Проект, соединяющий страны
Новый проект «Актюбинской медной компании», расположенный по обе стороны от границы между Россией и Казахстаном, станет еще одним ярким примером успешной интеграции наших экономик в рамках ЕАЭС. Речь идет о Весенне-Аралчинском медно-колчеданном месторождении, где сегодня АМК строит новый рудник.
На ТОО «Актюбинская медная компания» – казахстанское предприятие, входящее в состав Группы «Русская медная компания», – приходится около 57% всех активов РМК. На сегодняшний день в Актюбинской области уже функционируют два месторождения: 50-летия Октября и Приорское. Для обработки поступающей с них руды были построены две обогатительные фабрики: их общая производительность составляет 5 млн тонн руды в год. Однако на этом потенциал «казахстанского дивизиона» РМК далеко не исчерпан: активно ведется строительство рудника на участке «Аралчинский» Весенне-Аралчинского месторождения. Освоение этого месторождения, расположенного на границе России и Казахстана, позволит создать около 500 рабочих мест и дополнительно обеспечить сырьем сразу два предприятия: с участка «Аралчинский» руда будет поступать на обогатительную фабрику «Актюбинской медной компании», а с участка «Весенний» – на обогатительную фабрику ЗАО «Ормет» (предприятие «Русской медной компании» в Оренбургской области). Стоимость проекта оценивается в $213 млн. С учетом его реализации, а также строительства открытого рудника на месторождении Кундызды, общий объем инвестиций «Русской медной компании» в «казахстанский дивизион» может достичь $896 млн.
Российско-казахстанское месторождение станет новой яркой иллюстрацией успешной реализации проекта Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Страны–участницы союза не в теории, а на практике создают для своих партнеров комфортные условия ведения бизнеса: так, власти Казахстана оказывают всестороннюю поддержку «Актюбинской медной компании», сводя к минимуму бюрократические проволочки и в целом формируя благоприятную атмосферу для развития. Предпринимательский кодекс республики предусматривает целый ряд преференций для крупных инвесторов: освобождение от таможенных пошлин при вводе оборудования, налоговые льготы (в том числе по подоходному, земельному, имущественному налогу и др.), а также государственные натурные гранты и прочее.
В свою очередь, предприятие «Русской медной компании» в Казахстане является не только крупным налогоплательщиком (в 2015 году объем налоговых выплат и платежей «Актюбинской медной компанией», поступивших в бюджет, составил 2,93 млрд рублей – это 40% от всего объема налогов, уплаченных «Русской медной компанией»), но и локомотивом развития малого и среднего бизнеса, а также социальной сферы, культуры. В 2006 году, на момент начала эксплуатации первой обогатительной фабрики «Актюбинской медной компании», рядом с ней был расположен всего один небольшой населенный пункт. За время работы АМК количество поселков удвоилось, были построены инфраструктурные объекты и дороги, созданы сотни рабочих мест, начали успешно функционировать предприятия МСБ.
«Актюбинская медная компания» проводит эффективную социальную политику, направленную на поддержку не только своих сотрудников, но и жителей Актюбинской области. В частности, только в прошлом году на проведение культурных и социальных мероприятий АМК было направлено 1 334 000 рублей. Еще 1 612 000 рублей было потрачено на благотворительные цели. В текущем году на социальные программы «Актюбинская медная компания» планирует направить 3 254 000 рублей. Необходимо добавить, что только на программу социального партнерства, нацеленную на поддержку жителей Актюбинской области, АМК ежегодно выделяет порядка 65 млн рублей.
Создание благоприятных условий труда и отдыха, достойная заработная плата, возможности для профессионального совершенствования и карьерного роста – это стандарт «Русской медной компании», которого придерживается и «Актюбинская медная компания». Динамично развиваясь, АМК является привлекательным работодателем и благонадежным партнером для компаний в Казахстане, России и других странах. А вовлечение в производственную цепочку новых месторождений позволит «Актюбинской медной компании» оставаться еще, как минимум, 30 лет одним из «китов», на которых держится горно-металлургический комплекс Казахстана.
Информация о Группе «Русская медная компания»
ЗАО «Русская медная компания» – третий по величине производитель меди в России, с долей внутреннего рынка в 21%. По состоянию на конец 2015 года запасы РМК составили 6,09 млн т меди, 2,08 млн т цинка, 5,28 млн тройских унций золота, 71,09 млн унций серебра. Сегодня в состав Группы РМК входят 13 основных предприятий, которые проводят геолого-разведочные работы, осуществляют добычу и обогащение руды, гидрометаллургическое производство и выпуск металлургической продукции. В 2015 году предприятия Группы произвели около 134 тыс. т медных катодов, 104 тыс. т медной катанки, почти 150 тыс. т меди в медном концентрате, свыше 53 тыс. т цинка в цинковом концентрате, а также более 2,7 т золота и 61,6 т серебра в слитках. Значительную долю своей продукции компания поставляет на экспорт, в том числе 87% медного концентрата отправляется потребителям в Китай, а 48% медной катанки – в страны Ближнего Востока. За последние три года Группа РМК уплатила на территории Российской Федерации и Республики Казахстан 20,2 млрд рублей (103 млрд тенге) налогов и сборов.