USD/KZT 443.85  -0.46
EUR/KZT 474.3  +0.97
 KAZAKHSTAN  №3, 2016 год
 ФОРУМ. На связи с инвесторами
АРХИВ

На связи с инвесторами

В конце апреля состоялся IV Международный инвестиционный форум Karaganda Invest 2016. Мероприятие оказалось эффективной платформой для поиска и привлечения инвестиций, обмена передовыми технологиями и опытом их применения в производстве. Особое внимание делегаты форума уделили возможностям и рискам для иностранных компаний, которые собираются открыть в Казахстане свой бизнес.

Участие в Karaganda Invest 2016 приняло свыше тысячи представителей малого и среднего бизнеса, потенциальных компаний-инвесторов, национальных холдингов и местных органов государственного управления, а также бизнесменов из стран ближнего и дальнего зарубежья. В рамках форума был представлен 151 перспективный проект, который нуждается в инвестициях на общую сумму 1,5 трлн тенге в таких важных для экономики региона сферах, как агропромышленный комплекс, недропользование, государственно-частное партнерство, строительная индустрия и туризм.

Кроме того, впервые в истории проведения региональных форумов, Karaganda Invest 2016 стал площадкой, презентующей инвестиционные проекты не только Карагандинской, но и Павлодарской, Северо-Казахстанской и Актюбинской областей. Как пояснил аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков, такой формат был выбран осознанно, поскольку у всех регионов одна цель – реализация и запуск новых проектов, которые должны внести свой вклад в «копилку» экономического роста страны. При этом любой инвестор – казахстанский или иностранный, если он вкладывает средства в новый проект, создает рабочие места, обеспечивает поступление налогов, внедряет новые технологии, является для каждой области самым желанным гостем. 

Открывая мероприятие, вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау подчеркнул, что сейчас у Казахстана есть множество факторов, делающих его экономику привлекательной для инвестиций. Во-первых, это макроэкономическая стабильность. Во-вторых, инфраструктура: железные дороги, логистические центры, индустриальные парки и специальные экономические зоны, которые будут развиваться в рамках программы «Нурлы жол». В-третьих, приоритетным направлением сегодня является сфера профессионального образования, так как новые предприятия и отрасли нуждаются в квалифицированных кадрах. В-четвертых, грамотность наших чиновников, среди которых много «болашаковцев», знающих, как развивать предприятия. И последнее – это безопасность ведения бизнеса, а также борьба с криминалитетом и коррупцией.

Как уверяет г-н Рау, по каждому из этих направлений у Казахстана есть четкие цели, и работа по их достижению идет как на центральном, так и региональном уровнях. При этом Карагандинская область преуспевает во всех этих сферах. Только в прошлом году в рамках Карты индустриализации в регионе введено 10 проектов на сумму 19 млрд тенге, которые обеспечили работой 600 человек. Еще 15 проектов на сумму 116 млрд тенге с созданием 1,3 тыс. новых рабочих мест запускаются в текущем году. В их числе и Коктасжалский горно-обогатительный комбинат ТОО «Алтай полиметаллы» мощностью 17 тыс. тонн медного концентрата.

В целом, являясь мощным индустриальным кластером, Карагандинская область вносит весомый вклад в развитие экономики страны. Обращаясь к потенциальным инвесторам, глава региона Нурмухамбет Абдибеков напомнил, что область обладает запасами самых разных полезных ископаемых. Именно здесь расположен крупнейший и всемирно известный Карагандинский угольный бассейн. Край богат и такими полезными ископаемыми, как магний, свинец, цинк, медь, золото, серебро, редкоземельные элементы. Здесь разрабатываются залежи железных и полиметаллических руд, мрамора, гранита, полудрагоценных и отделочных камней. В то же время регион ориентируется на создание экономики, не зависящей только от сырьевых ресурсов. Устойчивый рост ВВП Карагандинской области достигается путем диверсификации отраслей ее экономики. Наиболее перспективными сферами для вложения инвестиций, по мнению г-на Абдибекова, являются машиностроение и металлообработка, химия и углехимия, энергетика, производство строительных материалов, легкая и пищевая промышленность, а также сельское хозяйство и туристическую отрасль. Немалую роль в привлечении инвесторов играет Специальная экономическая зона «Сарыарка». По словам акима, реализация проектов на ее территории позволит внедрить современные технологии и создать новые производства по выпуску экспортно ориентированной продукции. Сегодня к СЭЗ «Сарыарка» проявляют интерес как иностранные, так и отечественные бизнес-структуры.

Г-н Абдибеков также отметил, что в рамках реализации Программы развития регионов до 2020 года в области проводится работа по перспективному размещению производительных сил, развитию инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры. Таким образом, аким Карагандинской области дал понять, что местная власть заинтересована в притоке инвестиций и даже заявил, что готов дать инвесторам номер своего сотового телефона, чтобы в случае проблем «они могли звонить к нему и днем, и ночью».

Цифры, раскрывающие потенциал

В свою очередь, заместитель акима Карагандинской области Ануар Ахметжанов акцентировал внимание на экономических показателях, за которыми инвесторы могут увидеть большие возможности. Согласно оценке результатов индустриально-инновационного развития регионов страны, сделанной Казахстанским институтом развития индустрии, по итогам 2015 года Карагандинская область заняла первое место и лидирует по большинству индикаторов. К примеру, такой важный показатель, как производительность труда в обрабатывающей промышленности, в прошлом году здесь достиг $58 тыс. на одного работника. Это также свидетельствует о положительных изменениях в структуре экономики региона.

Обращаясь к инвесторам, г-н Ахметжанов выразил надежду, что благодаря их усилиям Карагандинская область сможет еще больше раскрыть потенциал своей богатой минерально-сырьевой базы. Проекты в этой сфере, по его словам, будут реализовываться по принципу: сырье и ресурсы – в обмен на технологии. Такой подход уже был реализован в этом году. Например, запущены крупный горно-обогатительный комбинат в Каркаралинском районе на базе месторождения Коктасжал и золотоизвлекательная фабрика в Актогайском районе.

Знаковым событием для всех отечественных и иностранных инвесторов стало внедрение системы аукционов на получение прав недропользования. Как сообщил спикер, благодаря первому из них, прошедшему в прошлом году, 17 участков Карагандинской области уже приобрели новых недропользователей. В текущем году на конкурс будут выставлены уже 34 участка – это месторождения меди, золота, свинца, цинка, железных, марганцевых и полиметаллических руд. Чтобы искусственно не создавать конкуренцию между действующими и новыми объектами недропользования, акимат Карагандинской области сейчас проводит аналитическую работу, выясняя реальные потребности в том или ином сырье. Затем эти данные Министерство по инвестициям и развитию будет использовать при проведении аукциона. 

Большое внимание руководство области уделяет диверсификации экономики. При этом ставка делается на развитие обрабатывающей промышленности, приоритетных секторов экономики и региональной специализации с применением кластерного подхода. С учетом обозначенных приоритетов осуществляется и подбор самих проектов. К примеру, по оценке аналитиков, в силу широкой распространенности и доступности запасов сохранит свою привлекательность угольная промышленность. При этом фокус на всестороннее использование углей и извлечение дополнительных продуктов способен повысить рентабельность разработки угольных месторождений региона в несколько раз.

Второе направление – это дальнейшее развитие переделов в черной и цветной металлургии. В перспективе инвестиционные проекты в этой сфере должны быть ориентированы на более высокие звенья в цепочке добавленной стоимости. Новые продукты должны применяться в автомобилестроении, пищевой промышленности, отправляться на экспорт.

Особое значение для области имеет метан угольных пластов. По предварительным оценкам, Карагандинский угольный бассейн обладает запасами газа в объеме до 1 трлн м3. В случае вовлечения этих ресурсов в использование появится возможность развития в регионе топливно-энергетической и химической отраслей.

«Предварительное извлечение метана из угольных пластов даст новый импульс развитию угольной промышленности, так как позволит снизить себестоимость и повысить безопасность ведения горных работ», – пояснил Ануар Ахметжанов.   

Хорошие возможности для инвесторов кроются в освоении забалансовых запасов и техногенных минеральных образований. Согласно оценкам, на территории области экономический интерес представляют порядка 1,7 млрд тонн различных ТМО.

Для того чтобы реализовать проекты в вышеназванных сферах, необходим достаточно большой парк машин и техники. В этой связи предприятиям области нужно активнее проводить модернизацию и поэтапно осваивать производство горно-шахтного оборудования, запасных частей, создавать центры по сервису и ремонту техники.

Караганда может также стать крупным транспортно-логистическим и туристическим хабом. Область находится на пересечении важнейших железнодорожных, автомобильных и воздушных транспортных направлений. Уже сегодня в регионе есть крупнейший аэропорт, который может принимать самолеты различной модификации и имеет крупный грузовой терминал.

Комфорт для недропользователей

Поскольку инвесторов в основном привлекает минерально-сырьевая база, отдельная сессия форума была посвящена созданию комфортных условий для иностранных компаний в горнодобывающем секторе. С этой целью сейчас разрабатывается проект нового Кодекса «О недрах», и уже в ноябре текущего года он будет внесен в парламент. По словам вице-министра Альберта Рау, главной особенностью нового законодательства станет предоставление права недропользования по упрощенному порядку на основе австралийского метода: «Первый пришел – первый получил». Данный принцип с ноября прошлого года тестируется на экспериментальном 10-километровом участке в районе моногорода Степногорска, для чего в действующий Закон «О недрах» были внесены соответствующие поправки. В результате, за I квартал текущего года уже было заключено 10 новых контрактов на недропользование. В дополнение к участку в районе Степногорска право недропользования в упрощенном порядке будет также предоставляться в Костанайской и Восточно-Казахстанской областях.

В свою очередь, заместитель директора Департамента недропользования МИР РК Азамат Шалабаев сообщил, что одной из новелл Кодекса станет введение арендной платы, которая обеспечит равномерное и справедливое распределение налоговой нагрузки недропользователя на весь период разведки и добычи. «В действующем законе есть много налоговых платежей, непонятных для многих инвесторов, которые являются как бы наказанием, – это тот же подписной бонус, бонус коммерческого обнаружения, исторические затраты. В рамках проекта Кодекса все данные бонусы, налоговые платежи будут отменены и будет введена арендная плата. В этом направлении на сегодняшний день ведутся переговоры с Министерством финансов и Министерством национальной экономики, ставки просчитываются», – пояснил он.

Г-н Шалабаев также рассказал о мерах по упрощению разрешительных процедур. Например, сроки предоставления геологической информации будут сокращены с 240 дней до 1 дня, сроки заключения контрактов – с 2 лет до 25 дней, а лицензия на разведку будет рассматриваться в течение 3–5 дней. Кроме того, недропользователи получат право на арбитраж. В частности, если сумма вложенных в проект инвестиций будет превышать $50 млн, то споры по нему будут рассматриваться в Международном арбитражном суде, который планируют создать в Астане.

В дальнейшем, по словам чиновника, ожидается полный переход на международные стандарты в сфере недропользования в соответствии с лучшей мировой практикой. Ключевыми показателями эффективности станут повышение рейтинга конкурентоспособности горного сектора Казахстана не меньше чем на 10 позиций в ближайшие 3 года, а также увеличение частных инвестиций в геологоразведку в десятки раз и более.

Вместе с тем предстоящие нововведения вызвали беспокойство у недропользователей. Им не совсем понятно, как будет складываться практика перехода на арендные платежи с отказом от подписного бонуса, поскольку параллельно с Кодексом «О недрах» разрабатываются еще и Налоговый и Таможенный кодексы. Есть и ряд других опасений. К примеру, волнует отсутствие возможности рассмотрения споров в арбитраже по контрактам с объемом инвестиций менее $50 млн. Воспользовавшись площадкой форума, г-н Шалабаев поспешил успокоить инвесторов, сообщив, что для таких случаев уже создан Международный финансовый центр «Астана», в котором внедряются английское право и независимый суд с судьями из Великобритании.

Немецкий взгляд на казахстанские проблемы

Местные участники форума в основном говорили о возможностях, которые предоставляются иностранным компаниям у нас в стране. От лица же самих зарубежных инвесторов высказалась заместитель главы Представительства германской экономики в Центральной Азии Галия Джунусалиева. Напомнив, что сегодня в Казахстане зарегистрировано более 900 немецких компаний, а объем их инвестиций в нашу экономику составляет около 1 млрд евро, она обратила внимание на то, что предприниматели из Германии обычно начинают свой бизнес за рубежом с торговой деятельности. И только после длительного и тщательного изучения рынка они могут задуматься о реализации инверсионных проектов в той или иной стране.  

В этой связи г-жа Джунусалиева поделилась результатами опроса, проведенного среди немецких предпринимателей, в отношении плюсов и минусов для ведения бизнеса в Казахстане. В качестве доводов «за» иностранцы в первую очередь отметили наличие большого потенциала в сырьевой отрасли и сельском хозяйстве. Кроме того, Казахстан является лидером среди стран Центральной Азии по уровню развития национальной экономики. Немецкие бизнесмены также считают, что членство нашей республики в Евразийском экономическом союзе окажет положительное влияние на инвестиционные проекты в средне- и долгосрочной перспективе. Большинство респондентов сошлось во мнении, что политическая стабильность и инвестиционный климат в нашей стране улучшились. Очень важным аргументом для прихода зарубежного капитала является наличие среднего и малого бизнеса, поскольку он обеспечивает потребности крупных компаний. Наличие программ в области образования и науки иностранцы тоже считают значимым моментом, так как в кризисное время подготовка высококвалифицированных кадров должна быть приоритетным направлением.

Кстати, нехватка профессионалов в производственных секторах нашей экономики, наряду с нестабильностью международного сырьевого рынка, сейчас является одним из основных рисков, которые выделяют инвесторы. По словам г-жи Джунусалиевой, именно отсутствие необходимых специалистов тормозит приход в республику немецких производственных компаний. Другой проблемой иностранцы часто называют технологическое и техническое отставание казахстанских предприятий, ведь в таких условиях требования государства по уровню локализации может привести к существенному удорожанию проектов.

Немецкие бизнесмены также отметили, что в нашей стране реализация проектов часто приостанавливается из-за недостатка финансовых ресурсов. Большая доля проблем при взаимодействии предприятий МСБ возникает из-за неинформированности сторон о казахстанском законодательстве и правилах регулирования. Важным условием для привлечения инвестиций также является создание инфраструктуры и сырьевой базы для среднего бизнеса. Так, несмотря на то что в Казахстане есть сталелитейное производство, несколько проектов было остановлено из-за того, что предприниматели не нашли действительно хорошего металла. «У нас есть конкретные запросы от немецких бизнесменов на различные металлические изделия, которые должны быть выполнены из очень высококачественной стали на претензионных станках. Мы опросили практически все металлообрабатывающие предприятия Казахстана и пока еще не нашли тех, кто мог бы исполнить эти заказы», – привела пример г-жа Джунусалиева.

Вместе с тем оказалось, что и у наших чиновников есть вопросы к иностранным инвесторам, которые порой не оправдывают ожиданий государства. На одной из панельных сессий форума Альберт Рау заявил, что собственники крупных компаний не всегда готовы развиваться и вкладывать в модернизацию. К примеру, для того чтобы промышленные предприятия были конкурентоспособными, сейчас нужно повышать производительность и снижать энергоемкость. Ведь как показывают мировые тренды, в ближайшие годы в черной металлургии востребованной будет новая, высококачественная продукция, отвечающая требованиям рыночной экономики и стандартам экологии. Спикер констатировал, что тот же «АрселорМиттал Темиртау» не отличается четким видением этих тенденций: «Сегодняшним днем живут. Мы же знаем, какие проекты реализует «Арселор» по всему миру. Как президент говорит, «модернизируйся или умрешь» – это к «Арселору» относится прямым образом. Над этим, думаю, нам, правительству и акимату области, надо будет с руководством компании серьезно работать… Малая металлургия развивается, но что делать с этим гигантом? «Арселор» не должен бесконечно шантажировать правительство тем, что за ним стоит большой трудовой коллектив. Может наступить момент, когда никакая государственная поддержка им не поможет. Поэтому новому руководству «Арселора» надо будет ответить на очень серьезные вызовы».

Остается добавить, что кульминационным моментом форума Karaganda Invest 2016 стало подписание целого ряда региональных и международных меморандумов и инвестиционных соглашений, которые определяют условия сотрудничества в сфере экономического и социального развития Карагандинской области. В частности, был заключен меморандум между акиматом региона и ТОО Global Lime Industries о строительстве завода по производству извести первого сорта для обеспечения нужд предприятий металлургической, химической и пищевой промышленности. Помимо этого, состоялось подписание долгосрочного договора между ТОО «Топан» и РГП «Казахстанский институт метрологии» на изготовление проверочных газовых смесей, которые будут поставляться для нужд Карачаганакского месторождения.

Редакционный обзор



Список статей
АЭФ 2016. Дилемма диверсификации  Редакционный обзор 
СИИ. Финансовые ворота Евразии  Редакционный обзор 
БЛИЦ-ОПРОС. Стандарты CRIRSCO снижают риски  Базарбай Нурабаев, Галым Нуржанов, Гарри Паркер 
ФОРУМ. На связи с инвесторами  Редакционный обзор 
БЛИЦ-ОПРОС. Евразийский союз: потенциал полностью не раскрыт  Александр Яковлев, Анатолий Ничкасов, Ара Саакян 
ПРОГНОЗ. Металлургия на изломе  Турар Жолмагамбетов 
ЗОЛОТО. Крепкий орешек  Сергей Смирнов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem