USD/KZT 326.97  +1.99
EUR/KZT 381.05  +2.71
 KAZAKHSTAN  №4, 2016 год
 ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Бизнесу нужна инфраструктура!
АРХИВ

Бизнесу нужна инфраструктура!

Западно-Казахстанская область активно решает проблему нехватки инфраструктуры для бизнеса. В текущем году в регионе началась реализация проекта по строительству торгово-транспортно-логистического центра, а в ближайшем будущем появится индустриальная зона. Об этом нам рассказал аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов.

Алтай Сейдирович, расскажите о социально-экономическом развитии области.

Где лад, там и клад, говорят в народе. Будет мир в стране, будет все остальное. Поэтому наша главная задача – укрепление стабильности и согласия. Сегодня и на перспективу деятельность исполнительной власти определяется через призму приоритетов, обозначенных в Плане нации «100 конкретных шагов». Спокойствие и созидательный настрой формируются из простых слагаемых: постоянной и достойно оплачиваемой работы, мирной жизни, уверенности в завтрашнем дне и будущем своих детей. Глава государства заложил прочный фундамент этих основ благополучия. Наша же задача – двигаться дальше – к амбициозной, но вполне реальной цели – вхождению Казахстана в число 30 наиболее развитых государств мира. Таков главный вектор развития и нашей области – наряду с улучшением социального самочувствия в регионе, обеспечить динамику экономического развития.

Как вы знаете, ЗКО имеет весьма выгодное географическое положение: мы граничим с пятью областями Российской Федерации – Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Самарской, Оренбургской и двумя областями Казахстана – Актюбинской и Атырауской. Большим преимуществом Приуралья является и то, что мы относимся к западному макрорегиону, специализирующемуся на нефтегазовой промышленности, машиностроении, пищевой промышленности, стройиндустрии, зерновом хозяйстве и животноводстве. Область богата месторождениями газа и нефти, боратовых руд, горючих сланцев, калийно-магниевых солей, известковых пород, цементного сырья, мела, керамзитовых глин, строительного и аллювиального песка. Таким образом у нас есть существенный ресурсный потенциал, позволяющий развивать различные отрасли промышленности.

В Западно-Казахстанской области действует 80 промышленных производств, а также более 45,8 тыс. субъектов бизнеса, из которых 79% – это индивидуальные предприниматели, 8% – сельхозформирования, 11% – юридические лица малого бизнеса и 2% – предприятия среднего бизнеса. Согласно предварительным данным за 2015 год, ВРП региона составил 1 817,1 млрд тенге, или 2,8 млн в пересчете на душу населения. А по итогам семи месяцев этого года предприятия области выпустили продукции на 832,7 млрд тенге. При этом основной вклад в этот показатель внесла горнодобывающая отрасль, на долю которой приходится 87,9% всего промышленного производства ЗКО.

И это неудивительно: в регионе находится крупнейшее в мире Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение. После ввода в эксплуатацию четвертой технологической линии стабилизации жидких углеводородов на КПК около 93% добытого УВС поставляется на западные рынки по КТК и трубопроводу Атырау – Самара. Еще одним крупным объектом недропользования является Чинаревское нефтегазоконденсатное месторождение, которое было открыто в 1991 году. Таким образом, наш регион имеет высокий потенциал в нефтегазовой сфере, что благотворно влияет на его социально-экономическое развитие.

Кроме того, наша область входит в число четырех регионов Казахстана, специализирующихся на нефтепереработке. Одним из крупных предприятий в этой сфере является АО «Конденсат». Входящий в его состав малотоннажный завод по производству топлива, который расположен на территории Карачаганакского месторождения, имеет возможность перерабатывать 600 тыс. т сырья в год. За последние годы компания реализовала ряд проектов, в том числе наладила производство бензинов экологического класса К5.

Вместе с тем в области большое внимание уделяется диверсификации обрабатывающего сектора экономики. Имеется потенциал развития машиностроения, стройиндустрии и др. Что касается других отраслей, то хотел бы отметить положительную динамику в секторе строительства, АПК и транспорта. В январе–июле этого года в ЗКО введено 134,9 тыс. м2 жилья, что на 19,4% больше, чем годом ранее. Объем выполненных строительных работ вырос на 7,9% – до 45,5 млрд тенге. В сельском хозястве показатели увеличились на 6,7% – до 49,4 млрд тенге. Предприятиями транспорта перевезено 21,3 млн т грузов и 251 млн пассажиров или, соответственно, 100,5% и 99,9% к показателям 7 месяцев прошлого года.

Стабильная ситуация – в сфере занятости населения. Сегодня доля зарегистрированных безработных составляет 0,8%. Только с начала года было создано 4 678 рабочих мест и трудоустроено 5 814 человек. При этом среднемесячная номинальная заработная плата одного работника повысилась на 19,8% – до 133 195 тенге.

Сейчас мы реализуем Программу развития территорий Западно-Казахстанской области на 2016–2020 годы. Основные ее направления, и соответственно поставленные перед нами задачи – рост и диверсификация экономики, создание благоприятных условий для повышения конкурентоспособности обрабатывающего сектора, привлечение инвестиций и устойчивое развитие АПК и МСБ, улучшение состояния транспортной инфраструктуры, обеспечение потребителей качественными коммунальными услугами, а также повышение эффективности и модернизация системы ЖКХ и др.

По итогам текущего года мы должны обеспечить рост ВРП и налоговых поступлений на 2,6%. И уже сейчас можно говорить о том, что эти показатели будут достигнуты. Объем налогов и других обязательных платежей, собранных за 7 месяцев, составил 137,1 млрд тенге (или 145,2% к прогнозу), что на 27% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Темп роста инвестиций в основной капитал несырьевого сектора по итогам 2016-го составит 103%, в том числе в АПК – 106%. Производительность труда в машиностроительной отрасли возрастет на 46,5%, а в металлургии – на 32%. Индекс физического объема розничной торговли планируется на уровне – 103%.

Каковы показатели ЗКО с точки зрения инвестиционной активности?

Привлечение иностранных инвестиций создает эффективные условия для реального улучшения производственной структуры экономики и в этом направлении ведется планомерная работа. Если говорить в цифрах, то в январе–июле объем инвестиций в основной капитал достиг 194,8 млрд тенге, что на 26,8% больше, чем годом ранее. При этом капиталовложения в промышленность увеличились на 35,7% – до 166,2 млрд тенге (в том числе в обрабатывающую на 84,7% – до 8,2 млрд тенге), а внешние инвестиции на 58,9% – до 133,5 млрд тенге.

В Карту поддержки предпринимательства регионов от нашей области включены 42 инвестиционных проекта на сумму 329,6 млрд тенге с созданием порядка 2 300 постоянных рабочих мест. 33 из них, стоимостью 274,7 млрд тенге, были реализованы в 2010–2015 годах. Как результат, в ЗКО появилось 1 901 новое рабочее место.

Еще 3 проекта общей стоимостью 46,6 млрд тенге с созданием 171 рабочего места запущены в первой половине текущего года. Это завод по производству моторных топлив экологического класса К5, мясоперерабатывающий завод и комплекс по производству питьевой бутилированной воды.

До конца года планируется завершить еще 4 новых проекта на общую сумму 5,8 млрд тенге с созданием 122 рабочих мест, предусматривающих строительство завода по выпуску мелкоштучных бетонных изделий, организацию производства железобетонных пустотных плит-перекрытий, развитие морского судостроения для освоения выпуска судов нового класса сухим весом до 600 т, а также создание аквакультурного комплекса по производству черной икры и товарной осетрины. Есть и дальнейшие планы. На 2018–2019 годы намечены пуск в эксплуатацию завода по выпуску минерального порошка, жидкого натриевого стекла и пеностекла, а также завершение расширения и модернизации производства малых катеров

Если говорить о привлечении иностранных инвесторов, то среди знаковых инициатив в этой сфере я хотел бы отметить проект по строительству завода калийных удобрений ТОО «Сатбор», который реализуется совместно с китайской ICBC (CITIC Group, КНР). Кроме того, ТОО «ABS-Munai» и компания West Hydrocarbons Commercial Investment LLC (ОАЭ) планируют организовать производство по глубокой переработке нефти в Теректинском районе. В марте ТОО «Уральский трансформаторный завод» и частные инвесторы из Турции подписали меморандум о создании нового СП ТОО «Ural Electric» по выпуску электротехнического оборудования.

Хорошие результаты дала поездка делегации ЗКО в Иран в конце июля текущего года. Наши предприниматели смогли принять участие в бизнес-форуме, где представили свой потенциал в различных сферах экономики. По итогам этого визита было подписано 6 меморандумов о сотрудничестве. И конечно, мы возлагаем большие надежды на Международный форум и выставку «WESTKAZINVEST – 2016», котрые пройдут с участием иностранных инвесторов, и дипломатических миссий из Великобритании, Финляндии, Чехии, стран ЕАЭС, Германии, Ирана, Испании, Италии, КНР, Турции, а также бизнес-структур Астаны и Алматы, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Актюбинской, Атырауской, Мангистауской и других областей.

Каковы сильные и слабые стороны инвестиционной привлекательности региона?

Примеры, которые я приводил выше, свидетельствуют, что мы входим в число наиболее привлекательных регионов для инвесторов. В качестве сильной стороны в первую очередь можно назвать стабильный социально-экономический и политический климат. Только за последние 5 лет ВРП области вырос в 1,8 раза. При этом доля промышленности в общем объеме ВРП превышает 50%.

Наш бесспорный плюс – уникальное географическое расположение. Регион имеет самый протяженный участок казахстанско-российской границы в 1 532 км. Областной центр расположен на стыке двух континентов – Европы и Азии, и его по праву называют западными воротами Казахстана. Конечно же, исполнительная власть проводит определенную работу, чтобы Уральск соответствовал этому имиджу. В частности, утвержден генеральный план развития, в основу которого положены две задачи: сохранение исторической части одного из самых древних городов Казахстана и строительство современного «умного» и благоустроенного областного центра. В ближайшие 3–4 года намечено реконструировать свыше 100 км дорог, отремонтировать путепроводы, проложить тротуары и благоустроить дворы. Уральск должен стать безопасным городом, для чего уже установлены камеры наблюдения, количество которых продолжает расти. Светильники заменяются на энергосберегающие, оборудуются скверы и парки. В текущем году завершается строительство новой городской площади, которая будет открыта в честь 25-летия Независимости. Преобразования касаются медицинского обслуживания, работы служб ЖКХ, внедряются энергосберегающие технологии с использованием современных систем учета. Особое внимание обращаем на обеспечение условий для людей с ограниченными возможностями. Чистый, красивый и зеленый, с зонами отдыха, интереснейшей историей Уральск должен стать более привлекательным для туристов и комфортным для жителей.

Одна из слабых сторон нашего региона – прежде всего недостаточность инфраструктуры. В частности, болевой точкой в Приуралье остается проблема дорог.

Что-то делается для ее решения?

Позитивные изменения уже есть. Сейчас по программе «Нұрлы жол» ведется строительство дороги Уральск – Каменка – граница РФ протяженностью 104 км. С его завершением мы получаем транспортный коридор, соединяющий Казахстан с Саратовской областью, которая является экономическим гигантом и далее – выход в европейские страны. В этом году намечено отремонтировать 255 км дорог и областного и республиканского значения.

ТОО «Eurasian Logistics» начата реализация проекта по строительству торгово-транспортно-логистического центра «Баск», который будет расположен в районе меловых горок и микрорайона «Сарытау». Здесь имеется развитая инфраструктура и каналы транспортировки товаров между Азией и Европой, проходит автомобильное шоссе Западная Европа – Западный Китай.

Освоение территории общей площадью 12 га, выделенной под строительство, планируется поэтапно. Проект предполагает создание 144 новых рабочих мест. В среднем ежемесячно через территорию ТТЛЦ «Баск» будет проезжать 11 500 грузовых автофургонов. Преимуществом объекта является выгодное географическое положение, емкий рынок, а также близость пяти российских городов (Самара, Саратов, Оренбург, Волгоград и Астрахань).

С экономической точки зрения проект будет способствовать решению системной проблемы нехватки стоянок для большегрузного автотранспорта и качества сервиса. Это позволит стимулировать логистическое обслуживание действующих и новых транспортных предприятий, внесет вклад в развитие транспортно-логистического потенциала республики.

Еще одно направление в сфере инфраструктурной поддержки бизнеса – создание индустриальных зон. В прошлом году акимат области и турецкая компания Akgun Group подписали меморандум о строительстве казахстанско-турецкой индустриальной зоны (ИЗ) площадью 300 га близ станции Пойма в Теректинском районе. Выбор месторасположения обусловлен близостью к областному центру (18 км) и наличием инфраструктуры. Вдоль участка проходят автодороги Уральск – Оренбург и Самара – Шымкент, имеется ж/д станция, магистраль, подъездные пути, электростанция и газораспределительная станция с газопроводом высокого давления, международный аэропорт «Орал», а также подземные источники водоснабжения.

В настоящее время ведется поиск инвесторов, заинтересованных в размещении своих производств на территории ИЗ. Принять участие в ее строительстве готовы такие турецкие компании, как Osmanoglu PVC (производство строительных материалов, ПВХ и строительного оборудования), Turkuaz Cable (силовые и высоковольтные кабели, линии коммуникаций), Orsan Textile (текстиль и кожаная продукция) и Poyraz Group (бытовая химия, минеральная вода, текстиль и одежда). Кроме того, имеется договоренность АО «НК «Казахстан темир жолы» и АО «НК «СПК «Орал» о создании на территории ИЗ транспортно-логистического центра, а также меморандум между Управлением сельского хозяйства и Иранской компанией «Даште Кахнудж» о строительстве тепличного комплекса.

Какие меры принимаются для улучшения бизнес-среды?

Предпринимательство постоянно находится в зоне нашего особого внимания. Акимат и фонд «ДАМУ» подписали меморандум, в рамках которого выделен 1 млрд тенге для финансирования малого и среднего бизнеса. Целевое назначение льготных кредитов, которые выдаются под 8,5% годовых, – модернизация производства и пополнение оборотных средств. Ими могут воспользоваться предприниматели, работающие в приоритетных отраслях экономики. Они также могут рассчитывать на программу гарантирования «ДАМУ» при недостатке залогового имущества. Такая совместная поддержка МСБ сейчас просто необходима. Она станет хорошим подспорьем, поможет сохранить имеющиеся и открыть новые рабочие места. Средства выделены в июле 2016 года, сейчас на рассмотрении в БВУ находятся 12 проектов на сумму 644 млн тенге, из которых одобрено к выдаче 7 – в размере 232 млн тенге. Более 50% средств будет направлено на развитие бизнеса в районах области. К концу 2016 года планируется освоить 100% выделенных средств.

Еще один приоритет – снижение административных барьеров. Для этого проводятся встречи с бизнес-сообществом, в том числе с выездом в районные центры и сельские населенные пункты. Ежемесячно проводятся заседания Совета по защите прав бизнеса с участием деловых структур и представителей уполномоченных госорганов. Члены Совета обсуждают пути решения конкретных ситуаций, связанных с ущемлением законных интересов субъектов бизнеса.

В целях развития межрегиональной кооперации ведутся переговоры с предпринимателями из других областей Казахстана. К примеру, в апреле в Уральске состоялась встреча с бизнесменами Карагандинской области. Затем делегация ЗКО посетила Северо-Каспийскую региональную выставку и конференцию «Нефть и газ», где были представлены возможности наших машиностроительных компаний. В июне делегации ЗКО совершили визиты в Атыраускую и Мангистаускую области, в ходе которых были подписаны меморандумы с акиматами этих регионов. Кроме того, заключен договор о сотрудничестве между ТОО «Топан» и АО «СЭЗ «Морпорт Актау» в рамках реализации проекта по строительству химического завода на территории СЭЗ Мангистауской области. В начале июля наши делегации налаживали связь с предпринимателями Северо-Казахстанской области. Как результат, подписаны меморандумы о сотрудничестве между Консорциумом машиностроительных компаний «Машзавод» и ТОО «KSP Steel». 

Все эти встречи – отличное подспорье для бизнеса, которое принесет свои плюсы. В первую очередь – это импортозамещение и повышение конкурентоспособности отечественных предприятий.


Кульгинов Алтай Сейдирович

Родился в 1978 году. Окончил Международный казахско-турецкий университет им. Х.А. Ясави, Академию государственного управления при Президенте РК и Британский университет Абердин по Президентской международной образовательной программе «Болашак». Магистр государственного и местного управления, магистр международного коммерческого права. С 2001-го по 2008 год – работал на различных должностях в Министерстве юстиции, Агентстве государственной службы, Генеральной прокуратуре РК. В 2008–2010 годах – заместитель генерального директора ТОО «Алаш Медиа Групп». С 2010-го по 2012 год – государственный инспектор Отдела государственного контроля и организационно-территориальной работы Администрации Президента РК. В 2012– 2013 годах – заместитель акима Западно-Казахстанской области. В 2013–2016 годах – аким города Уральска. С марта 2016 года – аким Западно-Казахстанской области.



Список статей
SANDVIK. Первая поставка   «Востокшахтострой» 
ПРОБЛЕМА. Утилизируй это  Вера Мустафина 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  Mintech     MiningWeek   Oil_Gas_ITE   Mediasystem