USD/KZT 495.2  -2.06
EUR/KZT 522.34  -2.87
 KAZAKHSTAN  №3, 2016 год
 ЦВЕТНЫЕ МЕТАЛЛЫ. Китайский спрос влияет на рынки
АРХИВ

Китайский спрос влияет на рынки

Прошлый год оказался худшим для глобального рынка цветных металлов за последние восемь лет. Главная причина – увеличение избытка мирового предложения сырья на фоне снижения экономического роста в Китае.

Алюминий

По информации Международного института алюминия, мировое производство этого металла в 2015 году увеличилось на 9,1% – до 56,13 млн т против 48,57 млн т в 2014-м. Как считают эксперты, рост выпуска алюминия стал одной из главных причин снижения цен на него более чем 25% по итогам прошлого года.

Увеличение производства «крылатого» металла отмечено в Китае, Европе и в странах Персидского залива, тогда как в остальных регионах мира было зафиксировано падение. Самую негативную динамику продемонстрировали государства Южной Америки, где выпуск алюминия снизился на 15%.

Согласно данным Министерства промышленности и информатизации КНР, производство этого металла в Китае за прошлый год выросло на 8,4% – до 31,41 млн т. Однако китайцы не намерены останавливаться на достигнутом. Крупнейшая алюминиевая компания КНР Hongqiao Group планирует нарастить мощности к концу 2016 года приблизительно на 16% – до 6 млн т. Притом что в прошлом году они и так выросли на 28,8% до 5,18 млн.

На этом фоне крупная американская металлургическая компания Alcoa закрыла алюминиевый комбинат мощностью 269 тыс. т в год на производственной площадке Warrick в штате Индиана. При этом к концу II квартала этого года она намерена уменьшить выпуск глинозема – исходного сырья для получения алюминия – на 1 млн т в год.

В условиях «заморозки» и закрытия ряда проектов в алюминиевой отрасли компания «РусАл» ожидает, что мировой спрос на «крылатый» металл в этом году вырастет на 5,7%, или на 3 млн т, и достигнет 59,6 млн т в результате роста потребления в Северной Америке, Европе и Азии.

С точки зрения предложения можно прогнозировать, что выпуск алюминия в Китае будет расти самыми медленными темпами за последние пять лет. По оценке «РусАла», этот показатель составит 4,8% в 2016 году. Притом что в прошлом году он достиг 9,6%, а в среднем за последние пять лет оставался на уровне 12%. Вместе с тем ожидается, что производство алюминия вне Китая сократится на 100 тыс. т – до 26,2 млн т. В результате дефицит на рынке (за исключением КНР) увеличится до 2,4 млн т.

В свою очередь Alcoa, также прогнозирует рост глобального спроса на «крылатый» металл в этом году. По оценкам компании, его объем достигнет рекордной отметки в 60,5 млн т, что на 6% выше показателя 2015 года.

Однако, как считают эксперты, из-за избытка мирового предложения цены на алюминий по-прежнему будут испытывать давление. Согласно прогнозам банков Goldman Sachs, Citigroup, Societe Generale и Morgan Stanley, средняя стоимость алюминия в этом году составит соответственно $1 350, $1 400, $1 550 и $1 565 за тонну.

Медь

Цены на медь в прошлом году существенно снизились. Особенно после того как Федеральная резервная система США в декабре приняла решение впервые с 2006-го повысить базовую процентную ставку с рекордно низкого уровня 0–0,25% до 0,25–0,5%.

В целом за год стоимость красного металла упала примерно на 20% из-за избытка его предложения на мировом рынке и тревоги в отношении состояния китайской экономики. КНР остается крупнейшей страной-потребителем цветных металлов – только по меди на нее приходится 45% глобального потребления.

Однако экономика КНР в последнее время демонстрирует явные признаки замедления. По итогам прошлого года экономический рост там снизился до 6,9% против 7,3% в 2014-м, оказавшись самым низким за последние 25 лет.  

Как считают в Mitsubishi UFJ Research and Consulting, в ближайшей перспективе ценам на медь будет сложно закрепиться выше $5 000 и ее стоимость останется в рамках $4 500–5 000 за тонну.

Главная надежда игроков мирового рынка этого металла в текущем году связана с ожиданиями сокращения его добычи. Так, в Китае девять крупных производителей меди, в том числе Jiangxi Copper Company Ltd. и Tongling Nonferrous Metals Group, обещали снизить продажи на спотовом рынке на 200 тыс. тонн только в I квартале этого года.

Как считают в инвестиционном банке Goldman Sachs, еще одним фактором, способным привести к росту цен, может стать засуха в Замбии, из-за которой сокращается выработка электроэнергии на гидроэлектростанциях. В результате добыча меди в стране может сократиться на 600–700 тыс. т. Тем не менее в Goldman Sachs не исключают, что медные цены в 2016-м могут упасть еще на 10%.

В свою очередь, аналитики BNP Paribas считают, что рынок меди перейдет от избытка к дефициту только в 2017 году, тогда как в 2016-м профицит предложения этого металла сохранится. Прогнозы инвестбанка строятся на ожиданиях, что к началу следующего года в мире произойдет резкое снижение инвестиций в медную отрасль. «Эти перспективы рынка в среднесрочном периоде очень важны для динамики цен в 2016 году, поскольку инвесторы могут начать закладывать их в цены намного раньше грядущего изменения ситуации».

В целом прогнозы стоимости меди в этом году выглядят следующим образом: Goldman Sachs – $4 300, Societe Generale – $4 500, Citigroup – $4 650, а Morgan Stanley – $5 236 за тонну.

Свинец

Ценовая конъюнктура на рынке свинца в прошлом году также оставалась неблагоприятной. Стоимость этого металла снизилась на 13%. И это понятно: по информации World Bureau of Metal Statistics, профицит предложения составил 157 тыс. т против дефицита в 38,4 тыс. т в 2014-м.

В то же время складские запасы этого металла в течение 2015 года уменьшились на 87 тыс. т. При этом его выпуск из первичного и вторичного сырья снизился на 7,4% до 10,133 млн т, тогда как потребление сократилось на 1,010 млн т.

Наибольшее негативное влияние на стоимость этого металла оказало падение спроса в Китае, снизившегося на 902 тыс. т – до 3,816 млн т. Однако это не помешало росту избытка предложения свинца на глобальном рынке. Так, в декабре прошлого года его глобальное производство достигало 854,1 тыс. т, в то время как потребление – 819,5 тыс. т.

Что касается прогнозов на текущий год, то, как прогнозирует International Lead and Zinc Study Group, глобальный спрос на свинец увеличится на 2% – до 10,83 млн т. Драйвером, как и прежде, выступит Китай, где ожидается продолжение развития автомобилестроения, кабельной отрасли и телекоммуникационного сектора.

В Европе, по оценкам компании, также произойдет рост потребления этого металла на 3,5% благодаря увеличению спроса в Великобритании, Италии, Испании и Чехии. Ожидается увеличение данного показателя и в США – плюс 1% против 5,2% падения годом ранее.

Однако другие эксперты, напротив, предсказывают сокращение спроса на свинец со стороны Китая, который после рекордного объема импорта свинцовых руд и концентратов, достигшего в прошлом году отметки 1,03 млн т, в 2016-м вполне может сократить их ввоз до 900 тыс. т и даже ниже.

На этом фоне ожидается дальнейший рост глобального производства свинца на 2,3% – до 10,9 млн т вследствие увеличения его выпуска в КНР и Южной Корее, особенно после запуска Korea Zinc нового металлургического предприятия мощностью 130 тыс. т в год.

Как отмечают аналитики, именно увеличение избытка производства этого металла продолжит оказывать негативное влияние на его стоимость в 2016 году.

Расклад ожиданий двух крупнейших инвестиционных банков по стоимости свинца в 2015 году выглядит следующим образом: Goldman Sachs – $1 650, Citigroup – $2 060 за тонну.

Цинк

На рынке цинка, как и в случае с другими цветными металлами, в прошлом году наблюдался избыток производства и падение цен, которое превысило 20%. По информации Всемирного бюро статистики металлов (WBMS), профицит предложения составил 81 тыс. т против дефицита на уровне 209 тыс. т по итогам 2014-го. 

Причем росту затоваренности цинком не помешали ни остановка в августе прошлого года крупнейшего цинкового рудника Австралии Century, ни закрытие принадлежащего компании Vedanta Resources ирландского рудника Lisheen в ноябре, ни сокращение компанией Glencore производства этого металла в октябре. И это при том, что в результате этих действий на мировой рынок было недопоставлено около 1 млн т цинка.

Тем не менее, согласно данным WBMS, глобальное производство рафинированного цинка увеличилось еще на 3,1%. Снижение выпуска этого металла западными компаниями компенсировал в первую очередь Китай, где производство цинка в прошлом году выросло почти на 6%.

В то же время мировой спрос на этот металл увеличился на 133 тыс. т. При этом его потребление в КНР по сравнению с предыдущим годом выросло незначительно – на 1% – до 64,87 тыс. т, а китайский импорт цинка снизился до 5 434 тыс. т по сравнению с 5 704 тыс. т в 2014-м. В основном Поднебесная ввозила высококачественный цинк.

Как бы то ни было, китайский рынок по-прежнему обеспечивает львиную долю глобального спроса на этот металл – более 47%.

Несмотря на негативную динамику в 2015 году, аналитики считают, что фундаментальные факторы роста остаются сильными. В среднесрочной и долгосрочной перспективе толкать цинковые цены вверх будет рост мирового потребления этого металла в странах Азии, Европы и Северной Америки на фоне снижения инвестиций в цинковую отрасль и закрытия ряда крупных проектов.

В противовес благоприятным фундаментальным факторам рост цен на цинк будут сдерживать негативные настроения инвесторов после обрушения сырьевых рынков в 2015-м и январе этого года.

Прогнозы инвестиционных банков по стоимости этого металла в 2016 году выглядят следующим образом: Goldman Sachs – $1 700, Societe Generale – $1 750, Morgan Stanley – $1 747 за тонну.

Олово

Хотя на мировом рынке олова в прошлом году был зафиксирован дефицит, однако цены на этот металл упали более чем на 20%. Не смог предотвратить такое снижение даже запрет на его экспорт из Индонезии, введенный еще в январе 2014 года.

Согласно информации WBMS, дефицит предложения составил скромные 8,7 тыс. т. При этом было зафиксировано снижение глобального производства рафинированного олова на 25,6 тыс. т. В частности, выпуск этого металла в Азии сократился с 316 тыс. т в 2014 году до 296 тыс. т. В то же время глобальный спрос на олово в прошлом году упал на 3,9% – до 363,8 тыс. т. При этом если потребление этого металла в Китае снизилось на 8,7%, то в Японии оно уменьшилось незначительно – с 27,10 тыс. т до 26,8 тыс. т.

Несколько иные выкладки дает исследовательская организация International Tin Research Institute, по оценкам которой в прошлом году предложение олова упало на 8%, в то время как спрос сократился всего на 3% и может остаться на этом уровне в 2016-м.  Как результат, согласно прогнозам аналитиков ITRI, дефицит олова в текущем году составит 13 тыс. т, что станет максимальным показателем с 1995 года. 

Как считает глава перуанского производителя олова Minsur Хуан Луис Крюгер, если стоимость тонны этого металла опустится ниже $17 тыс., то поставки сократятся еще больше, поскольку 15–20% производителей при таком уровне цен окажутся нерентабельными.

В свою очередь, аналитики BMI Research полагают, что котировки олова будут сдерживаться укреплением доллара и нежеланием инвесторов рисковать. При этом они ухудшили свой прогноз по ценам на этот металл в 2016-м с $15 000 до $14 500 за тонну. Как указывается в докладе организации, «более крепкий доллар и ослабление цен на энергоносители сохранят негативный сценарий для производственных издержек, оформившийся в 2015 году».

Однако уже в 2017 году эксперты BMI Research ожидают постепенное восстановление котировок из-за «сдвига рынка в дефицит и сокращения запасов металла». Хотя и в этом случае они пересмотрели свои ценовые ожидания – с $16 500 до $15 750 за тонну.

Никель

Мировые цены на никель в прошлом году в среднем снизились на 30% – до $11,8 тыс. за тонну. Более того, по информации российской компании «Норильский никель», если в начале 2015 года этот металл торговался на уровне $14,9 за тонну, то к концу года его цена опустилась до $8,5 тыс., достигнув уровня 2003 года.

Как отмечают аналитики компании, никель подешевел из-за ожиданий сокращения промышленного спроса на сырье со стороны Китая и ослабления валют большинства сырьевых стран, что привело к снижению себестоимости производства этого металла в долларах.

Причем падение цен на никель происходило на фоне роста его потребления. По оценке WBMS, спрос на этот металл превысил объемы производства на 0,013 млн т.

Запасы никеля на Лондонской бирже металлов на конец декабря 2015 года составляли 0,026 млн т. При этом выпуск рафинированного никеля в прошлом году составил 1,921 млн т, а спрос на него – 1,934 млн т.

Как прогнозируют аналитики INSG, сложная ситуация на рынке приведет к дальнейшему сокращению выплавки никеля (до 1,913 млн т в 2016 году), тогда как потребление в секторе производства нержавеющей стали должно вырасти – до 1,962 млн т против 1,89 млн т в прошлом году.

Однако, несмотря на это, ряд экспертов весьма пессимистичны в отношении перспективы роста цен на этот металл. Например, согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, в текущем году средняя стоимость никеля опустится еще на 27% – до $8,6 тыс. за тонну

В то же время аналитики Morgan Stanley Том Прайс и Джоэль Крейн прогнозируют рост никелевых котировок. «Мы придерживаемся «непреклонно бычьего» прогноза для цены никеля на 2016 год. Мы по-прежнему видим лишь умеренное снижение спроса на сырьевые товары, связанное с ослаблением роста в КНР, а не полную капитуляцию, на которую указывает текущая динамика цен на металлы».

Эксперты Credit Suisse также считают никель, наряду с медью и цинком, фаворитами среди цветных металлов в этом году. Они ожидают сокращения поставок этого металла в связи с серьезным масштабом убытков, которые несут производители из-за падения цен. 

Неудивительно, что в целом оценки инвестиционных банкиров демонстрируют весьма серьезный разброс: Citigroup – $8 450, Goldman Sachs – $10 333, Morgan Stanley – $10 692 за тонну.

Редакционный обзор

 



Список статей
АЭФ 2016. Дилемма диверсификации  Редакционный обзор 
СИИ. Финансовые ворота Евразии  Редакционный обзор 
БЛИЦ-ОПРОС. Стандарты CRIRSCO снижают риски  Базарбай Нурабаев, Галым Нуржанов, Гарри Паркер 
ФОРУМ. На связи с инвесторами  Редакционный обзор 
БЛИЦ-ОПРОС. Евразийский союз: потенциал полностью не раскрыт  Александр Яковлев, Анатолий Ничкасов, Ара Саакян 
ПРОГНОЗ. Металлургия на изломе  Турар Жолмагамбетов 
ЗОЛОТО. Крепкий орешек  Сергей Смирнов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem