USD/KZT 361.94  -7.42
EUR/KZT 423.25  -8.05
 KAZAKHSTAN  №3, 2016 год
 SANDVIK. Управляем как по нотам
АРХИВ
Управляем как по нотам

Sandvik Mining запускает новый портал для заказчиков My Sandvik

Чтобы сделать работу шахт более эффективной Sandvik Mining к концу 2016 года внедрит систему, которая позволит клиентам компании управлять парком оборудования через новый интерактивный My Sandvik.

Современным компаниям независимо от отрасли или местоположения требуются недорогие и надежные решения, которые повысят производительность и эффективность работы. Это логично: мы живем в мире конкуренции, и нельзя позволить себе терять время или деньги. Такое правило справедливо и для горнодобывающих предприятий. Одна из прекрасных возможностей для улучшения рабочих процессов – это оптимизация сбора, хранения и использования данных, получаемых от передвижного оборудования. Давно прошли те дни, когда было достаточно собрать данные вручную, вооружившись ручкой и листом бумаги, и внести их в таблицы Excel на компьютере начальника шахты. Сегодня все решает автоматизация этих процессов.

К концу 2016 года заказчики Sandvik смогут взаимодействовать с Sandvik Mining через новый портал My Sandvik. Он будет содержать всю информацию, относящуюся к оборудованию клиента – эксплуатационные данные, историю заказов, электронные каталоги запчастей, учебные руководства, бюллетени и рекомендованные компоненты. Открытие портала My Sandvik также знаменует запуск новой системы интерактивного управления парком оборудования под названием MyFleet, которая будет входить в состав предложений для заказчиков Sandvik.

Много лет горнодобывающие компании и их поставщики обсуждали, какое значение имеют эксплуатационные данные оборудования – в частности, информация о его местонахождении, количестве часов работы двигателя, простоя, ударного бурения – и каким образом их использовать. Часто все упиралось в отсутствие хорошего обзора всех данных о парке оборудования. Размещение всей эксплуатационной и технической информации в одном месте, доступ к которому возможен с одной учетной записи, позволяет «сделать жизнь проще».

Информация об оборудовании пересылается защищенной центральной базе данных, в которой данные обрабатываются и используются для формирования отчетов, планирования техобслуживания или выявления проблем операторов при работе с той или иной установкой. Поскольку у различных шахт разные потребности, система может генерировать отчеты всех видов от базовых до индивидуальных, содержащих более подробную информацию.

«В результате у нас в одном интерфейсе будет отличная сводка информации, которая важна для принятия решений, – поясняет Даниэль Гидлунд, специалист по программному обеспечению для работы с парком установленного оборудования. «Применяемая система немного напоминает систему подписки на телевизионные каналы. Существует базовая подписка, а к ней можно добавить более «эксклюзивные» каналы, например, Sandvik OptiMine, просто выбрав другой пакет опций».

OptiMine – это комплексная система управления информацией, позволяющая в режиме реального времени следить за управляемым вручную оборудованием Sandvik и других производителей. Эксплуатационные данные, получаемые от оборудования, дают шахте множество преимуществ: наличие подробного обзора его текущего состояния означает повышение уровня безопасности, улучшение качества рутинной работы, увеличение производительности и снижение расходов.

Нельзя недооценивать влияние, которое оператор оказывает на использование горнодобывающего оборудования. Получение данных непосредственно от машин и возможность сравнивать информацию от нескольких разных агрегатов позволяет горнодобывающим компаниям иметь более полную картину того, что происходит в течение рабочего дня, а также выявлять ситуации, когда оператору может потребоваться инструктаж или поддержка.

Эксплуатационные данные также полезны для оптимизации профилактического техобслуживания. Информация, регулярно поступающая от машины, предупреждает работников шахты о необходимости техобслуживания еще до того, как машина сломается и ее придется выводить из эксплуатации. Кроме того, данные могут пригодиться при анализе наличия запчастей для активного парка оборудования на конкретном предприятии. Сбор и «умное» использование информации не только оптимизируют повседневную работу, но и дают еще одно громадное преимущество: безопасность.

«Безопасность – это главный приоритет для горнодобывающей отрасли. И автоматический сбор информации намного безопаснее ручного», – подчеркивает г-н Гидлунд.

Подключиться к новой системе управления парком оборудования очень легко, поскольку технология уже встроена в новое оборудование Sandvik и просто требует активации. Систему также можно добавить к имеющемуся оборудованию или объединить с другими предложениями Sandvik в области автоматизированных систем, в частности, с OptiMine. Технология подходит для всего оборудования, используемого в карьерах и шахтах.

Во время разработки системы ключевое внимание уделялось защите конфиденциальности данных. У каждой шахты будет доступ только к данным от собственного оборудования, а вся информация будет передаваться с использованием современной технологии шифрования и храниться в надежном месте. То есть доступ к данным получат только шахта и Sandvik Mining.

«Доверие и прозрачность очень важны, – объясняет г-н Гидлунд. – Когда шахта предоставляет компании Sandvik доступ к своей информации, компания использует ее, чтобы помочь клиентам извлекать из оборудования максимально возможную пользу. Мы уверены, что заказчики, которые присоединятся к новым программам, смогут оптимизировать использование своих машин и добиться дополнительных преимуществ, в частности, более высокого уровня безопасности благодаря хорошему уходу за оборудованием, а в ряде случаев – даже увеличения срока службы машин».

Для Даниэля Гидлунда интерактивный портал My Sandvik – это всего лишь первый шаг на новом пути. «Сервис будет естественным образом эволюционировать, а значит, нас ждут еще более удобные и достоверные отчеты, еще более высокая точность и более умные инструменты», – резюмирует он.

Аланна Имс


Преимущества автоматического сбора данных по сравнению с ручным

  • Более простое планирование работ по техобслуживанию и прогнозирование потребности в запчастях, оптимизация составления графиков техобслуживания.
  • Возможность осуществлять профилактическое техобслуживание на основе аварийных сигналов оборудования.
  • Повышенная точность, круглосуточный бесперебойный доступ к достоверным данным и подробному обзору данных упрощает принятие решений.
  • Повышение эффективности работы, поскольку обработка вводимых вручную данных является очень трудоемкой.
  • Повышение уровня безопасности, экономия времени и усилий, что приводит к росту эксплуатационной эффективности и увеличению времени наработки на отказ.
  • Данные – это ключ к потенциальному улучшению функциональных показателей, что в свою очередь повысит общую эффективность горнодобывающего предприятия.
  • Регулируемый интервал сбора данных для отчетов. Периодичность зависит от потребностей шахты и может составлять от 1 минуты до 1 часа и 1 суток. Такую информацию нецелесообразно собирать, например, отправляя работника ежечасно собирать данные.
Что такое портал для заказчиков My Sandvik?
  • Единый источник, позволяющий представителям заказчика получать и анализировать информацию о парке оборудования Sandvik. Предоставляемые данные включают, например, информацию о наработке двигателя/бурового модуля/трансмиссии, дате следующих работ по техобслуживанию, рабочем состоянии, дате последнего капитального ремонта и статусе гарантии.
  • Возможность в любое время суток и в любой день года самостоятельно заказывать детали и инструменты.
  • В число функциональных возможностей входят алгоритм выбора покупок на основе списка требований, составление предложения, отслеживание выполнения заказа и просмотр/загрузка счетов.
  • Улучшенная прозрачность и контроль при заказе изделий у Sandvik, удобный обзор заказов по каждой единице оборудования.
  • Доступ к обновляемым электронным каталогам запчастей и руководствам для пользователей.
  • Доступ к бюллетеням, содержащим информацию по технике безопасности и техническую информацию.
  • Формирование запросов на возврат.
  • Рекомендации по деталям и комплектам, подходящим для парка оборудования заказчика.

 



Список статей
АЭФ 2016. Дилемма диверсификации  Редакционный обзор 
СИИ. Финансовые ворота Евразии  Редакционный обзор 
БЛИЦ-ОПРОС. Стандарты CRIRSCO снижают риски  Базарбай Нурабаев, Галым Нуржанов, Гарри Паркер 
ФОРУМ. На связи с инвесторами  Редакционный обзор 
БЛИЦ-ОПРОС. Евразийский союз: потенциал полностью не раскрыт  Александр Яковлев, Анатолий Ничкасов, Ара Саакян 
ПРОГНОЗ. Металлургия на изломе  Турар Жолмагамбетов 
ЗОЛОТО. Крепкий орешек  Сергей Смирнов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem