заложит основу структурных изменений во всех сферах.

В государственном секторе Президент предлагает сконцентрироваться на повышении эффективности проводимой политики и снижении доли участия государства в экономике до 15% от ВВП – по опыту стран ОЭСР. В реальном секторе экономики основными задачами станут укрепление рыночных институтов, развитие свободной конкуренции и стимулирование частной деловой инициативы, а в социально-общественной сфере продолжится инвестирование в развитие человеческого капитала. При этом будет четко разграничена ответственность государства, бизнеса и граждан.

В завершение своего выступления Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что сегодня все страны переживают сложности, и важно не давать волю национальному эгоизму, а совместно находить пути по преодолению стоящих перед миром вызовов. Необходимо обеспечить согласованность и координацию практического внедрения вырабатываемых решений. При этом нужно учитывать мнение всех стран, а обеспечить такую координацию мог бы специальный комитет, созданный в структуре ООН или под его эгидой.

Международные эксперты рекомендуют диверсификацию

Помимо Президента Казахстана, в качестве спикеров итогового заседания АЭФ выступили признанные представители экспертного сообщества, политики, бизнесмены, руководители крупнейших финансовых структур. Они высказали свое мнение о нынешних преобразованиях как в нашей стране, так и в мировой экономике.

В частности, Генеральный директор Всемирной торговой организации Роберту Азеведу напомнил, что в прошлом году Казахстан вступил в ВТО и сейчас правительство республики ведет активную работу по улучшению инфраструктуры и бизнес-климата. Сославшись на отчет Всемирного банка, он отметил, что проводимые в Казахстане реформы значительно облегчают условия ведения бизнеса в стране.

По его словам, одним из важных шагов на пути к дальнейшей интеграции в мировую экономику станет внедрение некоторых основных правил ВТО. В том числе вступление в силу соглашения по упрощению процедур торговли, которое позволит облегчить поток грузов через Новый Шелковый путь. В то же время г-н Азеведу предлагает уделить особое внимание малому и среднему бизнесу, для которого международная торговля сложна и затратна. Между тем именно МСБ создают значительную часть рабочих мест в большинстве экономик: в таких компаниях работает до 90% населения. Поэтому по мнению главы ВТО нужно разработать такие правила, при которых крупные корпорации будут включать в производственную цепочку малый и средний бизнес. Кроме того, необходимо развивать электронную торговлю, которая поможет МСБ интегрироваться в глобальные торговые потоки. И в этом плане ВТО также дает Казахстану интересные возможности.   

Экономическим успехам нашей страны отдала должное и директор-распорядитель Международного валютного фонда г-жа Кристин Лагард, хотя и признала, что низкие цены на энергоносители все еще являются для нас «болевыми точками». В своем видеообращении она сказала, какие антикризисные меры помогут сделать казахстанскую экономику более стабильной. По ее мнению, введение плавающего курса тенге и укрепление денежно-кредитной политики были целесообразными. Вместе с тем г-жа Лагард предлагает улучшить основы налогово-бюджетной политики, чтобы внести в нее больше ясности. Она также рекомендует Казахстану изыскать пути диверсификации экономики с отходом от ориентации на нефть как на основной источник национального дохода.

С этим мнением согласился и президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти, который уверен, что только диверсификация может сделать экономику более устойчивой к внешним шокам. В этой связи у Казахстана есть все шансы для того, чтобы стать примером новой экономической реальности. Конечно, в том случае, если государство и бизнес добьются расширения цепочки добавленной стоимости, а также повышения производительности и конкурентоспособности.

Г-н Чакрабарти отметил, что ЕБРР делает все возможное, чтобы помочь добиться поставленных целей: «Вы полностью можете полагаться на нашу поддержку, особенно в вопросах реализации инвестиции, политики, а также диверсификации вашей экономики».

В целом, все участвующие в пленарном заседании эксперты сошлись во мнении, что нужно учиться быстро реагировать на мировые трудности и изменения в сфере экономики. Особую роль в данном процессе играют три фактора: реформы, активность, а также тесные региональные и международные связи. В этой связи они поддержали идею Нурсултана Назарбаева о переходе на курс инклюзивной глобализации. Растущая взаимозависимость государств мира поможет минимизировать негативные последствия неравномерности международного развития и обеспечит их участие в глобальных технологических переменах. Именно такая модель взаимодействия позволит рассматривать политические, экономические и социальные процессы каждой страны в глобальной системе координат.

Редакционный обзор



Список статей
АЭФ 2016. Дилемма диверсификации  Редакционный обзор 
СИИ. Финансовые ворота Евразии  Редакционный обзор 
БЛИЦ-ОПРОС. Стандарты CRIRSCO снижают риски  Базарбай Нурабаев, Галым Нуржанов, Гарри Паркер 
ФОРУМ. На связи с инвесторами  Редакционный обзор 
БЛИЦ-ОПРОС. Евразийский союз: потенциал полностью не раскрыт  Александр Яковлев, Анатолий Ничкасов, Ара Саакян 
ПРОГНОЗ. Металлургия на изломе  Турар Жолмагамбетов 
ЗОЛОТО. Крепкий орешек  Сергей Смирнов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem