USD/KZT 367.06 
EUR/KZT 416.17 
 KAZAKHSTAN  №3, 2016 год
 WORLD MINING CONGRESS. Вопросы горные, вопросы спорные
АРХИВ

Вопросы горные, вопросы спорные 

В 2018 году в Астане пройдет Всемирный горный конгресс, который ежегодно объединяет тысячи специалистов и ученых разных стран, работающих в сфере освоения месторождений твердых полезных ископаемых. О том, какие вопросы будут обсуждаться в ходе конгресса, мы попросили рассказать председателя Международного Оргкомитета ВГК, профессора Йозефа Дубински.

Г-н Дубински, расскажите о целях и задачах Вашей организации.

Цели неправительственной организации «Всемирный горный конгресс» сформулированы в ее уставе. Прежде всего это стимулирование международного научно-технического сотрудничества для прогресса в области горно-металлургической промышленности, а также охраны окружающей среды. Среди других важных задач следует назвать устойчивое развитие горных технологий и повышение безопасности работы, расширение непосредственного сотрудничества между горными обществами всего мира, обмен опытом между отдельными странами, в том числе трансферт горных знаний и know-how как основы экономического развития государств.

Членами Международного организационного комитета Всемирного горного конгресса являются выдающиеся представители горного сообщества стран–участниц организации. При этом каждое из государств–членов ВКГ может выдвинуть максимум четырех почетных членов. Это могут быть представители как промышленности и национальной науки, так и правительственных и неправительственных учреждений, связанных с горной наукой и техникой. 

В 2018 году ВГК пройдет в Астане. По каким критериям проходит отбор принимающей страны и почему был выбран именно Казахстан?

Несмотря на то что Всемирные горные конгрессы проводятся уже 60 лет, количество стран, готовых стать организаторами очередного мероприятия, не уменьшается. При выборе места проведения заседания учитываются разные факторы, среди которых наиболее важными являются: уровень развития в данной стране горной промышленности и науки, а также наличие соответствующей технической инфраструктуры для проведения конгресса. Казахстан отвечает всем этим требованиям с лихвой. Я это проверил лично, и у меня нет никаких сомнений, что это хороший выбор, а потому очередной, 25 конгресс в Астане пройдет на должном уровне.

Что дает принимающей стране проведение Всемирного горного конгресса?

Всемирный горный конгресс – это настоящий праздник для специалистов горной промышленности в принимающей стране и одно из важнейших событий для всего глобального горного сообщества. Страна-организатор получает уникальные шансы представить на международном уровне свой потенциал в сфере добычи и переработки минерального сырья, заявить о перспективах развития своей горной индустрии. Каждый конгресс – это лучшее место для дискуссий и обмена опытом с выдающимися представителями горнодобывающего комплекса других стран, а также для ознакомления с мировыми тенденциями развития в этой сфере.  Это самый эффективный путь к уникальным знаниям и налаживанию новых контактов. 

Удается ли охватить всю проблематику горно-металлургического сообщества в рамках одного конгресса? 

Встречи ВГК собирают свыше 1 000 участников, являющихся специалистами в разных сферах горной промышленности (рудной, угольной, камнедобывающей, химического сырья и т. д.). При этом каждый из конгрессов обладает своим мотто, или главной идеей, на основании которой определяется тема пленарного заседания. В качестве спикеров участие в нем принимают мировые лидеры отрасли, которые делятся своим видением по ключевым вопросам современной горной промышленности. Более узкие темы обсуждаются на нескольких специализированных сессиях, где заседают наиболее заинтересованные в данной конкретной проблематике участники. В ходе конгресса в Казахстане наряду с вышеназванными сессиями будет организована горная выставка, запланированы выезды в шахты и на предприятия, культурная программа. Возможно, пройдет еще ряд сопутствующих мероприятий, в которых будут заинтересованы участники конгресса.

Как Вы оцениваете уровень развития горно-металлургического дела в нашей стране?

Природа наградила Казахстан выдающимися запасами различного минерального сырья. При этом, как свидетельствует опыт многих стран, горно-металлургический комплекс является базовой и социально значимой отраслью экономики, оказывающей существенное влияние на формирование всех макроэкономических показателей. 

Горная промышленность Казахстана постоянно развивается, и этот процесс необходимо продолжать, чтобы повышать экономическую эффективность, снижать травматизм и воздействие на окружающую среду при эксплуатации месторождений.

Сырьевой потенциал, являющийся основой развития отрасли, в Казахстане огромен. И для рационального его использования необходимы качественные геологические изыскания для открытия новых месторождений, инвесторы, готовые финансировать строительство новых шахт и высококвалифицированные инженерные кадры для проведения горных работ.

Уверен, что 25-й Всемирный горный конгресс в Астане поможет Казахстану продемонстрировать этот огромный потенциал всеми миру, а также привлечь международных инвесторов к реализации проектов и взаимному сотрудничеству.

Каковы текущие тренды в глобальной горно-металлургической отрасли? Какие вызовы и перспективы Вы бы выделили?

Последние Всемирные горные конгрессы проходили под девизами, в которых акцент делался на необходимость развития инноваций в горном деле, то есть использование мировых достижений науки и техники. Кроме того, горно-металлургический сектор должен опираться на поддержку местных сообществ, то есть предприятия отрасли должны работать согласно принципам устойчивого развития. Следует также помнить, что месторождения минерального сырья невозобновляемы, и разрабатывать их нужно рациональным способом, чтобы что-то оставить следующим поколениям. Все эти задачи являются большими вызовами для глобальной горной промышленности, и мировой экономики в целом.

Какие темы станут ключевыми во время проведения Всемирного горного конгресса в 2018 году?

Я думаю, что основными вопросами для обсуждения станут инновации, устойчивое развитие, безопасность труда, ревитализация территорий, оставшихся после горных работ, автоматизация и роботизация производственных процессов. Именно эти темы будут преобладать на специальных сессиях ВГК, который пройдет в 2018 году в Астане, столице горнопромышленного Казахстана.

Йозеф Дубински 

Профессор, член-корреспондент Польской академии наук. В 1969 г. окончил факультет Поисковой геологии в Университете науки и технологии (AGH) в Кракове по специальности «Прикладная геофизика».

В 1971 г. устроился в Главный институт горного дела г. Катовице, где работал в Департаменте по изучению горных ударов (Лаборатория горной сейсмологии). С 1991 г. занимает должность заместителя директора, ответственного за научно-исследовательскую работу, а с 2001 г. является исполнительным директором Главного института горного дела.

Имеет более 300 научных статей и монографий, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях. Является лидером научной школы, основанной его выпускниками. Он также получил широкое признание в Польше и за рубежом как специалист по проблемам добычи.

В 2010 г. был удостоен звания почетный доктор Национального горного университета Украины, а в 2012 году – Университета науки и технологии (AGH).

С 2004 г. является председателем Международного Оргкомитета Всемирного горного конгресса.

 



Список статей
АЭФ 2016. Дилемма диверсификации  Редакционный обзор 
СИИ. Финансовые ворота Евразии  Редакционный обзор 
БЛИЦ-ОПРОС. Стандарты CRIRSCO снижают риски  Базарбай Нурабаев, Галым Нуржанов, Гарри Паркер 
ФОРУМ. На связи с инвесторами  Редакционный обзор 
БЛИЦ-ОПРОС. Евразийский союз: потенциал полностью не раскрыт  Александр Яковлев, Анатолий Ничкасов, Ара Саакян 
ПРОГНОЗ. Металлургия на изломе  Турар Жолмагамбетов 
ЗОЛОТО. Крепкий орешек  Сергей Смирнов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem