USD/KZT 524.58  +13.3
EUR/KZT 551.91  +11.8
 KAZAKHSTAN  №3, 2016 год
 БЛИЦ-ОПРОС. Евразийский союз: потенциал полностью не раскрыт
АРХИВ

Евразийский союз: потенциал полностью не раскрыт

Как показывает статистика, новому евразийскому объединению пока не удается эффективно противостоять глобальным и региональным экономическим шокам. Объемы торговли между членами ЕАЭС продолжают снижаться, хотя это происходит и более медленными темпами, чем в случае с третьими странами. И все же, благодаря созданию Союза, предприниматели расширили рынки сбыта, нашли резервы для снижения производственных и транспортных издержек. Крупные компании выстроили цепочки добавленных стоимостей, наладив кооперацию с предприятиями из стран ЕАЭС. А выход на союзный рынок стал основным приоритетом в привлечении иностранных инвесторов. И поскольку потенциал интеграции Евразийского экономического союза полностью не раскрыт журнал Kazakhstan обратился к торговым и дипломатическим представителям России, Беларуси и Армении с просьбой ответить на вопросы нашего блиц-опроса.


Александр Яковлев, Торговый представитель Российской Федерации в Республике Казахстан

 В 1979 г. окончил физический факультет Саратовского государственного университета. В 1988 г. – Саратовский сельскохозяйственный институт. В 1996 году – Поволжскую академию государственной службы. Доктор экономических наук, профессор. В 1997–2004 гг. – заместитель министра промышленности и энергетики Саратовской области. В 2004–2006 гг. – министр экономического развития и торговли Саратовской области. В 2006–2011 гг. – торговый представитель Российской Федерации в Республике Таджикистан. С 2011 г. – торговый представитель Российской Федерации в Республике Казахстан.

Как бы Вы охарактеризовали текущий уровень двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между нашими странами?

С 1 января 2015 года Россия и Казахстан являются участниками Евразийского экономического союза, что в непростой экономической обстановке, сложившейся в последнее время во всем мире, дало нашим странам существенные преимущества. Это доступ к емкому и территориально близко расположенному рынку, «безбарьерная» торговля, снижение транспортных издержек, единый рынок труда и многое другое. Сотрудничество в области промышленности, энергетики, агропромышленного комплекса и транспорта на основе взаимовыгодных и равноправных партнерских отношений способствует более эффективному использованию имеющегося потенциала. Бизнес-круги двух наших стран уже оценили преимущества созданных условий, что выражается в показателях товарооборота, взаимных инвестиций, а также в росте числа совместных предприятий и проектов как в производственной сфере, так и сфере услуг.

Еще одним важным фактором развития двустороннего экономического взаимодействия являются связи регионов наших государств, в основе которых лежат традиционно сложившиеся схемы производственной кооперации. Практически все регионы России развивают партнерские отношения с областями Казахстана, между ними заключено порядка 300 соглашений в различных отраслях экономики. С российской стороны наиболее активные регионы –Оренбургская, Челябинская и Свердловская области, товарооборот каждой из которых с Казахстаном превышает $1 млрд.

Оцените результаты создания ЕАЭС с точки зрения развития экономики и инвестиций в государствах–участниках Союза.

Прошедшие два года характеризовались резким падением мировых цен и спроса на сырьевые товары. Это не могло не отразиться на показателях взаимной торговли между странами. Но, несмотря на это, в 2015 году Казахстан среди всех российских внешнеторговых партнеров занял 10-е место в товарообороте России, а РФ – первое место в товарообороте Казахстана с другими государствами. По информации Федеральной таможенной службы России, данный показатель в прошедшем году составил $15,5 млрд, в том числе поставки из РФ в Казахстан – $10,7 млрд, а казахстанский экспорт в Россию – $4,8 млрд. В физических объемах наблюдается рост поставок из России в Казахстан на 6,4%. При этом необходимо подчеркнуть, что в натуральном выражении в их структуре неуклонно растет доля неэнергетических (прирост к 2014 году – на 10,9%), в т. ч. инновационных товаров – 13,8% и продукции с высокой степенью обработки – 2,1%.

Очевидно, что в условиях непростой глобальной ситуации тесная интеграция России, Казахстана, Беларуси, Армении и Киргизии на новой экономической основе выступает фактором обеспечения дополнительной устойчивости их экономик, а также основным инструментом совместного преодоления вызовов в данной сфере. Вхождение Казахстана в ЕАЭС уже дало свои преимущества. Об этом говорят показатели взаимной торговли вашей страны: если товарооборот со странами вне ЕАЭС сократился в долларовом выражении на 40%, то с союзными странами его падение составило всего 29,6%.

В 2015 году особое внимание уделялось реализации инвестиционных проектов между российскими и казахстанскими компаниями в сфере модернизации экономики. По данным Комитета по статистике РК, валовый приток прямых российских инвестиций в экономику республики составил $565,7 млн, а их общая сумма начиная с 2005 года достигла $9,7 млрд.

Какие мероприятия сегодня проводятся для более эффективного взаимодействия России и Казахстана в промышленной сфере?

В настоящее время на территории Казахстана реализуется и планируется к реализации 58 крупных российско-казахстанских проектов на общую сумму около $6 млрд. При этом важное значение для наших двух стран имеет расширение спектра производства конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью.

На казахстанской земле успешно реализуют свои проекты более 20 крупных российских компаний, такие как ОАО «Газпром», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОК «РусАл», ОАО «Мечел», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ОАО «АвтоВАЗ», ОАО «ЕвроХимУдобрения», ЗАО «Вымпелком» («Билайн») и др.

В заключение хочу отметить, что экономический потенциал дальнейшего сотрудничества между нашими странами в рамках ЕАЭС может быть более эффективно использован при правильной организации взаимодействия между государственными структурами и деловыми кругами. Безусловно, потребуются дальнейшие усилия по активизации и координации деятельности власти и бизнеса, широкого включения в эту работу всего предпринимательского сообщества. Мы, со своей стороны, будем проводить адресную работу с заинтересованными компаниями и бизнес-структурами, чтобы укреплять фундамент динамичного и качественного развития двусторонних отношений России и Казахстана.


 

Анатолий Ничкасов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Казахстан

В 1978 г. окончил Новосибирский инженерно-строительный институт. В 1978–1981 гг. – архитектор Новосибирского отделения института «ВНИПИЭТ». В 1981–1983 гг. – старший архитектор института «Могилевгражданпроект». В 1983–1990 гг. – заместитель главного архитектора города, главный архитектор г. Бобруйск Могилевской области. В 1990–1992 гг. – начальник отдела, заместитель начальника Главархитектуры Госстроя БССР. В 2001–2006 гг. – заместитель председателя, первый заместитель председателя Могилевского горисполкома. В 1992–1994 гг. – директор института «Минскграждаппроект». В 1994–2013 гг. – заместитель министра, министр архитектуры и строительства Республики Беларусь. В сентябре 2013 года назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Казахстан.

Как бы Вы охарактеризовали текущий уровень двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между нашими странами?

За пятилетний межкризисный период (2009–2014 годы) товарооборот между нашими странами вырос в 2,5 раза – почти до $1 млрд. При этом в прошлом году, в основном из-за влияния внешних негативных факторов, объем взаимной торговли сократился на 40%. Я полагаю, что, если бы не наши союзнические отношения в рамках ЕАЭС, падение было бы еще большим.

В этой связи уже в этом году нам необходимо не только наверстать упущенное, но и пойти еще дальше на основе согласованного проведения в рамках ЕАЭС единой промышленной и импортозамещающей политики, а также использования конкурентных преимуществ стран – участниц союза перед третьими государствами. Например, Беларусь начала собирать в Казахстане практически всю линейку машиностроительной продукции – от пассажирского лифта до карьерного самосвала, создавая здесь рабочие места. Мы готовы удовлетворять потребности казахстанцев в мясо-молочной продукции европейского качества и, в свою очередь, закупать здесь бахчевые, виноград, хлопок, зерно, подсолнечное масло, нефтепродукты и другие сырьевые товары.

В отношении инвестиционного сотрудничества можно сказать, что пока это – наш нереализованный потенциал свободного перемещения капитала. За годы независимости накопленные казахстанские инвестиции в Беларусь составили всего $100 млн, а в обратном направлении еще меньше – $65 млн. Этого явно недостаточно для взаимовыгодного сопряжения экономик наших стран. Бизнес-круги должны активнее действовать в этом вопросе, закрепляя свои интересы как в Беларуси, так и в Казахстане путем финансового участия в готовых к реализации проектах.

Оцените результаты создания ЕАЭС с точки зрения развития экономики и инвестиций в государствах–участниках Союза.

В 2015 году товарооборот Республики Беларусь со странами ЕАЭС сократился на 27% – до $28,2 млрд. При этом по географическим и демографическим причинам 97,6% внешней торговли Беларуси приходилось на Россию. Далее шли Казахстан (2,1%), Кыргызстан (0,2%) и Армения (0,1%).

Приведенные цифры наглядно иллюстрируют тот факт, что вновь созданному межгосударственному объединению – ЕАЭС пока не удалось в полной мере противостоять внешним вызовам. Но мы с уверенностью смотрим в будущее: наш союз окрепнет, мы будем проводить совместную взвешенную, прагматичную экономическую политику в отношении третьих стран, мы займем свое достойное место на мировой арене. Ведь уже сейчас в эти непростые времена целый ряд государств заявил о готовности заключить с ЕАЭС новые торговые соглашения.

Какие мероприятия сегодня проводятся для более эффективного взаимодействия с Казахстаном в промышленной сфере?

Договор о создании ЕАЭС вступил в действие чуть более года. Однако уже ведется экспертная работа по сопряжению ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути, продвигается идея «интеграции интеграций», предполагающая налаживание равноправного сотрудничества между ЕАЭС и ЕС с выходом в перспективе на создание общего экономического пространства.

Страны-участницы совместно с ЕЭК продолжают системную работу по дальнейшему становлению экономического союза в части формирования общего рынка товаров, работ и услуг. По инициативе Республики Беларусь был создан новый консультационный формат по координации макроэкономической политики с участием руководителей национальных банков, министерств финансов и экономики.

В то же время пока не удалось добиться прорыва в решении ключевого вопроса – полной отмены изъятий и ограничений во взаимной торговле. Как я отмечал выше, в странах-участницах также не предприняты конкретные шаги для формирования и проведения единой промышленной политики ЕАЭС.

В этих условиях нам надо уделять больше внимания защите внутреннего рынка ЕАЭС, особенно в таких чувствительных отраслях, как машиностроение, черная металлургия, пищевая промышленность, сельское хозяйство, отдавая приоритет совместному продвижению импортозамещающих технологий.


Ара Саакян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Республике Казахстан

В 1978 г. окончил Ереванский государственный университет по специальности «философ-преподаватель». В 1978–1980 гг. – лаборант в Ереванском Институте русского и иностранных языков им. В.Я. Брюсова. В 1980–1988 гг. – научный редактор Главной редакции Армянской энциклопедии. В 1988–1990 гг. – преподаватель в Ереванском зооветеринарном институте. С августа 1990 г. – секретарь Верховного совета Республики Армения. С мая 1990 г. по июнь 1995 г. – депутат Верховного совета РА. С апреля 1992 г. – первый заместитель председателя Верховного совета РА. С июля 1995 – заместитель председателя Национального собрания РА. В 1995–1999 гг. – депутат Национального собрания РА. В 2008–2013 гг. – преподаватель Академии телевидения и радио (Ереван). С августа 2013 г. назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом РА в Республике Казахстан. С апреля 2014 г. – Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в Кыргызской Республике по совместительству. В марте 2015 г. ему присвоен ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. 

Как бы Вы охарактеризовали текущий уровень двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между нашими странами?

Прежде всего хотелось бы констатировать, что объемы товарооборота между Казахстаном и Арменией в последние годы сокращаются и на данный момент оставляют желать лучшего. Такое состояние не удовлетворяет требования сторон, особенно если учесть, что существует серьезный неиспользованный потенциал.

Если быть более конкретным, то, по данным Национальной статистической службы Армении, в 2015 году отмечен спад торгового оборота с Казахстаном. В январе–ноябре 2015 года этот показатель составил $4 700 тыс. (по стране происхождения товара), а по торгующей стране (с учетом товаров из третьих стран) $8 984 тыс.

При этом объем общего импорта из Казахстана в Армению (с учетом товаров из третьих стран) был равен $4 528 тыс., в том числе импорт товаров казахстанского производства не превысил $240 тыс. В свою очередь, объем экспорта из Армении в Казахстан в январе–ноябре прошлого года составил $4 456 тыс.

Основными товарами, экспортируемыми Казахстаном в Армению, являются продукты переработки зерна, бумажная и картонная, фармацевтическая продукция, продукты органической и неорганической химии, различного рода оборудование, конденсаторы, панели, печатные издания и другие. В структуре общего экспорта армянских товаров в Казахстан преобладают изделия из камня, гипса, оборудование по обработке камня, ювелирные изделия, алкогольные напитки, фрукты, продукты переработки сельхозпродукции.

Главная причина низкого уровня взаимного товарооборота – отсутствие прямого наземного транспортного сообщения, соединяющие обе страны, и высокие тарифы на перевозку грузов через территории третьих государств.

Оцените результаты создания ЕАЭС с точки зрения развития экономики и инвестиций в государствах–участниках Союза.

Здесь картина иная. В 2015 году, несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию в регионе и глобальные шоки, Армения зарегистрировала уверенный рост в размере 3% от ВВП. Отмечу, что вышеприведенный показатель выгодно отличается от аналогичных показателей всех государств–участников СНГ, где был зарегистрирован спад.

Вступление Армении в ЕАЭС можно назвать одним из основных факторов, обеспечивших достижение такого роста экономики. В частности, присоединение к союзу положительно повлияло на рост экспорта продукции сельского хозяйства.

В то же время нужно учесть, что ЕАЭС создан относительно недавно (нашему экономическому союзу всего полтора года), посему судить о результатах за такой короткий промежуток времени крайне сложно. Однако позитивный вектор интеграционного процесса, несмотря на глобальные экономические трудности, очевиден.

Мне кажется, необходимо продолжить работу над углублением торгово-экономического сотрудничества между странами, которые связаны узами дружбы и союзничества. Тем более с учетом потенциала ЕАЭС, который открывает поле для расширения сотрудничества в рамках большого таможенного пространства, дает возможность для свободного передвижения товаров, услуг, человеческих ресурсов и капиталов.

Какие мероприятия сегодня проводятся для более эффективного взаимодействия Армении и Казахстана в промышленной сфере?

На сегодня задача ЕАЭС – максимально снизить барьеры в торговле и создать единый рынок услуг и капитала, что крайне важно. Именно единый рынок поможет странам минимизировать те риски, которые имеют место быть сегодня. Считаю необходимым отметить, что создание интеграционной, промышленной, основанной на новых технологиях цепочки – это будущее Евразийского экономического союза.

Более того, мы убеждены, что экономический союз в любом другом контексте не достигнет ожидаемых результатов. Армения готова к развитию кооперационных связей. В этом направлении, и в частности в отрасли черной металлургии, сотрудничество наших государств имеет огромный незадействованный потенциал.



Список статей
АЭФ 2016. Дилемма диверсификации  Редакционный обзор 
СИИ. Финансовые ворота Евразии  Редакционный обзор 
БЛИЦ-ОПРОС. Стандарты CRIRSCO снижают риски  Базарбай Нурабаев, Галым Нуржанов, Гарри Паркер 
ФОРУМ. На связи с инвесторами  Редакционный обзор 
БЛИЦ-ОПРОС. Евразийский союз: потенциал полностью не раскрыт  Александр Яковлев, Анатолий Ничкасов, Ара Саакян 
ПРОГНОЗ. Металлургия на изломе  Турар Жолмагамбетов 
ЗОЛОТО. Крепкий орешек  Сергей Смирнов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem